Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Петрищева А.В.

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера

Корягина Н.А.

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера

Половые особенности распространенности факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у слушателей Школы здоровья

Авторы:

Петрищева А.В., Корягина Н.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2012;5(3): 38‑40

Просмотров: 367

Загрузок: 1

Как цитировать:

Петрищева А.В., Корягина Н.А. Половые особенности распространенности факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у слушателей Школы здоровья. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2012;5(3):38‑40.
Petrishcheva AV, Koriagina NA. Gender features in prevalence of risk factors for cardiovascular diseases among listeners of Health School. Kardiologiya i Serdechno-Sosudistaya Khirurgiya. 2012;5(3):38‑40. (In Russ.).

?>

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в XXI веке остаются основной причиной смертности во всем мире. По прогнозам ВОЗ, к 2030 г. около 23,6 млн человек умрут от заболеваний системы кровообращения [12]. В России смертность от ССЗ в 3,5 раза выше, чем в экономически развитых странах Европы. Это обусловлено социально-экономическими потрясениями в нашей стране и отсутствием национальной программы по всеобъемлющей первичной и вторичной профилактике ССЗ [4]. Все это потребовало от правительства изменения подхода к профилактической медицине, сделав государственную политику нашей страны в области профилактики ССЗ приоритетной задачей здравоохранения в текущем столетии [3]. Научной основой профилактической кардиологии считается концепция факторов риска (ФР) [5]. Долгое время основным контингентом воздействия профилактической работы были мужчины, так как считалось, что ССЗ являются прерогативой именно этой части населения. Мужчины составляли и большинство включаемых в клинические и эпидемиологические исследования [7, 9]. Изменения этой ситуации произошли в последние годы, когда были получены результаты международных исследований [2, 11], показавших, что женщины также часто страдают ССЗ, но меньше находятся под жестким контролем врачей и реже подвергаются активной терапии. Это привело к неутешительным результатам: женщины в Европе в 56% случаев умирают от ССЗ, а у мужчин в структуре смертности сердечно-сосудистая патология составляет 43%. Половая принадлежность длительное время оставалась вне поля зрения клиницистов. Полученное превышение смертности у женщин по сравнению с мужчинами потребовало нового взгляда на особенности распространения ФР развития ССЗ и подходов к профилактике в зависимости от половой принадлежности. ФР у женщин и мужчин в основном сходные, но уже известно, что у женщин чаще встречаются ожирение, дислипидемия и сахарный диабет, а курение более распространено среди мужчин [1]. В последнее время к независимым ФР стали относить тревожно-депрессивные расстройства (ТДР), которые также влияют на течение и прогноз заболевания. У больных ишемической болезнью сердца (ИБС) по результатам эпидемиологического исследования КООРДИНАТА депрессия и тревога встречаются в 38% случаев; депрессия отягощает и осложняет клиническое течение ССЗ [6, 8]. Знание половых особенностей ФР развития ССЗ у пациентов клиник, занимающихся в Школах здоровья, позволит усилить воздействие на них методов вторичной профилактики, уделяя особое внимание тем или иным ФР, превалирующим у представителей различных полов.

В связи с изложенным в настоящем исследовании были поставлены следующие задачи: оценить распространенность и половые особенности ФР у пациентов с ИБС и/или артериальной гипертензией (АГ), занимавшихся в Школе здоровья кардиологического стационара; оценить распространенность ТДР у пациентов и их взаимосвязь с традиционными ФР развития ССЗ; определить нуждаемость в профилактике в зависимости от пола пациентов.

Материал и методы

Исследование проводилось в 2007—2010 гг. среди 210 пациентов, активно занимавшихся в Школе здоровья для больных с ССЗ, организованной в кардиологическом отделении МУЗ ГКБ №7 Перми. Критерии включения: 1) наличие ИБС и/или АГ; 2) возраст 40—70 лет; 3) участие в 3—5 уроках Школы; 4) получение информированного согласия на продолжение дальнейшей совместной работы. В 1-ю группу были включены 139 женщин (61,5% от числа обследованных), средний возраст 58,7±7,0 года. Во 2-ю группу вошел 71 мужчина, средний возраст 58,1±6,7 года. Обе группы были сопоставимы по возрасту.

Для определения нуждаемости в профилактической помощи изучали основные модифицируемые ФР развития ССЗ: курение, наличие АГ, уровень общего холестерина (ОХС) крови, индекс массы тела (ИМТ), уровень глюкозы в крови. Психологический статус оценивали с использованием шкалы HADS (0—7 баллов — отсутствие тревоги и депрессии, 8—10 баллов — субклинические проявления, 11 баллов и более — клинически выраженные тревога и депрессия) [10].

Статистический анализ данных проведен при помощи пакета компьютерных программ Statistica 6.0. Использовали критерий Стьюдента. Различия показателей считали статистически значимыми при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Широкая распространенность всех модифицируемых ФР у пациентов с ССЗ свидетельствует о неиспользуемой в полной мере вторичной профилактике (табл. 1).

При сравнении распространенности ФР у мужчин и женщин установлено, что только в курении мужчины с ССЗ значительно опережают противоположный пол (21,43% против 0,89%). Наиболее распространенным ФР у пациентов с ССЗ остается АГ. Вторым по распространенности ФР в обеих группах оказался повышенный уровень ОХС в крови, причем у женщин превышение целевого значения выявлялось гораздо чаще, чем у мужчин (82,14% против 62,86%). Повышенный ИМТ по распространенности занял третье место в обеих группах: в группе женщин превалировало ожирение, в группе мужчин — повышенное питание. Превышение рекомендованного целевого уровня глюкозы наблюдалось реже в обеих группах пациентов, занимавшихся в Школе здоровья.

Не только по частоте, но и по выраженности ФР женщины, страдающие ИБС и/или АГ, опережают мужчин с аналогичной патологией (табл. 2).

Средний уровень ОХС оказался повышенным в обеих группах, особенно в 1-й. Высокие значения данного показателя у обследованных подтверждают неблагополучие по указанному ФР у пациентов с ССЗ. К такому результату приводят плохое соблюдение схемы приема статинов и отсутствие взаимопонимания между врачом и пациентом в этом вопросе. Подобным образом выглядят и показатели ИМТ в обеих группах, в 1-й группе среднее значение этого ФР выше, чем во 2-й (p=0,003). Превышение рекомендованного уровня ИМТ встречалось практически одинаково часто в обеих группах, что можно связать с ограничением физической активности, наблюдаемым у больных ИБС и АГ. У женщин старше 40 лет, страдающих ССЗ, снижение физических нагрузок совпадает с началом гормональной перестройки организма, что, вероятно, приводит к более быстрому увеличению массы тела, проявившемуся в преобладании в 1-й группе лиц с ожирением. Только средние уровни глюкозы в крови у мужчин и женщин находились в диапазоне целевых значений. Такая положительная картина по данному ФР связана с более регулярным контролем гликемии и, следовательно, с более ранней диагностикой и началом коррекции нарушений углеводного обмена.

Изучение психологического статуса проведено у 196 человек. При оценке ТДР пациентов в обследуемых группах выявлены более серьезные ТДР у женщин с ССЗ (см. табл. 2). В 1-й группе средний показатель тревожности оказался в субклинической зоне, а во 2-й — в пределах нормы (p=0,0000). Средние значения депрессии в обеих группах были определены ниже субклинического уровня, но статистически значимо выше уровень показателя был у женщин (p=0,0001).

Для выяснения взаимосвязи ТДР и других ФР в каждой из групп выделены подгруппы по выраженности проявлений тревоги и депрессии. В 1-й группе отсутствие тревожности выявлено только у 54 (41,2%) человек, у 49 (37,4%) пациенток имелась субклиническая, а 28 (21,4%) — клинически выраженная тревога. Статистически значимых различий между распространенностью ФР в зависимости от выраженности тревоги не получено, хотя чуть хуже показатели были в подгруппе с субклинической тревогой. Средний возраст пациенток с клинической тревогой оказался наименьшим, а подгруппа с отсутствием тревоги была самой старшей. Несколько более благоприятная картина у женщин сложилась по выраженности депрессии: у 75 (57,2%) пациенток депрессивные расстройства отсутствовали. Субклиническая депрессия выявлена у 41 (31,3%) женщины, клинически выраженная — у 15 (11,5%). Возраст пациенток с клиническими проявлениями депрессии был самый молодой, статистически значимо отличаясь от возраста женщин без депрессии или с ее субклиническими проявлениями (p=0,011 и p=0,002 соответственно). По другим ФР статистически значимых различий между подгруппами не получено, самые высокие уровни ОХС и глюкозы крови оказались в подгруппе с клинической депрессией.

В группе мужчин самой большой оказалась подгруппа без тревоги — 46 (70,7%) человек, субклинические проявления наблюдались — у 15 (23,1%), клинические — у 4 (6,2%). Отсутствие депрессии выявлено еще у большего числа обследованных пациентов — 56 (86,2%), субклинические расстройства — у 7 (10,8%) и клинические — только у 2 (3%). Существенных различий по выраженности ФР в зависимости от проявлений ТДР в подгруппах обследованных мужчин не получено. В отличие от женщин, наиболее старшими оказались мужчины с клиническими проявлениями тревоги и особенно депрессии. Подгруппа с субклинической депрессией была самой молодой, статистически значимо отличаясь по среднему возрасту от пациентов без депрессии или с депрессией (p=0,027 и p=0,01 соответственно). По выраженности других оцениваемых ФР наблюдался постепенный рост значений показателей от подгруппы с отсутствием тревоги до подгруппы с клинической картиной тревожности. В подгруппе мужчин с клинической картиной депрессии был самый высокий средний уровень ОХС, а значения ИМТ и глюкозы крови — самыми низкими.

Выводы

1. Наиболее распространенными ФР развития ССЗ у мужчин и женщин среднего и пожилого возраста являются АГ, повышенный уровень ОХС в крови и высокий ИМТ. У женщин с ССЗ ФР (за исключением курения) встречаются чаще, чем у мужчин.

2. ТДР у женщин с ССЗ встречаются чаще, чем у мужчин, и выражены в большей степени. Выявлена взаимосвязь выраженности ТДР с другими ФР.

3. Профилактика должна активно использоваться у всех пациентов с ССЗ, при этом наибольшее внимание необходимо уделять отказу от курения у мужчин и коррекции психологических нарушений у женщин.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail