Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бофанова Н.С.

ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет»

Ханфар Я.А.

ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет»

Влияние кишечной микробиоты на формирование хронического болевого синдрома

Авторы:

Бофанова Н.С., Ханфар Я.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский журнал боли. 2023;21(2): 50‑56

Прочитано: 4158 раз


Как цитировать:

Бофанова Н.С., Ханфар Я.А. Влияние кишечной микробиоты на формирование хронического болевого синдрома. Российский журнал боли. 2023;21(2):50‑56.
Bofanova NS, Khanfar YaA. Influence of gut microbiota on chronic pain syndrome. Russian Journal of Pain. 2023;21(2):50‑56. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/pain20232102150

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ное сос­то­яние ал­го­ло­гии — ме­ди­ци­ны бо­ли — в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(6):5-12
Миоадап­тив­ные пе­рег­ру­зоч­ные син­дро­мы ниж­них ко­неч­нос­тей у па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2025;(7-2):89-93

Введение

Более 100 триллионов симбиотических микроорганизмов в кишечнике человека играют важную роль в его здоровье и возникновении различных заболеваний. Профиль кишечной микробиоты у каждого человека различен, однако относительное распределение бактериальных филотипов у здоровых людей сходно. Двумя наиболее известными типами являются Firmicutes и Bacteroides, на долю которых приходится не менее трех четвертей микробиоты [1, 2].

Кишечная микробиота создает барьер, защищая от чужеродных патогенов посредством конкурентного исключения и производства антимикробных веществ [3]. Многие эксперименты на животных, у которых нет микроорганизмов (Germ free animals), доказывают, что у этих животных есть дефицит локальных и системных лимфоидных структур, плохо сформированы селезенки и лимфатические узлы, а также существует дефицит цитокинов [4]. Другие исследования показывают, что микробиота в первую очередь участвуют в стимулировании и созревания иммунных клеток для нормального развития иммунных функций [5]. Кроме того, исследования выявили важную роль микробиоты в развитии многих заболеваний [6]. Одной из самых актуальных областей изучения в настоящее время является изучение влияния микрофлоры кишечника на организм человека, особенно взаимосвязи энтеральной нервной системы, иммунной системы кишечника и эндокринных клеток кишечника, получившей название ось «кишечник — головной мозг» (gut-brain axis).

Цель исследования — провести обзор доступной современной литературы по вопросу влияния кишечной микробиоты на формирование неврологических расстройств, в том числе на развитие хронического болевого синдрома.

Изучение взаимосвязи между кишечником и головным мозгом выявило сложную систему связей, которая не только обеспечивает надлежащее поддержание желудочно-кишечного гомеостаза, но, вероятно, оказывает множественное влияние [7]. Роль заключается в мониторинге и интеграции функций кишечника, а также в связывании эмоциональных и когнитивных центров мозга с периферическими функциями и механизмами кишечника, такими как иммунная активация, кишечная проницаемость, кишечный рефлекс и энтероэндокринная передача сигналов [8, 9].

Десятый черепной нерв играет решающую роль в обеспечении двунаправленной связи между головным мозгом и микробиотой кишечника [10]. Блуждающий нерв связан с энтероэндокринными клетками и может представлять собой наиболее прямую связь между микробиотой кишечника и головным мозгом [11]. Через сенсорные волокна блуждающего нерва сигналы поступают в ядро солитарного тракта и широко распространяются в области центральной нервной системы, включая кору головного мозга и продолговатый мозг [12]. Примерно 80% волокон блуждающего нерва передают сигналы в центральную нервную систему через афферентные пути, а 20% волокон блуждающего нерва передают сигналы из центральной нервной системы в периферические органы через эфферентные волокна. Блуждающий нерв представляет собой основной афферентный путь из брюшной полости в головной мозг, и имеется достаточно доказательств того, что микробиота кишечника способна активировать этот путь, чтобы опосредовать свое поведенческое и физиологическое воздействие на головной мозг [13].

Ваготомия, хирургическая процедура, при которой удаляется часть нерва, является действенным способом, используемым в лабораторных условиях для исследования связи между кишечником и головным мозгом [12]. В экспериментах на животных применение ваготомии продемонстрировало, что определенные штаммы бактерий используют блуждающий нерв для связи с головным мозгом. Например, блуждающий нерв отвечает за опосредование полезных эффектов пробиотиков на физиологические механизмы, такие как заживление ран [14]. В ряде экспериментов было показано, что Lactobacillus reuteri ускоряют заживление ран у мышей за счет увеличения секреции окситоцина из гипоталамуса — эффект, который блокируется после ваготомии [14]. Блуждающий нерв также является важным компонентом, опосредующим влияние изменений в микробиоте кишечника на поведение. Например, было показано, что временная инактивация дорсального вагусного комплекса ослабляет дефицит социальной изоляции, который был вызван после периферического введения липополисахаридов [15]. Перерезка блуждающего нерва также способствовала развитию у крыс анксиолитикоподобного поведения, которое сопровождалось ослаблением условного страха [16]. Кроме того, анксиогенное поведение, вызванное колитом, опосредованным декстрансульфатом натрия, было ослаблено после ваготомии, это указывает на то, что блуждающий нерв является посредником в облегчении негативных поведенческих эффектов воспаления толстой кишки. Также анксиолитические и антидепрессантоподобные эффекты, наблюдающиеся после приема Lactobacillus rhamnosus, не наблюдались у ваготимизированных мышей. Lactobacillus rhamnosus JB1 модулируют ГАМКергическую (ГАМК — гамма-аминомасляная кислота) систему в головном мозге и улучшают поведение, связанное с тревогой и депрессией, через пути блуждающего нерва [17], то есть блуждающий нерв также играет важную роль в формировании положительных поведенческих эффектов пробиотиков. Эти результаты доказывают важность блуждающего нерва как канала для распространения сенсорной информации от кишечной микробиоты к головному мозгу.

Продукты микробного метаболизма служат химическими сигналами для клеток хозяина и влияют на клеточную функцию [18—20]. ГАМК является основным тормозным нейротрансмиттером центральной нервной системы. Во многих источниках описана связь между измененной ГАМКергической нейротрансмиссией и многочисленными расстройствами центральной нервной системы. Считается, что ГАМК играет роль в поведении, познании, формировании боли, сне и реакции организма на стресс, тревогу, страх. Снижение уровня ГАМК связано с психическими заболеваниями, включая шизофрению, аутизм и депрессию, а также с нарушением перистальтики кишечника, опорожнения желудка, секреции [21—23].

В головном мозге ГАМК синтезируется ГАМКергическими нейронами, которые превращают глутамат в ГАМК с помощью фермента декарбоксилазы глутаминовой кислоты, продуцируемого исключительно в этих нейронах [24, 25]. ГАМК является основным фактором роста, продуцируемым Bacteroides fragilis. Более того, эта система совместного культивирования показала, что Parabacteroides, Eubacterium и Bifidobacterium также синтезируют ГАМК. Последующий транскриптомный анализ образцов фекалий человека подтверждает, что ГАМК синтезируется этими микроорганизмами [26].

Однако ГАМК также не проникает через гематоэнцефалический барьер. ГАМК кишечного микроорганизма может действовать локально на энтеральную нервную систему или блуждающий нерв, поскольку она не может проникнуть в головной мозг. Однако, подобно пути синтеза глутамата в центральной нервной системе, метаболиты кишечной ферментации углеводов микробиотой, такие как ацетат, могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и включаться в метаболический цикл ГАМК, преимущественно в гипоталамусе [27].

Изменение образа жизни и питания могут изменять состав и функцию микробиома кишечника [28]. Например, кетогенная диета повышает уровень ГАМК в спинномозговой жидкости у детей с эпилепсией, это приводит к облегчению симптомов [29]. В другом исследовании (трансплантации фекальной микробиоты) было обнаружено, что ГАМК является наиболее измененным метаболитом у пациентов с ожирением, получающих аллостерическую фекальную трансплантацию от худых доноров [30], что связано с улучшением чувствительности к инсулину.

Кишечная микробиота влияет на уровни циркулирующей ГАМК, поскольку у стерильных животных уровни ГАМК в просвете кишечника и сыворотке крови существенно снижены [31]. Сообщалось, что несколько комменсальных микроорганизмов продуцируют ГАМК, в том числе представители родов Bifidobacterium и Lactobacillus. Было установлено, что введение Lactobacillus rhamnosus JB-1 мышам снижает депрессивно-тревожное поведение по вагус-зависимому типу с сопутствующими изменениями церебральной ГАМКергической активности [32].

Способность ГАМК, опосредованной микробиотой, положительно влиять на организм хозяина, была подтверждена в более позднем исследовании, в котором пероральное добавление Bifidobacterium breve NCIMB8807 pESHgadB, штамма, сконструированного для выработки ГАМК посредством сверхэкспрессии глутаматдекарбоксилазы B, снижало чувствительность к висцеральной боли у крыс. Важно отметить, что штамм обычного типа, Bifidobacterium breve NCIMB8807, не влиял на конечную точку висцеральной боли, это подтверждает, что положительный эффект был обусловлен секрецией ГАМК [31, 32].

Многие исследования связывают кишечную микробиоту с регуляцией серотонина [33]. Серотонин влияет на настроение, познание, сон, чувство аппетита [34]. Серотонин также участвует в регулировании многочисленных физиологических процессов в организме, включая желудочно-кишечную секрецию, перистальтику, сужение сосудов [35]. В центральной нервной системе серотонин в основном синтезируется серотонинергическими нейронами в ядрах шва. Аномальная экспрессия серотонина в головном мозге связана с появлением психических расстройств, включая депрессивные и тревожные расстройства [36, 37]. В настоящее время селективные ингибиторы обратного захвата серотонина назначают для лечения депрессии, поскольку они повышают уровень доступного серотонина в головном мозге [37]. Следует отметить, что около 90% серотонина синтезируется в основном энтерохромаффинными клетками эпителия кишечника. Серотонин в отличие от его предшественника триптофана не проникает через гематоэнцефалический барьер [38]. Спорообразующие бактерии в кишечнике могут способствовать биосинтезу серотонина за счет увеличения экспрессии гена, ограничивающего скорость фермента триптофангидроксилазы 1 в энтерохромаффинных клетках толстой кишки. Некоторые метаболиты, продуцируемые этими спорообразующими бактериями, были идентифицированы как сигнальные молекулы [39]. Продукция серотонина также была обнаружена у стафилококков, которые используют декарбоксилазу ароматических аминокислот (SadA) для декарбоксилирования предшественника 5-гидрокситриптофана в серотонин [40]. По данным доступной литературы, в экспериментах у безмикробных животных (мышей) наблюдается значительное снижение уровня серотонина в крови и толстой кишке по сравнению с контрольной группой (животными с микробиотой) [39, 40], что может быть восстановлено путем реколонизации микробиотой спорообразующих видов. Примечательно, что несколько штаммов бактерий вырабатывают серотонин, такие способности не были выявлены в микробиоте кишечника. Вместо этого изменение уровня серотонина у хозяина, по-видимому, опосредовано секрецией небольших молекул (таких как короткоцепочечные жирные кислоты или вторичные желчные кислоты), которые сигнализируют энтерохромаффинным клеткам эпителия кишечника о выработке серотонина посредством экспрессии триптофангидроксилазы [41]. Имеются также доказательства того, что попадание кишечного триптофана в иммунный кинурениновый путь может играть важную роль в нарушении регуляции серотонина [42]. Однако в головном мозге влияние микробиоты на серотонин не столь очевидно: хотя оборот серотонина у стерильных животных повышен [43], в гиппокампе самцов мышей уровень серотонина обычно выше [44]. 90% триптофана в кишечном тракте метаболизируется по кинурениновому пути. Особый интерес представляют нейроактивные метаболиты хинолиновой и кинуреновой кислот, влияющие на энтеральную нервную систему и центральную нервную систему [44, 45].

