Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Завалишина Л.Э.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»

Васильева А.И.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Кузнецова О.А.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»

Скрыпникова К.А.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Франк Г.А.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»

Внешний контроль качества иммуногистохимических исследований в патоморфологии: задачи, проблемы, пути решения, перспективы развития

Авторы:

Завалишина Л.Э., Васильева А.И., Кузнецова О.А., Скрыпникова К.А., Франк Г.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Архив патологии. 2023;85(2): 48‑52

Просмотров: 774

Загрузок: 4


Как цитировать:

Завалишина Л.Э., Васильева А.И., Кузнецова О.А., Скрыпникова К.А., Франк Г.А. Внешний контроль качества иммуногистохимических исследований в патоморфологии: задачи, проблемы, пути решения, перспективы развития. Архив патологии. 2023;85(2):48‑52.
Zavalishina LE, Vasilyeva AI, Kuznetsova OA, Skrypnikova KA, Frank GA. External quality control of immunohistochemical studies in pathomorphology: tasks, problems, solutions, development prospects. Russian Journal of Archive of Pathology. 2023;85(2):48‑52. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/patol20238502148

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мик­рог­лан­ду­ляр­ный аде­ноз мо­лоч­ной же­ле­зы. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(2):40-43
Внеш­ний кон­троль ка­чес­тва им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­ких ис­сле­до­ва­ний в па­то­мор­фо­ло­гии: за­да­чи, проб­ле­мы, пу­ти ре­ше­ния, пер­спек­ти­вы раз­ви­тия. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(2):48-52
Па­то­ло­ги­чес­кие из­ме­не­ния нер­вных струк­тур в тка­нях стен­ки аор­ты, при­ле­жа­щих к нес­та­биль­ной ате­рос­кле­ро­ти­чес­кой бляш­ке. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(3):12-18
Мел­кок­ле­точ­ная ней­ро­эн­док­рин­ная кар­ци­но­ма эн­до­мет­рия. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(4):59-64
Ати­пи­чес­кая фиб­рок­сан­то­ма. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):65-72
Срав­ни­тель­ная гис­то­мор­фо­ло­ги­чес­кая оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти ком­би­ни­ро­ван­но­го вве­де­ния пре­па­ра­тов на ос­но­ве ста­би­ли­зи­ро­ван­ной ги­алу­ро­но­вой кис­ло­ты и гид­рок­си­апа­ти­та каль­ция. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):106-114
Экспрес­сия пар­валь­бу­ми­на в ГАД67-им­му­но­ре­ак­тив­ных ней­ро­нах про­ме­жу­точ­ной зо­ны груд­но­го спин­но­го моз­га у мы­шей C57BL/6 в ус­ло­ви­ях сен­сор­ной де­нер­ва­ции. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):13-18
Мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­кие ис­сле­до­ва­ния по­ли­мор­фной аде­но­кар­ци­но­мы слюн­ной же­ле­зы: об­зор ли­те­ра­ту­ры и опи­са­ние кли­ни­чес­ко­го слу­чая. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):59-63
Диф­фуз­ный кож­ный мас­то­ци­тоз: слу­чай из прак­ти­ки. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(5):580-587
Оцен­ка ре­зуль­та­тив­нос­ти внеш­не­го меж­ду­на­род­но­го кон­тро­ля ка­чес­тва HLA-ти­пи­ро­ва­ния в ла­бо­ра­то­ри­ях РФ за 2017—2022 гг.. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(3):14-19

Иммуногистохимические (ИГХ) исследования широко применяются в патолого-анатомической практике как для решения дифференциально-диагностических задач патолого-анатомического исследования, так и для определения показаний к назначению персонифицированной терапии, согласно действующим клиническим рекомендациям Минздрава России. В связи с этим на первый план выходят необходимость поддержания высоких стандартов качества проведения ИГХ-исследований, их воспроизводимость, стабильность результатов во всех медицинских учреждениях, проводящих прижизненную диагностику биопсийного (операционного) материала.

Несмотря на длительный опыт применения ИГХ-исследований в рутинной практике, в связи с постоянным внедрением новых маркеров и методических подходов, данный метод остается сложным и вариабельным. Обязательный процесс внутрилабораторного контроля качества этих исследований не всегда позволяет выявлять недостатки отдельных этапов работы, приводящие в совокупности к результатам, не пригодным для использования в клинической практике [1, 2].

Центр контроля качества ИГХ-исследований организован в 2018 г. при поддержке Минздрава России на базе ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России, и был проведен первый регулярный раунд по маркерам рака молочной железы, в котором участвовало 24 медицинских учреждения России [3].

В настоящее время у Центра контроля качества ИГХ-исследований функционирует сайт (https://ihccqc.rmapo.ru/) и телеграм-канал (htt//t/me/iccqc).

На сайте размещена подробная информация о работе этого центра, об экспертах, сроках проведения раундов.

Для участия в раунде медицинская организация заключает договор с ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России. Каждый участник раунда в личном кабинете регистрируется на выбранные раунды контроля качества (РКК), заполняет данные протоколов, по которым будет проводить окрашивание. Центр контроля качества обеспечивает логистику эталонных образцов.

Принципы работы совета экспертов — объективность, обезличенность, коллегиальность. Эксперты оценивают препараты на их пригодность для применения в клинической практике согласно международной 4-балльной системе (оптимально, хорошо, погранично, плохо). По итогам работы совет экспертов формирует индивидуальные рекомендации каждому участнику для достижения оптимальных результатов ИГХ-исследования.

Медицинские организации, сотрудничающие с центром, имеют возможность в личном кабинете видеть в динамике процесс изменения результатов за все время участия в программе контроля качества, анализировать направление вектора изменений результатов ИГХ-исследований [4].

По итогам успешного прохождения раунда участникам выдается «Свидетельство об успешном прохождении раунда контроля качества». Реестр свидетельств доступен на цифровых платформах Центра контроля качества ИГХ-исследований ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России https://ihccqc.rmapo.ru/poleznye-materialy/reestr-sertifikatov/ и программы RUSSCO https://www.cancergenome.ru/

В 2022 г. было проведено 12 раундов, в которых приняли участие 83 лаборатории, в 9 раундах с постановкой ИГХ-реакции — 63 медицинских учреждения, в 2 раундах с постановкой и оценкой ИГХ-реакции было 10 участников, в первом цифровом раунде оценки постаналитического этапа ИГХ-исследования — 10 участников.

Впервые в 2022 г. проведен раунд «ISH в диагностике рака молочной железы» по постановке, оценке HER2-статуса при использовании метода гибридизации in situ (ISH). Итоги раунда по применению метода хромогенной гибридизации in situ (SISH) показали, что лаборатории-участники хорошо выполняют само исследование, поскольку используется закрытый протокол для иммуностейнеров, однако основные сложности возникают при интерпретации результатов исследования для определения HER2-статуса опухоли, что может приводить к неадекватному выбору схемы лечения (рис. 1). Для адекватной оценки HER2-статуса опухоли специалистам необходимо строго следовать инструкциям производителя набора, действующим клиническим рекомендациям Минздрава России и Классификации ВОЗ 2019 г. по раку молочной железы.

Рис. 1. Итоги РКК «ISH в диагностике рака молочной железы».

В 2022 г. центр, отвечая на актуальный запрос профессионального сообщества, впервые провел «цифровой раунд», позволяющий оценить качество постаналитического этапа проведения ИГХ-исследования (рис. 2). В раунде участникам были предоставлены для оценки, интерпретации и определения молекулярно-генетического подтипа рака сканированные изображения ИГХ-реакций с маркерами рака молочной железы (ER, PR, HER-2/neu, Ki-67).

Рис. 2. Итоги РКК «Контроль правильности оценки маркеров рака молочной железы (цифровой раунд)».

В 2022 г. центр продолжил проведение классических раундов контроля качества (с постановкой ИГХ-реакции). Были проведены следующие раунды:

— Маркеры меланомы: MelanA (MART-1), HBM45, S100.

— Лимфопролиферативные заболевания: CD45, CD68, CD30.

— Рак предстательной железы: CKH, p63, AMACR.

— Рак мочевого пузыря: CD44, CK20, PD-L1.

— Рак молочной железы: ER, HER-2/neu, Ki-67.

— Рак легкого: p40, ALK, PD-L1.

— Рак яичников: CK7, CK20, p53.

Итоги раунда по маркерам меланомы выявили проблемы с использованием концентрированных антител, которые применяются в широкой практике, и недостаточной отработкой собственных протоколов участников раунда (табл. 1).

Таблица 1. Итоги РКК «Маркеры меланомы» в 2022 г.

Маркер

Количество участников, продемонстрировавших результаты, %

пригодные для применения в клинической практике

не пригодные для применения в клинической практике

MelanA

84

16

HMB45

84

16

S100

67

33

В анализе итогов раунда по маркерам лимфопролиферативных заболеваний обращает на себя внимание большое количество непригодных результатов при использовании антител, регулярно используемых в работе лабораториями. Это указывает на недостатки или отсутствие внутренней системы контроля качества (табл. 2).

Таблица 2. Итоги РКК «Лимфопролиферативные заболевания» в 2022 г.

Маркер

Количество участников, продемонстрировавших результаты, %

пригодные для применения в клинической практике

не пригодные для применения в клинической практике

CD30

33

67

CD45

67

33

CD68

100

Итоги раунда по маркерам рака предстательной железы показали высокий процент результатов, пригодных для применения в клинической практике (табл. 3).

Таблица 3. Итоги РКК «Рак предстательной железы» в 2022 г.

Маркер

Количество участников, продемонстрировавших результаты,%

пригодные для применения в клинической практике

не пригодные для применения в клинической практике

AMACR

100

p63

100

CK-H

89

11

Итоги раунда по маркерам рака яичников выявили проблемы с проведением ИГХ-исследований с антителами к p53, что обусловлено недостаточной отработкой протокола с использованием внутрилабораторных позитивных и негативных контролей (табл. 4).

Таблица 4. Итоги РКК «Рак яичников» 2022 г.

Маркер

Количество участников, продемонстрировавших результаты, %

пригодные для применения в клинической практике

не пригодные для применения в клинической практике

p53

72

28

CK7

85

15

CK20

100

В связи с высокой социальной значимостью заболеваемости раком молочной железы и раком легкого Центр контроля качества продолжает практику ежегодного проведения раундов по вышеназванным нозологиям.

Итоги раундов «Рак молочной железы» в 2021 и 2022 гг. показали актуальность проблемы правильности проведения ИГХ-исследований с антителами к рецепторам эстрогенов и маркеру пролиферативной активности Ki-67, несмотря на многолетнее рутинное использование данных исследований (табл. 5).

Таблица 5. Результаты РКК «Рак молочной железы» за 2021 и 2022 гг.

Маркер

Количество участников, продемонстрировавших результаты, %

2021 г.

2022 г.

Пригодные для применения в клинической практике

Не пригодные для применения в клинической практике

Пригодные для применения в клинической практике

Не пригодные для применения в клинической практике

ER

53

47

50

50

HER-2/neu

70

30

85

15

Ki-67

70

30

65

35

Наибольшее количество результатов, не пригодных для определения гормонального статуса опухоли, получили участники, использовавшие антитела клона 6F11(Leica Biosystems) к рецепторам эстрогенов (ER). Применение данного клона антител не позволяло участникам идентифицировать образцы опухолей с низкой экспрессией эстрогеновых рецепторов, что приводит к некорректному определению молекулярно-генетического подтипа рака молочной железы и, как следствие, — назначению малоэффективного лечения.

Медицинским организациям, использующим в своей работе антитела клона 6F11(Leica Biosystems), рекомендуется обратить внимание на тщательность подбора условий проведения реакций с отработкой протокола на внутрилабораторных позитивных и негативных контролях.

Большинство участников для маркера HER-2/neu использовали готовые наборы и закрытые протоколы постановки реакции, что, безусловно, повлияло на большое количество оптимальных результатов ИГХ-окрашивания. К неудовлетворительным результатам приводит ручное окрашивание образцов в лабораториях-участниках.

Анализ итогов раундов с применением маркера Ki-67 выявил наличие проблем в окрашивании эталонных образцов при использовании антитела клона ММ1 (Leica Biosystems). Совет экспертов рекомендовал лабораториям рассмотреть возможность замены антитела клона ММ1 (Leica Biosystems) на другой, зарегистрированный в РФ, с последующей отработкой протокола.

Снижение количества лабораторий, продемонстрировавших положительные результаты, может быть обусловлено тем, что в 2022 г. в раундах «Рак молочной железы» увеличилась доля медицинских организаций, впервые принявших участие в программе внешнего контроля качества по данной нозологии. Этот факт еще раз подчеркивает необходимость регулярного участия медицинских организаций, проводящих прижизненную диагностику биопсийного (операционного) материала, в программе внешнего контроля качества.

Маркеры, контролируемые в ходе проведения раундов «Рак легкого», применяются в дифференциальной диагностике (TTF1 и p40) и для определения чувствительности пациентов к таргетной и иммунотерапии (ALK и PD-L1).

Анализ итогов раундов по маркерам рака легкого показал необходимость регулярного обучения медицинского персонала методике постановки ИГХ-реакции с антителами к PD-L1 и ALK и интерпретации результатов. По итогам раунда большинство не пригодных для применения в клинической практике результатов были показаны лабораториями, впервые принимавшими участие в контроле качества (табл. 6) [5].

Таблица 6. Результаты РКК «Рак легкого» за 2021 и 2022 гг.

Маркер

Количество участников, продемонстрировавших результаты, %

2021 г.

2022 г.

Пригодные для применения в клинической практике

Не пригодные для применения в клинической практике

Пригодные для применения в клинической практике

Не пригодные для применения в клинической практике

ALK

91

9

85

15

PD-L1

75

25

85

15

TTF1

50

50

91

9

p40

100

Анализ динамики изменения результатов, продемонстрированных медицинскими учреждениями, проходящими контроль качества повторно, показал, что внедрение в ежедневную практику индивидуальных рекомендаций совета экспертов приводит к заметному увеличению результатов, пригодных для применения в клинической практике (рис. 3) [5].

Рис. 3. Динамика изменения результатов по маркерам PD-L1 и TTF1 в 2021 и 2022 гг.

В 2022 г. в раундах контроля качества регулярно принимали участие 6 многопрофильных онкологических центров Департамента здравоохранения г. Москвы, сформировавших эффективную базу по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и постоянно демонстрирующих положительные результаты и их воспроизводимость.

Анализ итогов проведенных раундов выявил типовые проблемы при работе с обязательными маркерами рака молочной железы и рака легкого. По мнению экспертов центра, основной причиной появления результатов, не пригодных для использования в клинической практике, может являться отсутствие выстроенной и отработанной системы внутрилабораторного контроля качества.

В целом медицинскому сообществу необходимо четкое понимание того, что при использовании открытых систем результаты более вариабельны, чем при применении закрытых протоколов. Наилучшие результаты были получены медицинскими организациями, использующими в ежедневной работе антитела в рабочем разведении и закрытые протоколы для ИГХ-диагностики.

Широкий спектр представленных реагентов и приборов для проведения ИГХ-исследований в обязательном порядке требует:

— проведения валидации метода в каждой отдельной лаборатории по каждому протоколу в соответствии с общепринятыми критериями (конкордантность лабораторного метода с валидированным должна составлять не менее 95%) на внутрилабораторных контролях;

— подтверждения эффективности внутреннего контроля качества результатами внешнего.

Использование некорректных результатов ИГХ-исследования приводит к дискредитации схем лечения и отсутствию у врачей положительной практики применения таргетных препаратов. Финансовые потери системы здравоохранения от неэффективного лечения одного пациента с онкологическим заболеванием несопоставимы со стоимостью участия в раунде контроля качества центра. В 2023 г. стоимость составляет всего 61,2 тыс. руб.

Центр контроля качества с глубоким сожалением вынужден констатировать, что, несмотря на одобрение программы внешнего контроля качества со стороны Минздрава России, значительная часть медицинских учреждений, проводящих прижизненную диагностику биопсийного (операционного) материала, проигнорировала возможность участия в программе контроля качества.

Центр планирует расширение линейки цифровых раундов и возможность участия в них на протяжении всего года. Это позволит участникам удобнее планировать свое время и регулярно проверять правильность интерпретации результатов исследований.

Таким образом, вовлечение медицинских организаций в программу внешнего контроля качества ИГХ-исследований способствует:

— созданию профессиональной среды, обеспечивающей получение достоверных результатов в медицинских учреждениях, применяющих ИГХ-диагностику;

— формированию профессиональных компетенций для осуществления качественной диагностики онкологических заболеваний в Российской Федерации;

— снижению финансовой нагрузки на бюджеты различных уровней;

— повышению уровня междисциплинарного взаимодействия врачей и укреплению научно-практической базы для успешной реализации задачи по борьбе с онкологическими заболеваниями в нашей стране.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.