Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чвоков А.В.

РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Морозов Ю.А.

РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Урюжников В.В.

РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Функция почек после бимаммарокоронарного шунтирования у больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом

Авторы:

Чвоков А.В., Морозов Ю.А., Урюжников В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2012;5(1): 94‑97

Просмотров: 177

Загрузок: 1

Как цитировать:

Чвоков А.В., Морозов Ю.А., Урюжников В.В. Функция почек после бимаммарокоронарного шунтирования у больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2012;5(1):94‑97.
Chvokov AV, Morozov IuA, Uriuzhnikov VV. Renal function after bimammary coronary bypass grafting in patients with coronary heart disease and diabetes mellitus. Kardiologiya i Serdechno-Sosudistaya Khirurgiya. 2012;5(1):94‑97. (In Russ.).

?>

В последнее время наиболее эффективным методом лечения ишемической болезни сердца (ИБС), резистентной к консервативной терапии, считается коронарное шунтирование (КШ) с использованием двух внутренних грудных артерий (ВГА), так как эти кондуиты наименее подвержены атеросклерозу [6, 9, 11]. Сахарный диабет (СД) является одним из отягощающих факторов течения ИБС [1, 7]. Поскольку при данной патологии наблюдается поражение как магистральных сосудов, так и микроциркуляторного русла, у больных этой категории повышен риск нарушения функций различных органов и тканей [3, 4, 10, 12]. В частности, при выполнении операций прямой реваскуляризации миокарда в раннем послеоперационном периоде дисфункция почек (ДП), которая характеризуется снижением скорости клубочковой фильтрации, наблюдается в 20,6% случаев [5, 13].

Цель данного исследования — оценка функции почек в послеоперационном периоде у больных ИБС и СД, перенесших реваскуляризацию миокарда с использованием двух ВГА.

Материал и методы

Основную группу составили 48 пациентов c ИБС и сопутствующим СД, которым выполняли КШ с использованием двух ВГА. 1-ю контрольную группу сформировали методом случайной выборки из 72 больных с СД, которым выполняли мономаммарное коронарное шунтирование (ММКШ), а также КШ с использованием венозных и артериальных кондуитов. Во 2-ю контрольную группу вошли 50 пациентов без СД, которым, как и пациентам основной группы, выполняли бимаммарокоронарное шунтирование (БМКШ). Характеристика групп приведена в таблице.

Реваскуляризацию миокарда осуществляли в условиях искусственного кровообращения (ИК) и кардиоплегии, на работающем сердце в условиях параллельного ИК и на работающем сердце по методике «off-pump» без использования ИК. Операции в условиях параллельного ИК выполняли в режиме системной нормотермии с использованием вакуумных стабилизационных систем Acrobat («Guidant», США). При операциях на остановленном сердце применяли фармакохолодовую кардиоплегию внеклеточным раствором консол («Биофарм-94», Россия).

Функцию почек в послеоперационном периоде по сравнению с исходными показателями оценивали по уровню скорости клубочковой фильтрации (СКФ, мл/мин), которую рассчитывали по формуле Кокорофта—Голта, степени микроальбуминурии (МАУ, мкг/мл), фракциональной экскреции мочевины (ФЭМ, %), реабсорбируемой (РФВ, %) и экскретируемой фракции (ЭФВ, %) воды, концентрационному коэффициенту (КК) [2, 8].

Результаты

Дооперационный уровень СКФ статистически значимо не различался и составил 114,4 мл/мин в группе БМКШ+СД, 102,3 мл/мин в группе ММКШ+СД и 105,7 мл/мин в группе БМКШ. На 1-е сутки после операции наблюдалось статистически значимое снижение СКФ во всех группах (до 82,7, 82,6 и 88,6 мл/мин для групп БМКШ+СД, ММКШ+СД и БМКШ соответственно; р<0,05), однако к 3-м суткам после хирургического вмешательства в группе БМКШ этот показатель возвращался к исходным величинам (103,6 мл/мин), тогда как СКФ у больных СД оставалась сниженной — 87,3 мл/мин у больных группы БМКШ+СД и 80,8 мл/мин у пациентов группы ММКШ+СД (см. рисунок, а).

Рисунок 1. Показатели функции почек в основной и контрольной группах до операции, на 1-е и 3-и сутки после операции реваскуляризации миокарда. а — скорость клубочковой фильтрации; б — уровень микроальбуминурии; в — уровень фракциональной экскреции мочевины; г — концентрационный коэффициент. СКФ — скорость клубочковой фильтрации; БМКШ — бимаммарокоронарнарное шунтирование; ММКШ — мономаммарокоронарное шунтирование; СД — сахарный диабет; п/о — после операции; МАУ — микроальбуминурия; ФЭМ — фракция экскреции мочевины; КК — концентрационный коэффициент. * — p<0,05.

Стоит отметить, что у пациентов группы ММКШ+СД на 3-и сутки СКФ продолжала снижаться, в то время как в основной группе наблюдалось ее незначительное повышение.

В группе БМКШ исходный уровень МАУ был статистически значимо ниже, чем в группах БМКШ+СД и ММКШ+СД, и составил 24,2 мкг/мин против 47,1 и 39,6 мкг/мин соответственно для этих групп (см. рисунок, б). На 1-е сутки после операции в обеих контрольных группах наблюдалось незначительное увеличение МАУ, тогда как в основной группе, наоборот, произошло снижение МАУ до 29,3 мкг/мин. К 3-м суткам после КШ в группе БМКШ+СД уровень МАУ был практически исходным (46,4 мкг/мин), в группе БМКШ по сравнению с первыми послеоперационными сутками оставался прежним (35,5 мкг/мин), а в группе ММКШ+СД наблюдалось снижение до 36,7 мкг/мин, что близко к исходным показателям в этой группе.

Исходный уровень ФЭМ был статистически значимо ниже (28,8%) в группе больных без СД, что свидетельствует об отсутствии в этой группе проявлений тубулопатии. В группе БМКШ+СД исходный уровень ФЭМ составил 50,4%, в группе ММКШ+СД — 45,6%. На 1-е послеоперационные сутки наблюдалось незначительное снижение уровня ФЭМ во всех 3 группах. Однако к 3-м суткам после операции зафиксировано снижение уровня ФЭМ только в основной группе — 26,8%, тогда как в контрольных группах наблюдалось значительное повышение уровня ФЭМ — 67,1 и 48,5% для групп ММКШ+СД и БМКШ соответственно (см. рисунок, в).

Исходный уровень КК статистически значимо не различался у больных всех групп и составил 0,72, 0,68 и 0,71 для групп БМКШ+СД, ММКШ+СД и БМКШ соответственно. На 1-е сутки после операции в группе БМКШ+СД наблюдалось снижение КК до 0,61 (p<0,05), тогда как в других группах выявлено незначительное его повышение. На 3-и сутки после операции КК у пациентов группы БМКШ+СД был незначительно ниже исходного — 0,67, а в обеих контрольных группах выявлено статистически значимое увеличение КК — до 1,34 и до 0,89 в группах ММКШ+СД и БМКШ соответственно (см. рисунок, г).

Показатели РФВ и ЭФВ статистически значимо не различались у пациентов всех групп на всех этапах исследования.

Таким образом, результаты представленного исследования показывают, что у пациентов с СД исходно имеются более высокие показатели МАУ и ФЭМ. Это свидетельствует о предрасположенности больных этой группы к развитию ПД в послеоперационном периоде. На 1-е сутки после операции прямой реваскуляризации миокарда статистически значимых различий по уровню СКФ, МАУ и ФЭМ не было, тогда как на 3-и сутки в группе больных ММКШ+СД наблюдались наибольшее снижение СКФ, статистически значимое повышение ФЭМ и КК. В связи с этим можно сделать вывод, что функция почек после КШ в большей степени нарушалась у больных с СД, у которых для реваскуляризации миокарда использовалась только одна ВГА в сочетании с аутовенозными кондуитами. У больных без СД на 3-и сутки после КШ уровень СКФ был выше, чем в основной группе, а МАУ — ниже (р>0,05). Однако уровень ФЭМ на 3-и сутки после КШ был ниже в группе больных с БМКШ+СД по сравнению с группой больных после БМКШ, не страдающих СД (р>0,05). На основании полученных данных можно сделать вывод, что по сравнению с традиционной методикой реваскуляризации миокарда использование двух ВГА для шунтирования коронарных артерий миокарда у больных с ИБС и СД не увеличивает риск развития ПД.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail