Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Данилов М.А.

ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы»

Демидова А.А.

ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы»

Князев О.В.

ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы»

Каграманова А.В.

ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы»

Прогностическое значение лабораторных маркеров в выявлении послеоперационных осложнений у пациентов с болезнью Крона

Авторы:

Данилов М.А., Демидова А.А., Князев О.В., Каграманова А.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1477 раз


Как цитировать:

Данилов М.А., Демидова А.А., Князев О.В., Каграманова А.В. Прогностическое значение лабораторных маркеров в выявлении послеоперационных осложнений у пациентов с болезнью Крона. Доказательная гастроэнтерология. 2023;12(3):24‑28.
Danilov MA, Demidova AA, Knyazev OV, Kagramanov AV. Predictive value of laboratory markers in identifying postoperative complications among Crohn’s disease patients. Russian Journal of Evidence-Based Gastroenterology. 2023;12(3):24‑28. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/dokgastro20231203124

Рекомендуем статьи по данной теме:
Не­ме­ди­ка­мен­тоз­ные тех­но­ло­гии в ре­аби­ли­та­ции жен­щин, пе­ре­нес­ших опе­ра­цию по по­во­ду рек­то­це­ле. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(4):82-89

Введение

Болезнь Крона (БК) — хроническое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которое может поражать любую часть пищеварительного тракта, чаще — терминальный отдел подвздошной и проксимальный отдел ободочной кишки. Хирургия воспалительных заболеваний кишечника, в частности БК, является отдельным разделом абдоминальной хирургии и считается достаточно сложной, даже для колопроктологов с большим опытом. С одной стороны, в биологическую эру имеется тенденция снижения доли пациентов, которые нуждаются в хирургическом лечении, с другой стороны, увеличивается число больных с осложненным течением заболевания и растет частота послеоперационных хирургических осложнений [1—4]. Превалирующая часть пациентов с БК имеют белковую и энергетическую недостаточность, высокую активность воспалительного процесса, как локального, так и системного характера, ослабленный иммунитет за счет использования биологических препаратов, иммунодепрессантов и кортикостероидов. В связи с этим частота осложнений у пациентов с БК гораздо выше, чем у пациентов, оперированных по другим причинам. Около 50% пациентов с БК нуждаются в хирургическом лечении в течение жизни [5]. Однако важно подчеркнуть, что в потенцировании риска осложнений играют роль многие факторы, которые должны приниматься во внимание для получения оптимального результата лечения [6, 7].

Цель исследования — выявить связь между лабораторными маркерами, клиническими показателями и развитием послеоперационных осложнений у пациентов с БК.

Материал и методы

Локальный этический комитет ГБУЗ МКНЦ имени А.С. Логинова ДЗМ утвердил ретроспективное исследование и принял решение отказаться от информированного добровольного согласия пациента на участие в исследовании (Протокол этического комитета 2/2023 от 16.02.2023). Критерием включения было абдоминальное вмешательство по поводу БК тонкой и толстой кишки (исключая перианальную БК), выполненное в ГБУЗ МКНЦ имени А.С. Логинова ДЗМ с 2015 по 2022 гг. Критериями исключения были отсутствие доступа к клиническим или хирургическим данным пациентов, а также отсутствие наблюдения пациентов в течение 30 дней после операции.

Показания к операции обсуждались на мультидисциплинарном консилиуме (колопроктолог, специалист по лечению ВЗК, специалист по выполнению компьютерной томографии (КТ), нутрициолог, эндоскопист) и основывались на данных колоноскопии и КТ-энтерографии.

Клинические и лабораторные данные получены в ходе детального стандартизованного обзора медицинской документации (карта стационарного больного и автоматизированное рабочее место врача). Оценены следующие предоперационные данные: возраст, пол, характеристика БК по Монреальской классификации, время от начала заболевания, принимаемые лекарственные препараты, сопутствующие заболевания, уровень гемоглобина, C-реактивного белка (СРБ), альбумина, нутритивный статус до операции.

Пациенты разделены на группы в зависимости от значений гемоглобина, альбумина и СРБ. При отклонении любого показателя от нормальных значений присваивали 1 балл, минимальное значение — 0, максимальное — 3 балла (при отклонении всех трех показателей). Отклонением от нормы считались значения: уровень гемоглобина менее 12 г/л, альбумина — менее 35 г/л, С-реактивного белка — более 30 мг/л. Пациенты распределены в 2 группы: низкий риск развития осложнений — 0—1 балл и высокий — 2—3 балла. Послеоперационными считались осложнения, возникшие в течение 30 дней после оперативного вмешательства. К ним относились внутрибрюшные абсцессы, нагноение послеоперационной раны и несостоятельность анастомоза (IIIa и IIIb по классификации Clavien—Dindo). Возникновение указанных осложнений являлось первичной конечной точкой, вторичная конечная точка — продолжительность пребывания больного в стационаре и необходимость выполнения повторных вмешательств.

Категориальные переменные представлены в виде частот и процентных долей, их сравнение выполнено с использованием критерия хи-квадрат (χ2) и точного критерия Фишера. Непрерывные переменные представлены как среднее значение и стандартное отклонение или медиана (диапазон), их сравнение выполнено с использованием t-критерия Стьюдента. Критерий Манна—Уитни использовали при непрерывном ненормальном распределении значений.

Результаты

В исследование включено 139 пациентов (79 мужчин, 60 женщин). Средний возраст составил 34,5 года [18; 75]. Пациенты прооперированы преимущественно с применением лапароскопии — 110 (79,1%); 49 (35,2%) пациентов ранее оперированы по поводу БК. У 96 (69%) пациентов показанием к операции служил фибростеноз, у 43 (31%) пациентов — наличие свищей (межкишечных, кишечно-мочепузырных, наружных кишечных). В 27 (19,4%) случаях вмешательство завершено формированием стомы.

Общее количество послеоперационных осложнений было больше у пациентов 2-й группы (13,4% по сравнению с 57,1%, p<0,001), в том числе частота нагноения послеоперационной раны (4,8 и 20% соответственно, p=0,006), формирование внутрибрюшного абсцесса (2,8 и 20% соответственно, p<0,001), необходимость формирования стомы (0 и 8,5% соответственно, p=0,003).

Средняя продолжительность пребывания пациента в стационаре после операции составила 13,6 койко-дней, осложнения в послеоперационном периоде развились у 24,4% пациентов. Больше чем у 50% пациентов в предоперационном периоде имелись отклонения уровней гемоглобина, альбумина и СРБ, характеристика пациентов в послеоперационном периоде представлена в таблице. Произошел один летальный исход вследствие несостоятельности анастомоза.

Послеоперационные осложнения у пациентов с болезнью Крона

Осложнения

Риск развития осложнений

p

низкий, n=104

высокий, n=35

Общее количество осложнений, n (%):

14 (13,4)

20 (57,1)

<0,001

IIIa

10 (9,6)

12 (34,2)

<0,001

IIIb

4 (3,8)

7 (20)

<0,001

V

0

1 (2,8)

0.086

Нагноение послеоперационной раны, n (%)

5 (4,8)

7 (20)

0,006

Формирование внутрибрюшного абсцесса, n (%)

3 (2,8)

7(20)

<0,001

Несостоятельность анастомоза, n (%)

0

1 (2,8)

0,084

Необходимость формирования отключающей стомы, n (%)

0

3 (8,5)

0,003

Количество послеоперационных койко-дней

7,8 [5; 13]

11,6 [6; 21]

0,042

Прием анти-ФНО терапии

49 (47,1)

23 (65,7)

0,057

Прием глюкокортикостериодов

36 (34,6)

16 (45,7)

0,241

Обсуждение

Хирургические вмешательства у пациентов с БК сопряжены с высоким риском развития осложнений, таких как раневая инфекция, несостоятельность анастомоза и интраабдоминальный сепсис [8—10]. Склонность к формированию свищей, флегмон и абсцессов, мультифокальное поражение и инфильтрация брыжейки у пациентов с БК обусловливают техническую сложность хирургического пособия и необходимость большого опыта врача-хирурга, в связи с чем хирургическое лечение ВЗК должно проводиться в экспертных учреждениях [11, 12].

К факторам риска развития хирургических осложнений при БК относятся иммуносупрессия на фоне приема кортикостероидов [13], высокий уровень воспалительных маркеров до операции, нутритивная недостаточность более 10% за последние полгода, уровень альбумина менее 25 г/л, наличие свищей и абсцессов, выявляемое во время операции. Наличие одного или двух из этих факторов усугубляет риск развития осложнений на 14—16%, трех — 26—29%, четырех — до 100% [14—16].

