Кандауров А.Э.

ГБУЗ "Городская клиническая больница №7" Департамента здравоохранения Москвы

Чвоков А.В.

РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Функция почек после гибридных операций у больных с мультифокальным атеросклерозом с преимущественным поражением коронарных и сонных артерий

Авторы:

Кандауров А.Э., Чвоков А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 225

Загрузок: 0

Как цитировать:

Кандауров А.Э., Чвоков А.В. Функция почек после гибридных операций у больных с мультифокальным атеросклерозом с преимущественным поражением коронарных и сонных артерий. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2014;7(2):74‑76.
Kandaurov A, Chvokov AV. Renal function after hybrid operation in patients with multifocal atherosclerosis mainly affecting the coronary and carotid arteries. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2014;7(2):74‑76. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Гос­пи­таль­ные ре­зуль­та­ты ауто­ар­те­ри­аль­но­го ко­ро­нар­но­го шун­ти­ро­ва­ния при диф­фуз­ном по­ра­же­нии ко­ро­нар­ных ар­те­рий. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):135-141
Оп­ти­ми­за­ция под­го­тов­ки па­ци­ен­та к кар­ди­охи­рур­ги­чес­ко­му вме­ша­тельству. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):171-177
Ошиб­ки пос­ле­опе­ра­ци­он­ной ре­аби­ли­та­ции кар­ди­охи­рур­ги­чес­ко­го па­ци­ен­та. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):178-182
При­вер­жен­ность па­ци­ен­тов к дис­тан­ци­он­ной прог­рам­ме ре­аби­ли­та­ции пос­ле опе­ра­ции на от­кры­том сер­дце в ус­ло­ви­ях пан­де­мии. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):183-189
Ана­лиз бли­жай­ших ре­зуль­та­тов ре­вас­ку­ля­ри­за­ции ми­окар­да у боль­ных ста­биль­ной ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):28-32
Изо­ли­ро­ван­ное шун­ти­ро­ва­ние пе­ред­ней нис­хо­дя­щей ар­те­рии как ва­ри­ант не­пол­ной ре­вас­ку­ля­ри­за­ции ми­окар­да при мно­го­со­су­дис­том по­ра­же­нии ко­ро­нар­но­го рус­ла. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(4-1):383-389
Пер­фу­зи­оло­ги­чес­кое обес­пе­че­ние при опе­ра­ци­ях на сер­дце с ис­кусствен­ным кро­во­об­ра­ще­ни­ем. (Собствен­ный опыт и меж­ду­на­род­ные ре­ко­мен­да­ции по сер­деч­но-со­су­дис­той пер­фу­зии). Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(4-1):420-426
Стра­те­гии ре­вас­ку­ля­ри­за­ции ми­окар­да при ос­тром ко­ро­нар­ном син­дро­ме без подъе­ма сег­мен­та ST. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(6):659-664
Го­дич­ные ре­зуль­та­ты ауто­ар­те­ри­аль­но­го ко­ро­нар­но­го шун­ти­ро­ва­ния с ис­поль­зо­ва­ни­ем трансплан­та­та лу­че­вой ар­те­рии при диф­фуз­ном по­ра­же­нии ко­ро­нар­ных ар­те­рий. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2023;(2):50-56
Хи­рур­ги­чес­кая тром­бо­эм­бо­лэк­то­мия в ус­ло­ви­ях ис­кусствен­но­го кро­во­об­ра­ще­ния. Фле­бо­ло­гия. 2023;(4):329-337

Гибридные операции - рациональное использование двух методов лечения (традиционных открытых хирургических и рентгеноэндоваскулярных) для коррекции критических нарушений кровообращения в одном или в нескольких жизненно важных органах [3, 4, 6, 7]. Гибридные технологии значительно расширили возможности и повысили эффективность лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Применение гибридных технологий позволило снизить смертность в России от сердечно-сосудистых заболеваний на 4% [2]. Гибридные операции разделяются на одномоментные и этапные.

Одномоментными считаются сочетанные вмешательства с применением эндоваскулярных и открытых артериальных реконструкций, выполняемых в одной операционной без временной экспозиции. Этапными гибридными операциями являются сочетанные эндоваскулярные вмешательства и открытые артериальные реконструкции, выполняемые последовательно на одном госпитальном этапе.

У пациентов с мультифокальным атеросклерозом (МФА) поражены не только магистральные сосуды, но и микроциркуляторное русло, поэтому у больных этой категории повышен риск нарушения функции различных органов и тканей. По данным разных авторов, у больных, подвергшихся операциям на открытом сердце, ранний послеоперационный период сопровождается дисфункцией почек, которая вызывает снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в 20,6% случаев.

