Левин О.С.

Российская медицинская академия последипломного образования

Скоромец А.А.

Санкт-Петербургский государственный медицинский институт им. акад. И.П. Павлова

Табеева Г.Р.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Доронина О.Б.

ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет», Новосибирск

Широков В.А.

Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий

Тринитатский Ю.В.

ГБУЗ "Ростовская областная клиническая больница", Ростов-на-Дону

Васенина Е.Е.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Ганькина О.А.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Эффективность и безопасность напроксена в лечении неспецифической люмбалгии: результаты открытого многоцентрового исследования (NEST)

Авторы:

Левин О.С., Скоромец А.А., Табеева Г.Р., Доронина О.Б., Широков В.А., Тринитатский Ю.В., Васенина Е.Е., Ганькина О.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 5264

Загрузок: 100


Как цитировать:

Левин О.С., Скоромец А.А., Табеева Г.Р., и др. Эффективность и безопасность напроксена в лечении неспецифической люмбалгии: результаты открытого многоцентрового исследования (NEST). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2019;119(5):27‑31.
Levin OS, Skoromets AA, Tabeeva GR, et al. The efficacy and safety of naproxen in the treatment of nonspecific lumbalgia: the results of an open multi-center study (NEST). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2019;119(5):27‑31. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201911905127

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ре­зуль­та­ты мно­го­цен­тро­во­го от­кры­то­го наб­лю­да­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния эф­фек­тив­нос­ти и бе­зо­пас­нос­ти при­ме­не­ния би­оло­ги­чес­ки ак­тив­ной до­бав­ки Ней­ро­ури­дин Н у па­ци­ен­тов с ос­трой нес­пе­ци­фи­чес­кой болью в ниж­ней час­ти спи­ны в пов­сед­нев­ной ам­бу­ла­тор­ной прак­ти­ке (ис­сле­до­ва­ние НЕЙРО-Н). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):158-164
При­ме­не­ние L-ли­зи­на эс­ци­на­та при бо­ли в спи­не. Сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(4):46-54
Прак­ти­чес­кие ас­пек­ты ис­поль­зо­ва­ния и кри­те­рии вы­бо­ра ми­оре­лак­сан­тов при ске­лет­но-мы­шеч­ной бо­ли. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(4):55-64

Боль в спине является актуальной и распространенной проблемой современного здравоохранения. Единичные эпизоды боли в пояснично-крестцовой области, по разным данным, отмечают 60—90% человек, при этом ежегодно боль в спине выявляется у 25—40% населения планеты. Чаще всего болевой эпизод носит кратковременный характер, однако примерно у 4% трудоспособного населения боль в спине служит причиной длительной утраты трудоспособности, а еще у 1% — стойкой утраты трудоспособности [1]. Несмотря на совершенствование фармакотерапии боли, не всегда удается добиться адекватного и быстрого купирования болевого эпизода, что является основной причиной последующей хронизации боли. Согласно результатам исследований [2, 3], 70% пациентов с остро возникшей неспецифической люмбалгией/люмбоишалгией через 1 нед продолжали испытывать функциональные ограничения из-за болевого синдрома, 69% продолжали постоянный прием анальгетиков из-за выраженых болевых ощущений. Через 3 мес почти ½ пациентов сообщали об ограничении повседневной активности из-за боли в спине, 46% опрошенных продолжали периодически принимать анальгетики.

Остро стоит проблема нежелательных явлений, таких как гастроэнтеропатия, поражение почек, повышение артериального давления (АД), повышение риска ишемического поражения сердца и головного мозга, при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Это особенно актуально при наличии коморбидных заболеваний, в частности у лиц среднего и пожилого возраста. Решение этой проблемы требует сбалансированного подхода к назначению средств, купирующих боль, учитывающего как слабые, так и сильные их стороны.

Поиск лекарственных средств, которые обладают, с одной стороны, выраженным обезболивающим эффектом и противовоспалительной активностью, а с другой — благоприятным профилем безопасности, остается актуальной задачей. В этом контексте необходимо отметить неоправданно редкое использование в России напроксена, который имеет наименьший риск кардиоваскулярных осложнений и широко применяется в клинической практике зарубежом.

Цель данного исследования — оценка эффективности и безопасности препарата Налгезин Форте (напроксен 550) у пациентов с неспецифическим болевым синдромом в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Материал и методы

В исследование были включены 90 пациентов, из которых 88 человек приняли хотя бы одну дозу препарата. Среди больных 68% были женского пола. Средний возраст пациентов составил 42,8±12,4 года.

Основной критерий включения — острая боль в пояснично-крестцовой области с интенсивностью по ВАШ от 40 до 80 мм (при 100 мм линейке). В исследование не включали пациентов с радикулопатией, а также с возможными специфическими причинами возникновения болевого синдрома, о чем могли свидетельствовать необъяснимое уменьшение массы тела, указания на травму в анамнезе, повышение температуры тела. Дополнительными критериями исключения являлись наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), таких как эрозивно-язвенные изменения желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечные кровотечения, а также воспалительные заболевания кишечника в стадии обострения. В связи с возможным влиянием на биодоступность препарата в исследуемую популяцию не вошли следующие группы пациентов: с нарушением функции печени и почек, с многокомпонентной терапией по сопутствующим заболеваниям, с сахарным диабетом, с хирургическим вмешательством на желудке.

Всех пациентов обследовали с помощью следующих клинических шкал и опросников:

— визуальная аналоговая шкала (ВАШ) с градацией от 0 до 100 мм — оценка выраженности боли [4];

— опросник Освестри — оценка нарушений жизнедеятельности при болях в нижней части спины [5];

— тест Шобера — оценка амплитуды движений [6];

— шкала общего клинического впечатления — оценка врачом эффективности лечения [7].

Кроме того, оценивали такие параметры безопасности и переносимости напроксена, как:

— лабораторные показатели (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови с определением печеночных ферментов (аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, билирубин, гамма-глутамилтранспептидаза), а также уровни глюкозы и креатинина;

— уровень АД, частота сердечных сокращений (ЧСС), измеряемые при включении и на контрольном визите.

На момент включения среднее значение боли в спине составило по ВАШ 63,0±13,1 мм, в тесте Шобера 15,8±3,6 см, по опроснику Освестри 46,9±22,0%. Эти данные свидетельствуют об относительно высокой интенсивности болевого синдрома в исследуемой популяции.

Пациентам, которые удовлетворяли требованиям протокола, после скринингового визита назначали препарат Налгезин Форте в дозе 550 мг 2 раза в день. При купировании болевого синдрома (оценка по ВАШ менее 10 мм) на 2-м визите (через 7 дней от начала терапии) пациенты завершали исследование с оценкой параметров эффективности и безопасности. В случае, если болевой синдром сохранялся, лечение исследуемым препаратом продлевали еще на 7 дней с последующей оценкой эффективности и безопасности терапии (3-й визит).

Статистическую обработку полученных данных проводили методом дескриптивной статистики с помощью программы Statistica 8. Межгрупповые отличия оценивали по критерию Манна—Уитни. Для сравнения зависимых групп до и после лечения использовали критерий Вилкоксона. Статистически значимыми считали отличия при p<0,05.

Результаты

Основной конечной (контрольной) точкой для оценки эффективности исследуемого препарата являлось уменьшение болевого синдрома более чем на 30% от исходного уровня. К концу 1-й недели терапии клинически значимое уменьшение болевого синдрома отметили 88,5% пациентов, а к концу 2-й недели терапии — 93,1%. Таким образом, в целом 95% пациентов достигли результата уже к 1-й неделе терапии.

Важным моментом в исследовании эффективности являлась оценка полного купирования болевого синдрома (ВАШ менее 10 мм). Так, 44,8% пациентов через 7 дней приема напроксена посчитали, что препарат полностью купировал боль. К 3-му визиту, который проходил через 14 дней от начала терапии, уже у 67,8% пациентов болевой синдром (на основании их оценки по ВАШ) полностью отсутствовал. Среднее значение по шкале ВАШ до лечения составляло 63,0 мм, а после курса терапии — 10,1 мм. Снижение выраженности болевого синдрома по шкале ВАШ на 52,9 мм (в 6,2 раза от исходного уровня) на фоне терапии напроксеном (p<0,0001) позволяет сделать вывод о высокой эффективности исследуемого препарата при лечении неспецифической боли в нижней части спины.

Положительная динамика на фоне терапии препаратом Налгезин Форте (напроксен) была отмечена и в увеличении активности пациентов, оцениваемой с помощью опросника Освестри (рис. 1).

Рис. 1. Динамика повседневной активности пациентов на фоне терапии напроксеном. Контрольным считали 2-й визит для пациентов, закончивших исследование через 7 дней, и 3-й визит для пациентов, закончивших исследование через 14 дней.

При включении в исследование многие пациенты отмечали значительное влияние болевого синдрома на повседневную активность. На визите включения крайнюю степень влияния отметили 1/3 пациентов, из них 23 (26,1%) пациента как критическую и 6 (6,87%) пациентов как чрезвычайную. На контрольном визите никто из пациентов не отметил ограничение повседневной деятельности как чрезвычайное или критическое. Большинство пациентов — 71 (81,6%) — на фоне терапии испытывали минимальные ограничения в деятельности, которые не оказывали существенного влияния на повседневные действия. Средние показатели опросника Освестри уменьшились более чем в 4,78 раза (с 46,9 балла на визите включения до 9,8 балла на контрольном визите).

Оценку подвижности в пояснично-крестцовом отделе проводили при помощи теста Шобера, позволяющего оценить движение в сагиттальной плоскости. Амплитуда движений в тесте Шобера увеличилась на 27% (с 15,7 см на 1-м визите до 20,0 см на контрольном), при p<0,0001.

Результаты оценки эффективности лечения по шкале общего клинического впечатления представлены на рис. 2.

Рис. 2. Оценка эффективности лечения по шкале общего клинического впечатления.

У 95,4% отмечено улучшение состояния, причем у 81,6% значительное и очень значительное.

Оценка безопасности и нежелательных явлений на фоне терапии

В ходе исследования 94,3% пациентов отметили отсутствие нежелательных реакций. У 5 пациентов были зарегистрированны нежелательные реакции (5.7%). 80% из них имело легкую степень выраженности, преимущественно характеризующихся нарушением со стороны ЖКТ (тошнота, дискомфорт в эпигастрии), что не способствовало ни уменьшению дозы, ни отмене препарата. Лишь в 1 случае нежелательное явление (не связанное с применением препарата), проявлявшееся усилением боли в спине, было расценено как тяжелое и потребовало изменения схемы проводимой терапии. На визите включения и контрольном визите у всех пациентов проконтролировали как соматические (АД, ЧСС), так и лабораторные (кровь, моча) показатели. Достоверно никаких значимых отклонений при применении напроксена получено не было. Необходимо отметить, что в целом у пациентов отмечена высокая приверженность терапии. У 98% пациентов на 2-м визите и у 100% — на 3-м визите был отмечен комплаенс более 80%.

Обсуждение

Проведенное открытое проспективное многоцентровое исследование показало высокую эффективность и безопасность преперата Налгезин Форте (напроксен) в лечении неспецифической боли в пояснично-крестцовой области. Основной контрольной точкой явился процент пациентов с уменьшением болевого синдрома по ВАШ более чем на 30 от исходного уровня. Значительный регресс болевого синдрома был отмечен у 93,1% пациентов, включенных в исследование, причем у 95% из них отклик на терапию был достигнут уже в течение 1-й недели терапии. Таким образом, отмечены высокие показатели эффективности применения препарата Налгезин Форте (напроксен) 550 мг 2 раза в день, и наступление эффекта можно ожидать в первые дни начала приема.

Скорость купирования болевого синдрома является важным показателем, потому что длительность существования острой боли может быть фактором, повышающим риск хронизации. Полученные в результате исследования данные по эффективности напроксена в целом согласуются с результатами международных исследований, в которых показана его высокая обезболивающая способность и противовоспалительная активность [8—10]. В исследовании, в которое включали пациентов с острой травмой мягкий тканей, эффективность небольших доз напроксена была сопоставима с опиоидным анальгетиком оксикодоном [9]. А недавно была опубликована работа, в которой монотерапия напроксеном оказалась сопоставимой с комбинацией напроксена с опиоидным анальгетиком оксикодоном и комбинацией с миорелаксантом циклобензапирином [10].

Эффективность напроксена по результатам нашей работы отражалась и в значительном увеличении активности пациентов (в 4,78 раза), а также в увеличении подвижности позвоночника после проведенной терапии. В ходе работы удалось показать хорошую переносимость и безопасность препарата, высокую степень приверженности к терапии, что позволяет сделать вывод о хорошем соотношении эффективности и переносимости.

Напроксен, применяемый в клинической практике за рубежом с 1976 г., исследовали не только в плацебо-контролируемых исследованиях, но и в систематизированных обзорах и метаанализах [8]. Особенностью напроксена, неселективного НПВП, является крайне низкий риск кардиоваскулярных осложнений — одного из наиболее частых и тяжелых побочных эффектов НПВП. Напроксен обладает антитромботической активностью, что в какой-то степени делает его схожим с ацетилсалициловой кислотой, чем и обусловлен низкий риск сердечно-сосудистых осложнений. Метаанализ 31-го рандомизированного клинического испытания неселективных (диклофенак, напроксен, ибупрофен) и селективных НПВП, включивший около 120 000 больных, с оценкой частоты возникновения инфарктов и инсультов, а также летальных исходов [11], позволил поставить напроксен по профилю безопасности на первое место: на его фоне частота острых коронарных и церебральных осложнений была значительно ниже, чем на фоне других НПВП. Аналогичные результаты были получены и в другом систематизированном обзоре [12], в котором оценивали частоту фатального и нефатального инфаркта миокарда: по профилю безопасности напроксен также занял первое место.

В результате проведенного исследования значимое уменьшение болевого синдрома при лечении препаратом Налгезин Форте (напроксен) в дозе 550 мг 2 раза в день отмечено у 88,5% пациентов на 7-й день терапии и 93,1% пациентов на 14-й день терапии. Полное купирование болевого синдрома удалось достичь у 44,8% пациентов на 7-й день терапии и 67,8% пациентов на 14-й день терапии. При этом отмечены хорошая переносимость и благоприятный профиль безопасности данного препарата.

Статья подготовлена при поддержке компании KRKA

Сведения об авторах

Сведения об авторах:

Левин О.С. — e-mail: neurolev@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-3872-5923

Скоромец А.А.https://orcid.org/0000-0002-5884-3110

Табеева Г.Р.https://orcid.org/0000-0002-3833-532X

Доронина О.Б.https://orcid.org//0000-0002-5136-7430

Широков В.А.https://orcid.org/0000-0003-1461-1761

Тринитатский Ю.В. — https://orcid.org/0000-0001-9680-7308

Васенина Е.Е. — https://orcid.org/0000-0002-2600-0573

Ганькина О.А.https://orcid.org/0000-0002-8714-2698

Автор, ответственный за переписку: Левин О.С. — e-mail: neurolev@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.