Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бачило Е.В.

Научно-образовательный центр психотерапии и клинической психологии

Психическое здоровье населения в период пандемии COVID-19

Авторы:

Бачило Е.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 13756 раз


Как цитировать:

Бачило Е.В. Психическое здоровье населения в период пандемии COVID-19. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(10):130‑136.
Bachilo EV. Mental health of population during the COVID-19 pandemic. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2020;120(10):130‑136. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2020120101130

Рекомендуем статьи по данной теме:
Па­то­ло­гия пе­че­ни при COVID-19. Ар­хив па­то­ло­гии. 2025;(1):53-59

Возникшая как группа необъяснимых случаев пневмонии в Ухане (Китай), новая коронавирусная болезнь, официально обозначенная COVID-19, 11 марта 2020 г. Всемирной организацией здравоохранения была объявлена пандемией [1]. Вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, быстро распространился не только на территории Китая, но также и в других странах мира. Одной из основных стратегий борьбы с вирусом стали мероприятия, направленные на предотвращение передачи вируса от человека к человеку путем изоляции людей друг от друга [2]. Правительство России предпринимает целый комплекс мер для снижения распространения вируса среди населения. Однако число зараженных продолжает увеличивается в отдельных регионах России [3].

Предыдущие исследования показали, что во время вспышек инфекционных заболеваний имеет место широкое распространение различных негативных психологических реакций, а также развитие психических расстройств. Люди могут испытывать чувство беспомощности, страх заболеть или умереть, у них могут появляться элементы стигматизации [4]. В одной из работ G. Rubin и соавт. [5] сообщали, что во время вспышки гриппа от 10 до 30% населения были достаточно сильно обеспокоены возможностью заражения вирусом. Во время вспышки атипичной пневмонии изучалось ее психологическое воздействие на неинфицированное сообщество и был выявлен широкий спектр психических расстройств, преимущественно связанных с молодым возрастом и склонностью к самообвинению [6]. В подобной ситуации было также установлено [7], что наиболее строгие меры предосторожности в отношении заражения предпринимали женщины более старшего возраста, имеющие высокий уровень образования, более высокий риск заболеть ОРВИ и умеренный уровень тревожности.

Вспышка инфекции коронавирусного респираторного синдрома (MERS-nCoV) в 2015 г. в Корее привела к 38 смертельным случаям, а 16 692 человек были помещены в карантин. Несмотря на то что прошло достаточно много времени с момента этой вспышки, медицинские работники, оказывавшие помощь пациентам, и сами пациенты, находящиеся на гемодиализе в карантине, сообщили о высоком риске развития симптомов, которые, согласно современным представлениям, входят в понятие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) [8]. Кроме того, в одном из исследований [9] было отмечено, что негативные эмоции и стресс, испытываемые медицинскими работниками, которые лечат пациентов, инфицированных MERS-nCoV, можно отнести к факторам, способствующим совершению ошибок и задержкам в оказании помощи. Выявленные особенности было предложено учитывать при управлении больницей во время вспышки инфекционного заболевания [9]. Кроме того, среди лиц, у которых не было выявлено наличие вируса MERS-nCoV, но подвергшихся карантину, у 7,6 и 16,6% имелись симптомы тревоги и чувство гнева в течение всего периода изоляции. Эти симптомы у 3,0 и 6,4% пациентов сохранялись даже через 4—6 мес после окончания периода карантина [10]. В соответствии с изложенными наблюдениями было выдвинуто предложение о том, что инфицированным пациентам, людям, находящимся на карантине, и медицинским работникам необходимо оказание психологической помощи и поддержка во время вспышек инфекционных заболеваний.

Сказанное выше дает основание ожидать, что широко распространенные вспышки инфекционных заболеваний, в том числе таких, как COVID-19, могут вызывать негативные психологические реакции и проявления психических расстройств [11].

Факторы, влияющие на ухудшение психического здоровья, и группы риска в период пандемии COVID-19

В качестве факторов, негативно влияющих на психическое здоровье и психологическое благополучие населения в условиях пандемии COVID-19, отмечаются неопределенность действия инфекционного агента, серьезность заболевания, дезинформация, социальная изоляция [12—14], экономические последствия и их влияние на благосостояние человека в целом [13—16].

Разные авторы относят к группам с высоким риском возникновения неблагоприятных последствий для психического здоровья следующие категории граждан: собственно пациенты с COVID-19 и их семьи, лица с текущими соматическими или психическими заболеваниями [15, 17], работники здравоохранения [15], пожилые люди, бездомные, трудящиеся-мигранты, беременные женщины, дети и подростки [18].

Негативные психологические реакции и симптомы психических расстройств

Эпидемия COVID-19 вызывает страх, тревогу, и общество нуждается в понимании своего психического состояния в этот период [2].

Как уже отмечалось выше, вспышка инфекции началась в Китае. Это обусловливает то, что большинство исследований в сфере влияния пандемии на психическое здоровье проведено специалистами этой страны.

