Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Саверская Е.Н.

Медицинский институт непрерывного образования ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

Коррекция неврологических нарушений в экстремальных условиях и чрезвычайных ситуациях

Авторы:

Саверская Е.Н.

Подробнее об авторах

Прочитано: 2076 раз


Как цитировать:

Саверская Е.Н. Коррекция неврологических нарушений в экстремальных условиях и чрезвычайных ситуациях. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2022;122(12):57‑62.
Saverskaya EN. Of neurological disorders in extreme conditions and emergency situations. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2022;122(12):57‑62. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202212212157

Рекомендуем статьи по данной теме:
Син­дром хро­ни­чес­кой ус­та­лос­ти у де­тей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):28-33
Ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):81-90

В последние десятилетия в мире часто возникают локальные вооруженные конфликты, происходят террористические акты, в которых пострадавшими становятся не только военнослужащие, но и мирное население. Во время активных боевых действий на территории Луганской Народной Республики санитарные потери среди военнослужащих, зафиксированные бригадами скорой медицинской помощи, составили 34,8%, среди мирного населения — 63,4% взрослых и 1,8% детей [1]. В условиях современных военных конфликтов изменился характер боевой травмы — огнестрельные пулевые ранения составляют лишь 13%, тогда как на минно-взрывную травму (МВТ) приходится 87%, а в структуре травм достаточно большую долю занимают ранения головы [2, 3].

В результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики в течение 2014—2015 гг. из 3679 пострадавших 66% имели ранения в голову, при этом преобладали осколочные повреждения (62,4%) и МВТ (72,3%), закрытая черепно-мозговая травма (ЧМТ) имела место у 43%, сдавление головного мозга — у 8,6%. Важной особенностью данного вооруженного конфликта является проведение боевых действий в условиях мегаполиса с применением различных видов вооружений, наносящих тяжелые травмы не только личному составу военнослужащих (75%), но и мирным гражданам (25%), среди которых 18% составляют дети [4, 5].

Полученные во время боевых действий и террористических актов ранения зачастую сопровождаются астеническими расстройствами и психическими нарушениями различной степени тяжести. В структуре этих нарушений у военнослужащих преобладают астенодепрессивный (28,9%), тревожно-астенический (21,1%) и астеноэйфорический (19,8%) синдромы. Повышенная психическая и физическая истощаемость, расстройства сна, тревожные, депрессивные и эйфорические расстройства, когнитивные нарушения (КН; снижение памяти на текущие события преимущественно за счет нарушений внимания) являются наиболее частыми [6].

Современные военные операции связаны с высоким риском для жизни, интенсивными физическими нагрузками, требующими от военнослужащих особых знаний и умений, высокой концентрации внимания и работоспособности [7]. В связи с этим важными медицинскими проблемами являются не только эффективное лечение и реабилитация пострадавших во время боевых действий, но и разработка методов фармакологической коррекции неврологических нарушений, связанных с последствиями боевой травмы, повышение возможностей организма военнослужащих для выполнения профессиональных обязанностей в экстремальных условиях [6]. Среди подходов к коррекции данных состояний перспективно применение ноотропных средств, одним из ярких представителей которых является Кортексин — лекарственный препарат пептидной природы, в большом количестве экспериментальных и клинических исследований убедительно показавший возможность влияния на различные звенья патогенеза ЧМТ, цереброваскулярных и других заболеваний центральной нервной системы (ЦНС) [8].

Особенности ЧМТ при минно-взрывном воздействии

Минно-взрывные воздействия в настоящее время преобладают в условиях локальных боевых конфликтов. Зачастую им подвергается мирное население и особенно дети, а сами ранения такого рода могут встречаться даже тогда, когда активные боевые действия в очаге завершены.

При взрыве повреждения головы и шеи возникают у 19,1% пострадавших, перелом костей черепа — у 9,3%, ушиб головного мозга — у 5,6%, сотрясение — у 25,2%. Степень повреждений головного мозга при МВТ может варьировать от легкого сотрясения до тяжелого ушиба и сдавления, последнее наблюдается как при закрытой, так и открытой ЧМТ [9]. Повреждения мозга, вызванные МВТ, приводят к развитию очаговых и общемозговых симптомов, КН и другим нарушениям со стороны ЦНС. ЧМТ при МВТ часто (82,3%) носит характер легких повреждений в виде сотрясения головного мозга, а развивающееся на их фоне посттравматическое стрессовое расстройство может приводить к развитию стойких КН [10].

При МВТ наблюдается дистантное повреждение головного мозга, повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера, развиваются морфологические изменения клеток ЦНС [11]. Особенностью повреждения головного мозга при МВТ является образование очага поражения в результате контрудара в полушарии, противоположном области приложения повреждающего фактора. При этом происходит удар головного мозга о костные структуры черепа, и в зависимости от силы ударной волны и размеров очага повреждения возможно формирование очаговой симптоматики. При сотрясении головного мозга вследствие МВТ повреждения костей черепа и очаговые симптомы отсутствуют, а утрата сознания и амнезия носят кратковременный характер. Среди отдаленных последствий ЧМТ при МВТ характерно развитие посткоммоционного синдрома, проявляющегося КН, эмоциональными и поведенческими расстройствами, головной болью, головокружением, астенией [12].

КН при стрессовых воздействиях и боевой травме

Длительное воздействие стрессовых ситуаций во время боевых действий приводит к снижению тормозного влияния коры головного мозга на структуры таламуса, гипоталамуса, лимбико-ретикулярного комплекса [13]. Основными причинами КН при экстремальных условиях и чрезвычайных ситуациях являются хронический дефицит сна, длительное пребывание в неблагоприятных климатических условиях, нарушения питания и потребления воды, дефицит времени на принятие важных решений. Хронический стресс, усталость усугубляют имеющиеся КН и снижают боеспособность военнослужащих. Аналогичные нарушения со стороны когнитивной сферы развиваются и у сотрудников служб чрезвычайных ситуаций, медицины катастроф, полицейских и гражданских участников аварий и катастроф, длительное время пребывающих в условиях стресса [14].

На когнитивные функции существенное влияние оказывает характер самой травмы. Воздействие взрывной волны, механические удары тела об окружающие предметы, токсические продукты горения вызывают повреждение практически всех систем организма, в первую очередь ЦНС [15]. Отдаленный период ЧМТ зачастую сопровождается головными болями, нарушениями сна, повышенной чувствительностью к источникам света и шума, сниженным настроением, тревожностью, паническими расстройствами. КН вследствие МВТ могут проявляться не только нарушениями памяти и внимания, но и расстройствами речи [16]. Травматические повреждения после МВТ требуют более длительного восстановительного периода, его течение осложняется сочетанием КН, аффективными нарушениями, расстройством сенсорных систем (зрение, слух и др.). Эпилептические приступы могут играть дополнительную роль в развитии и прогрессировании КН. Максимальная выраженность КН отмечается к 7-м суткам посттравматического периода с последующим постепенным восстановлением [17].

Влияние экстремальных ситуаций на ЦНС

Использование сложных эргономических систем, робототехнических комплексов наземного, подводного и воздушного применения подразумевает наличие высокой операторской способности и сохранность нейродинамических свойств ЦНС, особенно в условиях значительных физических нагрузок [7]. Несение боевой службы в экстремальных условиях зачастую даже у хорошо подготовленных специалистов приводит к несоответствию возможностей организма предъявляемым нагрузкам. Это сопровождается истощением резервов в первую очередь со стороны ЦНС, снижением когнитивных функций в виде нарушений памяти и снижения концентрации внимания. Эмоциональное перенапряжение ослабляет сознательный контроль и способствует развитию паники, которая может перерастать в экстремальных условиях в массовую психическую реакцию [18].

Хроническое нервно-психическое напряжение нарушает процесс адаптации военнослужащих к выполнению своей деятельности. У специалистов, участвующих в контртеррористических операциях, ликвидации крупных техногенных и экологических катастроф, особенно сложными являются периоды ожидания и подготовки к опасным этапам, а также начальный период адаптации. Они сопровождаются чрезмерным эмоциональным напряжением, повышением уровня реактивной тревожности, нарушениями сна, увеличением количества профессиональных ошибок. Продолжительность начального периода адаптации к экстремальным нагрузкам может составлять от нескольких дней до 3 нед, а через 6 мес пребывания в условиях интенсивных боевых действий у военнослужащих могут развиться выраженные дезадаптационные нарушения. После завершения участия в военных конфликтах у большинства из них имеются выраженные астения, снижение нервно-психической устойчивости, импульсивность, аффективные нарушения, ипохондрия, повышенная фиксация на внутренних и внешних проблемах [19].

Различные климатические и географические условия могут быть дополнительными факторами, снижающими возможности адаптации организма. Так, при несении боевой службы в горно-пустынной местности на высоте около 2 тыс. м у военнослужащих на начальном этапе адаптации могут развиваться симптомы горной болезни — одышка, учащение сердцебиения, головная боль, ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания, снижение умственной работоспособности. С увеличением нагрузок эти симптомы могут прогрессировать, приводя к ухудшению точности стрельбы, снижению скорострельности, выносливости и общему снижению боеспособности [20].

Фармакологическая коррекция неврологических и эмоциональных нарушений в экстремальных условиях и чрезвычайных ситуациях

Ускорение выздоровления военнослужащих и мирного населения, пострадавших во время боевых действий, а также устранение КН у личного состава в экстремальных условиях является одной из ведущих задач военных врачей, оказывающих помощь в очагах боевых действий, и неврологов из лечебных учреждений гражданской медицины. Фармакологическая коррекция неврологических нарушений может проводиться как с лечебной целью при повреждениях головного мозга в результате ранений, так и с профилактической. Среди направлений профилактической терапии можно выделить повышение работоспособности, защиту от стресса, поддержку нейродинамических свойств ЦНС для обеспечения высокого уровня операторской работоспособности, профилактику переутомления, повышение возможностей адаптации организма к воздействию чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, сокращение периода восстановления после выполнения сложных задач [19]. К лекарственным препаратам, которые могут применяться для повышения функциональных резервов ЦНС в условиях воздействия чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, предъявляется ряд требований. Они должны обеспечивать повышение уровня работоспособности, не оказывать неблагоприятного воздействия в период восстановления после выполнения сложных боевых задач, обладать хорошим профилем безопасности [21].

Для фармакологической поддержки и защиты от воздействия экстремальных факторов целесообразно применение антиоксидантов, антигипоксантов, антидотов; для повышения резистентности организма — витаминов, анаболических стероидов, стресс-протекторов; для формирования долговременной адаптации — нейропептидов, ноотропов, адаптогенов [19]. Ноотропы имеют ряд преимуществ при лечении и профилактике неврологических нарушений у участников боевых действий. Они оказывают активирующее влияние на процессы умственной деятельности, улучшают состояние оперативной и долговременной памяти, повышают способность к восприятию и воспроизведению информации, улучшают концентрацию внимания, ориентацию, повседневную активность, повышают устойчивость головного мозга к воздействию повреждающих факторов (гипоксия, травмы, интоксикация). В отличие от психостимуляторов не вызывают психомоторного возбуждения, истощения функциональных возможностей организма и фармакологической зависимости [22].

К ноотропам относят нейрометаболические стимуляторы (производные пирролидона, пантотеновой кислоты, пиридоксина; препараты, содержащие диметиламиноэтанол, пептиды и нейроаминокислоты; витамины E и B15, янтарная кислота, этилметиламиносукцинат); вазоактивные препараты (ксантины, алкалоиды спорыньи); стимуляторы памяти (пептидные гормоны, эндорфины и энкефалины, антихолинэстеразные препараты и центральные холиномиметики). Эти препараты оказывают антиастеническое, психостимулирующее, седативное, антидепрессивное, противоэпилептическое, адаптогенное и ноотропное действие. Ноотропы широко применяются в неврологии для лечения и реабилитации пациентов, перенесших ЧМТ, инсульт, нейроинфекции, интоксикации [21].

Для коррекции неврологических нарушений, рассматриваемых в данном обзоре, целесообразно применение препаратов пептидной природы, которые представляют собой комплекс селективных сигнальных молекул, специфически связывающихся с рецепторами на поверхности и внутри клеток и запускающих каскады различных внутриклеточных эффектов [23]. Уникальность класса пептидов со специфическими биохимическими и терапевтическими свойствами состоит в том, что благодаря небольшой молекулярной массе они занимают срединное положение между малыми молекулами и крупными белками. Это дает возможность пептидам сочетать свойства, с одной стороны, низкомолекулярных веществ, обеспечивая высокую проницаемость в ткани, с другой — терапевтических белков, обладающих высокой селективностью и специфичностью. Несомненными их достоинствами являются высокая мембранная проницаемость и проникновение в мозг при системном введении, высокая биологическая активность, абсорбционная способность, низкие токсичность и иммуногенность, безопасность и малый риск осложнений вследствие меньшего накопления в тканях, незначительный риск лекарственных взаимодействий, предсказуемый метаболизм с продуктами распада в виде аминокислот [24]. Пептиды также обладают высокой аффинностью связывания с конкретными мишенями и тканеспецифичностью [25, 26]. Таким образом, препараты пептидной природы в последние годы обоснованно относят к так называемым умным пептидам (англ.: smart-peptide) [27—30].

Одним из широко известных в клинической практике пептидных препаратов является Кортексин, который был разработан в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в 1986 г. в качестве средства для ослабления и предотвращения последствий ЧМТ в условиях боевых действий. Дальнейшее изучение препарата показало его эффективность при целом ряде заболеваний головного мозга, что обусловило широкое клиническое применение [31].

Кортексин представляет собой комплекс водорастворимых полипептидных фракций с молекулярной массой не более 10 000 Да, выделенных из мозга крупного рогатого скота. Небольшая молекулярная масса, олиго- и короткие пептиды, входящие в состав препарата, позволяют ему легко проникать через гематоэнцефалический барьер, оказывая ноотропное, нейропротективное, антиоксидантное и тканеспецифическое действие [32]. В экспериментальных исследованиях были установлены мишени воздействия пептидов Кортексина — нейроспецифичные белки цитоскелета (актин, тубулин β5), креатинкиназа B и адапторный белок 14-3-3 α/β; IL-1 и TNF-α; глутаматные и ГАМК-рецепторы [33—35].

Применение Кортексина при различных видах боевой травмы у военнослужащих изучалось в ряде исследований. Так, показано, что применение Кортексина по 10 мг/сут у пациентов с сочетанной травмой достоверно снижало на 7-е и более выраженно на 14-е сутки терапии тяжесть астенических расстройств, уровень тревоги и депрессии, способствовало купированию обсессивно-фобической симптоматики, положительно влияло на соматическую и когнитивную сферы, повышало физическую работоспособность [6].

Изучение применения Кортексина для коррекции психосоматических расстройств у ликвидаторов аварий корабельных атомных энергетических установок, подвергавшихся в процессе выполнения работы радиационному воздействию, и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС показало, что назначение Кортексина двумя курсами общей продолжительностью 20 сут способствовало уменьшению выраженности субъективных симптомов (частота и интенсивность головной боли, головокружение, поведенческие расстройства, нормализация сна), улучшало психическую деятельность (внимание, работоспособность) и состояние когнитивных функций (продуктивность запоминания и долговременная память) [36].

Изучена эффективность применения Кортексина по 10 мг внутримышечно курсами по 10—20 дней у 187 пациентов с ЧМТ различной степени тяжести, в том числе при открытой проникающей травме [37]. Авторами установлена наибольшая эффективность Кортексина при посттравматическом астеническом, вегетативно-сосудистом и психоорганическом синдромах. У всех пациентов отмечены улучшение самочувствия и регресс органической неврологической симптоматики, положительная динамика электрофизиологических, гемодинамических и психофизиологических показателей. Также было показано, что интраназальное применение Кортексина по 0,4 мг 2 раза в день на протяжении 14 дней (прим. ред.: возможность такого способа введения Кортексина изучалась в ряде клинических исследований, но не указана в инструкции по применению препарата) у 115 военнослужащих до и после выполнения задач в экстремальных условиях способствовало достоверному улучшению показателей гомеостаза, функционального состояния организма, умственной и физической работоспособности [19]. Эффективность интраназального введения Кортексина оказалась достоверно выше по сравнению с плацебо. Кортексин оказывал положительное влияние на системы кровообращения и дыхания, увеличивал физиологические резервы организма, особенно эффективно у испытуемых с различными сочетаниями гомозиготных аллелей (TFAM Ser, PPARA C и PPARGC1A Ser), ассоциированными с низкими показателями аэробной производительности. Автор делает вывод, что применение Кортексина целесообразно для повышения подвижности нервных процессов на фоне высоких физических нагрузок, операторам робототехнических комплексов наземного, подводного и воздушного применения.

Противоастеническое действие Кортексина было показано у 26 операторов авиакосмического комплекса (пилоты, штурманы, диспетчеры) с признаками астенических реакций в виде нарушений сна (стойкая сонливость днем, трудности засыпания и частые ночные пробуждения). Пятидневный курс Кортексина (по 10 мг внутримышечно) у операторов с выраженными признаками астении в 80% случаев приводил к повышению работоспособности, уменьшению утомляемости и сонливости днем, на 18% снижалось количество пробуждений ночью. По данным электроэнцефалографии, Кортексин способствовал нормализации биоэлектрической активности головного мозга [38].

Противоастеническое действие Кортексина продемонстрировано при его использовании для коррекции функционального состояния пострадавших во время железнодорожной катастрофы в Башкирии (быстрая нормализация психофизиологических функций и стойкое купирование астенических и депрессивных нарушений), для нормализации состояния экипажа атомной подводной лодки «Комсомолец», потерпевшей катастрофу в Норвежском море (нормализация сна, снижение тревожности, улучшение самочувствия, регресс неврологических симптомов) [39, 40].

Изучение эффективности применения Кортексина при различных экстремальных воздействиях (гипобарическая гипоксия, гипертермия, воздушная гипотермия) показало, что его интраназальное применение существенно повышает резистентность организма к неблагоприятным и экстремальным воздействиям [41]. При обследовании группы спортсменов-биатлонистов в сравнительном с плацебо исследовании было показано, что интраназальное применение Кортексина по 10 мг в течение 10 дней достоверно увеличивало скорость прохождения дистанции и уменьшение времени прохождения дистанции 10 км в среднем на 127 с (против 53 с в группе контроля), а также повышало точность стрельбы (в группе Кортексина на 26% снизилось количество промахов, в группе контроля их количество увеличилось на 3%) [42].

Изучено влияние Кортексина на состояние когнитивных функции у больных с хронической ишемией мозга, подвергшихся радиационному воздействию, с повторным обследованием через 12 мес. Кортексин назначали по 10 и 20 мг внутримышечно в течение 10 и 20 дней одним или двумя курсами. Его применение улучшало психическую деятельность (внимание, работоспособность), когнитивные функции (продуктивность запоминания и долговременную память), уменьшало выраженность субъективных симптомов. Наиболее эффективной схемой применения Кортексина при лечении ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС оказалось 20-дневное его использование с повторным курсом через 6 мес [43].

Таким образом, приведенные данные позволяют рекомендовать применение Кортексина при ЧМТ у пострадавших в очагах боевых действий, при астенических и тревожно-депрессивных расстройствах, когнитивных нарушениях, расстройствах сна, а также для повышения резистентности организма к неблагоприятным и экстремальным воздействиям, улучшения функционального состояния организма, умственной и физической работоспособности военнослужащих в условиях военного времени.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Пахромчук Д.С. Опыт оказания медицинской помощи при боевой травме в активную фазу вооруженного конфликта в Луганской народной республике. Скорая медицинская помощь. 2019;4:37-43.  https://doi.org/10.24884/2072-6716-2019-20-4-37-43
  2. Куницкий Ю.Л., Гринцов А.Г., Харьковский В.А. и др. Особенности боевой травмы во время локального вооруженного конфликта в Донбассе. Вестник неотложной и восстановительной хирургии. 2019;4(3):47-50. 
  3. Гайда І.М., Бадюк М.І., Сушко Ю.І. Особливості структури та перебігу сучасної бойової травми у військовослужбовців ЗСУ. Патологія. 2018;15:1(42):73-76.  https://doi.org/10.14739/2310-1237.2018.1.129329
  4. Кардаш А.М., Момот Н.В., Листратенко А.И. и др. Организация нейрохирургической помощи пострадавшим с боевыми повреждениями черепа и головного мозга. Донбасс 2014—2015 гг. Университетская клиника. 2015;11(2):14-20. 
  5. Кардаш А.М., Листратенко А.И., Кардаш К.А. Оказание нейрохирургической помощи пострадавшим с ранениями головы в условиях боевых действий на Донбассе. Вестник неотложной и восстановительной хирургии. 2017;2(2-3):252-258.  https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.41.140
  6. Хабаров И.Ю., Таранцова М.С., Раев В.К. Современная фармакотерапия астенических расстройств при сочетанной травме. Известия российской военно-медицинской академии. 2020;39(3-4):278-285. 
  7. Пятибрат А.О., Мельнов С.Б., Козлова А.С., Неронова Е.Г. Оценка успешности психической адаптации к экстремальным видам профессиональной деятельности у военнослужащих с различными аллелями генов-регуляторов метаболизма. Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2015;2:74-79. 
  8. Федин А.И., Саверская Е.Н., Бадалян К.Р. Мультимодальные терапевтические стратегии в лечении цереброваскулярной болезни. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(12):112-118.  https://doi.org/10.17116/jnevro2021121121112
  9. Шаповалов В.М., Гладков Р.В. Взрывные повреждения мирного времени: эпидемиология, патогенез и основные клинические проявления. Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2014;(3):5-16. 
  10. Баркенхоева А.Б., Раевская А.И., Карпов А.С. и др. Влияние минно-взрывной травмы на нервную систему и организм человека. Современные проблемы науки и образования. 2022;5:34-39. 
  11. Цыган В.Н. Нейрофизиологические механизмы боевых постэкстремальных состояний. Росс физиол журнал им. И.М. Сеченова. 2014;100(10):1220-1235.
  12. Бахадова Э.М., Карпов С.М., Апагуни А.Э. и др. Особенности черепно-мозговой травмы при минно-взрывном травматизме (обзорная статья). Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013;12:72-75. 
  13. Криштафор А.А. Профилактика и лечение когнитивных нарушений, обусловленных боевой травмой, с помощью полиорганопротективных препаратов. Медицина неотложных состояний. 2017;8(87):126-130.  https://doi.org/10.22141/2224-0586.8.87.2017.121337
  14. Lieberman HR, Bathalon GP, Falco CM, et al. Severe decrements in cognition function and mood induced by sleep loss, heat, dehydration, and undernutrition during simulated combat. Biol Psychiatry. 2005;57(4):422-429.  https://doi.org/10.1016/j.biopsych.2004.11.014
  15. Finkel MF. The neurological consequences of explosives. J Neurol Sci. 2006;249(1):63-67.  https://doi.org/10.1016/j.jns.2006.06.005
  16. Okie S. Traumatic brain injury in the war zone. N Engl J Med. 2005;352(20):2043-2047. https://doi.org/10.1056/NEJMp058102
  17. Криштафор А.А., Йовенко И.А., Черненко В.Г. и др. Особенности когнитивных нарушений при ранениях, полученных в условиях боевых действий. Медицина неотложных состояний. 2017;2(81):110-116.  https://doi.org/10.22141/2224-0586.2.81.2017.99701
  18. Пятибрат А.О., Мельнов С.Б., Балахонов А.В. и др. Влияние полиморфизма генов серотонин- и дофаминергических систем на уровень когнитивных и нейродинамических функций в экстремальных условиях профессиональной деятельности. Вестник СПбГУ. 2016;11(1):12-29. 
  19. Пятибрат А.О. Молекулярные механизмы и фармакологическая поддержка адаптации к профессиональной деятельности в экстремальных условиях: Дис. ... д-ра мед. наук. Минск. 2016;295. 
  20. Решетников М.М., Рыбников В.Ю., Чермянин С.В., Корзунин В.А. Особенности социально-психологической реадаптации военнослужащих, участвовавших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Военная медицина в локальных войнах и вооруженных конфликтах (20-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается): Мат. Всерос. науч. конф. 12—13 февраля 2009 г. СПб.: ВМедА, ООО «Айсинг»; 2009;240-252. 
  21. Шабанов П.Д. Адаптогены и антигипоксанты. Обзоры по клинич. фармакол. и лек. терапии. 2003;3:50-80. 
  22. Косарев В.В., Бабанов С.А. Клинико-фармакологические подходы к применению ноотропов при неврологических заболеваниях. Эффективная фармакотерапия в неврологии и психиатрии. 2010;2:16-20. 
  23. Fosgerau K, Hoffmann T. Peptide therapeutics: current status and future directions. Drug Discovery Today. 2015;20(1):122-128.  https://doi.org/10.1016/j.drudis.2014.10.003
  24. Apostolopoulos V, Bojarska J, Chai TT, et al. A Global Review on Short Peptides: Frontiers and Perspectives. Molecules. 2021;26(7):430-437.  https://doi.org/10.3390/molecules26020430
  25. Hamley IW. Small bioactive peptides for biomaterials design and therapeutics. Chem Rev. 2017;117(7):4015-4021. https://doi.org/10.1021/acs.chemrev.7b00522
  26. Morimoto BH. Therapeutic peptides for CNS indications: Progress and challenges. Bioorganic Med Chem. 2018;26(8):2859-2862. https://doi.org/10.1016/j.bmc.2017.09.011
  27. Li S, Zou Q, Li Y, et al. Smart Peptide-Based Supramolecular Photodynamic Metallo-Nanodrugs Designed by Multicomponent Coordination Self-Assembly. J Am Chem Soc. 2018;140(34):10794-10802. https://doi.org/10.1021/jacs.8b04912
  28. Lau JL, Dunn MK. Therapeutic peptides: Historical perspectives, current development trends, and future directions. Bioorganic & Medicinal Chemistry. 2016;26:2700-2707. https://doi.org/10.1016/j.bmc.2017.06.052
  29. Lee J, Kim C. Peptide Materials for Smart Therapeutic Applications. Macromol Res. 2021;29:2-14.  https://doi.org/10.1007/s13233-021-9011-x
  30. He Y, Li F, Huang Y. Smart Cell-Penetrating Peptide-Based Techniques for Intracellular Delivery of Therapeutic Macromolecules. Adv Protein Chem Struct Biol. Vol. 2018;112(7):183-220.  https://doi.org/10.1016/bs.apcsb.2018.01.004
  31. Белевитин А.Б., Григорьев А.А. Кортексин — военные разработки в мирной жизни страны. Медицинский вестник. 2008;30(457):19-23. 
  32. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Кортексин. https://grls.rosminzdrav.ru
  33. Яковлев А.А., Гуляева Н.В. Молекулярные партнеры Кортексина в мозге. Нейрохимия. 2017;33(1):91-96.  https://doi.org/10.1134/S1819712416040164
  34. Нестеренко А.Н., Онуфриев М.В., Гуляева Н.В. и др. Влияние препарата кортексин на свободнорадикальное окисление и воспалительные процессы у крыс с нормальным и ускоренным старением. Нейрохимия. 2018;35(2):187-198.  https://doi.org/10.7868/S1027813318020127
  35. Kurkin DV, Bakulin DA, Morkovin EI, et al. (2021) Neuroprotective action of Cortexin, Cerebrolysin and Actovegin in acute or chronic brain ischemia in rats. PLoS ONE. 2021;16(7):e0254493. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0254493
  36. Соркин В.В. Характеристика психосоматических нарушений у ликвидаторов радиационных аварий и их нейропептидная коррекция: Дис. ... канд. мед. наук. СПб. 2009;24. 
  37. Емельянов А.Ю., Емелин А.Ю., Бицадзе А.Н. и др. Кортексин в лечении последствий травм головного мозга. Вестник Российской военно-медицинской академии. 2004;2(12):74-76. 
  38. Черпасов В.Ю. Методологические аспекты прогнозирования, оценки и коррекции функционального состояния специалистов авиакосмического профиля: Дис. ... д-ра мед. наук. СПб. 1997:33. 
  39. Боченков А.А., Чермянин С.В., Шубин А.В. Перспективы использования цитомединов для реабилитации реконвалесцентов, пострадавших в аварийных ситуациях. Психиатрические и медико-социальные вопросы диагностики и оказания помощи при катастрофах и экологических кризисах. СПб. 1992;23. 
  40. Чермянин С.В., Салямова А.Н., Жуков В.В. Использование биорегулятора Кортексин для лечения пострадавших в очаге массового поражения. Актуальные вопросы совершенствования диагностики и лечения пострадавших в районах массовых бедствий. Л. 1991;95. 
  41. Каркищенко Н.Н., Уйба В.В., Каркищенко В.Н. и др. Очерки спортивной фармакологии. Том 3. Векторы фармакорегулирования. Под ред. Каркищенко Н.Н. и Уйба В.В. М., СПб: Айсинг; 2014;81-86. 
  42. Ганапольский В.П., Шабанов П.Д., Зарубина И.В., Бычков Е.Р. Влияние кортексина на специальную работоспособность и метаболический статус организма спортсменов-биатлонистов. Спортивная медицина. 2011;1-2:92-95. 
  43. Подсонная И.В., Шумахер Г.И., Головин В.А. Влияние нейропротекции на интегративные функции при хронической ишемии мозга у лиц, подвергшихся ионизирующему излучению. Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2007;4(20):17-23. 

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.