Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гележе П.Б.

ГБУЗ Москвы «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы»

Медведева А.В.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Случай нейролимфоматоза

Авторы:

Гележе П.Б., Медведева А.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1745 раз


Как цитировать:

Гележе П.Б., Медведева А.В. Случай нейролимфоматоза. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2022;122(8):150‑153.
Gelezhe PB, Medvedeva AV. A case of neurolymphomatosis. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2022;122(8):150‑153. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2022122081150

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оп­ре­де­ле­ние пер­фу­зии и ме­та­бо­ли­чес­кой ак­тив­нос­ти ми­окар­да ме­то­да­ми ра­ди­онук­лид­ной ди­аг­нос­ти­ки. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(4):12-19

Термин «нейролимфоматоз» (НЛ) описывает процесс инфильтрации периферической нервной системы клетками лимфомы. Все сегменты периферической нервной системы могут быть поражены, включая черепные нервы, спинномозговые корешки, плечевые или пояснично-крестцовые сплетения и отдельные ветви периферических нервов. НЛ представляет сложный диагностический феномен. Нами представлен клинический случай НЛ с обсуждением диагностической роли ПЭТ/КТ, а также обзор литературы.

Клиническое наблюдение

Пациентка Б., 73 лет, в июне 2020 г. обратилась с жалобами на слабость в верхних и нижних конечностях, онемение и нарушение походки. Из анамнеза известно, что слабость беспокоит длительное время, постепенно нарастает.

Пациентка болеет с 2010 г., когда впервые обнаружила увеличенные лимфатические узлы на шее слева. По данным гистологического исследования биоптата шейного лимфатического узла (разрастание лимфоиднопролимфоцитарной лимфосаркомы), иммуногистохимического исследования (выявлена экспрессия CD45++, CD20+++, CD3), установлен диагноз B-клеточной мелкоклеточной лимфомы с вовлечением левой доли щитовидной железы, подчелюстной слюнной железы, шейных и надключичных лимфатических узлов (IIB стадия). После проведения специфического лечения (1 курс полихимиотерапии CHOP и 4 курса R-CHOP) достигнута частичная клинико-гематологическая ремиссия. В период с мая 2010 г. по июнь 2013 г. проводилась поддерживающая терапия ритуксимабом. В феврале 2020 г. диагностирован 1-й поздний рецидив заболевания в виде шейной и надключичной лимфаденопатии. С апреля по май 2020 г. было проведено 2 курса противорецидивной полихимиотерапии с хорошим гематологическим ответом.

Пациентка была обследована неврологом с учетом наличия полинейропатии, вероятной причиной которой могло быть основное заболевание или эффект от полихимиотерапии. В неврологическом статусе было выявлено снижение периостальных и сухожильных рефлексов с верхних конечностей: карпорадиальный D=S, с m.biceps D=S, с m.triceps D=S; нижних конечностей: коленные D=S, ахилловы D=S. Полинейропатический синдром по типу носков и перчаток с двух сторон, больше в ногах. Снижение вибрационной чувствительности до 5/8 с ног и 6/8 с рук. В пробе Ромберга неустойчива. Мышечных гипотрофий и парезов не выявлено.

Выполнена игольчатая электромиография, по результатам которой определялись аксональные изменения моторных волокон правого и левого малоберцовых нервов, левого большеберцового нерва, сенсорных волокон обоих малоберцовых и правого икроножного нервов. Скорость проведения исследованных моторных и сенсорных волокон в пределах нормы. Блоков проведения не выявлено.

С целью исключения прогрессирования заболевания и выбора тактики дальнейшего ведения пациентке рекомендовано проведение контрольной ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ. Исследование проводилось на аппарате ПЭТ/КТ GEMINI TOF в соответствии с принятым в клинике протоколом. Вводимая активность 18F-ФДГ находится в интервале от 10 до 15 мКи в зависимости от индекса массы тела пациента. Проведение исследования возможно при уровне глюкозы в крови <11 ммоль/л. Временной интервал между введением радиофармпрепарата (РФП) и сканированием составляет 60 мин. Уровень введенной активности измерялся исходя из разницы между введенной и остаточной активностью в автоматическом инжекторе (Medrad Intego). Объем исследования включает область от орбит до середины бедер с использованием Time of flight (TOF); размер матрицы 128×128; от 3 до 5 мин на одну позицию стола (рис. 1 на цв. вклейке). Для коррекции поглощения РФП проводилась низкодозовая КТ в спиральном режиме сканирования.

Рис. 1. Пациентка Б., результаты 18F-ФДГ ПЭТ/КТ всего тела.

а, б — аксиальные реконструкции; в, г — корональные реконструкции. Прослеживается линейная гиперфиксация РФП (красные стрелки) по ходу плечевых сплетений (а, в), подвздошно-поясничных сплетений (б, г).

Рис. 2. Выраженная (SUVmax 4,15) гиперфиксация РФП в плечевых сплетениях (красные стрелки), превышающая фоновую фиксацию РФП в пуле крови, измеренном в правом предсердии.

Зеленой стрелкой указан фокус гиперфиксации РФП в грудинном конце левой ключицы, соответствующий артрозу.

По данным ПЭТ/КТ отмечается диффузное повышение фиксации РФП по ходу пучков плечевых сплетений с обеих сторон (SUVmax 4,2), срединного, локтевого и лучевого нервов с обеих сторон, крестцового сплетения (SUVmax 3,4), седалищного, бедренного, большеберцового нервов с обеих сторон.

Специфической терапии полинейропатии не проводилось. Сформулирован клинический диагноз: B-клеточная мелкоклеточная лимфома с вовлечением левой доли щитовидной железы, подчелюстной слюнной железы, шейных и надключичных лимфатических узлов, периферической нервной системы (IVB стадия по Ann-Arbor).

Обсуждение

НЛ — нечастое заболевание, которое характеризуется инфильтрацией нервной системы лимфомой. Учитывая редкость заболевания и сложный диагноз, его распространенность может быть оценена в пределах от 0,2% всех случаев НЛ до 3% впервые выявленных случаев средней и тяжелой степени [1]. НЛ чаще всего связан с B-клеточной неходжкинской лимфомой [2]. У большинства пациентов, как и в описанном нами случае, НЛ проявляется после нескольких курсов лечения, крайне редко как первичное проявление лимфомы [3]. Согласно данным литературы, чаще всего НЛ манифестирует в виде болезненной нейропатии затронутой области [4].

НЛ отличается от паранеопластической, воспалительной или лекарственно-индуцированной нейропатий как клиническими проявлениями, так и прогнозом. Принято считать, что НЛ проявляется множественной мононевропатией, в то время как воспалительная и лекарственно-индуцированная нейропатия имеет симметричный характер [5]. В крупном исследовании J. Baehring и T. Batchelor [3] выявлено 4 основных паттерна поражения периферической нервной системы при НЛ, которые включают болезненную нейропатию (31%), безболезненную нейропатию (28%), краниальную нейропатию (28%) и мононейропатию (15%). Клинические признаки, позволяющие задуматься о НЛ как причине множественной мононейропатии, включают быстрое развитие болевого синдрома, особенно при вовлечении всех конечностей.

Сложности в постановке диагноза заключаются в крайнем многообразии симптомов, обширном дифференциальном диагнозе, а также по причине того, что результаты цитологического исследования цереброспинальной жидкости и биопсии часто дают негативный результат [6—9].

Кроме того, биопсия периферического нерва является инвазивной процедурой и несет риск необратимого повреждения [4]. Именно поэтому методы лучевой диагностики играют важную роль в подтверждении диагноза, позволяют уберечь пациента от ненужных биопсий и определяют локализацию наивысшей активности процесса. По причине редкости описываемой патологии существует ограниченное количество публикаций по данной теме, большей частью представленных в виде клинических наблюдений [10]. С увеличением распространенности 18F-ФДГ ПЭТ/КТ в клинической практике отмечается и возрастание роли этого гибридного метода в оценке состояния периферической нервной системы при лимфоме [11].

