Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Опыт лечения венозных тромбоэмболических осложнений в онкологии дабигатраном
Журнал: Флебология. 2016;10(1): 29‑34
Прочитано: 1019 раз
Как цитировать:
В последние десятилетия отмечен рост частоты венозных тромбозов. Так, в общей популяции на 100 000 населения венозный тромбоз ежегодно регистрируют в 160 случаях [1, 2]. А.П. Момот [3] связывает это с возрастанием генетического груза полиморфизма в последующих поколениях. Важную роль в развитии венозных тромбозов играют и такие факторы риска, как гиподинамия, ожирение, злокачественные опухоли, вирусные и бактериальные инфекции.
К настоящему времени распространенность злокачественных заболеваний в России составляет более 2000 на 100 000 населения, при этом в последние годы также выявлена тенденция к увеличению данного показателя [4, 5]. Отличительной особенностью современного пациента со злокачественными опухолями является пожилой возраст, преобладание распространенных форм рака, тяжелая сопутствующая патология и необходимость проведения многокомпонентного лечения. Все вышеперечисленные составляющие являются дополнительными факторами риска развития венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО). Так, частота тромботических осложнений у онкологических больных с 1995 по 2002 г. увеличилась на 36% [6]. Нарушения сбалансированного функционирования свертывающей системы крови и их последствия (тромбозы и геморрагии) — одна из основных причин смерти пациентов с опухолевыми заболеваниями [3].
Основными препаратами, используемыми для лечения ВТЭО в России, служат нефракционированный гепарин (НФГ), низкомолекулярные гепарины (НМГ) и варфарин [1]. При лечении венозного тромбоза у онкологических больных возникает много проблем в связи с сочетанием противоопухолевого лечения и антикоагулянтной терапии. После курса химиотерапии зачастую к 7—14-м суткам развивается тромбоцитопения, требующая снижения дозы или отмены антикоагулянтов. При использовании варфарина невозможно быстрое уменьшение антикоагулянтного эффекта в связи с длительным периодом полувыведения препарата. Некоторые противоопухолевые (фторурацил, метотрексат, карбоплатин, тамоксифен) и противогрибковые препараты усиливают эффекты непрямых антикоагулянтов с развитием геморрагических осложнений, что делает опасным их совместный прием.
В последнее десятилетие стали доступны для широкого использования новые пероральные антикоагулянты, такие как дабигатран, ривароксабан и апиксабан. Их отличительными чертами служат сопоставимая эффективность и безопасность по сравнению с комбинацией НМГ с варфарином в общей популяции пациентов. Вместе с тем в международные рандомизированные исследования было включено незначительное число онкологических пациентов, и имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют сделать определенного заключения о роли новых антикоагулянтов в лечении ВТЭО у данной категории больных. В связи с этим накопление опыта реальной клинической практики представляется крайне важным. Цель настоящей работы — анализ собственных результатов лечения ВТЭО в онкологии с помощью перорального ингибитора тромбина дабигатрана этексилата.
В проспективное исследование включены 105 пациентов (36 женщин, 69 мужчин) в возрасте от 25 лет до 71 года (средний возраст 63±10 лет) с ВТЭО на фоне онкологического заболевания. Локализация первичной опухоли приведена в табл. 1.
Диагноз ВТЭО подтверждали при ультразвуковом исследовании, эхокардиографии, компьютерной томографической ангиопульмонографии. Венозный тромбоз нижних конечностей, осложненный тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА), диагностирован у 9 (8,6%) больных.
Терапию ВТЭО начинали НМГ (надропарин кальция) в лечебной дозе с последующим переходом на прием дабигатрана по 150 мг 2 раза в сутки. Период наблюдения за больными составил до 18 мес. Критерием эффективности считали рецидивы ВТЭО (прогрессирование тромбоза, развитие тромбоза иной локализации и ТЭЛА). Критерием безопасности считали геморрагические осложнения.
Помимо этого исследовали показатели свертывающей системы крови исходно, через 1 и 3 мес антикоагулянтной терапии. Более детальное исследование системы гемостаза проводили при развитии рецидива ВТЭО, используя тест Регистратор тромбодинамики Т-2.
Мы не ставили цель сравнения эффективности дабигатрана и варфарина в лечении ВТЭО, поскольку более чем у ¼ (27 пациентов) включенных онкологических больных была IV стадия заболевания. У пациентов с отдаленными метастазами (особенно в печень) зачастую развиваются геморрагические осложнения на фоне применения варфарина за счет нарушения белково-синтетической функции печени. Поэтому в своей клинической практике мы не используем антагонисты витамина К при IV стадии онкологического заболевания.
Статистический анализ данных проводили с помощью программы Statistica 6.1. Определяли средние величины, среднеквадратическое отклонение, медианы и межквартильные интервалы. Для выявления значимых различий между группами с различными значениями бинарного признака по среднему уровню показателя был использован тест Манна—Уитни. Связь признавалась значимой при р<0,05 [7].
На 2-м месяце антикоагулянтной терапии дабигатраном, проводимой в сочетании с очередным курсом химиотерапии, у 2 (1,9%) пациентов развился рецидив ВТЭО. У этих больных проведена оценка состояния свертывающей системы крови с использованием теста Регистратор тромбодинамики Т-2. Численные параметры теста тромбодинамики свидетельствовали о стойкой гиперкоагуляции (увеличение начальной скорости образования сгустка). Принято решение о переводе этих пациентов на терапию НМГ.
