В последние годы интерес эпидемиологов и клиницистов привлекает вопрос влияния метеорологических факторов на соматическое и эмоциональное состояние человека. Ответная реакция на воздействие климата, погодных изменений различна у разных индивидуумов и связана со степенью адаптации к определенной климатической среде [1]. Некоторые исследователи выявляют корреляцию данной ответной реакции с полом, возрастом, особенностями питания, бытовыми условиями, наличием хронических заболеваний. Однако, согласно последним данным литературы, следует различать такие типы возможных реакций на климатопогодные изменения, как метеочувствительность и метеопатическая реакция.
Метеочувствительность — это физиологическая особенность человеческого организма быть восприимчивым к влиянию климатопогодных факторов [2]. Метеопатические реакции представляют собой патологические реакции на резкие или нехарактерные (аномальные) колебания погодных факторов в привычном климате [3]. Основными отличительными признаками метеопатических реакций являются одновременность и массовость их появления у лиц с однотипными заболеваниями при неблагоприятных погодных условиях, совпадающее с изменением метеоусловий ухудшение состояния, кратковременность и относительная стереотипность этих нарушений у одного и того же больного в сходных погодных ситуациях [3]. Известно, что наиболее чувствительны к метеофакторам пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (около 70—82%), в частности с артериальной гипертонией (АГ) [4]. Так, ряд исследователей отметили взаимосвязь увеличения вызовов скорой медицинской помощи и случаев госпитализации по поводу гипертонических кризов с изменениями погодных факторов, таких как температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость и направление ветра, атмосферное давление и парциальная плотность кислорода в воздухе [4—8]. В литературе имеются указания на снижение толерантности к физической нагрузке, общей работоспособности, а также ухудшение показателей свертываемости крови и микроциркуляции, липидного профиля, изменения сосудистого тонуса у пациентов с АГ в дни формирования неблагоприятных погодных условий [9, 10]. Механизм этих реакций сегодня изучен недостаточно. Актуальной проблемой является обнаружение предикторов развития метеопатических реакций для оценки индивидуального риска их возникновения для профилактики и коррекции.
Цель нашего исследования — изучение форм метеопатических реакций у больных АГ и предикторов риска их развития с использованием оригинальной анкеты.
Материал и методы
В одномоментное исследование включены 45 пациентов (30 женщин и 15 мужчин) от 30 до 77 лет с неконтролируемой АГ 1—2-й степени. Средний возраст составил 57,0±11,1 года, 5 больных страдали сахарным диабетом (СД) 2-го типа. Курили 9 человек. Основные клинико-демографические характеристики представлены в табл. 1. Условием включения в исследование было наличие жалоб на метеочувствительность, а также письменное согласие больного на участие в исследовании. Критериями исключения пациентов из исследования были ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, значимые нарушения ритма сердца, такие как мерцательная аритмия, пароксизмальная желудочковая и наджелудочковая тахикардия, тяжелые сопутствующие заболевания, беременность, лактация. До начала исследования 10 человек не получали никакой терапии. Остальные пациенты получали гипотензивную терапию, в том числе 19 — комбинированную, однако целевые значения уровня артериального давления (АД), по данным самоконтроля (СКАД), достигнуты не были ни у кого из включенных в исследование. Дневники контроля АД пациенты вели как минимум 2 нед до включения в исследование (см. табл. 1).

Всем больным при включении в исследование проводили комплексное обследование, включающее осмотр, сбор анамнеза, измерение офисного АД, клинический и биохимический анализы крови, исследование вязкости крови. Для оценки вязкости определяли вязкость крови (η1) при высоких скоростях сдвига (128,5 с-1), характеризующую текучесть крови в артериях; вязкость крови (η2) при низких скоростях сдвига (0,95 с-1), определяющую поведение крови в микроциркуляторном и венозном русле; вязкость плазмы (η pl); рассчитывали отношение (η2/η1), характеризующее устойчивость эритроцитарных агрегатов в сдвиговом потоке. Также всем больным проводили ЭКГ, определение содержания конечных продуктов гликирования (КПГаф), объемную сфигмографию (определение скорости распространения пульсовой волны — СПВ). Психологический статус оценивали с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) для оценки качества жизни и шкалы оценки тревоги и депрессии (HADS).
Для количественной оценки степени выраженности метеопатических реакций пациенты заполняли оригинальную анкету. Помимо общих вопросов, анкета содержала две шкалы. Первая из них оценивала характер и интенсивность жалоб, которые пациенты связывали с метеофакторами. Интенсивность жалоб выражалась в баллах от 0 («нет») до 4 («очень сильно») Результаты обозначались как Мет 1.
Вторая шкала оценивала, какие природные явления и в какой степени ухудшали самочувствие. Степень их воздействия также определялась в баллах от 0 («не влияет»), до 3 («сильно/всегда»). Результаты обозначались как Мет 2.
Также мы оценивали суммарное число баллов (Мет 1+ Мет 2) — Мет.
Статистический анализ проводили с использованием пакета программ Statistica 8.0 for Windows. Гипотезу о нормальном распределении проверяли с использованием критерия Шапиро—Уилка. Данные, имеющие нормальное распределение, представлены как М±σ (М — среднее и σ — стандартное отклонение). Данные, распределение которых отличалось от нормального, представлены медианой (Ме) и 95% доверительным интервалом (ДИ) Mе. При анализе достоверности различий средних величин между группами (при нормальном распределении) рассчитывали значение t-критерия Стьюдента для независимых выборок. Для анализа корреляции использован метод Спирмена. Независимый характер связи анализируемых показателей приведен в регрессионной модели с использованием многофакторного пошагового анализа.
Результаты
Результаты анкетирования показали, что чаще всего метеопатические реакции у больных АГ вызывали резкие колебания атмосферного давления — 68,2% опрошенных, температура воздуха — 68,2%, магнитные бури — 63,6% (рис. 1).

Самыми частыми жалобами, связанными с метеофакторами, были головные боли — 54,5%, повышение АД — 45,5%, сонливость — 40,9%, слабость и снижение работоспособности — 40,9% (рис. 2).

Факторы, влияющие на степень метеочувствительности
По результатам корреляционного анализа выявлена умеренная отрицательная корреляция между Мет 1 и ЧСС, уровнем лейкоцитов и положительная корреляция между Мет 1 и АСТ, концентрацией натрия плазмы (табл. 2).

Мет 2 также отрицательно коррелировала с уровнем лейкоцитов, СПВ и ТГ (табл. 3).

При оценке показателя Мет выявлена отрицательная корреляция с ЧСС, уровнем лейкоцитов и мочевой кислоты (табл. 4).

Не выявлено влияния на риск развития метеопатических реакций возраста, пола, наличия СД 2-го типа, уровня офисного АД, показателей углеводного обмена, вязкости крови, уровня холестерина. Курение ассоциировалось с меньшей степенью выраженности метеопатических реакций (Мет 38,1±18,3 у некурящих против 19,5±11,7 балла у курящих, р=0,007). Прием бета-блокаторов ассоциировался с большей интенсивностью метеопатической реакции (Мет 43,4±17,0 балла против 28,0±17,3 балла у не принимающих эту группу препаратов, р=0,005). Прием других препаратов не влиял на восприимчивость к изменению метеофакторов.
Затем для определения характера влияния выявленных факторов на степень метеопатической реакции был проведен пошаговый регрессионный многофакторный анализ. В математическую модель были включены факторы, имевшие положительную либо отрицательную корреляцию с Мет в однофакторном анализе (табл. 5):


Уровни натрия и АСТ показали себя независимыми предикторами Мет в регрессионной модели, включающей СПВ, уровень мочевой кислоты, АЛТ, АСТ, ТГ и натрия (β=0,63, р<0,001 и β=0,43, р<0,001 соответственно).
Обсуждение
Для человеческого организма любое изменение, связанное с приспособлением к резко меняющимся погодным условиям, является дополнительной нагрузкой, которая при суммировании с другими неблагоприятными факторами может негативно влиять на самочувствие, физическую и умственную активность. Подобный эффект особенно выражен у лиц, имеющих хроническую патологию, так как резкие или аномальные климатопогодные колебания могут отрицательно отражаться на клиническом течении ряда заболеваний вплоть до развития тяжелых осложнений, снижать эффективность лечебных мероприятий и ухудшать качество жизни. В полной мере это относится и к больным неконтролируемой АГ, в том числе 1—2-й степени. Причем отрицательную реакцию вызывают не столько экстремальные воздействия, такие как жара и часто сопутствующее ей высокое атмосферное давление, сколько резкие изменения факторов окружающей среды, к которым организм не успевает вовремя адаптироваться. Следует также отметить, что довольно часто пациенты отмечали негативное изменение состояния здоровья, связанное с так называемыми магнитными бурями.
Анализ возможных предикторов риска развития метеопатической реакции выявил как ожидаемые, так и неожиданные результаты. Наиболее ожидаема была ведущая роль уровня тревожности. Известно, что у 82% лиц с психоэмоциональными расстройствами неблагоприятные метеофакторы провоцируют ухудшение самочувствия, физической и ментальной активности [11]. Наши более ранние исследования показали связь уровня тревожности с частотой развития гипертонических кризов как во время длительной аномальной жары летом 2010 г. [12] и коротких периодов, «волны» жаркой погоды 2012 г. [13], так и в осенне-зимний период [9]. Однако, как показал многофакторный статистический анализ, тревожность переставала быть независимым фактором риска при введении в модель СПВ, т. е., по-видимому, психоэмоциональное состояние имело решающее влияние только у больных с более легким течением заболевания, в частности без выраженных нарушений эластичности сосудистой стенки. На первый взгляд характер связи между возможностью развития метеопатической реакции и традиционными факторами риска сердечно-сосудистых осложнений (ССО) кажется парадоксальным. Так, курение и высокий уровень ТГ ассоциируются с меньшей выраженностью метеопатической реакции, а уровень холестерина и АД вообще на нее не влияет. Примечательна отрицательная корреляция СПВ, характеризующей жесткость артериальной стенки, (r= –0,30, p<0,05), с показателем Мет 2, который отражает спектр природных явлений, влияющих на самочувствие. Кроме того, в проведенном нами исследовании показатель СПВ явился отрицательным независимым предиктором высокой метеочувствительности, хотя имеются данные литератуы о том, что риск развития ССО, в том числе гипертонических кризов, во время волн жары и холода ассоциировался с большей жесткостью сосудистой стенки [9, 12, 13]. Следует отметить, что фокус настоящего исследования сосредоточен не столько на ССО, сколько на оценке жалоб и ухудшении качества жизни у больных с имеющимся заболеванием (АГ 1—2-й стадии), что привносит значительную долю субъективности, неизбежную при фиксации таких «летучих» параметров, как метеочувствительность и степень метеопатической реакции. По всей видимости, наибольшее влияние метеофакторы оказывают на ранних этапах развития АГ, в последующем, по мере вовлечения в процесс органов-мишеней и увеличения жесткости сосудистой стенки, вклад погодных колебаний в самочувствие больного снижается, уступая место другим факторам.
