Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Штегман О.А.

ГБОУ ВПО "Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого" Минздрава России

Поликарпов Л.С.

ГБОУ ВПО "Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого" Минздрава России

Вырва П.В.

ГБОУ ВПО "Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого" Минздрава России

Распространенность основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослого городского населения, посещающего поликлинику

Авторы:

Штегман О.А., Поликарпов Л.С., Вырва П.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2013;6(3): 47‑50

Просмотров: 324

Загрузок: 1

Как цитировать:

Штегман О.А., Поликарпов Л.С., Вырва П.В. Распространенность основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослого городского населения, посещающего поликлинику. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2013;6(3):47‑50.
Shtegman OA, Polikarpov LS, Vyrva PV. Prevalence of main risk factors of cardiovascular disease among adult urban population at outpatient practice. Kardiologiya i Serdechno-Sosudistaya Khirurgiya. 2013;6(3):47‑50. (In Russ.).

?>

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) лидируют среди причин смертности в большинстве экономически развитых стран [12]. Аналогичная ситуация наблюдается и в России [8]. Высокая смертность от ССЗ в нашей стране сопровождается существенным экономическим ущербом [2].

Изучение факторов, определяющих рост распространенности ССЗ в популяции, является важной задачей, решение которой позволит рационально планировать мероприятия, направленные на профилактику преждевременной смертности от ССЗ.

Цель исследования — в оценке распространенности основных факторов риска (ФР) развития ССЗ среди взрослого городского населения, посещающего поликлинику.

Материал и методы

Проведена взвешенная типологическая выборка [3] 3000 городских жителей, последовательно явившихся по разным причинам на терапевтический прием в поликлиническое объединение МБУЗ «Городская поликлиника №14» Красноярска. Размер выборки был определен в соответствии с руководством по мониторированию поведенческих ФР развития неинфекционных заболеваний среди населения [4]. В качестве типологических признаков были взяты пол и возраст. В соответствии с данными статистического бюллетеня №8—4 «Возрастно-половой состав населения Красноярского края на 1 января 2004 г.» население было поделено по возрастным периодам (всего 14 периодов с шагом по 5 лет) и половой принадлежности. Для определения числа пациентов в каждой половозрастной группе выборки были рассчитаны доли жителей, находящихся в каждой половозрастной группе. При этом за 100% принято взрослое население Красноярска.

Все респонденты заполняли анонимную анкету по ФР возникновения ССЗ, включающую данные о поле, возрасте, артериальной гипертензии — АГ (повышение артериального давления до 140/90 мм рт.ст. и более), росте, массе тела, наличии сахарного диабета (СД), курении в последние 2 года, злоупотреблении алкоголем. В анкету не были включены данные об уровне холестерина и его фракций ввиду низкой информированности людей об этих показателях. Под злоупотреблением алкоголем понимали употребление более 4 л пива или 1,1 л вина или 360 мл крепкого спиртного напитка в неделю (более 7 стандартных доз алкоголя) [11].

Статистическую обработку данных проводили с помощью программы Statistica 7.0. Оценку значимости отличий двух распространенностей признака выполняли с помощью критерия χ2. Оценку значимости отличий двух средних величин осуществляли с помощью критерия t Стьюдента. Корреляционный анализ проводили путем расчета коэффициента корреляции Спирмена (r). Корреляционные связи и различия сравниваемых показателей считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты

При анализе результатов анкетирования пациентов установлено, что распространенность АГ с увеличением возраста имела тенденцию к росту как среди мужчин, так и среди женщин (рис. 1).

Рисунок 1. Распространенность артериальной гипертонии среди амбулаторных пациентов различных половозрастных групп. Здесь и на рис. 2, 3: различия распространенности статистически значимы по сравнению с таковой у мужчин (* — р<0,01; # — р<0,05).

Коэффициенты корреляции r АГ с возрастом составили 0,45 у мужчин и 0,62 у женщин (р<0,001). При этом среди мужчин пик распространенности АГ приходился на возрастной период 70—74 года (76,9%), а среди женщин — на возрастной период 75—79 лет (88,4%).