Триптофан является важной аминокислотой, метаболиты которой, кинуренин и серотонин, включаются в энергетический обмен и нейротрансмиссию. Данные свидетельствуют о том, что микробиота кишечника может регулировать метаболизм триптофана, который влияет на уровни кинуренина и серотонина. Например, было обнаружено, что у стерильных мышей более высокий уровень циркулирующего триптофана наряду с более низким уровнем серотонина, чем у обычных мышей [46]. Это может быть связано со снижением экспрессии триптофангидроксилазы в толстой кишке (фермент, ограничивающий скорость синтеза серотонина) [47]. Интересно, что увеличение циркулирующего триптофана у стерильных мышей трансформировалось в повышение уровня серотонина и оборота серотонина в гиппокампе. Этот повышенный циркулирующий триптофан и повышенный оборот серотонина в гиппокампе были определены только у самцов мышей [46, 47]. Также было показано, что лечение пробиотиками влияет на уровни триптофана, кинуренина и серотонина. Длительное лечение крыс Bifidobacterium infantis 35624 повышало уровень циркулирующего триптофана при одновременном снижении отношения кинуренина к триптофану, возможно, за счет усиления превращения кинуренина в кинуреновую кислоту [48]. Кроме того, крысы, получавшие Bifidobacterium infantis, имели более низкие уровни 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-HIAA) в лобной доле головного мозга, это позволяет предположить, что пробиотик в некоторой степени изменил центральную серотонинергическую передачу. Что касается регуляции синтеза кинуренина, Lactobacillus в кишечнике может ослаблять превращение триптофана в кинуренин путем ингибирования индоламин-2,3-диоксигеназы (IDO). Добавка Lactobacillus johnsonii снижала уровень циркулирующего кинуренина у крыс с сопутствующим повышением уровня серотонина. Считается, что этот эффект Lactobacillus johnsonii опосредован способностью молочнокислых бактерий продуцировать H2O2, поскольку пероксид способен активировать пероксидазную функцию IDO, что впоследствии ингибирует ее способность продуцировать кинуренин [47, 48]. Увеличение циркулирующих и центральных метаболитов кинуренина было выявлено при аутизме, шизофрении, депрессии, нейродегенеративных заболеваниях [49]. Таким образом, способность микробиоты регулировать кинурениновый путь дает потенциальную возможность воздействовать на микробиоту в условиях с повышенным уровнем кинуренина.

Дофамин является основным нейротрансмиттером, является предшественником адреналина и норадреналина, которые способствуют возбуждению и бдительности, а также поведению и познанию [50]. В центральной нервной системе дофамин в основном вырабатывается в черной субстанции и вентральных областях покрышки головного мозга [51]. Некоторые неврологические расстройства, такие как шизофрения и биполярное расстройство, характеризуются нарушением регуляции дофаминовой системы [50, 51]. Будучи наиболее распространенным катехоламиновым нейротрансмиттером в головном мозге, дофамин синтезируется в дофаминергических нейронах из тирозина, которого много в пище и который может проникать через гематоэнцефалический барьер. Более 50% дофамина в организме человека синтезируется в кишечнике [52], выработка дофамина была обнаружена у Staphylococcus в кишечнике человека, его может поглощать предшественник L-3,4-дигидроксифенилаланин (L-DOPA) и превращать в дофамин с помощью стафилококковой SadA, экспрессируемой этими бактериями [53]. Безмикробные мыши демонстрируют повышенную скорость оборота дофамина и норадреналина (а также серотонина) в головном мозге [54, 55].

Жирные кислоты с короткой цепью, а именно пропионат, бутират и ацетат, являются метаболитами, в основном вырабатываемыми и регулируемыми бактериальной ферментацией сложных растительных полисахаридов в кишечнике [56]. В последние годы в исследованиях изучалась потенциальная роль жирных кислот с короткой цепью в связи между кишечником и головным мозгом [57]. Исследования привели к широкому спектру результатов, которые связывают бутират, например, с памятью, познанием, настроением [58]. Ацетат связан с регуляцией аппетита а пропионат может участвовать в защите от диабета 2-го типа и ожирения, а также в снижении стрессового поведения [59]. На молекулярном уровне было показано, что как масляная, так и пропионовая кислоты увеличивают экспрессию тирозингидроксилазы, фермента, ограничивающего скорость синтеза дофамина и норадреналина [60]. Эти короткоцепочечные жирные кислоты также ослабляют экспрессию дофамин-β-гидроксилазы, фермента, ответственного за превращение дофамина в норадреналин. Пропионовая кислота также увеличивает экспрессию триптофангидроксилазы, это свидетельствует о том, что указанные короткоцепочечные жирные кислоты также способны модулировать серотонинергическую нейротрансмиссию [61]. Было показано, что пропионовая кислота снижает уровни ГАМК, индоламина, серотонина (5-гидрокситриптамина) и дофамина in vivo [62]. Сообщалось, что пропионовая кислота увеличивает экспрессию астроцитарного маркера глиального фибриллярного кислого белка (GFAP), в то время как масляная кислота снижает его экспрессию [63]. Таким образом, увеличение в кишечнике количества бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты, может влиять на нейровоспалительную реакцию, контролируемую микроглией, и на синаптическую регуляцию, опосредованную астроцитами.

Хроническая боль — актуальный вопрос, его важность подчеркнута в Международной классификации болезней (11-го пересмотра), которая вступит в силу на территории Российской Федерации, по предварительным прогнозам, в 2024 г. [64].

Есть ряд опубликованных исследований о роли кишечной микробиоты человека в формировании хронической боли, в том числе синдрома раздраженного кишечника, мигрени, фибромиалгии [65, 66].

Роль кишечной микробиоты на периферическом уровне в патогенезе хронического болевого синдрома объясняется взаимовлиянием с иммунной системой на цитокиновом уровне. В эксперименте на стерильных мышах определялось снижение болевой чувствительности, которая вызывалась медиатором воспаления TNF-α, липополисахаридами, после репозиции кишечной микробиоты [66, 67].

Кишечная микробиота продуцирует нейромедиаторы антиноцицептивной и ноцицептивной систем, обеспечивая их корректную работу. Важная роль в патогенезе формирования хронической боли принадлежит дисбалансу в работе обозначенных выше систем. Кишечная микробиота воздействует на активацию клеток микроглии и астроцитов, продуцирующих цитокины, а также приводит к снижению воздействия ГАМК, усилению глутаматергической нейротрансмиссии [68].

Вышеизложенная информация приводит к выводам о необходимости более широкого использования немедикаментозных методов терапии хронической боли [68, 69]. Перспективным направлением в терапии хронической боли является использование пробиотиков и пребиотиков как адъювантного способа лечения, а также разработка специальной диеты для пациентов с хронической болью с ограничением моносахаридов и полисахаридов. В доступной литературе опубликованы результаты исследований по данному вопросу. A.P. Hungin и соавт. (2018) провели системный обзор 15 исследований, в которые были включены пациенты с синдромом раздраженного кишечника, в 8 из которых доказывалось преимущество применения пробиотиков, связанное с уменьшением боли в животе, по сравнению с плацебо [68, 70]. D.M. Saulnier и соавт. опубликовали результаты применения пробиотиков (Bifidobacterium infantis, Lactobacillus rhamnosus GG) у детей, которое приводило к уменьшению болевого синдрома в области живота [71]. В ряде клинических исследований доказано влияние кишечной микробиоты на течение мигрени. Предложена гипотеза, что безглютеновая диета эффективна для снижения частоты мигренозных приступов; диета, включая потребление достаточного количества клетчатки с низким гликемическим индексом, а также применение пищевых добавок с витамином D, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами и пробиотиками, оказывает положительное влияние на кишечную микробиоту [72, 73, 74].

Заключение

Теория о влиянии кишечной микробиоты на формирование хронической боли позволяет разрабатывать новые подходы к терапии хронических болевых синдромов, опирающиеся на современные сведения о кишечной микробиоте и ее влиянии на центральную нервную систему. Необходимы дальнейшие исследования по данному вопросу для внедрения новых эффективных методов терапии пациентов с хронической болью [82, 83].

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. O’Hara AM, Shanahan F. The gut flora as a forgotten organ. EMBO Reports. 2006;7(7):688-693.  https://doi.org/10.1038/sj.embor.7400731
  2. Eckburg PB, Bik EM, Bernstein CN, et al. Diversity of the human intestinal microbial flora. Science. 2005;308:1635-1638. https://doi.org/10.1126/science.1110591
  3. Hooper LV, Stappenbeck TS, Hong CV, Gordon JI. Angiogenins: A new class of microbicidal proteins involved in innate immunity. Nature Immunology. 2003;4(3):269-273.  https://doi.org/10.1038/ni888
  4. Macpherson AJ, Harris NL. Interactions between commensal intestinal bacteria and the immune system. Nature reviews. Immunology. 2004;4(6):478-485.  https://doi.org/10.1038/nri1373
  5. Bouskra D, Brézillon C, Bérard M. Lymphoid tissue genesis induced by commensals through NOD1 regulates intestinal homeostasis. Nature. 2008;456:507-510.  https://doi.org/10.1038/nature07450
  6. Sekirov I, Russell SL, Antunes LC, Finlay BB. Gut microbiota in health and disease. Physiological Reviews. 2010;90(3):859-904.  https://doi.org/10.1152/physrev.00045.2009
  7. Rhee SH, Pothoulakis C, Mayer EA. Principles and clinical implications of the brain-gut-enteric microbiota axis. Nature reviews. Gastroenterology & Hepatology. 2009;6(5):306-314.  https://doi.org/10.1038/nrgastro.2009.35
  8. Tsigos C, Chrousos GP. Hypothalamic-pituitary-adrenal axis, neuroendocrine factors and stress. Journal of Psychosomatic Research. 2002;53(4):865-871.  https://doi.org/10.1016/s0022-3999(02)00429-4
  9. Mayer EA, Savidge T, Shulman RJ. Brain-gut microbiome interactions and functional bowel disorders. Gastroenterology. 2014;146(6):1500-1512. https://doi.org/10.1053/j.gastro.2014.02.037
  10. Dinan TG, Cryan JF. The impact of gut microbiota on brain and behaviour: implications for psychiatry. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. 2015;18(6):552-558.  https://doi.org/10.1097/MCO.0000000000000221
  11. Latorre R, Sternini C, De Giorgio R, Greenwood-Van Meerveld B. Enteroendocrine cells: A review of their role in brain-gut communication. Neurogastroenterology and Motility: The official journal of the European Gastrointestinal Motility Society. 2016;28(5):620-630.  https://doi.org/10.1111/nmo.12754
  12. Liu Y, Forsythe P. Vagotomy and insights into the microbiota-gut-brain axis. Neuroscience Research. 2021;168:20-27.  https://doi.org/10.1016/j.neures.2021.04.001
  13. Bonaz B, Bazin T, Pellissier S. The Vagus Nerve at the Interface of the Microbiota-Gut-Brain Axis. Frontiers in Neuroscience. 2018;12:49.  https://doi.org/10.3389/fnins.2018.00049
  14. Poutahidis T, Kearney SM, Levkovich T, Qi P, Varian BJ, Lakritz JR, Ibrahim YM, Chatzigiagkos A, Alm EJ, Erdman SE. Microbial symbionts accelerate wound healing via the neuropeptide hormone oxytocin. PloS One. 2013;8(10):e78898. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0078898
  15. Marvel FA, Chen CC, Badr N, Gaykema RP, Goehler LE. Reversible inactivation of the dorsal vagal complex blocks lipopolysaccharide-induced social withdrawal and c-Fos expression in central autonomic nuclei. Brain, Behavior, and Immunity. 2004;18(2):123-134.  https://doi.org/10.1016/j.bbi.2003.09.004
  16. Klarer M, Arnold M, Günthe L, Winter C, Langhans W, Meyer U. Gut vagal afferents differentially modulate innate anxiety and learned fear. The Journal of Neuroscience: The official journal of the Society for Neuroscience. 2014;34(21):7067-7076. https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.0252-14.2014
  17. Bravo JA, Forsythe P, Chew MV, Escaravage E, Savignac HM, Dinan TG, Bienenstock J, Cryan JF. Ingestion of Lactobacillus strain regulates emotional behavior and central GABA receptor expression in a mouse via the vagus nerve. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2011;108(38):16050-16055. https://doi.org/10.1073/pnas.1102999108
  18. Strandwitz P. Neurotransmitter modulation by the gut microbiota. Brain Research. 2018;1693(Pt B):128-133.  https://doi.org/10.1016/j.brainres.2018.03.015
  19. Chen Y, Xu J, Chen Y. Regulation of Neurotransmitters by the Gut Microbiota and Effects on Cognition in Neurological Disorders. Nutrients. 2021;13(6):2099. https://doi.org/10.3390/nu13062099
  20. Du Y, Gao XR, Peng L, Ge JF. Crosstalk between the microbiota-gut-brain axis and depression. Heliyon. 2020;6(6):e04097. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e04097
  21. Wong CG, Bottiglieri T, Snead OC. GABA, gamma-hydroxybutyric acid, and neurological disease. Annals of Neurology. 2003;54(suppl 6):3-12.  https://doi.org/10.1002/ana.10696
  22. Тычков А.Ю., Чернышов Д.С., Чураков П.П., Юлдашев З.М., Бофанова Н.С., Алимурадов А.К., Горбунов В.Н., Золотарев Р.В., Никитин М.С. Поиск закономерностей на ЭЭС при симуляции тревожно-фобической ситуации в среде виртуальной реальности. Информационно-управляющие системы. 2022;4:58-67.  https://doi.org/10.31799/1684-8853-2022-4-58-67
  23. Tychkov AYu, Chernyshov DS, Bofanov NS, Ovchinnikov DL, Sotnikov AM. Virtual Reality Implementation for Assessment and Treatment of Phobic Anxiety Disorders. Conference Proceedings — 5th Scientific School Dynamics of Complex Networks and their Applications, DCNA 2021;2021:202-205. 
  24. Hyland N, Cryan JF. A Gut Feeling about GABA: Focus on GABA(B) Receptors. Frontiers in Pharmacology. 2010;1:124.  https://doi.org/10.3389/fphar.2010.00124
  25. Le SE, Lee Y, Lee GH. The regulation of glutamic acid decarboxylases in GABA neurotransmission in the brain. Archives of Pharmacal Research. 2019;42(12):1031-1039. https://doi.org/10.1007/s12272-019-01196-z
  26. Strandwitz P, Kim KH, Terekhova D, Liu JK, Sharma A, Levering J, McDonald D, Dietrich D, Ramadhar TR, Lekbua A, Mroue N, Liston C, Stewart EJ, Dubin MJ, Zengler K, Knight R, Gilbert JA, Clardy J, Lewis K. GABA-modulating bacteria of the human gut microbiota. Nature Microbiology. 2019;4(3):396-403.  https://doi.org/10.1038/s41564-018-0307-3
  27. Frost G, Sleeth ML, Sahuri-Arisoylu M, Lizarbe B, Cerdan S, Brody L, Anastasovska J, Ghourab S, Hankir M, Zhang S, Carling D, Swann JR, Gibson G, Viardot A, Morrison D, Louise Thomas E, Bell JD. The short-chain fatty acid acetate reduces appetite via a central homeostatic mechanism. Nature communications. 2014;5:3611. https://doi.org/10.1038/ncomms4611
  28. David LA, Maurice CF, Carmody RN, Gootenberg DB, Button JE, Wolfe B E, Ling AV, Devlin AS, Varma Y, Fischbach MA, Biddinger SB, Dutton RJ, Turnbaugh PJ. Diet rapidly and reproducibly alters the human gut microbiome. Nature. 2014;505(7484):559-563.  https://doi.org/10.1038/nature12820
  29. Dahlin M, Elfving A, Ungerstedt U, Amark P. The ketogenic diet influences the levels of excitatory and inhibitory amino acids in the CSF in children with refractory epilepsy. Epilepsy Research. 2005;64(3):115-125.  https://doi.org/10.1016/j.eplepsyres.2005.03.008
  30. Kootte RS, Levin E, Salojärvi J, Smits LP, Hartstra AV, Udayappan SD, Hermes G, Bouter KE, Koopen AM, Holst JJ, Knop FK, Blaak EE, Zhao J, Smidt H, Harms AC, Hankemeijer T, Bergman J, Romijn HA, Schaap FG, Olde Damink S, Nieuwdorp M. Improvement of Insulin Sensitivity after Lean Donor Feces in Metabolic Syndrome Is Driven by Baseline Intestinal Microbiota Composition. Cell Metabolism. 2017;26(4):611-619.e6.  https://doi.org/10.1016/j.cmet.2017.09.008
  31. Matsumoto M, Kibe R, Ooga T, Aiba Y, Sawaki E, Koga Y, Benno Y. Cerebral low-molecular metabolites influenced by intestinal microbiota: A pilot study. Frontiers in Systems Neuroscience. 2013;7:9.  https://doi.org/10.3389/fnsys.2013.00009
  32. Pokusaeva K, Johnson C, Luk B, Uribe G, Fu Y, Oezguen N, Matsunami R. K, Lugo M, Major A, Mori-Akiyama Y, Hollister EB, Dann SM, Shi XZ, Engler DA, Savidge T, Versalovic J. GABA-producing Bifidobacterium dentium modulates visceral sensitivity in the intestine. Neurogastroenterology and Motility: The official journal of the European Gastrointestinal Motility Society. 2017;29(1):e12904. https://doi.org/10.1111/nmo.12904
  33. Yano JM, Yu K, Donaldson GP, Shastri GG, Ann P, Ma L, Nagler CR, Ismagilov RF, Mazmanian SK, Hsiao EY. Indigenous bacteria from the gut microbiota regulate host serotonin biosynthesis. Cell. 2015;161(2):264-276.  https://doi.org/10.1016/j.cell.2015.02.047
  34. Malinova TS, Dijkstra CD, de Vries HE. Serotonin: A mediator of the gut-brain axis in multiple sclerosis. Multiple sclerosis (Houndmills, Basingstoke, England). 2018;24(9):1144-1150. https://doi.org/10.1177/1352458517739975
  35. Berger M, Gray JA, Roth BL. The expanded biology of serotonin. Annual Review of Medicine. 2009;60:355-366.  https://doi.org/10.1146/annurev.med.60.042307.110802
  36. Helton SG, Lohoff FW. Serotonin pathway polymorphisms and the treatment of major depressive disorder and anxiety disorders. Pharmacogenomics. 2015;16(5):541-553.  https://doi.org/10.2217/pgs.15.15
  37. Jenkins TA, Nguyen JC, Polglaze KE, Bertrand PP. Influence of Tryptophan and Serotonin on Mood and Cognition with a Possible Role of the Gut-Brain Axis. Nutrients. 2016;8(1):56.  https://doi.org/10.3390/nu8010056
  38. Richard DM, Dawes MA, Mathias CW, Acheson A, Hill-Kapturczak N, Dougherty DM. L-Tryptophan: Basic Metabolic Functions, Behavioral Research and Therapeutic Indications. International Journal of Tryptophan Research: IJTR. 2009;2:45-60.  https://doi.org/10.4137/ijtr.s2129
  39. Luqman A, Nega M, Nguyen MT, Ebner P, Götz F. SadA-Expressing Staphylococci in the Human Gut Show Increased Cell Adherence and Internalization. Cell Reports. 2018;22(2):535-545.  https://doi.org/10.1016/j.celrep.2017.12.058
  40. Wikoff WR, Anfora AT, Liu J, Schultz PG, Lesley SA, Peters EC, Siuzdak G. Metabolomics analysis reveals large effects of gut microflora on mammalian blood metabolites. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2009;106(10):3698-3703. https://doi.org/10.1073/pnas.0812874106
  41. Kennedy PJ, Cryan JF, Dinan TG, Clarke G. Kynurenine pathway metabolism and the microbiota-gut-brain axis. Neuropharmacology. 2017;112(Pt B):399-412.  https://doi.org/10.1016/j.neuropharm.2016.07.002
  42. Diaz Heijtz R, Wang S, Anuar F, Qian Y, Björkholm B, Samuelsson A, Hibberd ML, Forssberg H, Pettersson S. Normal gut microbiota modulates brain development and behavior. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2011;108(7):3047-3052. https://doi.org/10.1073/pnas.1010529108
  43. Clarke G, Grenham S, Scully P, Fitzgerald P, Moloney RD, Shanahan F, Dinan TG, Cryan JF. The microbiome-gut-brain axis during early life regulates the hippocampal serotonergic system in a sex-dependent manner. Molecular psychiatry. 2013;18(6):666-673.  https://doi.org/10.1038/mp.2012.77
  44. Gheorghe CE, Martin JA, Manriquez FV, Dinan TG, Crya JF, Clarke G. Focus on the essentials: tryptophan metabolism and the microbiome-gut-brain axis. Current Opinion in Pharmacology. 2019;48:137-145.  https://doi.org/10.1016/j.coph.2019.08.004
  45. Clarke G, Grenham S, Scully P, Fitzgerald P, Moloney RD, Shanahan F, Dinan TG, Cryan JF. The microbiome-gut-brain axis during early life regulates the hippocampal serotonergic system in a sex-dependent manner. Molecular Psychiatry. 2013;18(6):666-673.  https://doi.org/10.1038/mp.2012.77
  46. Desbonnet L, Garrett L, Clarke G, Bienenstock J, Dinan TG. The probiotic Bifidobacteria infantis: An assessment of potential antidepressant properties in the rat. Journal of Psychiatric Research. 2008;43(2):164-174.  https://doi.org/10.1016/j.jpsychires.2008.03.009
  47. Valladares R, Bojilova L, Pott AH, Cameron E, Gardner C, Lorca G, Gonzalez CF. Lactobacillus johnsonii inhibits indoleamine 2,3-dioxygenase and alters tryptophan metabolite levels in BioBreeding rats. FASEB Journal: official publication of the Federation of American Societies for Experimental Biology. 2013;27(4):1711-1720. https://doi.org/10.1096/fj.12-223339
  48. Schwarcz R, Bruno JP, Muchowski PJ, Wu HQ. Kynurenines in the mammalian brain: when physiology meets pathology. Nature Reviews. Neuroscience. 2012;13(7):465-477.  https://doi.org/10.1038/nrn3257
  49. McFarlane HG, Kusek GK, Yang M, Phoenix JL, Bolivar VJ, Crawley JN. Autism-like behavioral phenotypes in BTBR T+tf/J mice. Genes, Brain, and Behavior. 2008;7(2):152-163.  https://doi.org/10.1111/j.1601-183X.2007.00330.x
  50. Klein MO, Battagello DS, Cardoso AR, Hauser DN, Bittencourt JC, Correa RG. Dopamine: Functions, Signaling, and Association with Neurological Diseases. Cellular and Molecular Neurobiology. 2019;39(1):31-59.  https://doi.org/10.1007/s10571-018-0632-3
  51. Juárez Olguín H, Calderón Guzmán D, Hernández García E, Barragán Mejía G. The Role of Dopamine and Its Dysfunction as a Consequence of Oxidative Stress. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2016;2016:9730467. https://doi.org/10.1155/2016/9730467
  52. McCutcheon RA, Abi-Dargham A, Howes OD. Schizophrenia, Dopamine and the Striatum: From Biology to Symptoms. Trends in Neurosciences. 2019;42(3):205-220.  https://doi.org/10.1016/j.tins.2018.12.004
  53. Masato A, Plotegher N, Boassa D, Bubacco L. Impaired dopamine metabolism in Parkinson’s disease pathogenesis. Molecular Neurodegeneration. 2019;14(1):35.  https://doi.org/10.1186/s13024-019-0332-6
  54. Eisenhofer G, Aneman A, Friberg P, Hooper D, Lonroth H, Hunyady B, Mezey E. Substantial production of dopamine in the human gastrointestinal tract. The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 1997;82(11):3864-3871. https://doi.org/10.1210/jcem.82.11.4339
  55. Blaak EE, Canfora EE, Thesis S, Frost G, Groen AK, Mithieux G, Nauta A, Scott K, Stahl B, van Harsselaar J. van Tol R, Vaughan EE, Verbeke, K. Short chain fatty acids in human gut and metabolic health. Beneficial Microbes. 2020;11(5):411-455.  https://doi.org/10.3920/BM2020.0057
  56. Hoyles L, Snelling T, Umlai UK, Nicholson JK, Carding SR, Glen RC, McArthur S. Microbiome-host systems interactions: protective effects of propionate upon the blood-brain barrier. Microbiome. 2018;6(1):55.  https://doi.org/10.1186/s40168-018-0439-y
  57. Silva YP, Bernardi A, Frozza RL. The Role of Short-Chain Fatty Acids From Gut Microbiota in Gut-Brain Communication. Frontiers in Endocrinology. 2020;11:25.  https://doi.org/10.3389/fendo.2020.00025
  58. Frost G, Sleeth ML, Sahuri-Arisoylu M, Lizarbe B, Cerdan S, Brody L, Anastasovska J, Ghourab S, Hankir M, Zhang S, Carling D, Swann JR, Gibson G, Viardot A, Morrison D, Louise Thomas E, Bell JD. The short-chain fatty acid acetate reduces appetite via a central homeostatic mechanism. Nature Communications. 2014;5:3611. https://doi.org/10.1038/ncomms4611
  59. De Vadder F, Kovatcheva-Datchary P, Goncalves D, Vinera J, Zitoun C, Duchampt A, Bäckhed F, Mithieux G. Microbiota-generated metabolites promote metabolic benefits via gut-brain neural circuits. Cell. 2014;156(1-2):84-96.  https://doi.org/10.1016/j.cell.2013.12.016
  60. Nankova BB, Agarwal R, MacFabe DF, La Gamma EF. Enteric bacterial metabolites propionic and butyric acid modulate gene expression, including CREB-dependent catecholaminergic neurotransmission, in PC12 cells — Possible relevance to autism spectrum disorders. PloS One. 2014;9(8):e103740. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0103740
  61. El-Ansary AK, Ben Bacha A, Kotb M. Etiology of autistic features: The persisting neurotoxic effects of propionic acid. Journal of Neuroinflammation. 2012;9:74.  https://doi.org/10.1186/1742-2094-9-74
  62. Almeida LM, Funchal C, Gottfried C, Wajner M, Pessoa-Pureur R. Propionic acid induces cytoskeletal alterations in cultured astrocytes from rat cerebral cortex. Metabolic Brain Disease. 2006;21(1):51-62.  https://doi.org/10.1007/s11011-006-9002-9
  63. Kanski R, Sneeboer MA, van Bodegraven EJ, Sluijs JA, Kropff W, Vermunt MW, Creyghton MP, De Filippis L, Vescovi A, Aronica E, van Tijn P, van Strie ME, Hol EM. Histone acetylation in astrocytes suppresses GFAP and stimulates a reorganization of the intermediate filament network. Journal of Cell Science. 2014;127(Pt 20):4368-4380. https://doi.org/10.1242/jcs.145912
  64. Бофанова Н.С., Масаева Р.Р., Вербицкая О.С., Колдова Т.Г., Ядренцева У.В. Хроническая боль в Международной классификации болезней 11-го пересмотра. Российский журнал боли. 2021;19(1):36-39.  https://doi.org/10.17116/pain202119011361
  65. Усова Н.Н., Лихачева С.А. Роль микробиома человека в развитии болевых синдромов. Неврология и нейрохирургия. Восточная Европа. 2021;11(1):44-52.  https://doi.org/10.34883/PI.2021.11.1.031
  66. Guo R, Chen L-H, Xing C, Liu T. Pain regulation by gut microbiota: molecular mechanisms and therapeutic potential. British Journal of Anaesthesia. 2019;123(5):637-654.  https://doi.org/10.1016/j.bja.2019.07.026
  67. O’Mahony SM, Dinan TG, Cryan JF. The gut microbiota as a key regulator of visceral pain. Pain. 2017;158:19-28.  https://doi.org/10.1097/j.pain.0000000000000779
  68. Hungin APS, Mitchell CR, Whorwell P, et al. Systematic review: probiotics in the management of lower gastrointestinal symptoms d an updated evidence-based international consensus. Alimentary Pharmacology & Therapeutics. 2018;47(8):1054-1070. https://doi.org/10.1111/apt.14539
  69. Yang C, Fang X, Zhan G, et al. Key role of gut microbiota in anhedonia-like phenotype in rodents with neuropathic pain. Translational Psychiatry. 2019;9(1):57. PMID: 30705252 PMCID: PMC6355832. https://doi.org/0.1038/s41398-019-0379-8
  70. Thurm T, Ablin J, Buskila D, et al. Facal microbiota transplantation for fibromyalgia: A case report and review of the literature. Open J Gastroenterology. 2017;97:131.  https://doi.org/10.4236/ojgas.2017.74015
  71. Saulnier DM, Riehle K, Mistretta T-A, et al. Gastrointestinal microbiome signatures of pediatric patients with irritable bowel syndrome. Gastroenterology. 2011;141(5):1782-1791.
  72. Arzani M, Jahromi SR, Ghorbani Z, et al. Gut-brain Axis and migraine headache: A comprehensive review. Journal of Headache and Pain. 2020;21:15.  https://doi.org/10.1186/s10194-020-1078-9
  73. Бофанова Н.С., Буланов А.А., Яворский А.С., Алехина Е.В. Технология виртуальной реальности как современное направление в реабилитации пациентов с фантомной болью. Российский журнал боли. 2021;19(2):33-37.  https://doi.org/10.17116/pain20211902133
  74. Бофанова Н.С., Тычков А.Ю., Дятлов А.В., Чернышов Д.С., Назарычев А.П. Технология виртуальной реальности как перспективное направление в терапии послеоперационной и посттравматической боли. Российский журнал боли. 2022;20(2):68-72.  https://doi.org/10.17116/pain20222002168

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.