ОБОСНОВАНИЕ
Рак желудка (РЖ) остается одной из ведущих причин онкологической смертности. Лапароскопическая дистальная резекция желудка признана стандартом хирургического лечения при раннем и местнораспространенном раке желудка, однако оптимальный метод реконструкции — гастродуоденоанастомоз по Бильрот-I или гастроэнтероанастомоз на отключенной по Ру петле тонкой кишки — требует дальнейшего изучения.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка безопасности лапароскопической дистальной резекции желудка с формированием гастродуоденоанастомоза по Бильрот-I по сравнению с реконструкцией на отключенной по Ру петле тонкой кишки у больных РЖ I и II стадий в раннем послеоперационном периоде.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В проспективное нерандомизированное исследование включены пациенты с аденокарциномой желудка I и II стадий по классификации TNM 8-го издания, проходившие радикальное хирургическое лечение в ММКЦ «Коммунарка» с сентября 2022 г. по декабрь 2023 г. Критерии включения: возраст 18 лет и старше, соматический статус по ECOG 0-2, анестезиологический риск по ASA I—III. Критерии исключения: выраженный спаечный процесс, деструктивный панкреатит, тяжелая сопутствующая патология, психические расстройства, открытые или паллиативные операции.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Из 122 пациентов 34 подверглись реконструкции по Бильрот-1, 88 — реконструкции по Ру. Операции с формированием гастродуоденоанастомоза по Бильрот-I характеризовались меньшей продолжительностью (226 мин против 279 мин; p<0,001), меньшим объемом интраоперационной кровопотери (33 против 76 мл; p<0,001) и более коротким послеоперационным пребыванием в стационаре (7 дней против 9 дней; p<0,001). Частота развития послеоперационных осложнений и летальность статистически значимо не различались (p>0,05).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Лапароскопическая дистальная резекция желудка с формированием гастродуоденоанастомоза по Бильрот-I является безопасным и эффективным методом хирургического лечения у больных РЖ I и II стадий, позволяющим сократить продолжительность операции, объем интраоперационной кровопотери и длительность послеоперационного пребывания в стационаре без увеличения частоты развития осложнений.