Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Голованова О.В.

Клиника факультетской хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, Москва

Кузнецов А.Н.

Клиника факультетской хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, Москва

Шекоян А.О.

Клиника факультетской хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, Москва

Богачев В.Ю.

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», Москва, Россия

Об эффективности местных лекарственных форм при лечении хронических заболеваний вен нижних конечностей

Авторы:

Голованова О.В., Кузнецов А.Н., Шекоян А.О., Богачев В.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2010;4(1): 60‑64

Просмотров: 311

Загрузок: 8

Как цитировать:

Голованова О.В., Кузнецов А.Н., Шекоян А.О., Богачев В.Ю. Об эффективности местных лекарственных форм при лечении хронических заболеваний вен нижних конечностей. Флебология. 2010;4(1):60‑64.
Golovanova OV, Kuznetsov AN, Shekoian AO, Bogachev VYu. On the efficiency of topical pharmaceutical forms for the treatment of chronic venous diseases of the lower extremities. Flebologiya. 2010;4(1):60‑64. (In Russ.).

?>

Целесообразность местного лечения хронических заболеваний вен (ХЗВ) служит предметом неутихающих дискуссий. Подавляющее большинство специалистов рассматривают терапевтический эффект различных мазей и гелей лишь в контексте отвлекающего действия, обусловленного испарением эфирных масел и других летучих субстанций, а также отмечают высокий риск перекрестных аллергических реакций. Вместе с тем не вызывает сомнений наличие ряда подтвержденных лечебных эффектов, таких как ускоренная резорбция внутрикожных кровоизлияний, уменьшение или исчезновение вечернего отека, а также более быстрое купирование тромбофлебита, продемонстрированных в результате применения местных лекарственных форм на основе нестероидных противовоспалительных препаратов гепарина и рутозидов [1]. Кстати, именно гепарин- и троксерутинсодержащие гели включены в Европейские и Российские стандарты по лечению ХЗВ [2, 3]. При местном применении гепарин подавляет активность гистамина и гиалуронидазы, оказывая аналгезирующее и противовоспалительное действие. Рутозиды выступают в качестве универсального флебопротектора, улучшая микроциркуляцию и лимфатический дренаж.

Цель настоящей работы - оценка эффективности и безопасности геля венолайф (регистрационный №ЛС-001377), включающего в свой состав гепарин, декспантенол и троксерутин. Сочетание гепарина и троксерутина позволяет рассчитывать на синергизм, наличие декспантенола (провитамин В5, превращающийся в пантотеновую кислоту) должно способствовать защите и регенерации поврежденных тканей, также улучшает всасывание гепарина, а троксерутин выступает в качестве флебопротектора.

Материал и методы

В исследование были включены 60 пациентов в возрасте от 25 до 63 лет с варикозной болезнью вен нижних конечностей С0S-С2S класса по международной классификации СЕАР, которые методом конвертов были рандомизированы в две группы - основную и контрольную по 30 пациентов в каждой. Диагноз был верифицирован на основании клинического осмотра и результатов ультразвукового исследования. Всем пациентам были даны стандартные рекомендации: увеличение физической активности, регулярное выполнение разгрузочной гимнастики, принятие контрастного душа, занятия плаванием, ограничение острой, соленой и жирной пищи, а также расширение рациона за счет сырых овощей и фруктов. Дополнительно пациентам основной группы назначали местное лечение препаратом венолайф, который равномерно наносили на поверхность голени 2-3 раза в сутки и втирали до полного впитывания, срок лечения 30 дней.

По условиям протокола компрессионную терапию не применяли. Все пациенты дали добровольное информированное согласие на участие в исследовании. Общая характеристика пациентов представлена в табл. 1.

О результатах лечения судили на основании динамики жалоб пациента (чувство тяжести и распирания в икрах, ощущение отека, судороги), оцениваемых по 4-балльной шкале: 1 балл - отсутствие жалоб, 2 - незначительные жалобы, 3 - умеренные жалобы, влияющие на качество жизни, 4 - сильные жалобы, нарушающие нормальную активность и сон. Болевой синдром оценивали по визуальной аналоговой шкале (0 баллов - полное отсутствие боли, 100 баллов - невыносимая боль).

Кроме того, изучали динамику показателей качества жизни (КЖ) респондентов с помощью вопросника по хронической венозной недостаточности (CIVIQ) [4], шкала которого представлена 20 вопросами, каждый из которых в свою очередь состоит из 2 частей: количественной (наличие/отсутствие симптома или состояния) и качественной (отражает степень обеспокоенности больного данным признаком). Каждый пункт оценивается по 5-балльной шкале: 1 балл – отсутствие признака; 2 - легкая степень выраженности; 3 - умеренная; 4 - сильная и 5 - очень сильная. Тот же принцип оценки реализуется и для качественных параметров: 1 балл - не имеет никакого значения; 2 - мало значим; 3 - не очень значим; 4 - очень значим; 5 - данный симптом крайне усложняет жизнь.

Подсчет результатов производили по формуле:

X = [(А – В)/(С – В)] ·100,

где Х - получаемый индекс качества жизни, А - сумма баллов, В - теоретическая минимальная сумма баллов, С - теоретически максимальная сумма баллов.

Обследование пациентов с оценкой жалоб и показателей качества жизни осуществляли до начала лечения (Д-0) и через 30 сут (Д-30).

Результаты и обсуждение

Все 60 пациентов, включенных в исследование, страдали ХЗВ класса С0S-С2S по СЕАР. Пациенты основной и контрольной групп не имели принципиальных различий по тяжести и длительности заболевания, а также возрастному и половому составам.

Распределение пораженных нижних конечностей по классам СЕАР представлено в табл. 2.

Анализ показал, что почти у 41,7% обследуемых поражение венозной системы отмечалось на обеих нижних конечностях, таким образом учитывались данные о 85 конечностях. У 7 пациентов классы ХЗВ на обеих нижних конечностях не совпадали: на одной конечности заболевание соответствовало классу С1, на другой - классу С2. Тем не менее подсчет результатов выполнялся с учетом количества пациентов, а не числа пораженных конечностей, так как используемые методы обследования (шкалы оценки симптомов заболевания и вопросник по КЖ) не позволяют провести оценку результатов лечения отдельно для каждой конечности. Поэтому при заполнении вопросника по КЖ респонденты делали акцент на конечность с большим классом заболевания. Обработка данных выполнялась отдельно в основной и контрольной группах.

При анализе полученных результатов выявлено существенное улучшение состояния пациентов основной группы: болевой синдром, присутствовавший практически у всех (93,3%) респондентов, в 10% случаев купирован, а в 42,8% - достигнуто его уменьшение. Если до начала лечения 100% пациентов основной группы отмечали чувство тяжести и распирания в икроножных мышцах, то через 30 сут лечения 40% из них отметили улучшение состояния или полное исчезновение симптома. Ощущение отека в конце рабочего дня отмечали около половины больных основной группы. Через 30 сут у 17% ощущение отека уменьшилось, а у 16% полностью прошло. Редкие судороги отмечали 16,7% пациентов до начала лечения, в течение последующего месяца у 2 (6,7%) пациентов данного симптома не было.

При подсчете общего индекса КЖ у пациентов данной группы выявлено улучшение на 30,2% через 30 дней. Наиболее важными для данной группы больных были болевой и социальный аспекты КЖ, и по ним достигнуто наибольшее улучшение в результате лечения на 38,6 и 31,4% соответственно. Наблюдалось также улучшение физического и психоэмоционального состояния (на 24 и 28% соответственно).

В течение всего исследования не было отмечено никаких побочных, в том числе и аллергических реакций.

В контрольную группу вошли 30 пациентов, которым были даны рекомендации по модификации образа жизни, лечебной физкультуре и питанию. Практически все пациенты жаловались на наличие болевого синдрома и чувство тяжести в нижних конечностях. Анализ результатов показал, что через 30 дней в целом по контрольной группе чувство тяжести уменьшилось на 8%, в то время как болевой синдром усилился на 1,2% (табл. 3).

Ощущение отека и судорожный синдром, которые присутствовали у 40 и 13% опрошенных соответственно, к концу исследования не претерпели никаких изменений.

При подсчете общего индекса качества жизни, который изначально был несколько лучше, чем в основной группе, выявлено ухудшение на 3,5% (табл. 4).

В данной группе, так же как и в основной, пациентов больше всего беспокоили боль и социальная адаптация в обществе. Последний показатель ухудшился на 3,5%. Болевая составляющая качества жизни, как и психоэмоциональное состояние, осталась без динамики. Физическое состояние пациентов ухудшилось почти на 11%. Тем не менее при детальном анализе видно, что у ряда пациентов наблюдается улучшение качества жизни, что в первую очередь связано с неукоснительным соблюдением всех полученных рекомендаций.

Таким образом, проведенное рандомизированное клиническое исследование продемонстрировало высокую эффективность использования местного лекарственного препарата в отношении различных симптомов хронических заболеваний вен. Наиболее яркие различия касались динамики болевого синдрома, выраженность которого в основной группе уменьшалась на 42,8%, в то время как в контрольной группе, напротив, возросла на 1,2% (различия достоверны при p<0,0001). Кроме того, в основной группе изменение глобального индекса продемонстрировало улучшение качества жизни на 30,2%. В контрольной группе этот показатель зафиксировал отрицательную динамику на 3,5%. Данные различия достоверны при p<0,0001. Динамика интегрального показателя качества жизни в основной и контрольной группах представлена на рисунке.

Рисунок 1. Динамика глобального индекса КЖ в основной и контрольной группах.

Вывод

Местное применение препарата венолайф достоверно уменьшает выраженность жалоб и способствует повышению КЖ пациентов с ХЗВ С0S-C2S. Это позволяет рассматривать применение местных лекарственных форм, включающих в свой состав гепарин и троксерутин, в качестве полноправного компонента комплексного лечения начальных форм ХЗВ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail