Несмотря на известный риск повреждения миокарда в результате ишемии и последующей реперфузии, современные стратегии лечения зачастую сосредоточены на немедленной реканализации коронарных артерий. Механизм реализации таких угроз может и должен стать дополнительной терапевтической мишенью, что позволит существенно улучшить клинические результаты чрескожного коронарного вмешательства в целом.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выполнить анализ актуальной информации о синдроме ишемии-реперфузии при чрескожном коронарном вмешательстве и систематизацию знаний о механизмах его развития.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследование проведено в соответствии с международными требованиями отчетности для обзоров PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Поиск литературы осуществлен в базах данных PubMed, Google Scholar и eLIBRARY.RU.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Найдено первоначально 4268 источников, из них в PubMed — 2134 публикации, в Google Scholar — 1280, в eLIBRARY.RU — 854. Релевантными оказались 1523 работы, после их изучения включено в анализ 70 полнотекстовых публикаций, которые соответствовали всем критериям отбора. В большинстве работ описаны патофизиологические механизмы развития синдрома ишемии-реперфузии при чрескожном коронарном вмешательстве.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Синдром ишемии-реперфузии вызывает активацию различных патофизиологических механизмов, из которых ключевую роль играют эндотелиальная дисфункция, окислительный стресс, системный воспалительный ответ и нарушения энергообмена. Это является основой разработки новых терапевтических стратегий для предотвращения дополнительного повреждения миокарда при синдроме ишемии-реперфузии, ассоциированном с чрескожным коронарным вмешательством, и улучшения результатов лечения пациентов с ишемической болезнью сердца.