ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить качество жизни (КЖ) пациентов с венозными тромбозами, осложнившими период после имплантации кардиостимулятора.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 100 пациентов (57 мужчин, 43 женщины) в возрасте от 64 до 76 лет (средний возраст 71 год), которым были имплантированы 57 двухкамерных и 43 однокамерных электрокардиостимулятора. Показаниями к операции в 40 случаях была атриовентрикулярная блокада, в 35 случаях — фибрилляция предсердий с замедлением атриовентрикулярного проведения, в 24 случаях — синдром слабости синусового узла, в 1 случае — синдром каротидного синуса. До и через 1, 6, 12 мес после операции производили физикальное обследование, ультразвуковое сканирование вен верхних и нижних конечностей и проводили оценку КЖ с помощью опросника Aquarel.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Выявлено 10 случаев венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО): 6 из них развились в 1-е сутки после имплантации, 3 — через 1 мес и 1 — через 6 мес. В 8 случаях после назначения антикоагулянтной терапии наблюдалось полное восстановление проходимости вен. КЖ пациентов улучшалось через месяц после операции с дальнейшим снижением; ВТЭО не отражались на КЖ пациентов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Частота ВТЭО после имплантации электрокардиостимулятора составила 10%. ВТЭО не отражались на КЖ пациентов в связи с бессимптомностью и своевременным назначением антикоагулянтной терапии.