Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кандауров А.Э.

ГБУЗ "Городская клиническая больница №7" Департамента здравоохранения Москвы

Чвоков А.В.

РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Функция почек после гибридных операций у больных с мультифокальным атеросклерозом с преимущественным поражением коронарных и сонных артерий

Авторы:

Кандауров А.Э., Чвоков А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 172

Загрузок: 0

Как цитировать:

Кандауров А.Э., Чвоков А.В. Функция почек после гибридных операций у больных с мультифокальным атеросклерозом с преимущественным поражением коронарных и сонных артерий. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2014;7(2):74‑76.
Kandaurov A, Chvokov AV. Renal function after hybrid operation in patients with multifocal atherosclerosis mainly affecting the coronary and carotid arteries. Kardiologiya i Serdechno-Sosudistaya Khirurgiya. 2014;7(2):74‑76. (In Russ.)

Гибридные операции - рациональное использование двух методов лечения (традиционных открытых хирургических и рентгеноэндоваскулярных) для коррекции критических нарушений кровообращения в одном или в нескольких жизненно важных органах [3, 4, 6, 7]. Гибридные технологии значительно расширили возможности и повысили эффективность лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Применение гибридных технологий позволило снизить смертность в России от сердечно-сосудистых заболеваний на 4% [2]. Гибридные операции разделяются на одномоментные и этапные.

Одномоментными считаются сочетанные вмешательства с применением эндоваскулярных и открытых артериальных реконструкций, выполняемых в одной операционной без временной экспозиции. Этапными гибридными операциями являются сочетанные эндоваскулярные вмешательства и открытые артериальные реконструкции, выполняемые последовательно на одном госпитальном этапе.

У пациентов с мультифокальным атеросклерозом (МФА) поражены не только магистральные сосуды, но и микроциркуляторное русло, поэтому у больных этой категории повышен риск нарушения функции различных органов и тканей. По данным разных авторов, у больных, подвергшихся операциям на открытом сердце, ранний послеоперационный период сопровождается дисфункцией почек, которая вызывает снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в 20,6% случаев.

Цель исследования - оценка функционального состояния почек в послеоперационном периоде у больных, которым выполнено стентирование сонных артерий и применены различные методы реваскуляризации миокарда.

Материал и методы

Основную (1-ю) группу составили 76 пациентов с МФА, которым выполнены стентирование брахицефальных артерий и аортокоронарное шунтирование (АКШ) в условиях искусственного кровообращения (ИК). Во 2-ю группу вошли 74 пациента, которым выполнено стентирование сонных артерий и АКШ на работающем сердце. Приоритетность стентирования сонных артерий и АКШ определяли по выраженности клинической симптоматики и степени поражения соответствующего артериального бассейна. Клиническая характеристика групп представлена в таблице.

Реваскуляризацию миокарда в 1-й группе осуществляли в условиях ИК и фармакохолодовой кардиоплегии раствором консол антеградно. На работающем сердце реваскуляризацию миокарда выполняли по методике «off-pump» с использованием систем стабилизации «Muqet» и «Medtronic». Стентирование сонных артерий проводили самораскрывающимися стентами Kristall под защитой головного мозга от материальной эмболии при помощи фильтров-ловушек FilterWire.

В послеоперационном периоде определяли и сравнивали с исходными показателями СКФ, которую рассчитывали по формуле Кокрофта-Голта, микроальбуминурию (МАУ), фракциональную экскрецию мочевины (ФЭМ), реабсорбируемую (РФВ) и экскретируемую (ЭФВ) фракцию воды, концентрационный коэффициент (КФ) [1, 5].

Результаты

У пациентов обеих групп исходная СКФ статистически значимо не различалась (102,3 и 105,7 мл/мин в 1-й и 2-й группах соответственно). В 1-е сутки после операции у пациентов и 1-й, и 2-й групп наблюдалось статистически значимое снижение СКФ (82,6 и 88,6 мл/мин соответственно). Однако на 3-и сутки после операции у больных, которых оперировали без применения ИК, СКФ практически возвращалась на исходный уровень, тогда как у больных после АКШ с ИК оставалась низкой (103,6 и 80,8 мл/мин соответственно; р<0,05). Динамика СКФ в группах представлена на рис. 1.

Рисунок 1. Динамика скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Здесь и на рис. 2-4: * - р<0,05.
На основании полученных данных можно сделать вывод, что применение ИК во время хирургического лечения больных с МФА снижает СКФ в послеоперационном периоде.

Во 2-й группе больных исходный уровень МАУ был выше, чем в 1-й (39,6 мкг/мин против 24,2 мкг/мин; р<0,05), что свидетельствует об имеющейся у этих пациентов предрасположенности к дисфункции почек. Выполнение АКШ без ИК в этой группе позволило избежать нарушения функции почек в периоперационном периоде, тогда как у пациентов, перенесших АКШ с ИК, наблюдается увеличение уровня МАУ после операции (рис. 2).

Рисунок 2. Динамика уровня микроальбуминурии (МАУ).

Кроме того, у пациентов 2-й группы наблюдался исходно повышенный уровень ФЭМ (45,6% против 28,8% у пациентов 1-й группы; р<0,05). Реваскуляризация миокарда без ИК позволила снизить риск развития тубулопатии у больных этой группы, что выразилось в незначительном повышении ФЭМ после операции (47,3% на 1-е сутки и 48,5% на 3-и сутки АКШ без ИК; р>0,05). У больных 1-й группы наблюдалось повышение ФЭМ на 3-и сутки после хирургического лечения (67,1% против 28,8% исходно; р<0,05). Различия показателя ФЭМ на 3-и сутки после операции у пациентов 1-й и 2-й групп также были статистически значимы (67,1 и 48,5% соответственно; р<0,05). Динамика ФЭМ представлена на рис. 3.

Рисунок 3. Динамика уровня фракциональной экскреции мочевины (ФЭМ).

У пациентов обеих групп уровень КК до операции и на 1-е сутки после нее статистически значимо не различался (0,68 и 0,73 в 1-й группе против 0,71 и 0,72 во 2-й). Вместе с тем на 3-и сутки после операции уровень КК в группе больных, перенесших АКШ с ИК, был значительно выше, чем во 2-й группе (1,34 и 0,89 соответственно; р<0,05) (рис. 4).

Рисунок 4. Динамика концентрационного коэффициента (КК).

Показатели РФВ и ЭФВ в группах статистически значимо не различались на всех этапах исследования.

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод, что применение ИК во время реваскуляризации миокарда после стентирования сонных артерий у пациентов с МФА приводит к более частому нарушению функции почек, что находит отражение в показателях СКФ (снижение), МАУ, ФЭМ, КК (повышение).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.