Цель исследования - оценка функционального состояния почек в послеоперационном периоде у больных, которым выполнено стентирование сонных артерий и применены различные методы реваскуляризации миокарда.

Материал и методы

Основную (1-ю) группу составили 76 пациентов с МФА, которым выполнены стентирование брахицефальных артерий и аортокоронарное шунтирование (АКШ) в условиях искусственного кровообращения (ИК). Во 2-ю группу вошли 74 пациента, которым выполнено стентирование сонных артерий и АКШ на работающем сердце. Приоритетность стентирования сонных артерий и АКШ определяли по выраженности клинической симптоматики и степени поражения соответствующего артериального бассейна. Клиническая характеристика групп представлена в таблице.

Реваскуляризацию миокарда в 1-й группе осуществляли в условиях ИК и фармакохолодовой кардиоплегии раствором консол антеградно. На работающем сердце реваскуляризацию миокарда выполняли по методике «off-pump» с использованием систем стабилизации «Muqet» и «Medtronic». Стентирование сонных артерий проводили самораскрывающимися стентами Kristall под защитой головного мозга от материальной эмболии при помощи фильтров-ловушек FilterWire.

В послеоперационном периоде определяли и сравнивали с исходными показателями СКФ, которую рассчитывали по формуле Кокрофта-Голта, микроальбуминурию (МАУ), фракциональную экскрецию мочевины (ФЭМ), реабсорбируемую (РФВ) и экскретируемую (ЭФВ) фракцию воды, концентрационный коэффициент (КФ) [1, 5].

Результаты

У пациентов обеих групп исходная СКФ статистически значимо не различалась (102,3 и 105,7 мл/мин в 1-й и 2-й группах соответственно). В 1-е сутки после операции у пациентов и 1-й, и 2-й групп наблюдалось статистически значимое снижение СКФ (82,6 и 88,6 мл/мин соответственно). Однако на 3-и сутки после операции у больных, которых оперировали без применения ИК, СКФ практически возвращалась на исходный уровень, тогда как у больных после АКШ с ИК оставалась низкой (103,6 и 80,8 мл/мин соответственно; р<0,05). Динамика СКФ в группах представлена на рис. 1.

Рисунок 1. Динамика скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Здесь и на рис. 2-4: * - р<0,05.
На основании полученных данных можно сделать вывод, что применение ИК во время хирургического лечения больных с МФА снижает СКФ в послеоперационном периоде.

Во 2-й группе больных исходный уровень МАУ был выше, чем в 1-й (39,6 мкг/мин против 24,2 мкг/мин; р<0,05), что свидетельствует об имеющейся у этих пациентов предрасположенности к дисфункции почек. Выполнение АКШ без ИК в этой группе позволило избежать нарушения функции почек в периоперационном периоде, тогда как у пациентов, перенесших АКШ с ИК, наблюдается увеличение уровня МАУ после операции (рис. 2).

Рисунок 2. Динамика уровня микроальбуминурии (МАУ).

Кроме того, у пациентов 2-й группы наблюдался исходно повышенный уровень ФЭМ (45,6% против 28,8% у пациентов 1-й группы; р<0,05). Реваскуляризация миокарда без ИК позволила снизить риск развития тубулопатии у больных этой группы, что выразилось в незначительном повышении ФЭМ после операции (47,3% на 1-е сутки и 48,5% на 3-и сутки АКШ без ИК; р>0,05). У больных 1-й группы наблюдалось повышение ФЭМ на 3-и сутки после хирургического лечения (67,1% против 28,8% исходно; р<0,05). Различия показателя ФЭМ на 3-и сутки после операции у пациентов 1-й и 2-й групп также были статистически значимы (67,1 и 48,5% соответственно; р<0,05). Динамика ФЭМ представлена на рис. 3.

Рисунок 3. Динамика уровня фракциональной экскреции мочевины (ФЭМ).

У пациентов обеих групп уровень КК до операции и на 1-е сутки после нее статистически значимо не различался (0,68 и 0,73 в 1-й группе против 0,71 и 0,72 во 2-й). Вместе с тем на 3-и сутки после операции уровень КК в группе больных, перенесших АКШ с ИК, был значительно выше, чем во 2-й группе (1,34 и 0,89 соответственно; р<0,05) (рис. 4).

Рисунок 4. Динамика концентрационного коэффициента (КК).

Показатели РФВ и ЭФВ в группах статистически значимо не различались на всех этапах исследования.

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод, что применение ИК во время реваскуляризации миокарда после стентирования сонных артерий у пациентов с МФА приводит к более частому нарушению функции почек, что находит отражение в показателях СКФ (снижение), МАУ, ФЭМ, КК (повышение).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.