Геморрагические осложнения развились у 9 (8,6%) больных. Кровоточивость десен выявлена у 4 (3,8%) больных, гематурия — у 2 (1,9%), кровоточивость при дефекации — у 2 (1,9%). В одном (1%) случае у пациентки, страдающей раком поджелудочной железы, на 3-и сутки приема дабигатрана на кистях и стопах появились высыпания с геморрагическим компонентом, что потребовало отмены препарата и назначения НМГ (см. рисунок).
При первичном изучении показателей свертывающей системы в острый период ВТЭО обнаружены у всех обследуемых больных высокие показатели уровня маркеров тромбинемии. Так, уровень D-димера колебался от 1,87 до 13,0 нг/мл (3±2 нг/мл), растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК) — от 13 до 24 мг/100 мл (16±5 мг/100 мл), фибриногена — от 3,26 до 7,49 г/л (4,98±1,13 г/л), антитромбина (АТ) — от 64 до 123% (84,98±17,81%).
К 4-му месяцу антикоагулянтной терапии отмечено снижение уровня маркеров тромбинемии, однако нормализации данных показателей не наблюдалось. На наш взгляд, объяснением может служить параллельное проведение больным обязательного курса противоопухолевого лечения, а также распространенность злокачественного процесса (у ¼ пациентов была IV стадия заболевания).
При оценке шансов развития ТЭЛА было установлено, что они увеличиваются в 1,4 раза с увеличением на единицу показателя D-димера и РФМК. В 8,86 раза выше риск развития ТЭЛА был у пациентов с тромбозом нижней полой вены (табл. 2).
Средний уровень D-димера у пациентов с тромбозом без легочной эмболии составил 2,15 нг/мл. При этом в случае развития ТЭЛА уровень D-димера был существенно выше — 4,36 нг/мл (табл. 3). Таким образом, высокий уровень этого показателя может свидетельствовать о наличии ТЭЛА, что в свою очередь может служить дополнительным аргументом для проведения дополнительного обследования.
Антикоагулянтная терапия имеет свои особенности у онкологических пациентов. Недостаточность протеина С и АТ у онкологических больных может послужить самостоятельной причиной развития ВТЭО. Кроме того, недостаточность АТ не позволит определенным видам антикоагулянтных препаратов, в частности НФГ и НМГ, действовать наиболее эффективно и предотвращать развитие ВТЭО.
По данным разных исследователей [2, 3, 6], частота кровотечений при использовании НМГ составляет от 5,6 до 14%, варфарина — от 2,9 до 19%. Риск тромбоза на фоне терапии гепаринами от 2,5 до 8% и при использовании пероральных антикоагулянтов 4,2—16%. Необходимо отметить, что у онкологических больных более высокая частота как геморрагических осложнений, так и редидивов тромбозов по сравнению с другими пациентами с ВТЭО [7]. Двукратное увеличение частоты кровотечений в сравнении с больными, не имеющими онкологического заболевания, наблюдается при использовании антикоагулянтов. Это не удивительно, если учесть, что прием 1 мг варфарина пациентами, проходящими химиотерапию, приводит к повышению МНО в различной степени, что соответственно увеличивает риск кровотечений. Обнаружено, что при такой дозе варфарина у 33% пациентов МНО было более 2,0, у 27% — более 3,0, у 7% — более 5,0 [4].
Новые пероральные антикоагулянты отличаются механизмом действия от варфарина, обладают коротким периодом полувыведения и имеют меньшее взаимодействие с противоопухолевой терапий. Однако опубликованных исследований о применении данных препаратов в онкологической практике мы не нашли. Как правило, в литературе описывают субаналитические расчеты на основе общих исследований, как например RECOVER и RECOVER II. В этих исследованиях наблюдали 5107 пациентов с ВТЭО, которые получали терапию дабигатраном, при этом 6,6% пациентов были с онкологическими заболеваниями. В объединенном анализе было показано, что частота рецидивов тромбоза в течение 6 мес при использовании дабигатрана составила 5,2%, а в группе варфарина — 7,4%. Большие кровотечения на фоне нового перорального антикоагулянта развились у 3,7% больных, на фоне варфарина — у 4,6% [8].
В нашем исследовании частота рецидива ВТЭО составила 1,9%, что оказалось как минимум сопоставимо с результатами исследований RECOVER. С учетом более продолжительного наблюдения за пациентами мы можем говорить о более благоприятных результатах. Частота развития кровотечений в течение всего периода наблюдения составила 8,6%, при этом не было зафиксировано так называемых больших геморрагических осложнений. Наши данные подтверждают, что использование новых антикоагулянтов при лечении ВТЭО в онкологии оправданно. Очевидными преимуществами дабигатрана в онкологии служат фиксированная доза на всем протяжении курса лечения, независимость эффективности препарата от уровня антитромбина, отсутствие его влияния на количество тромбоцитов и короткий период полувыведения, что в совокупности обеспечивает существенное снижение частоты геморрагических осложнений.
Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Участие авторов:
Концепция исследования — О. Кит
Дизайн исследования, сбор и обработка материала, статистическая обработка данных, написание текста — О. Кательницкая
Редактирование — Н.Г.
Сбор материала — В.З.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.