Средняя распространенность АГ по данным анкетирования среди взрослых мужчин составила 32,1%, среди женщин — 42,6% (р<0,001). В целом распространенность АГ по результатам анкетирования среди взрослых горожан, посещающих поликлинику, составила 37,9%.

Распространенность ожирения с увеличением возраста нарастала как среди мужчин, так и среди женщин, но к 70 годам наблюдалось некоторое снижение распространенности ожирения (рис. 2).

Рисунок 2. Распространенность ожирения среди амбулаторных пациентов различных половозрастных групп.
Коэффициенты корреляции r ожирения с возрастом составили 0,22 и 0,38 соответственно (р<0,01). При этом, начиная с возраста 40—45 лет, различия по распространенности ожирения между мужчинами и женщинами становились статистически значимыми. Пик распространенности ожирения среди женщин (54,5%) приходился на возрастную группу 60—64 года, пик распространенности среди мужчин (30%) — на возрастную группу 65—69 лет.

Средняя распространенность ожирения среди взрослых мужчин составила 12,4%, среди взрослых женщин — 26,2% (р<0,001). В целом распространенность ожирения среди взрослых амбулаторных пациентов составила 20%.

Из 3000 анкетированных только у 50 (1,67%) имелось ожирение III степени. Данная степень ожирения наблюдалась у 45 (2,72%) женщин и 5 (0,37%) мужчин (р<0,001).

Ввиду того что ожирение и возраст являются ФР развития СД, распространенность данного заболевания имела четкую зависимость от возраста и от пола, так как распространенность ожирения среди женщин выше (рис. 3).

Рисунок 3. Распространенность сахарного диабета среди амбулаторных пациентов различных половозрастных групп.
Коэффициенты корреляции r СД с возрастом составили 0,16 для мужчин и 0,29 для женщин (р<0,01). При этом, начиная с возрастной группы 60—64 года, различия в распространенности СД между мужчинами и женщинами становились статистически значимыми, при этом различия по распространенности ожирения возникают на 20 лет раньше. Пик распространенности СД среди женщин (25,9%) совпадает с пиком распространенности СД среди мужчин (14,3%) и приходился на возрастную группу 65—69 лет. С дальнейшим увеличением возраста распространенность СД среди мужчин резко снижалась, что, по-видимому, связано с тем, что мужчины, страдающие СД, к этим возрастным периодам часто умирают и остаются лица без СД.

Средняя распространенность СД среди взрослых мужчин по данным анкетирования составила 3,6%, среди женщин — 7,8% (р<0,001). В целом распространенность СД по данным анкетирования среди взрослых амбулаторных пациентов составила 5,9%.

Распространенность курения (рис. 4),

Рисунок 4. Распространенность курения среди амбулаторных пациентов в зависимости от пола и возраста. Различия распространенности статистически значимы по сравнению с таковой у женщин (* — р<0,001; # — р<0,05).
в отличие от ожирения и АГ, существенно уменьшалась с возрастом. Коэффициенты корреляции r курения с возрастом составили —0,19 у мужчин и –0,28 у женщин (р<0,01). При этом пик распространенности курения как среди мужчин (67,1%), так и среди женщин (33,9%) приходился на возрастной период 25—29 лет. Средняя распространенность курения среди взрослых мужчин составила 54,3%, среди женщин — 19,3% (р<0,001). В целом распространенность курения среди взрослых амбулаторных пациентов составила 35%.

Распространенность злоупотребления алкоголем имела аналогичную с курением зависимость от возраста и пола пациентов (рис. 5).

Рисунок 5. Распространенность злоупотребления алкоголем среди амбулаторных пациентов в зависимости от пола и возраста. Различия распространенности статистически значимы по сравнению с таковой у женщин (* — р<0,01; # — р<0,05).

Коэффициенты корреляции r злоупотребления алкоголем с возрастом составили –0,09 у мужчин и –0,14 у женщин (р<0,05). При этом среди мужчин пик распространенности злоупотребления алкоголем (34,8%) приходился на возрастной период 50—54 года, а среди женщин (8,4%) — на возрастной период 20—24 года. Средняя распространенность злоупотребления алкоголем среди взрослых мужчин составила 22,5%, среди женщин — 4,2% (р<0,001). В целом распространенность злоупотребления алкоголем среди взрослых амбулаторных пациентов составила 12,4%.

