Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Куликова А.Н.

ГБОУ ВПО "Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского" Минздрава России

Гафурова Д.Р.

ГУЗ "Областная клиническая больница"

Чаббаров Р.Г.

ООО "Омега клиник", Саратов

Пятницкий А.Г.

ООО "Омега клиник", Саратов

Качество жизни пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей в отдаленном периоде после склерохирургического лечения и флебэктомии

Авторы:

Куликова А.Н., Гафурова Д.Р., Чаббаров Р.Г., Пятницкий А.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2013;7(4): 38‑43

Просмотров: 297

Загрузок: 8

Как цитировать:

Куликова А.Н., Гафурова Д.Р., Чаббаров Р.Г., Пятницкий А.Г. Качество жизни пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей в отдаленном периоде после склерохирургического лечения и флебэктомии. Флебология. 2013;7(4):38‑43.
Kulikova AN, Gafurova DR, Chabbarov RG, Piatnitskiĭ AG. The quality of life in patients presenting with primary lower limb varicose veins after the sclerosurgical treatment and phlebectomy in the late follow-up period. Flebologiya. 2013;7(4):38‑43. (In Russ.).

?>

До недавнего времени в медицинской практике и научных исследованиях основными критериями эффективности проводимого лечения служили биомедицинские показатели - динамика физикальных данных, результатов инструментальных исследований и лабораторных тестов. Оценка адекватности терапии сводилась к подсчету частоты осложнений, числа рецидивов заболевания и сроков их наступления. При варикозной болезни нижних конечностей (ВБНК) традиционными критериями оценки служили такие параметры, как боль, тяжесть и утомляемость нижних конечностей, отеки, трофические нарушения и т.п. В то же время ряд принципиальных качественных признаков, характеризующих успешность лечения, - восприятие пациентом изменений своего состояния, влияние психологических, социальных, экономических аспектов на самочувствие и повседневное функционирование человека - долгое время оставался вне поля зрения врача. В связи с этим стало актуальным оценивать качество жизни (КЖ) больного как самостоятельный показатель эффективности лечения.

По определению А.А. Новика [1], качество жизни - это «интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии». Негативное влияние проявлений хронических заболеваний вен (ХЗВ) на КЖ пациентов отмечают как отечественные, так и зарубежные авторы [2-6]. Между тем, по мнению специалистов [7], именно стремление улучшить свое самочувствие является главной целью обращения больных с ВБНК за медицинской помощью, а результаты инструментальных исследований и лабораторных анализов воспринимаются ими в качестве дополнения.

Изучение КЖ в совокупности с традиционным врачебным заключением дает возможность представить максимально полную картину заболевания [1, 8-10]. Подобные исследования весьма значимы для сравнительной оценки применяемых методов лечения [11]. Последнее является особенно актуальным, учитывая многообразие современных способов лечения варикозной болезни. Ряд флебологов [12, 13] практикуют интраоперационную стволовую катетерную склерооблитерацию (ИСКС). Метод хорошо зарекомендовал себя - в литературе есть данные об успешной облитерации магистральных стволов в 75-90% случаев [14]. В отличие от хирургического лечения склеротерапия, несомненно, менее травматична, экономически доступна, сопровождается незначительными косметическими потерями и более коротким периодом медико-социальной реабилитации, может проводиться в амбулаторных условиях [12, 15]. По мнению многих авторов [12, 13, 16], при грамотном исполнении осложнения после ИСКС регистрируются гораздо реже, чем после флебэктомии. Однако работ, посвященных КЖ пациентов после склерохирургического вмешательства в отдаленном периоде наблюдения, крайне мало [17].

Методы оценки КЖ достаточно просты, экономичны и универсальны. При этом наиболее распространенными инструментами служат опросники, зарекомендовавшие себя как в клинических исследованиях, так и в медицинской практике [18, 19]. SF-36 - самый используемый опросник оценки КЖ [20-24]. S. Walters и соавт. [25] доказали информативность SF-36 при характеристике отдаленных результатов лечения. CIVIQ-2 (Chronic Venous Insufficiency Questionnaire) [26] признан большинством российских и зарубежных флебологов. Целесообразность использования данного опросника обусловлена его максимальной специфичностью применительно к больным с ХЗВ, так как в нем наиболее полно оцениваются симптомы заболевания вен, хорошо отражена проблема длительного пребывания больного в статичном положении (стоя, сидя и т.д.).

Цель настоящей работы - сравнительная оценка показателей КЖ больных с ВБНК после различных вариантов лечения – склерохирургического вмешательства и комбинированной флебэктомии в отдаленном периоде наблюдения.

Материал и методы

Выполнены ретроспективный анализ историй болезни, анкетирование и повторный осмотр 228 больных с ВБНК, которым проводили вмешательства в период с 2002 по 2006 г. Среди них были 60 (26%) мужчин и 168 (74%) женщин. Возраст респондентов от 25 до 79 лет (в среднем 53 года), лиц старше 50 лет было 136 (60%). Продолжительность варикозной болезни до лечения у 145 (64%) пациентов превышала 10 лет. Склерохирургическое вмешательство было выполнено 153 пациентам - ИСКС большой подкожной вены (БПВ) в сочетании с кроссэктомией. Комбинированную флебэктомию провели 75 больным.

Учитывая, что тяжесть заболевания вен оказывает существенное влияние на показатели КЖ, больные были дополнительно разделены на группы в зависимости от отсутствия или наличия у них трофических расстройств на момент оперативного вмешательства: С2-С3 и С4-С6. Таким образом, были сформированы четыре группы пациентов:

1-я - классы С2-С3, ИСКС (n=117);

2-я - классы С2-С3, флебэктомия (n=45);

3-я - классы С4-С6, ИСКС (n=36);

4-я - классы С4-С6, флебэктомия (n=30).

Для проведения корректного анализа КЖ пациентов с ВБНК при различных способах лечения сравнительную оценку осуществляли с помощью общего (SF-36) и болезньспецифического (CIVIQ-2) опросников оценки КЖ в группах с исходно одинаковыми клиническими классами, т.е. сравнивали 1-ю группу со 2-й, 3-ю - с 4-й. Всех респондентов анкетировали очно, опросники заполнялись ими самостоятельно в присутствии исследователя, без ограничения по времени.

Статистический анализ результатов проводили используя программное обеспечение Microsoft Excel 2007, а также Statistica 6 [28]. Определяли средние величины, стандартное отклонение. Группы сопоставляли по количественным признакам с помощью U-критерия Манна-Уитни. Значимым признавали различие показателей при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Качество жизни у пациентов с классами С2-С3. При сравнении показателей опросника SF-36 в отдаленном периоде различий в КЖ пациентов, перенесших склерохирургическое вмешательство и комбинированную флебэктомию, по шести из восьми шкал не выявлено (табл. 1).

Различия не обнаружены и при оценке комплексного показателя «физический компонент здоровья» (после ИСКС - 57,6±14,3, после флебэктомии - 61,1±10,6).

Аналогичные результаты получены при анализе численных показателей всех шкал болезньспецифического опросника CIVIQ-2 - статистически значимых различий между группами не обнаружено (табл. 2).

Различия между группами были выявлены нами только при помощи опросника SF-36 по таким параметрам КЖ, как «социальное функционирование» и «интенсивность боли». По этим показателям КЖ было лучше у пациентов, перенесших комбинированную флебэктомию.

На наш взгляд, преимущество флебэктомии в отношении социального функционирования связано с тем, что после более радикального вмешательства при умеренно выраженном заболевании (С2-С3) вероятность рецидива заболевания меньше, а значит, лучше физическое состояние и психологическая уверенность в хорошем результате. Это подтверждается результатами исследования такого комплексного параметра, как «психологический компонент здоровья». Обнаружено статистически значимое различие (р<0,05) численных значений по данному показателю в анализируемых группах (после флебэктомии - 62,5±9,9, после ИСКС - 58,8±11,4). Тем не менее нужно отметить, что после ИСКС показатель по шкале «социальное функционирование» был весьма высок (81,1±17,7).

По параметру «интенсивность боли» комбинированная флебэктомия также показала лучшие результаты. Вместе с тем это может объясняться недостаточной специфичностью SF-36 в отношении больных с ХЗВ. В отличие от общего опросника CIVIQ-2 конкретизирует и точнее отражает типичные симптомы венозной патологии, в том числе боль, при оценке которой с помощью этого инструмента различий мы не выявили.

При вычислении суммарного балла КЖ с использованием обоих опросников у больных с ХВН классов С2-С3 статистически значимых различий между 1-й и 2-й группами не обнаружено (табл. 3).

Качество жизни у пациентов с классами С4-С6. В отдаленном периоде различий в КЖ пациентов, перенесших склерохирургическое вмешательство и комбинированную флебэктомию, по шести из восьми шкал опросника SF-36 не выявлено (табл. 4).

Различий не обнаружено и при оценке комплексного показателя «физический компонент здоровья» (после ИСКС - 49,2±16,1, после флебэктомии - 46,5±15,1). Зафиксированы значимые различия изучаемых групп по двум шкалам - «социальное функционирование» и «ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием». Примечательно, что у больных с трофическими расстройствами численные значения шкалы «социальное функционирование» оказались лучше после ИСКС (в среднем 79,2 в сравнении с 71,3 после флебэктомии). Можно предположить, что у пациентов с трофическими расстройствами склерохирургическое вмешательство воспринимается обследуемыми как более «щадящее» и повышает начальный уровень эмоционального и физического состояния, расширяя их социальную активность. Возможно, этим же объясняется и то, что численные значения по шкале «ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием» также выше у больных после ИСКС (16,0±9,4), чем после флебэктомии (10,0±8,3). Вместе с тем обращает внимание, что в обеих группах эти показатели в отдаленном периоде наблюдения невысоки, что связано с тяжестью патологического процесса в целом. При оценке комплексного показателя «психологический компонент здоровья» опросника SF-36 обнаружено статистически значимое различие (р<0,05) изучаемых групп. Его численное значение у больных с трофическими расстройствами после ИСКС (55,4±12,3) оказалось выше, чем после флебэктомии (49,6±13,6).

С помощью болезньспецифического опросника CIVIQ-2 мы также выявили значимые различия между 3-й и 4-й группами по шкале «психологический фактор», при этом уровень КЖ был выше у пациентов, перенесших склерохирургическое вмешательство (табл. 5).

Влияние болевого синдрома на КЖ оказалось более выражено у пациентов, перенесших комбинированную флебэктомию, - показатели по этой шкале были у них хуже, чем у больных после ИСКС (2,17±0,70 и 2,70±0,79 соответственно).

При вычислении суммарного балла КЖ с использованием обоих опросников у больных с классами С4-С6 статистически значимых различий между 3-й и 4-й группами не зафиксировали (табл. 6).

Заключение

ВБНК относится к заболеваниям с прогрессирующим течением, поэтому при анализе эффективности лечения и для прогнозирования его результатов в отдаленном периоде наблюдения важно принимать во внимание информацию об особенностях субъективной реакции больного на проявления, динамику данного заболевания и проводимую терапию, т.е. оценивать КЖ.

КЖ у пациентов с заболеванием различных клинических классов как после склерохирургического лечения, так и после флебэктомии, согласно данным, полученным с помощью SF-36, весьма высоко. Данный факт подтверждает эффективность этих лечебных процедур в отдаленном периоде наблюдения. Недостаточная специфичность опросника SF-36 в отношении пациентов с заболеванием вен диктует необходимость дополнительного применения CIVIQ-2, конкретизирующего и гораздо точнее отражающего типичные симптомы болезни.

Сравнительный анализ показателей КЖ у респондентов с классами С2-С3 после применения различных способов лечения не выявил более высокого уровня КЖ у лиц, перенесших склерохирургическое вмешательство, как это можно было бы ожидать с учетом его малотравматичности. Между тем данные, полученные при оценке КЖ у пациентов с классами С4-С6, свидетельствуют в пользу ИСКС, что подтверждено выявленными статистически значимыми различиями численных значений шкал

SF-36 «социальное функционирование» и «ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием» и шкал CIVIQ-2 «болевой фактор» и «психологический фактор».

Обобщая результаты, следует сказать, что в отдаленном периоде наблюдения по большинству шкал обоих опросников оценки КЖ, а также при оценке суммарных баллов статистически значимых различий у пациентов, перенесших разные вмешательства, мы не выявили.

Эффективность того или иного варианта лечения ВБНК должна подтверждаться клиническими и инструментальными диагностическими методами, данными о частоте осложнений и рецидивов, оценкой КЖ. Результаты исследования качества жизни несут ценную дополнительную информацию, позволяющую улучшить взаимодействие врача и пациента в достижении лучших результатов лечения.

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования - А.К., Д.Г.

Сбор и обработка материала - Д.Г., Р.Ч., А.П.

Статистическая обработка данных - Д.Г.

Написание текста - А.К., Д.Г.

Редактирование - А.К., Р.Ч.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail