ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определить диагностическую значимость метода лазерной флуоресцентной диагностики в отношении выраженности ишемических, радиочастотных и реперфузионных повреждений миокарда в условиях кардиоплегического ареста.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включено 15 пациентов, которым выполнено кардиохирургическое вмешательство в условиях искусственного кровообращения и фармакохолодовой кардиоплегии. Для online-мониторирования функционального состояния миокарда использовали метод лазерной флуоресцентной диагностики (ЛФД) — оценивали содержание биологических веществ: коллагена, эластина, восстановленной формы никотинамидадениндинуклеотида (НАДН), пиридоксина, флавинов, липофусцина. Для количественной оценки флуоресценции ткани миокарда применяли коэффициент флуоресцентной контрастности. Показатели флуоресценции оценивали в 4 точках: до окклюзии аорты; после окклюзии аорты и введения кардиоплегического раствора; перед снятием зажима с аорты; после отключения аппарата искусственного кровообращения.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Индуцированная флюоресценция пиридоксина, коллагена, флавинов и липофусцина статистически значимо не различалась во всех точках исследования. При оценке зависимости изучаемых параметров ЛФД от времени ишемии и реперфузии миокарда статистически значимые различия получены на флуоресценции эластина — коэффициент флуоресцентной контрастности в интактном миокарде повышался после наложения зажима на аорту в условиях кардиоплегического ареста и перед снятием зажима с аорты по сравнению с ее уровнем до окклюзии аорты. Статистически значимые результаты получены для НАДН как маркера «быстрого» повреждения при радиочастотном воздействии на миокард в условиях сохраненного коронарного кровотока. До окклюзии аорты его показатели статистически значимо различались (p=0,03) в интактном миокарде и в миокарде после радиочастотного трансмурального повреждения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Метод лазерной флуоресцентной диагностики в условиях кардиохирургического вмешательства позволяет определить маркеры медленного (ишемического) и быстрого (радиочастотного) повреждения кардиомиоцитов в режиме реального времени. Таким образом, метод лазерной флуоресцентной диагностики может применяться для экспресс-диагностики патологических состояний в миокарде.