В четырех исследованиях, проведенных в китайских центрах, изучалась частота развития симптомов психических расстройств у лиц, затронутых вспышкой COVID-19 [16, 19—21]. В двух из них [20, 21] было определено, что симптомы тревоги связаны с нарушением сна. В исследовании C. Wang и соавт. [16] было показано, что высокие показатели тревоги и депрессии связаны со следующими факторами: женский пол; молодой возраст (студенты); наличие симптомов заболевания, которые могут быть характерны для COVID-19, а также ощущение недомогания в целом; с другой стороны, наличие точной информации и использование конкретных профилактических мер (даже таких простых, например, как мытье рук) несколько смягчают эти последствия.

В Китае был проведен анонимный опрос в Интернете в отношении распространенности симптомов генерализованного тревожного расстройства (ГТР), депрессии и расстройств сна среди населения [19]. Кроме демографических данных, в него были включены китайская версия шкалы GAD-7, шкала депрессии эпидемиологических исследований (CES-D) и Китайская версия шкалы PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index) для оценки качества сна. В опросе приняли участие 7236 респондентов. Общая распространенность симптомов ГТР, депрессии и ухудшения качества сна составила 35,1, 20,1 и 18,2% соответственно. Не было статистически значимой разницы в распространенности симптомов ГТР, депрессии и нарушений качества сна по полу. Распространенность симптомов ГТР и депрессии была значительно выше у респондентов моложе 35 лет. Аналогичные результаты были получены в исследованиях в Тайване в период вспышки атипичной пневмонии [22]. По сравнению с другими профессиональными группами медицинские работники (23,6%) сообщили о самом высоком уровне плохого качества сна [23]. Было также установлено, что люди, которые ежедневно уделяют много времени мыслям о вспышке COVID-19, чаще имели симптомы тревоги [24].

При интерпретации полученных данных необходимо, однако, принимать во внимание, что проявление тревоги может быть и нормальной защитной реакцией организма на стресс, вызванный эпидемией. В этом отношении заслуживает внимания работа канадских исследователей G. Amundson и S. Taylor [25], в которой обсуждается влияние COVID-19 на психическое здоровье с точки зрения тревожности человека в отношении своего здоровья. Тревога за собственное здоровье, возникающая из-за неправильной интерпретации телесных ощущений и изменений, может являться механизмом защиты в повседневной жизни. Однако во время вспышки инфекционного заболевания, особенно при наличии неточной или преувеличенной информации из СМИ, беспокойство о здоровье может стать чрезмерным. На уровне индивида это может проявляться как «неадекватное» поведение (большая частота повторных медицинских консультаций, отказ от медицинского обслуживания, даже если пациент действительно болен); на общественном уровне это может привести к недоверию к органам государственной власти. Авторы подчеркивают необходимость целенаправленных научно обоснованных исследований тревожности в отношении здоровья и ее детерминант в условиях вспышки инфекционного заболевания.

В условиях пандемии пациент с COVID-19, находясь длительное время на карантине в ограниченном пространстве, может испытывать чрезмерный страх, беспокойство, нарушения сна [26], гнев, растерянность, безнадежность, а также симптомы тревоги, депрессии и ПТСР [13, 27, 28]. Но люди, не имеющие симптомов болезни и находящиеся в условиях домашней изоляции, могут также часто находиться в состоянии дистресса, испытывая страх и чувство разочарования [27, 28].

В связи со сказанным выше можно утверждать, что оказание психиатрической и психологической помощи в дальнейшем может стать одним из ключевых направлений организации общественного здоровья в условиях пандемии [26]. Но для специалистов в этих областях, как и для всех врачей, оказывающих помощь пострадавшим от нее больным, важно было бы знать о характере влияния нового вируса на организм человека.

К сожалению, следует сказать о том, что пока нет достоверной информации о влиянии вируса SARS-CoV-2 на нервную ткань. SARS-CoV-2 является зоонозным вирусом. Представленный в 2005 г. обзор [29, 30] показал, что около 1/2 эпидемий, вызванных зоонозными вирусами, была вызвана нейротропными вирусами, которые проникают в ЦНС [29, 30]. Коронавирусы, ставшие причиной эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома в 2003 г. и так называемого ближневосточного респираторного синдрома в 2012 г., являлись биологически нейротропными и нейротоксичными, вызывая ухудшение психического состояния и неврологические расстройства [31—33]. SARS-Cov-2 имеет сходную с SARS-CoV рецептор-связывающую структуру доменов и, вероятно, также является нейротропным и нейротоксичным [34]. Неврологические симптомы инфекции COVID-19 являются неспецифичными, полиморфными и часто тяжелыми [30]. В ретроспективном исследовании 214 пациентов в Ухане (Китай) [35] у 36% были симптомы или расстройства ЦНС, а в подгруппе из 88 пациентов с тяжелыми респираторными заболеваниями частота заболеваний ЦНС доходила до 45%. Симптомы, о которых сообщалось, включали головокружение, головную боль, потерю обоняния и вкуса, мышечные боли и слабость, нарушение сознания и цереброваскулярные осложнения. Подобные сообщения начали появляться и в Италии [36]. Возможно, что прямые нейротоксические эффекты и иммунно-опосредованное нейротоксическое воздействие SARS-CoV-2 на мозг можно будет определить только в отдаленном периоде болезни [30].

Психические расстройства в период пандемии COVID-19

Психически больные являются наиболее уязвимой группой населения для агрессивной информационной среды и режима изоляции. Условия пандемии могут вызывать обострения/рецидив психического расстройства [13].Последнее особенно актуально для пациентов с аффективными расстройствами, патологией личности, тревожными и невротическими расстройствами (обсессивно-компульсивное, паническое и генерализованное тревожное, соматоформное, диссоциативное и фобические расстройства) и хроническими психозами, включая шизофрению [37]. В период пандемии, очевидно, многие пациенты будут иметь трудности в получении своевременных консультаций в силу ограничительных мер на передвижение и высокий риск заражения. А те пациенты, которые находятся на стационарном лечении, имеют значительно больший риск заразиться, поскольку пребывают в замкнутом пространстве, где вирус распространяется достаточно быстро. Этот факт был подтвержден опытом работы психиатрических клиник Китая и Италии [38, 39]. Недостаточная критичность психически больных, обусловливающая низкую комплаентность, нарушение режима самоизоляции и пренебрежение правилами гигиены [37], повышает риск заражения вирусом и может утяжелять течение заболевания.

Отдельно стоит отметить, что как отечественные [37], так и зарубежные [40] авторы подчеркивают сложности при проведении терапии пациентов с психическими расстройствами, заболевших COVID-19. Достаточно большое количество психотропных препаратов, кроме своего основного эффекта, могут вызывать различные побочные эффекты и осложнения. Диапазон влияния на соматическое состояние весьма широк: от ортостатической гипотонии, атонии кишечника и мочевого пузыря до кардиотоксического действия, вплоть до внезапной коронарной смерти. Очевидно, что при назначении/продолжении терапии психического расстройства у пациентов с коронавирусом необходимо учитывать весь спектр возможных влияний на соматическое состояние, а также взаимодействия (и их последствия) между психотропными препаратами и лекарственными средствами, используемыми для лечения COVID-19.

Учитывая сказанное, следует считать важной публикацию на сайте Российского общества психиатров информационного письма «Лекарственная терапия пациентов с психическими расстройствами, заболевших коронавирусной инфекцией (COVID-19)», составленного сотрудниками Московского научно-исследовательского института психиатрии — филиала Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России [41]. В письме подробно изложены особенности лекарственной терапии пациентов с различными формами психической патологии, заболевших COVID-19, а также лекарственные взаимодействия. Так, выделен ряд значимых моментов: необходимость проведения коррекции дозировок психотропных препаратов, использование препаратов с минимально выраженными побочными эффектами, тщательный контроль за соматическим состоянием (включая анализ ЭКГ, лабораторных показателей) и учет неблагоприятных лекарственных взаимодействий, тщательная оценка риск-пользы назначения/продолжения использования препаратов, возобновление психофармакотерапии в полном объеме после устранения острых симптомов коронавирусной инфекции [41].

Роль служб охраны психического здоровья в период пандемии

Западные страны включили психологические вмешательства в протоколы оказания помощи при вспышках инфекционных заболеваний [42]. В соответствующих материалах указывается, что психолого-психиатрическая помощь должна оказываться как населению в целом, так и наиболее уязвимым группам, находящимся в зоне риска [12, 42].

Y. Bao и соавт. [11] в качестве предложений по снижению уровня стресса у населения, который связан со вспышкой коронавируса, выделили следующие разделы: 1) предоставление точной информации о ситуации, а также мерах по снижению риска заражения, которые уменьшают психологическое напряжение [43]); 2) повышение социальной поддержки; 3) сокращение связанной с заболеванием стигматизации; 4) поддержание как можно более нормального уровня жизни при соблюдении мер безопасности; 5) использование при необходимости доступных психосоциальных услуг, особенно в формате онлайн. Такие методы, по мнению указанных авторов, позволят обществу адаптивно справляться со вспышкой COVID-19.

D. Banerjee [44] отмечает важность работы врачей-психиатров во время пандемии COVID-19 и определяет шесть их важных функций в этот период: 1) информирование общественности об общих психологических последствиях пандемии; 2) мотивирование населения к принятию стратегий профилактики заболеваний и укрепления здоровья; 3) интеграция психиатрических услуг в систему оказания медицинской помощи, доступной для большинства населения; 4) обучение стратегиям решения проблем, чтобы справиться с текущим кризисом; 5) предоставление психиатрической помощи медицинским работникам. Представляется, что пункты 1, 2 и 4 могут быть реализованы посредством служб психологической помощи, поскольку не затрагивают медицинских вопросов как таковых.

Существует необходимость в разработке краткосрочных кризисных мероприятий по охране психического здоровья, учитывающих культуральные особенности отдельных групп населения. Эти мероприятия должны быть максимально доступными для понимания подходов к их осуществлению с целью быстрого обучения им медицинских работников и волонтеров. Такие вмешательства должны быть апробированы, оценены с точки зрения их эффективности и затем внедрены в широкую практику [18].

По опыту Китая [45], психологические кризисные вмешательства должны включать в себя 3 ключевых момента: 1) понимание состояния психического здоровья в различных группах населения, затронутых вспышкой COVID-19; 2) выявление людей с высоким риском самоубийства и агрессии; 3) предоставление соответствующих психологических услуг для нуждающихся. В этом случае предполагается подразделение населения на четыре группы (авторы определяют их как «уровни»): 1-я – лица, наиболее уязвимые в отношении психического здоровья (госпитализированные пациенты с подтвержденной инфекцией или тяжелым физическим состоянием), специалисты-медики и административный персонал; 2-я — изолированные пациенты с симптомами атипичной инфекции или с подозрением на инфекцию; 3-я — имеющие тесные контакты с лицами, отнесенными к 1-й и 2-й группам, т.е. члены семьи, коллеги, друзья и лица, непосредственно участвующие в помощи в период пандемии (руководители организаций и волонтеры); 4-я — люди, которые были затронуты мерами по профилактике и борьбе с эпидемией (режим самоизоляции), и население в целом [45].

В статье С.Н. Мосолова [37] задачи психиатрической службы в период пандемии COVID-19 структурированы весьма четко. В качестве первоочередных целей предлагается создать координирующие штабы на местах под руководством главных внештатных специалистов и разделить потоки лиц, нуждающихся в психологической поддержке и психиатрической помощи: 1) здоровые люди, охваченные паникой и плохо переносящие новые стрессовые факторы; 2) заболевшие COVID-19 в легкой форме и находящиеся на карантине или заболевшие в тяжелой форме и госпитализированные либо нуждающиеся в госпитализации; 3) психически больные, находящиеся на амбулаторном наблюдении с обеспечением их необходимой помощью, включая лекарственные средства (пациентов, не соблюдающих самоизоляцию, лучше госпитализировать); 4) психически больные, заболевшие COVID-19, нуждающиеся в госпитализации в специализированные стационары или в домашнем карантине; 5) медперсонал, оказывающий непосредственную помощь заболевшим COVID-19. Указывается, что необходимо также сформировать четкую маршрутизацию потоков, а также алгоритмы оказания помощи. Подобный подход в плане создания алгоритмов показал свою эффективность в Корее [46].

Профилактика и психотерапия нарушений психического здоровья населения в период пандемии

Переходя к конкретным видам профилактики, которые могут быть эффективны в отношении развития психических расстройств (и в ряде случаев лечения на начальных этапах) среди населения в период пандемии, следует отметить, что даже при многообразии методов и подходов мы обладаем весьма скромными ресурсами и не все из них достаточно исследованы в плане эффективности/безопасности. Отметим, что здесь рассматриваются вмешательства, которые не требуют назначения лекарственных препаратов.

В работах ряда авторов приводятся конкретные терапевтические стратегии, которые позволяют снизить негативное воздействие на психическое состояние — создание групп специалистов для оказания психолого-психиатрической помощи [42]; обучение медицинского персонала базовым аспектам охраны психического здоровья [42]; использование онлайн-опросов для оценки масштабов проблем с психическим здоровьем [47]; разработка онлайн-материалов для обучения навыкам совладания со стрессом и сохранения психологического благополучия [48]; предоставление онлайн-консультаций и материалов/приложений для самопомощи [47]; развитие телемедицинских услуг для диагностических целей, а также для консультирования [49]; необходимость сделать онлайн услуги по охране психического здоровья доступными для людей всех социально-экономических слоев [17].

National Center for Disaster Trauma (Корея) совместно с The Nordic Cochrane Centre, The Cochrane Collaboration (Копенгаген, Дания) были разработаны листовки, направленные на оповещение населения о психиатрической (психотерапевтической) помощи в случае стресса, вызванного вспышками инфекционных заболеваний [50]. Согласно этой листовке соматические симптомы, бессонница, беспокойство, гнев, размышления, снижение концентрации внимания, плохое настроение и потеря энергии перечислены в качестве симптомов, которые должны оцениваться и контролироваться специалистами в сфере охраны психического здоровья. В качестве рекомендаций по навыкам совладения с трудностями перечислены концентрация на надежной, достоверной информации, возможность выражать свои негативные эмоции, поддержание связи с семьей, друзьями и коллегами, поддержание постоянной жизненной активности, участие в приятных занятиях и сохранение чувства собственного достоинства даже в условиях карантина. Отмечается, что эти рекомендации полезны не только для населения и пациентов с COVID-19, но и для медицинских работников, оказывающих помощь таким пациентам [51].

Одним из направлений оказания помощи может быть использование когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) [52]. КПТ можно модифицировать для пандемии COVID-19 с акцентом на: 1) просвещение о психологическом воздействии пандемии; 2) развитие психосоциальных навыков для оптимизации эмоциональной и поведенческой адаптации во время карантина и изоляции; 3) аффективные реакции и способы справиться с эмоциями и общими проблемами (например, нехватка предметов первой необходимости), возникшими во время карантина и изоляции;4) когнитивные конструкты (установки) для иллюстрации взаимосвязи между мыслями, чувствами и поведением; 5) изменение «бесполезных» мыслей о COVID-19 и предполагаемой дискриминации; 6) рассказ о травматических событиях, когда люди описывают свой личный травматический опыт во время пандемии COVID-19; 7) домашние техники релаксации и навыки управления стрессом с онлайн-руководством; 8) терапия горя, чтобы справиться с потенциальной потерей членов семьи или друзей, которые умерли от COVID-19; 9) групповая сессия поддержки, чтобы поговорить друг с другом об их травме; 10) повышение безопасности и меры предосторожности для снижения риска заражения COVID-19; 11) стратегии для преодоления избегания ситуаций, которые больше не являются рискованными после окончания пандемии COVID.

Некоторые авторы [16] говорят, что КПТ должна быть адаптирована под текущую ситуацию, в частности в плане предоставления услуг населению посредством телефона или интернета. Поскольку онлайн-КПТ не требует непосредственного присутствия специалистов по психическому здоровью (например, психологов), это будет полезно для разных групп населения.

Использование цифровых средств коммуникации (телепсихиатрия) для раннего оказания помощи людям с проблемами в сфере психического здоровья и психологического благополучия, а также в качестве способа передачи информации и психологических вмешательств может быть эффективным инструментом для уменьшения психоэмоционального напряжения для всех уязвимых групп лиц [48]. Цифровые средства коммуникации полезны при оказании психиатрической помощи, включая оценку психического статуса, контроль приема лекарств и оказание психотерапевтического воздействия [53]. Подобные форматы были успешно апробированы на нескольких группах населения с широким спектром расстройств психического здоровья, а также в нескольких клинических исследованиях [54, 55]. Для текущей ситуации актуальным является расширение доступа к медицинской помощи для недостаточно охваченных групп населения с ограниченной мобильностью из-за психических, медицинских или географических проблем. Такой подход уменьшает или устраняет необходимость в передвижении на общественном транспорте как для пациентов, так и для врачей и соответственно снижает риск заражения, а также предоставляет услуги с минимальными затратами при сохранении качества медицинской помощи [56, 57]. Во времена кризисов в области общественного здравоохранения и чрезвычайных ситуаций на национальном и международном уровнях ценность дистанционного оказания помощи посредством телекоммуникационных сетей значительно возрастает [57]. Об эффективности использования дистантных методов работы и их увеличивающейся роли в период пандемии говорят многие авторы [37, 58, 59]. Для устранения последствий пандемии COVID-19, связанных с психическим здоровьем, предлагается разработать и внедрить модель срочного психологического вмешательства (PCIM) с помощью интернет-технологий. В рамках этой модели объединяются команды врачей, психиатров, психологов и социальных работников для раннего психологического вмешательства (для пациентов, семей и медицинского персонала) [59].

Таким образом, пандемия COVID-19 является весьма серьезным вызовом для системы охраны общественного здоровья и населения в целом. Несмотря на имеющийся опыт ликвидации эпидемий и их последствий в мире, включая опыт в сфере сохранения психического здоровья, новая коронавирусная инфекция влечет за собой новые проблемы, требующие как можно более быстрого решения. Важным является необходимость мобилизации служб, оказывающих психологическую и психиатрическую помощь. В качестве конкретных шагов предлагаются создание групп специалистов для оказания психолого-психиатрической помощи; обучение медицинского персонала базовым аспектам охраны психического здоровья; использование онлайн-опросов для оценки масштабов проблем с психическим здоровьем; разработка онлайн-материалов для обучения навыкам совладания со стрессом и сохранения психологического благополучия; предоставление онлайн-консультаций и материалов/приложений для самопомощи; развитие телемедицинских услуг для диагностических целей, а также для консультирования; улучшение доступности онлайн услуг по охране психического здоровья для людей всех социально-экономических слоев. Консолидация усилий и как можно более быстрое начало решения проблем с психическим здоровьем позволит избежать значительных отрицательных последствий в будущем.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. World Health Organization. WHO Director-General’s opening remarks at the media briefing on COVID-19 — 11 March 2020. 2020.
  2. Xiang Y-T. Timely mental health care for the 2019 novel coronavirus outbreak is urgently needed. Lancet Psychiatry. 2020;7:228-229.  https://doi.org/10.1016/S2215-0366(20)30046-8
  3. Сайт правительства РФ «Официальная информация о коронавирусе в России». https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai
  4. Hall RCW, Chapman MJ. The 1995 Kikwit Ebola outbreak: Lessons hospitals and physicians can apply to future viral epidemics. Gen Hosp Psychiatry. 2008;30:446-452.  https://doi.org/10.1016/j.genhosppsych.2008.05.003
  5. Rubin GJ, Potts HWW, Michie S. The impact of communications about swine flu (influenza A H1N1v) on public responses to the outbreak: Results from 36 national telephone surveys in the UK. Health Technol Assess. 2010;14:183-266.  https://doi.org/10.3310/hta14340-03
  6. Sim K. Psychosocial and coping responses within the community health care setting towards a national outbreak of an infectious disease. J Psychosom Res. 2010;68:195-202.  https://doi.org/10.1016/j.jpsychores.2009.04.004
  7. Leung GM. The impact of community psychological responses on outbreak control for severe acute respiratory syndrome in Hong Kong. J Epidemiol Community Health. 2003;57:857-863.  https://doi.org/10.1136/jech.57.11.857
  8. Lee SM, Kang WS, Cho AR, Kim T, Park JK. Psychological impact of the 2015 MERS outbreak on hospital workers and quarantined hemodialysis patients. Compr Psychiatry. 2018;87:123-127.  https://doi.org/10.1016/j.comppsych.2018.10.003
  9. Son H, Lee WJ, Kim HS, Lee KS, You M. Examination of hospital workers’ emotional responses to an infectious disease outbreak: lessons from the 205 MERS Co-V outbreak in South Korea. Disaster Med Public Health Prep. 2019;13:504-510.  https://doi.org/10.1017/dmp.2018.95
  10. Jeng H, Yim HW, Song YJ, Ki M, Min JA, Cho J, Chae JH. Mental health status of people isolated due to Middle East respiratory syndrome. Epidemiol Health. 2016;38:e2016048. https://doi.org/10.4178/epih.e2016048
  11. Bao Y, Sun Y, Meng S, Shi J, Lu L. 2019-nCoV epidemic: address mental health care to empower society. Lancet. 2020;22(395):37-38.  https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30309-3
  12. Zandifar A, Badrfam R. Iranian mental health during the COVID-19 epidemic. Asian J Psychiatr. 2020;51:101990. https://doi.org/10.1016/j.ajp.2020.101990
  13. Huremovic D. A mental health response to infection outbreak. Cham: Springer International Publishing; 2019.
  14. Brahmbhatt M, Dutta A. On SARS type economic effects during infectious disease outbreaks [Internet]. The World Bank. 2008. Accessed April 27, 2020. https://documents.worldbank.org/curated/en/101511468028867410/pdf/wps4466.pdf
  15. Shigemura J, Ursano RJ, Morganstein JC, Kurosawa M, Benedek DM. Public responses to the novel 2019 coronavirus (2019 – nCoV): mental health consequences and target populations. Psychiatry Clin Neurosci. 2020;74(4):281-282.  https://doi.org/10.1111/pcn.12988
  16. Wang C, Pan R, Wan X, Tan Y, Xu L, Ho CS, Ho RC. Immediate Psychological Responses and Associated Factors during the Initial Stage of the 2019 Coronavirus Disease (COVID-19) Epidemic among the General Population in China. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(5):1729. Published 2020 Mar 6.  https://doi.org/10.3390/ijerph17051729
  17. Yao H, Chen JH, Xu YF. Rethinking online mental health services in China during the COVID-19 epidemic. Asian J Psychiatr. 2020;50:102015. https://doi.org/10.1016/j.ajp.2020.102015
  18. Ravi Philip Rajkumar COVID-19 and mental health: A review of the existing literature. Asian J Psychiatr. 2020;52:102066. Published online 2020 Apr 10.  https://doi.org/10.1016/j.ajp.2020.102066
  19. Li Z, Ge J, Yang M, Feng J, Qiao M, Jiang R, Bi J, Zhan G, Xu X, Wang L, Zhou Q, Zhou C, Pan Y, Liu S, Zhang H, Yang J, Zhu B, Hu Y, Hashimoto K, Jia Y, Wang H, Wang R, Liu C, Yang C. Vicarious traumatization in the general public, members, and non-members of medical teams aiding in COVID-19 control. Brain Behav Immun. 2020;S0889-1591(20)30309-3.  https://doi.org/10.1016/j.bbi.2020.03.007
  20. Xiao H, Zhang Y, Kong D, Li S, Yang N. The effects of social support on sleep quality of medical staff treating patients with coronavirus disease 2019 (COVID-19) in January and February 2020 in China. Med Sci Monit. 2020;26:e923549.
  21. Xiao H, Zhang Y, Kong D, Li S, Yang N. Social capital and sleep quality in individuals who self-isolated for 14 days during the coronavirus disease 2019 (COVID-19) outbreak in January 2020 in China. Med Sci Monit. 2020;26:e923921. https://doi.org/10.12659/MSM.923921
  22. Su TP, Lien TC, Yang CY, Su YL, Wang JH, Tsai SL, Yin JC. Prevalence of psychiatric morbidity and psychological adaptation of the nurses in a structured SARS caring unit during outbreak: a prospective and periodic assessment study in Taiwan. J Psychiatr Res. 2007;41:119-130.  https://doi.org/10.1016/j.jpsychires.2005.12.006
  23. Huang Y, Zhao N. Generalized anxiety disorder, depressive symptoms and sleep quality during COVID-19 outbreak in China: a web-based cross-sectional survey [published online ahead of print, 2020 Apr 12]. Psychiatry Res. 2020;288:112954. https://doi.org/10.1016/j.psychres.2020.112954
  24. Maunder R, Hunter J, Vincent L, Bennett J, Peladeau N, Leszcz M, Sadavoy J, Verhaeghe LM, Steinberg R, Mazzulli T. The immediate psychological and occupational impact of the 2003 SARS outbreak in a teaching hospital. CMAJ. 2003;168:1245-1251.
  25. Asmundson GJG, Taylor S. How health anxiety influences responses to viral outbreaks like COVID-19: what all decision-makers, health authorities, and health care professionals need to know. J Anxiety Disord. 2020;71:102211. https://doi.org/10.1016/j.janxdis.2020.102211
  26. Das N. Psychiatrist in post-COVID-19 era — Are we prepared? [published online ahead of print, 2020 Apr 7]. Asian J Psychiatr. 2020;51:102082. https://doi.org/10.1016/j.ajp.2020.102082
  27. Brooks SK, Webster RK, Smith LE, Woodland L, Wessely S, Greenberg N, Rubin GJ. The psychological impact of quarantine and how to reduce it: rapid review of the evidence. Lancet. 2020;395(10227):912-920.  https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30460-8
  28. Hawryluck L, Gold WL, Robinson S, Pogorski S, Galea S, Styra R. SARS control and psychological effects of quarantine, Toronto, Canada. Emerg Infect Dis. 2004;10(7):1206-1212.
  29. Olival KJ, Daszak P. The ecology of emerging neurotropic viruses. J Neurovirol. 2005;11:441-446. 
  30. Holmes EA, O’Connor RC, Perry VH, HolTracey I, Wessely S, Arseneault L, Ballard C, Christensen H, Cohen Silver R, Everall I, Ford T, John A, Kabir T, King K, Madan I, Michie S, Przybylski AK, Shafran R, Sweeney A, Worthman CM, Yardley L, Cowan K, Cope C, Hotopf M, Bullmore E. Multidisciplinary research priorities for the COVID-19 pandemic: a call for action for mental health science [published online ahead of print, 2020 Apr 15]. Lancet Psychiatry. 2020;S2215-0366(20)30168-1.  https://doi.org/10.1016/S2215-0366(20)30168-1
  31. Li YC, Bai WZ, Hirano N, Hayashida T, Hashikawa T. Coronavirus infection of rat dorsal root ganglia: ultrastructural characterization of viral replication, transfer, and the early response of satellite cells. Virus Res. 2012;163(2):628-635.  https://doi.org/10.1016/j.virusres.2011.12.021
  32. Xu J, Zhong S, Liu J. Detection of severe acute respiratory syndrome coronavirus in the brain: potential role of the chemokine mig in pathogenesis. Clin Infect Dis. 2005;41:1089-1096.
  33. Li K, Wohlford-Lenane C, Perlman S. Middle East respiratory syndrome coronavirus causes multiple organ damage and lethal disease in mice transgenic for human dipeptidyl peptidase 4. J Infect Dis. 2016;213:712-722.  https://doi.org/10.1093/infdis/jiv499
  34. Lu R, Zhao X, Li J. Genomic characterisation and epidemiology of 2019 novel coronavirus: implications for virus origins and receptor binding. Lancet. 2020;395:565-574.  https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30251-8
  35. Mao L, Wang M, Chen S. Neurological manifestations of hospitalized patients with coronavirus disease 2019 in Wuhan, China. JAMA Neurol. 2020. [published online April 10]. https://doi.org/10.1001/jamaneurol.2020.1127
  36. Talan J. COVID-19: Neurologists in Italy to colleagues in US: look for poorly-defined neurologic conditions in patients with the coronavirus. Academic report. Neurology Today. 2020. Accessed May 18, 2020. https://journals.lww.com/neurotodayonline/blog/breakingnews//pages/post.aspx?PostID=920
  37. Мосолов С.Н. Актуальные задачи психиатрической службы в связи с пандемией COVID-19. Современная терапия психических расстройств. 2020;2.  https://doi.org/10.21265/PSYPH.2020.53.59536
  38. China Newsweek. Collective infections of coronavirus among 50 patients and 30 health workers in one psychiatric hospital in Wuhan. Shanghai Obs. 2020. Accessed Feb 17, 2020; in Chinese. https://www.jfdaily.com/news/detail?id=208584
  39. Fagiolini A, Cuomo A, Frank E. COVID-19 diary from a psychiatry department in Italy. J Clin Psychiatry. 2020;81(3):20com13357. https://doi.org/10.4088/JCP.20com13357
  40. Yao H, Chen J, Xu Y. Patients with mental health disorders in the COVID-19 epidemic. Lancet Psychiatry. 2020;7:e21.  https://doi.org/10.1016/S2215-0366(20)30090-0
  41. Информационное письмо «Лекарственная терапия пациентов с психическими расстройствами, заболевших коронавирусной инфекцией (COVID-19)». Ссылка активна на 27.04.20.  https://psychiatr.ru/download/4702?view=1&name=%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.pdff
  42. Duan L, Zhu G. Psychological interventions for people affected by the COVID-19 epidemic. Lancet Psychiatry. 2020;7(4):300-302.  https://doi.org/10.1016/S2215-0366(20)30073-0
  43. Xue Yin, Lingdan Zeng. A study on the psychological needs of nurses caring for patients with coronavirus disease 2019 from the perspective of the existence, relatedness, and growth theory. Int J Nurs Sci. 2020. https://doi.org/10.1016/j.ijnss.2020.04.002
  44. Banerjee D. The COVID-19 outbreak: crucial role the psychiatrists can play. Asian J Psychiatr. 2020;50:102014. https://doi.org/10.1016/j.ajp.2020.102014
  45. Li W, Yang Y, Liu ZH, Zhao YJ, Zhang Q, Zhang L, Cheung T, Xiang YT. Progression of Mental Health Services during the COVID-19 Outbreak in China. Int J Biol Sci. 2020;16(10):1732-1738. Published 2020 Mar 15.  https://doi.org/10.7150/ijbs.45120
  46. Lee SM, Lee HY, Lee MK, Kim S, Lee S, Lee HW, Park EJ, Sim M, Paik JW. Development of Korean disaster mental health support guidelines: results of a scoping review and a Delphi survey. Psychiatry Investig. 2019;16(2):130-138.  https://doi.org/10.30773/pi.2018.11.14
  47. Liu Y, Li J, Feng Y. Critical care response to a hospital outbreak of the 2019-nCoV infection in Shenzhen. China Crit Care. 2020;24(1):56.  https://doi.org/10.1186/s13054-020-2786-x
  48. Liu S, Yang L, Zhang C, Xiang YT, Liu Z, Hu S, Zhang B. Online mental health services in China during the COVID-19 outbreak. Lancet Psychiatry. 2020;7(4):17-18.  https://doi.org/10.1016/S2215-0366(20)30077-8
  49. Zhou X, Snoswell CL, Harding LE, Bambling M, Edirippulige S, Bai X, Smith AC. The role of telehealth in reducing the mental health burden from COVID-19. Telemed J E Health. 2020;26(4):377-379.  https://doi.org/10.1089/tmj.2020.0068
  50. National Center for Disaster Trauma. Psychological support guidance against infectious disease distress. Copenhagen (DK), The Nordic Cochrane Centre, The Cochrane Collaboration. 2014; Accessed April 27, 2020. https://nct.go.kr/serviceCenter/noticeList.do
  51. Park SC, Park YC. Mental Health Care Measures in Response to the 2019 Novel Coronavirus Outbreak in Korea. Psychiatry Investig. 2020;17(2):85-86.  https://doi.org/10.30773/pi.2020.0058
  52. Cao W, Fang Z, Hou G. The psychological impact of the COVID-19 epidemic on college students in China. Psychiatry Research. 2020;287:112934. https://doi.org/10.1016/j.psychres.2020.112934
  53. Waugh M, Voyles D, Thomas MR. Telepsychiatry: benefits and costs in a changing health-care environment. Int Rev Psychiatry. 2015;27(6):558-568.  https://doi.org/10.3109/09540261.2015.1091291
  54. Shore JH. Telepsychiatry: videoconferencing in the delivery of psychiatric care. Am J Psychiatry. 2013;170(3):256-262.  https://doi.org/10.1176/appi.ajp.2012.12081064
  55. Levin A. Report details national shortage of psychiatrists and possible solutions. Psychiatric News. Published Online: 14 Apr 2017. https://doi.org/10.1176/appi.pn.2017.4b24
  56. Mahmoud H, Vogt EL, Sers M, Fattal O, Ballout S. Overcoming barriers to larger-scale adoption of telepsychiatry. Psychiatr Ann. 2019;49(2):82-88.  https://doi.org/10.3928/00485713-20181228-02
  57. Whaibeh E, Mahmoud H, Naal H. Telemental Health in the Context of a Pandemic: the COVID-19 Experience [published online ahead of print, 2020 Apr 2]. Curr Treat Options Psychiatry. 2020;1-5.  https://doi.org/10.1007/s40501-020-00210-2
  58. Wang C, Pan R, Wan X, Tan Y, Xu L, McIntyre RS, Choo FN, Tran B, Ho R, Sharma VK, Ho C. A longitudinal study on the mental health of general population during the COVID-19 epidemic in China [published online ahead of print, 2020 Apr 13]. Brain Behav Immun. 2020;S0889-1591(20)30511-0.  https://doi.org/10.1016/j.bbi.2020.04.028
  59. Rana W, Mukhtar S, Mukhtar S. Mental health of medical workers in Pakistan during the pandemic COVID-19 outbreak [published online ahead of print, 2020 Apr 7]. Asian J Psychiatr. 2020;51:102080. https://doi.org/10.1016/j.ajp.2020.102080

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.