По разным оценкам, примерно в 10% случаев неходжкинских лимфом имеется метастатическое поражение периферических нервных стволов. В серии вскрытий 145 пациентов, умерших от лимфомы, в 40% случаев была обнаружена некоторая степень опухолевой инфильтрации периферических нервов, хотя в описываемой выборке существовала значительная доля случаев лейкемической конверсии [12]. По данным J. Baehring и T. Batchelor [3] диагноз НЛ был подтвержден в 46% случаев.

Также отмечается рост заболеваемости НЛ, вероятнее всего, на фоне улучшения точности диагностических методик и большей продолжительности жизни пациентов, страдающих лимфомой [13].

Основным преимуществом 18F-ФДГ ПЭТ/КТ, по сравнению с МРТ и КТ, является способность обнаружить метаболические изменения до того, как изменится анатомическая структура органа, а также возможность выявить трансформацию лимфом низкой степени злокачественности в более агрессивные формы [14].

НЛ имеет типичные проявления по данным 18F-ФДГ ПЭТ/КТ. Обычно процесс представляет линейную или узловатую зону гиперфиксации РФП по ходу нервных пучков [15]. НЛ всегда демонстрирует гиперфиксацию РФП (среднее значение SUVmax составляет 7,1) [10]. В работе L. Salm и соавт. показано, что нейролимфоматоз имеет тенденцию к поражению плечевых и поясничных нервных сплетений, периферических нервов конечностей и тройничного нерва [16]. В то время как НЛ часто диагностируется после прогрессирования или рецидива заболевания, в 67% случаев он был единственным проявлением заболевания. Предыдущие исследования показывали, что нервная система может являться «убежищем» для ткани лимфомы ввиду того, что химиотерапевтические препараты не могут проникать через гематоэнцефалический барьер [17]. Именно поэтому в случае возникновения поражение периферической нервной системы часто является единственным проявлением лимфомы вне зависимости от того, получал пациент специфическое лечение или нет.

Важным диагностическим признаком, позволяющим дифференцировать НЛ от воспалительной и лекарственно-индуцированной нейропатии, является уровень фиксации 18F-ФДГ при ПЭТ/КТ. Накопление 18F-ФДГ в нервном стволе менее, чем в крови, с большей вероятностью соответствует воспалительному, нежели лимфопролиферативному процессу.

Таким образом, хотя НЛ встречается редко, врачи-радиологи должны знать о возможности его появления, частом изолированном характере и типичных проявлениях по данным ПЭТ/КТ. Диагноз НЛ сложен, так как существует множество клинических дифференциальных диагнозов, которые необходимо учитывать. К ним относятся лимфома-ассоциированный васкулит, паранеопластическая ней-ропатия, опухоли периферических нервов, нейропатия, индуцированная приемом химиотерапевтических средств.

Заключение

НЛ — редкое заболевание, и потому представляет определенную сложность в диагностике. Выполнение спинальной пункции с последующим анализом ЦСЖ, биопсия костного мозга зачастую дают отрицательный результат, что позволяет предположить множество дифференциальных диагнозов. Описанный клинический случай показывает типичные проявления НЛ по данным 18F-ФДГ ПЭТ/КТ в виде линейных зон гиперфиксации РФП по ходу нервных сплетений. Чаще всего НЛ представляет единственное проявление заболевания, возникающее после прогрессирования или рецидива болезни. Знание о возможности появления НЛ и его типичных проявлениях позволяет облегчить постановку диагноза и дальнейшее ведение пациента.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Gan HK, Azad A, Cher L, Mitchell PLR. Neurolymphomatosis: Diagnosis, management, and outcomes in patients treated with rituximab. Neuro Oncol. 2010;12(2):212-215.  https://doi.org/10.1093/neuonc/nop021
  2. Canh NX, Tan N Van, Tung TT, et al. (18)F-FDG PET/CT in Neurolymphomatosis: Report of 3 Cases. Asia Ocean J Nucl Med Biol. 2014;2(1):57-64.  https://doi.org/10.7508/aojnmb.2014.01.008
  3. Baehring JM, Batchelor TT. Diagnosis and management of neurolymphomatosis. Cancer J (United States). 2012;18(5):463-468.  https://doi.org/10.1097/PPO.0b013e31826c5ad5
  4. Grisariu S, Avni B, Batchelor TT, et al. Neurolymphomatosis: An International Primary CNS Lymphoma Collaborative Group report. Blood. 2010;115(24):5005-5011. https://doi.org/10.1182/blood-2009-12-258210
  5. Viala K, Béhin A, Maisonobe T, et al. Neuropathy in lymphoma: a relationship between the pattern of neuropathy, type of lymphoma and prognosis? J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2008;79(7):778-782.  https://doi.org/10.1136/JNNP.2007.125930
  6. Kosa SC, Peller PJ, Klein CJ. T-cell neurolymphomatosis involving cauda equina and sciatic nerves. Neurology. 2009;72(1):98.  https://doi.org/10.1212/01.wnl.0000338598.07063.5b
  7. Hutchings M, Specht L. PET/CT in the management of haematological malignancies. Eur J Haematol. 2008;80(5):369-380.  https://doi.org/10.1111/j.1600-0609.2008.01051.x
  8. Misdraji J, Ino Y, Louis DN, Rosenberg AE, Chiocca EA, Harris NL. Primary lymphoma of peripheral nerve: Report of four cases. Am J Surg Pathol. 2000;24(9):1257-1265. https://doi.org/10.1097/00000478-200009000-00009
  9. Lin M, Kilanowska J, Taper J, Chu J. Neurolymphomatosis — Diagnosis and assessment of treatment response by FDG PET-CT. Hematol Oncol. 2008;26(1):43-45.  https://doi.org/10.1002/hon.837
  10. Davidson T, Kedmi M, Avigdor A, et al. FDG PET-CT evaluation in neurolymphomatosis: imaging characteristics and clinical outcomes. Leuk Lymphoma. 2018;59(2):348-356.  https://doi.org/10.1080/10428194.2017.1352096
  11. Shree R, Goyal MK, Modi M, et al. The diagnostic dilemma of neurolymphomatosis. J Clin Neurol. 2016;12(3):274-281.  https://doi.org/10.3988/jcn.2016.12.3.274
  12. Jellinger K, Radaszkiewicz T. Involvement of the central nervous system in malignant lymphomas. Virchows Arch A Pathol Anat Histol. 1976;370(4):345-362.  https://doi.org/10.1007/BF00445779
  13. Bower SPC, McKelvie P, Peppard RW, Roberts L. Neurolymphomatosis presenting as mononeuritis multiplex. J Clin Neurosci. 1999;6(6):530-532.  https://doi.org/10.1016/S0967-5868(99)90020-6
  14. D’Souza MD, Jaimini A, Bansal A, et al. FDG-PET/CT in lymphoma. Indian J Radiol Imaging. 2013;23(4):354-365.  https://doi.org/10.4103/0971-3026.125626
  15. Hong CM, Lee SW, Lee HJ, et al. Neurolymphomatosis on F-18 FDG PET/CT and MRI findings: A case report. Nucl Med Mol Imaging (2010). 2011;45(1):76-78.  https://doi.org/10.1007/s13139-010-0070-8
  16. Salm LP, Van Der Hiel B, Stokkel MPM. Increasing importance of 18F-FDG PET in the diagnosis of neurolymphomatosis. Nucl Med Commun. 2012;33(9):907-916.  https://doi.org/10.1097/MNM.0b013e3283561881
  17. Dyck PJB, Suanprasert N, Mauermann M, Amrami K, Spinner R, Dyck P. Peripheral Nerve Lymphoma: Clinical, electrophysiological, radiographic and pathological findings. (P2.002). Neurology. 2015;84(14 suppl).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.