Среднее число ФР развития ССЗ (из числа оцениваемых), приходящихся на одного человека, оказалось 1,1 при 95% доверительном интервале (ДИ) от 1,08 до 1,15. При этом среднее число таких ФР у мужчин достигало 1,25 при 95% ДИ от 1,2 до 1,3, а у женщин — 1,0 при 95% ДИ от 0,96 до 1,05 (р<0,0001). У 1,4% респондентов ФР из числа рассматриваемых отсутствовали. Наибольшее среднее число ФР — 1,63 при 95% ДИ от 1,50 до 1,76 отмечено в возрастной группе 60—64 года.

Обсуждение

Среди городского населения, посещающего поликлинику, выявлена высокая распространенность таких ФР развития ССЗ, как АГ, ожирение, СД, курение и злоупотребление алкоголем. При этом данные ФР были либо поведенческими, либо ассоциированными с поведенческими ФР. Так, курение было ассоциировано со злоупотреблением алкоголем (r=0,34), ожирение — с АГ и СД (r=0,38 и r=0,22 соответственно). Ассоциация между ФР, основанная на общих патогенетических звеньях, выявлена и в других отечественных исследованиях [7].

Проблема высокой популяционной распространенности ФР развития ССЗ высоко актуальна для многих стран мира. Мониторинг распространенности ФР развития ССЗ среди взрослого населения США показал, что на протяжении более 30 лет в популяции взрослого населения доля людей без ФР развития ССЗ достаточно стабильна и не превышает 10,5% [9]. По данным крупного популяционного исследования, распространенность СД среди сельского населения Китая (в районе Пекина) старше 40 лет составила 7,7% в мужской популяции и 8,2% — в женской, распространенность АГ — 47,2% среди мужчин и 44,8% среди женщин, а распространенность избыточной массы тела или ожирения — 53,3% среди мужской части населения и 60,7% среди женской [10].

По данным отечественных эпидемиологических исследований [6], построенных на измерении АД, распространенность АГ составляет 35,4% среди мужчин и 40,6% — среди женщин, что близко к полученным нами цифрам. Однако большие различия по распространенности АГ между мужчинами и женщинами, полученные в нашем исследовании, можно объяснить более низкой по сравнению с женщинами информированностью мужчин о наличии АГ [5]. Несмотря на то что всем этим пациентам на приеме терапевта измерялось АД, но не исключено, что мужчины этому факту уделили меньше внимания.

В близком по структуре исследовании [1] распространенность ожирения среди пациентов поликлиник Иванова составила 16,5%. При этом распространенность ожирения среди женщин (22,4%) также была существенно больше, чем у мужчин (7,6%). Несмотря на то что в данном исследовании выборка не была стандартизирована по полу и возрасту в соответствии с проживающим населением, частота выявления ожирения оказалась меньше, чем среди населения Красноярска, что может свидетельствовать о большей распространенности данного ФР в Сибирском регионе. Распространенность курения среди пациентов поликлиник Иванова составила 36,8% (65,7% — среди мужчин и 18% — среди женщин), что соответствует полученным нами данным.

Заключение

Без учета данных о нарушении липидного обмена установлено, что наиболее распространенным ФР развития ССЗ во взрослой популяции городского населения, посещающей поликлинику, является АГ (37,9%). Второе место по распространенности занимает курение (35%). Третье место занимает ожирение (20%), затем — злоупотребление алкоголем (12,4%) и СД (5,9%). Распространенность таких ФР, как АГ, ожирение и СД, увеличивается с возрастом, в то время как распространенность курения и злоупотребления алкоголем с возрастом снижается. Мужская часть популяции имеет большее количество ФР. Наличие АГ и СД коррелирует с ожирением, а курение имеет достоверную связь со злоупотреблением алкоголем. Таким образом, основные ФР развития ССЗ в значительной степени обусловлены образом жизни населения. Наиболее перспективным способом снижения заболеваемости и смертности от ССЗ среди взрослого населения должны являться мероприятия, направленные на изменение образа жизни людей.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail