Структурные изменения стенки яичниковой вены в норме и при варикозной болезни таза (ВБТ) в современной литературе изучены недостаточно. Необходимо проведение дальнейших исследований в данной области.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить морфологию стенки яичниковой вены в норме и при ВБТ.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследовано 29 гистологических препаратов удаленной яичниковой вены 27 пациенток с ВБТ. Диагноз устанавливали на основании данных инструментальных методов диагностики с последующим проведением резекции яичниковой вены. Морфологическое строение неизмененных яичниковых вен исследовали по 20 материалам у 10 умерших женского пола. Препарат окрашивали гематоксилином и эозином и по Ван Гизону, изучали с применением метода световой микроскопии. Определяли характер и выраженность патологических процессов во всех слоях венозной стенки.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Строение вены в норме соответствует строению вен слабого мышечного типа. Это позволяет яичниковой вене выполнять функцию оттока венозной крови. При ВБТ наблюдаются существенные структурные изменения всех слоев венозной стенки в виде совокупности атрофических, фибропластических и гипертрофических процессов, приводящих к потере ее функциональных свойств. Выявлено три типа поражения яичниковой вены: гипертрофический тип — у 12 (44,4%) оперированных женщин, фиброзный — у 7 (25,9%), атрофический — у 8 (29,6%). Отмечена корреляция тяжести поражения яичниковой вены с длительностью заболевания, количеством факторов риска, числом беременностей и ранним возрастом наступления менархе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При ВБТ морфофункциональные изменения затрагивают все слои яичниковой вены с ее структурной перестройкой. На начальных стадиях заболевания преобладают компенсаторные изменения в виде уплотнения и гипертрофии ее слоев с развитием гипертрофического типа поражения. По мере прогрессирования заболевания превалируют процессы фиброза. При декомпенсированных стадиях болезни чаще определяют атрофический тип поражения с преобладанием склеротических процессов.