- Издательство «Медиа Сфера»
Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование (УЗАС) — основной диагностический метод обследования пациентов с хроническими заболеваниями вен (ХЗВ) [1—4]. Метод позволяет одновременно визуализировать исследуемый сосуд, определить направление кровотока, его параметры, наличие рефлюкса. Значение данных ультразвукового исследования в клинической практике очень велико, так как именно наличие рефлюкса свидетельствует о несостоятельности клапанного аппарата вен, что в свою очередь диктует выбор хирургической коррекции.
К настоящему времени основными считают пробу Вальсальвы, заключающуюся в натуживании с задержкой дыхания на вдохе, и компрессионную пробу, когда исследователь рукой сжимает ткани конечности, обеспечивая тем самым сдавление вен и опорожнение их от крови. После устранения внешней компрессии рукой в несостоятельных венозных сегментах возникает ретроградный кровоток, что позволяет судить об отсутствии запирательной функции клапанного аппарата.
Ни одна из проб не позволяет получить абсолютно достоверной информации, особенно в венах относительно небольшого диаметра, в частности притоках большой подкожной вены [5—8].
В своей практике для исследования рефлюкса в венах небольшого диаметра, в том числе в передней добавочной подкожной вене (ПДПВ), мы используем пробу, заключающуюся в следующем (см. рисунок): исследователь устанавливает датчик ультразвукового аппарата продольно к оси ПДПВ в средней трети бедра или несколько ниже, свободной рукой, начиная от верхней трети бедра, проводит по поверхности бедра сверху вниз в проекции ПДПВ, создавая таким приемом обратный поток крови, который достоверно определяется в режиме цветного допплеровского картирования.
С целью определения эффективности предлагаемого способа мы исследовали его чувствительность и специфичность в двух группах больных с варикозной болезнью с классами С2—С5. Возраст пациентов колебался от 18 до 69 лет, индекс массы тела — от 25 до 35 кг/м2. В 1-ю группу вошли 48 больных с рефлюксом по ПДПВ (46 женщин и 2 мужчины), во 2-ю — 76 больных без рефлюкса (58 женщин и 18 мужчин). Эталонными пробами служили компрессионная и проба Вальсальвы. УЗАС проводили по стандартной методике в положении пациента стоя, массу тела пациент переносил на контралатеральную конечность. Положительным считали результат при обнаружении рефлюкса продолжительностью 0,5 с и более. Предлагаемая проба показала чувствительность 100%, специфичность — 98,7%.
Использование данной пробы — технически несложная манипуляция. Увлажненная гелем кожа не смещается при движении руки, в то же время удается создать более интенсивный ретроградный поток крови, нежели при проведении других проб, и более точно диагностировать степень несостоятельности клапанного аппарата вен небольшого диаметра и распространенность рефлюкса.
Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — С.Б., В.А.
Сбор и обработка материала — С.Б., Е.О.
Написание текста — С.Б., Е.О.
Редактирование — С.Б.