Наше исследование демонстрирует, что у значительного числа пациентов, которым выполнены плановые вмешательства по поводу БК, имелись отклонения лабораторных показателей. Наличие анемии, гипоальбуминемии и высокий уровень СРБ оказывают кумулятивный эффект на риск послеоперационных септических осложнений и продолжительность пребывания в стационаре. Отклонение указанных показателей от референсных значений на предоперационном этапе в свою очередь может быть использовано в качестве прогнозирования риска осложнений и должно быть учтено при планировании хирургических вмешательств и коррекции нарушений. Решение вопроса о формировании анастомоза или стомы также должно опираться на информацию об уровне альбумина, гемоглобина и СРБ [17, 18].

Ограничениями нашего исследование были отсутствие оценки фенотипа и активности заболевания, а также анализа генетических аспектов БК, которые, несомненно, влияют на течение послеоперационного периода и частоту осложнений.

Заключение

Наше исследование подтверждает, что предоперационные уровни гемоглобина, альбумина и C-реактивного белка могут служить предикторами послеоперационных септических осложнений, следовательно, могут быть использованы для планирования хирургической тактики и предоперационной коррекции нарушений.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Данилов М.А.

Сбор и обработка материала — Демидова А.А.

Статистический анализ данных — Данилов М.А.

Написание текста — Данилов М.А., Каграманова А.В.

Редактирование — Князев О.В., Каграманова А.В.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors contribution:

Study design and concept — Danilov M.A.

Data collection and processing — Demidova A.A.

Statistical analysis — Danilov M.A.

Text writing — Danilov M.A., Kagramanova A.V.

Editing — Knyazev O.V., Kagramanova A.V.

Литература / References:

  1. Никонов Е.Л., Аксёнов В.А., Скворцова Т.А., Жарова М. Е. Иммунотерапия воспалительных заболеваний кишечника. Доктор. Ру. 2019;10(165):31-37.  https://doi.org/10.31550/1727-2378-2019-165-10-31-37
  2. Frolkis AD, Dykeman J, Negrón ME, Debruyn J, Jette N, Fiest KM, Frolkis T, Barkema HW, Rioux KP, Panaccione R, Ghosh S, Wiebe S, Kaplan GG. Risk of surgery for inflammatory bowel diseases has decreased over time: a systematic review and meta-analysis of population-based studies. Gastroenterology. 2013;145(5): 996-1006. https://doi.org/10.1053/j.gastro.2013.07.041
  3. Celentano V, Finch D, Forster L, Robinson JM, Griffith JP. Safety of supervised trainee-performed laparoscopic surgery for inflammatory bowel disease. International Journal of Colorectal Disease. 2015;30(5):639-644.  https://doi.org/10.1007/s00384-015-2147-4
  4. Rosenfeld G, Qian H, Bressler B. The risks of post-operative complications following pre-operative infliximab therapy for Crohn’s disease in patients undergoing abdominal surgery: a systematic review and meta-analysis. Journal of Crohn’s and Colitis. 2013;7(11):868-877.  https://doi.org/10.1016/j.crohns.2013.01.019
  5. Strong S, Steele SR, Boutrous M, Bordineau L, Chun J, Stewart DB, Vogel J, Rafferty JF; Clinical Practice Guidelines Committee of the American Society of Colon and Rectal Surgeons. Clinical practice guideline for the surgical management of Crohn’s disease. Diseases of the Colon and Rectum. 2015;58(11):1021-1036. https://doi.org/10.1097/DCR.0000000000000450
  6. Bone L, Pinkney T. A comparison of the post-operative course of Crohn’s disease and cancer patients undergoing similar right-sided bowel operations. International Journal of Surgery. 2014;12:S32.  https://doi.org/10.1016/j.ijsu.2014.07.127
  7. Данилов М.А., Леонтьев А.В., Байчоров А.Б., Абдулатипова З.М., Саакян Г.Г., Демидова А.А. Лапароскопическая илеоцекальная резекция в лечении болезни Крона: опыт МКНЦ им. А.С. Логинова. Хирургическая практика. 2022;(4):15-22.  https://doi.org/10.38181/2223-2427-2022-4-15-22
  8. Yamamoto T, Allan RN, Keighley MR. B. Risk factors for intra-abdominal sepsis after surgery in Crohn’s disease. Diseases of the Colon and Rectum. 2000;43(8):1141-1145. https://doi.org/10.1007/BF02236563
  9. Guo K, Ren J, Li G, Hu Q, Wu X, Wang Z, Wang G, Gu G, Ren H, Hong Z, Li J. Risk factors of surgical site infections in patients with Crohn’s disease complicated with gastrointestinal fistula. International Journal of Colorectal Disease. 2017;32(5):635-643.  https://doi.org/10.1007/s00384-017-2751-6
  10. Ge X, Tang S, Qi W, Liu W, Lv J, Cao Q, Zhou W, Cai X. Prevalence and predictors of surgical site infections after bowel resection for Crohn’s disease: the role of dual-ring wound protector. International Journal of Colorectal Disease. 2019;34(5):879-887.  https://doi.org/10.1007/s00384-019-03275-5
  11. Duepree HJ, Senagore AJ, Delaney CP, Brady KM, Fazio VW. Advantages of laparoscopic resection for ileocecal Crohn’s disease. Diseases of the Colon and Rectum. 2002;45(5):605-610.  https://doi.org/10.1007/s10350-004-6253-6
  12. Liu S, Miao J, Wang G, Wang M, Wu X, Guo K, Feng M, Guan W, Ren J. Risk factors for postoperative surgical site infections in patients with Crohn’s disease receiving definitive bowel resection. Scientific Reports. 2017;7(1):9828. https://doi.org/10.1038/s41598-017-10603-8
  13. Fumery M, Seksik P, Auzolle C, Munoz-Bongrand N, Gornet JM, Boschetti G, Cotte E, Buisson A, Dubois A, Pariente B, Zerbib P, Chafai N, Stefanescu C, Panis Y, Marteau P, Pautrat K, Sabbagh C, Filippi J, Chevrier M, Houze P, Jouven X, Treton X, Allez M; REMIND study group investigators. Postoperative Complications after Ileocecal Resection in Crohn’s Disease: A Prospective Study From the REMIND Group. American Journal of Gastroenterology. 2017;112(2):337-345.  https://doi.org/10.1038/ajg.2016.541
  14. Alves A, Panis Y, Bouhnik Y, Pocard M, Vicaut E, Valleur P. Risk factors for intra-abdominal septic complications after a first ileocecal resection for Crohn’s disease: a multivariate analysis in 161 consecutive patients. Diseases of the Colon and Rectum. 2007;50(3): 331-336.  https://doi.org/10.1007/s10350-006-0782-0
  15. Uchino M, Ikeuchi H, Matsuoka H, Bando T, Ichiki K, Nakajima K, Tomita N, Takesue Y. Risk factors for surgical site infection and association with infliximab administration during surgery for Crohn’s disease. Diseases of the Colon and Rectum. 2013; 56(10):1156-1165. https://doi.org/10.1097/DCR.0b013e31829f682c
  16. Maeda K, Nagahara H, Shibutani M, Otani H, Sakurai K, Toyokawa T, Tanaka H, Kubo N, Muguruma K, Kamata N, Yamagami H, Hirakawa K. A preoperative low nutritional prognostic index correlates with the incidence of incisional surgical site infections after bowel resection in patients with Crohn’s disease. Surgery Today. 2015;45(11):1366-1372. https://doi.org/10.1007/s00595-014-1044-8
  17. Morar PS, Hollingshead J, Bemelman W, Sevdalis N, Pinkney T, Wilson G, Dunlop M, Davies RJ, Guy R, Fearnhead N, Brown S, Warusavitarne J, Edwards C, Faiz O. Establishing key performance indicators [KPIs] and their importance for the surgical management of inflammatory bowel disease–results from a pan-European, Delphi Consensus Study. Journal of Crohn’s and Colitis. 2017; 11(11):1362-1368. https://doi.org/10.1093/ecco-jcc/jjx099
  18. Lin CC, Lin HH, Chen HC, Chen NC, Shih IL, Hung JS, Yueh TC, Chiang FF, Lin PW, Tsai YY, Wei SC. Perioperative optimization of Crohn’s disease. Annals of Gastroenterological Surgery. 2022;7(1):10-26.  https://doi.org/10.1002/ags3.12621

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.