Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Коронаролегочная фистула, имеющая трехприточную систему
Журнал: Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2014;7(1): 79‑80
Прочитано: 2941 раз
Как цитировать:
Коронаросердечные фистулы представляют собой врожденный порок, при котором имеется прямая связь между коронарными артериями и камерами сердца или магистральными сосудами.
Порок впервые описан W. Krause в 1865 г. Первая операция устранения коронарно-сердечного свища выполнена V. Bjork и С. Crafoord в 1947 г. В нашей стране первая подобная операция выполнена В.И. Бураковским в 1964 г. [1].
Истинные коронаролегочные фистулы (КЛФ) встречаются довольно редко. Чаще всего этот порок является случайной находкой при диагностике других заболеваний сердца. При скрининговых обследованиях данный порок обнаруживается у 1 из 50 000 человек [2].
Среди всех врожденных пороков сердца распространенность КЛФ составляет 0,2-0,4%. В 60% случаев свищевое отверстие находится в правой коронарной артерии, в 32% - в левой коронарной артерии, в 2% - в обеих коронарных артериях и в 7% - в единственной коронарной артерии. Примерно у 90% пациентов коронарные артерии дренируются в камеры и сосуды низкого давления: в правый желудочек (52%), в правое предсердие (24%) и реже в легочный ствол [2].
Коронарная фистула чаще всего является изолированным пороком в виде аневризматически расширенного извитого сосуда, сообщающегося с камерами сердца одной или несколькими фистулами, иногда крупным отверстием, прикрытым сетчатым сплетением. Образуется также мешотчатая аневризматическая дилатация, которая в редких случаях спонтанно разрывается.
Небольшие по диаметру фистулы не оказывают существенного влияния на кровообращение. Большой шунт через коронарные артерии приводит к перегрузке объемом левого или обоих желудочков и застойной сердечной недостаточности. Кроме того, значительный сброс крови из коронарной артерии ведет к формированию синдрома обкрадывания бассейна данной артерии дистальнее, вызывая ишемию миокарда [5].
Как правило, КЛФ имеют один источник притока крови - коронарную артерию. Тем не менее есть описания формирования КЛФ из 2 артерий и более [2].
Трехприточная КЛФ является казуистикой и в доступной литературе нам не встретилась.
Представляем редкое клиническое наблюдение трехприточной КЛФ, сформированной из конусной ветви правой коронарной артерии и двух артериальных сосудов переднего средостения.
Больной С., 8 лет, масса тела 36 кг. Поступил в кардиохирургическое отделение №4 с диагнозом: врожденный порок сердца - коронаролегочная фистула. Пациента беспокоили одышка и дискомфорт в грудной клетке при физической нагрузке. Аускультативно у больного выслушивался систолодиастолический шум с максимумом во втором межреберье слева от грудины.
По данным рентгенографии органов грудной клетки и электрокардиографии патологии выявлено не было. По данным трансторакальной эхокардиографии (ЭхоКГ) размеры полостей сердца соответствуют возрастной норме: левое предсердие (ЛП) 2,4 см, правый желудочек (ПЖ) 1,2 см, правое предсердие (ПП) 2,8×2,6 см, конечный диастолический размер (КДР) левого желудочка (ЛЖ) 3,7 см. В стволе легочной артерии над клапаном лоцируется турбулентный систолодиастолический поток.
Спиральная компьютерная томография в режиме визуализации коронарных артерий (рис. 1): ствол легочной артерии (ЛА) диаметром 2,0 см отходит от правого желудочка.
При выполнении коронарографии (с попыткой эндоваскулярной окклюзии соустья) (рис. 2) проводниковый катетер 6F JR 4 был установлен в устье правой коронарной артерии.
Интраоперационно выполнялась чреспищеводная ЭхоКГ (ЧП-ЭхоКГ) для контроля адекватности выполняемого разобщения КЛФ.
Пациент оперирован: выполнена продольная срединная стернотомия. На передней поверхности ствола ЛА визуализируется конусная ветвь правой коронарной артерии и место КЛФ (см. рис. 3 и далее на цв. вклейке).

Послеоперационный период протекал без осложнений. Проводилась антибактериальная, противовоспалительная, десенсибилизирующая терапия и на 8-е сутки больной был выписан из стационара. При выписке состояние удовлетворительное. По органам и системам без особенностей. ЭКГ не изменилась по сравнению с исходной.
При профилактическом осмотре спустя 6 мес после операции патологических потоков в проекции ЛА не выявлено. Пациент жалоб не предъявляет. По органам и системам без патологии. По данным ЭКГ признаков ишемии миокарда нет.
Динамика изменения показателей ЭхоКГ: до операции ЛП 2,4 см, ПЖ 1,2 см, ПП 2,8×2,6 см, КДР ЛЖ 3,7 см; после операции ЛП 2,2 см, ПЖ 1,2 см, ПП 2,3×2,3 см, КДР ЛЖ 3,7 см.
Таким образом, нами представлено клиническое наблюдение КЛФ, имеющей трехприточную систему кровоснабжения (конусная ветвь правой коронарной артерии и два артериальных сосуда средостения), аналогичных описаний которой в доступной литературе нам не встречалось.
Диагностическая ценность спиральной компьютерной томографии высокая и она может служить методом выбора в оценке вариантной анатомии КЛФ.
Разобщение КЛФ возможно выполнить без искусственного кровообращения под контролем ЧП-ЭхоКГ, что позволяет оценить адекватность ликвидации сброса крови в легочную артерию. О целесообразности эхокардиографического контроля свидетельствуют и источники литературы [3, 4]. В связи с вариантной анатомией КЛФ эндоваскулярный метод не всегда является методом выбора. Это связано с диаметром сосуда и углом отхождения от ствола коронарных артерий (что может повлечь за собой технические трудности с проведением системы доставки окклюдера), а также с наличием многокомпонентных источников кровоснабжения.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.