Связь количественного содержания натрия в плазме крови с метеопатическими реакциями отмечали и ранее. Повышение концентрации ионов натрия во время волн жары показало себя независимым предиктором развития ССО [12]. Интересна роль бета-блокаторов, прием которых в нашем исследовании ассоциировался с большей степенью метеопатической реакции. Здесь возможно два объяснения. Первое: симпатоадреналовая система (САС) — это авангард приспособительных реакций. Организм реагирует на изменение погоды, будь это жара, мороз или перепады атмосферного давления, по аналогии с физической нагрузкой. Во всех этих случаях срабатывает сходный механизм: под влиянием активации САС увеличиваются ЧСС и минутный выброс крови, может повышаться АД, происходит расширение сосудов капиллярного звена и перераспределение крови из центра на периферию — к коже и мышцам. Таким образом, можно предположить, что подавление САС, подтвержденное снижением ЧСС, может ослаблять приспособительные реакции организма, а значит, усугублять течение метеопатической реакции. Но более вероятной представляется вторая гипотеза. Склонные к метеопатическим реакциям тревожные люди часто предъявляют жалобы на сердцебиения, перебои в работе сердца, а значит, им чаще назначают бета-блокаторы. Таким образом, прием этих препаратов — не предиктор, а следствие метеопатической реакции у пациента. В настоящий момент требуют объяснения и дальнейшего изучения ассоциации таких биохимических параметров, как уровень лейкоцитов, триглицеридов, АСТ и мочевой кислоты, с риском развития метеопатической реакции. Данных о влиянии этих факторов в доступной нам литературе не обнаружено.
Ограничениями нашего исследования были небольшое число пациентов, а также неизбежно высокая доля субъективности, т. е. невозможность подтвердить симптомы, указанные в анкете, объективными методами. Оценка связи изменений самочувствия именно с природными явлениями опиралась только на мнение самих пациентов. В дальнейшем планируется динамическое наблюдение больных, включающее обязательное ведение дневников самоконтроля, которые впоследствии можно будет сопоставить с зафиксированными погодными колебаниями.
Вывод
Метеопатические реакции наиболее часто развиваются у больных АГ 1—2-й степени при резких изменениях погодных условий — температуры, атмосферного давления, а также при нехарактерных (аномальных) показателях климатопогодных факторов: магнитных бурях, во время жары и при высоком атмосферном давлении. Наиболее частыми жалобами в метеопатогенные периоды были головные боли и подъем уровня А.Д. Независимыми предикторами риска развития метеопатических реакций были уровни АСТ и натрия плазмы крови, в качестве отрицательных предикторов отмечены курение и высокая СПВ. Выявлена связь между фактом приема бета-блокаторов и наличием метеопатической реакции, но, как уж было сказано выше, назначение данных препаратов, вероятно, является следствием, а не предиктором развития метеопатии. Также выявлена положительная корреляция между риском развития метеопатической реакции и тревожностью, однако уровень последнего показателя теряет свое прогностическое значение при введении поправки на СПВ.
Работа выполнена в рамках проекта «Разработка рекомендаций по адаптации населения различных возрастных групп к воздействию температурных волн жары» по Программе Президиума РАН «Изменение климата: причины, риски, последствия, проблемы адаптации и регулирования» на 2018—2020 гг.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Сведения об авторах
Смирнова Мария Дмитриевна — д.м.н., ст. научный сотрудник отдела амбулаторных лечебно-диагностических технологий (ОАЛДТ) НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН; e-mail: naliya1@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0001-6515-3882 (автор, ответственный за переписку).
Баринова Ирина Владимировна — к.м.н., мл. научный сотрудник. ОАЛДТ НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России
Бланкова Зоя Николаевна — к.м.н., научный сотрудник ОАЛДТ НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России
Агеева Наталья Владимировна — к.м.н., научный сотрудник отдела новых методов исследования НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России
Мухина Анастасия Александровна — к.м.н., научный сотрудник отдела природных лечебных факторов ФГБУ НМИЦ РК Минздрава России,
Бородулина Ирина Владимировна — научный сотрудник отдела природных лечебных факторов ФГБУ НМИЦ РК Минздрава России
Бадалов Назим Гаджиевич — д.м.н., заведующий отделом природных лечебных факторов ФГБУ НМИЦ РК Минздрава России
Марфина Татьяна Владимировна — мл. научный сотрудник отдела природных лечебных факторов ФГБУ НМИЦ РК Минздрава России
Агеев Фаиль Таипович — д.м.н., проф., руководитель ОАЛДТ НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России