Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Асланов А.Д.

ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» Министерства образования и науки РФ, Нальчик, Россия

Жигунов А.К.

Кафедра госпитальной хирургии Кабардино-Балкарского государственного университета;
Республиканская клиническая больница, отделение хирургии сосудов, Нальчик

Куготов А.Г.

Кафедра госпитальной хирургии Кабардино-Балкарского государственного университета;
Республиканская клиническая больница, отделение хирургии сосудов, Нальчик

Логвина О.Е.

Кафедра госпитальной хирургии Кабардино-Балкарского государственного университета;
Республиканская клиническая больница, отделение хирургии сосудов, Нальчик

Исхак Л.Н.

Кафедра госпитальной хирургии Кабардино-Балкарского государственного университета;
Республиканская клиническая больница, отделение хирургии сосудов, Нальчик

Эдигов А.Т.

Кафедра госпитальной хирургии Кабардино-Балкарского государственного университета;
Республиканская клиническая больница, отделение хирургии сосудов, Нальчик

Реконструкция брахиоцефального бассейна при стил-синдроме

Авторы:

Асланов А.Д., Жигунов А.К., Куготов А.Г., Логвина О.Е., Исхак Л.Н., Эдигов А.Т.

Подробнее об авторах

Просмотров: 579

Загрузок: 5


Как цитировать:

Асланов А.Д., Жигунов А.К., Куготов А.Г., Логвина О.Е., Исхак Л.Н., Эдигов А.Т. Реконструкция брахиоцефального бассейна при стил-синдроме. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2012;5(3):86‑87.
Aslanov AD, Zhigunov AK, Kugotov AG, Logvina OE, Iskhak LN, Édigov AT. Reconstruction of brachiocephalic vascular bed in steal-syndrome. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2012;5(3):86‑87. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­тов с кри­ти­чес­кой ише­ми­ей ниж­них ко­неч­нос­тей с ос­лож­не­ни­ями эн­до­вас­ку­ляр­но­го вме­ша­тельства. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):47-50
Бли­жай­шие и от­да­лен­ные ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния боль­ных с со­че­тан­ным по­ра­же­ни­ем сон­ных и ко­ро­нар­ных ар­те­рий. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):22-27
Хи­рур­ги­чес­кая миоэк­то­мия у боль­ных с обструк­тив­ной ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­ти­ей и со­путству­ющей кар­ди­аль­ной па­то­ло­ги­ей. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):297-308
Но­вый взгляд на так­ти­ку опе­ра­тив­но­го ле­че­ния пос­ле­опе­ра­ци­он­ной про­меж­нос­тной гры­жи. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(1):34-40
Пос­ле­опе­ра­ци­он­ный бо­ле­вой син­дром у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):37-41
Хи­рур­гия ра­ка лег­ко­го у боль­ных по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та: 10-лет­ний опыт двух цен­тров. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):11-18
Проб­ле­мы ком­плексной оцен­ки по­тен­ци­ала ма­лиг­ни­за­ции кис­тоз­ных не­оп­ла­зий под­же­лу­доч­ной же­ле­зы с ис­поль­зо­ва­ни­ем эн­дос­ко­пи­чес­кой ультра­со­ног­ра­фии и тон­ко­иголь­ной ас­пи­ра­ци­он­ной пун­кции. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):11-18
Пер­вич­ные опу­хо­ли поз­во­ноч­ни­ка и спин­но­го моз­га и бе­ре­мен­ность. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):88-94
Руб­цо­вый сте­ноз тра­хеи. Воз­мож­на ли его про­фи­лак­ти­ка? Опыт од­но­го ре­ги­она. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(6):42-47
Диаг­нос­ти­ка и хи­рур­ги­чес­кая так­ти­ка при гры­жах Бог­да­ле­ка у взрос­лых. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(6):48-55

Реконструктивные операции на подключичной артерии имеют целью восстановить магистральный кровоток в ней [2]. В зависимости от особенностей окклюзионного поражения выполняют эндартерэктомию из начального отдела подключичной артерии, из плечеголовного ствола, обходное шунтирование сосудистым протезом от восходящего отдела аорты к правой или левой подключичным артериям, от нисходящего отдела грудной аорты к левой подключичной артерии [1]. Если реконструктивная операция не может быть выполнена, то при выраженной сосудисто-мозговой недостаточности вследствие патологического позвоночно-подключичного рефлюкса можно выполнить паллиативное вмешательство: перевязку позвоночной артерии или сужение подключичной артерии в месте отхождения позвоночной артерии на стороне рефлюкса [3, 4]. Операции на симпатической части вегетативной нервной системы (шейная симпатэктомия, стеллэктомия, периартериальная симпатэктомия) с целью улучшения артериального кровообращения у больных с окклюзионными заболеваниями брахиоцефальных артерий не оправдали себя как самостоятельные вмешательства и поэтому применять их не следует. Они могут быть использованы в тех случаях, когда не удается выполнить предполагавшуюся восстановительную операцию [4, 5].

В отделении хирургии сосудов Республиканской клинической больницы Нальчика за последние 3 года на стационарном лечении находились 45 больных (34 мужчины, 11 женщин, в возрасте от 45 до 80 лет) с окклюзионными поражениями артерий брахиоцефального бассейна. Из них у 12 больных имелось поражение плечеголовного ствола с развитием синдрома позвоночно-подключичного обкрадывания.

Все больные были оперированы. При этом больным с поражением плечеголовного ствола выполнены следующие операции: у 2 произведено лигирование позвоночной артерии справа, у 7 выполнено общесонно-подключичное шунтирование и 3 — подключично-подключичное шунтирование слева направо с имплантацией общей сонной артерии в протез. Первые два вмешательства широко используются в хирургии сосудов, подключично-подключичное шунтирование с имплантацией общей сонной артерии в протез используется реже, в связи с чем приводим клинический пример.

Больной В., 69 лет, поступил по направлению невролога в отделение хирургии сосудов республиканской клинической больницы Нальчика c жалобами на приступы внезапной потери сознания, зябкость и слабость в правой верхней конечности.

Локально: обе верхние конечности одинаковой длины. На ощупь правая кисть и предплечье прохладные. Пульсация артерий на всем протяжении правой верхней конечности не определяется, на левой верхней конечности пульсация артерий сохранена на всем протяжении.

Сопутствующие заболевания: ИБС, стенокардия напряжения III функционального класса, артериальная гипертензия 3-й степени, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких. В анамнезе у больного вдавленный перелом грудины.

По данным электрокардиографии: частота сердечных сокращений 108 уд/мин. Фибрилляция предсердий, тахисистолическая форма. Гипертрофия левого желудочка и правого предсердия. Дистрофические изменения миокарда.

При мультиспиральной компьютерной томографии обнаружены поражение плечеголовного ствола, а также заполнение правой подключичной артерии через позвоночную артерию (позвоночно-подключичное обкрадывание, стил-синдром).

После предоперационной подготовки с участием невролога и кардиолога больной был оперирован. Выполнено перекрестное подключично-подключичное шунтирование слева направо с имплантацией правой общей сонной артерии в протез.

Под местной анестезией выделена первая порция подключичной артерии справа, последняя мягкая, смыкается пинцетом, не пульсирует, признана пригодной для шунтирования. Слева выделена вторая порция подключичной артерии, последняя пульсирует, мягкая; также признана пригодной для шунтирования. Произведено перекрестное подключично-подключичное шунтирование слева направо протезом Gore-Тex с проведением протеза загрудинно. Затем справа отсечена общая сонная артерия, проксимальный конец лигирован, произведена имплантация общей сонной артерии в протез. Пущен кровоток. Пульсация на всем протяжении зон реконструкции и на артериях конечностей отчетливая.

В послеоперационном периоде наблюдались умеренная подкожная эмфизема, отечность лица и шеи, которые исчезли без специального лечения на 4—5-е сутки после операции. Больной был выписан из отделения на 10-е сутки в удовлетворительном состоянии. При контрольном осмотре через 2 года после операции протез функционирует, приступов потери сознания за этот период не было.

Таким образом, можно сделать вывод, что выполнение перекрестного подключично-подключичного шунтирования под местной анестезией при наличии трудностей в выполнении стернотомии или тяжелой сопутствующей патологии является эффективным методом реваскуляризации верхней конечности и устранения синдрома позвоночно-подключичного обкрадывания.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.