Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Будкевич Р.О.

ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», Ставрополь, Россия

Будкевич Е.В.

ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», Ставрополь, Россия

Качество сна и уровень гормонов в утренние и вечерние часы в условиях загрязнения окружающей среды

Авторы:

Будкевич Р.О., Будкевич Е.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 980

Загрузок: 11


Как цитировать:

Будкевич Р.О., Будкевич Е.В. Качество сна и уровень гормонов в утренние и вечерние часы в условиях загрязнения окружающей среды. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(10):10‑15.
Budkevich RO, Budkevich EV. Sleep quality and hormone levels in the morning and evening hours under chemical pollution. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2017;117(10):10‑15. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro201711710110-15

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кор­ре­ля­ция Ка­ро­лин­ской шка­лы сон­ли­вос­ти с по­ве­ден­чес­ки­ми по­ка­за­те­ля­ми мо­но­тон­но­го би­ма­ну­аль­но­го пси­хо­мо­тор­но­го тес­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):28-34
Ана­лиз жа­лоб на на­ру­ше­ния сна как ин­ди­ка­тор низ­ко­го ка­чес­тва сна у боль­ных с пер­вич­ны­ми го­лов­ны­ми бо­ля­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):89-94
Роль глим­фа­ти­чес­ко­го кли­рен­са в ме­ха­низ­мах вза­имос­вя­зи цик­ла «сон—бодрство­ва­ние» и раз­ви­тия ней­ро­де­ге­не­ра­тив­ных про­цес­сов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):31-36
Роль глим­фа­ти­чес­ко­го кли­рен­са в ме­ха­низ­мах свя­зи цик­ла «сон—бодрство­ва­ние» и раз­ви­тия ней­ро­де­ге­не­ра­тив­ных про­цес­сов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(10):42-47
Ген­дер­ные осо­бен­нос­ти тре­вож­ных расстройств. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(10):48-53
По­ка­за­те­ли спон­тан­но­го по­ве­де­ния ма­как-ре­зус при суб­хро­ни­чес­ком пот­реб­ле­нии ал­ко­го­ля в мо­де­ли со сво­бод­ным вы­бо­ром. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(10):106-112
Фун­кци­ональ­ный ги­пер­кор­ти­цизм при пси­хи­чес­ком расстройстве — ас­со­ци­ация с пси­хо­па­то­ло­ги­чес­ки­ми про­яв­ле­ни­ями и те­че­ни­ем за­бо­ле­ва­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(3):130-136
Тес­тос­те­рон-за­мес­ти­тель­ная те­ра­пия и ка­чес­тво эяку­ля­та у муж­чин с са­хар­ным ди­абе­том 2-го ти­па. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):137-142
По­ка­за­те­ли стресс-от­ве­та в за­ви­си­мос­ти от ме­то­ди­ки анес­те­зии при кор­рек­ции ано­рек­таль­ных ано­ма­лий у де­тей. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):58-64
Ак­тив­ность сис­те­мы ги­по­та­ла­мус-ги­по­физ-го­на­ды у муж­чин Ев­ро­пей­ско­го Се­ве­ра в раз­ные фо­то­пе­ри­оды. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):101-109

Состояние окружающей среды характеризуется значительным увеличением антропогенного загрязнения, которое наносит ущерб здоровью человека. Накопление ксенобиотиков в организме вызывает ряд изменений гомеостаза. Ранее нами были выявлены [1] нарушения суточной динамики показателей зрительно-моторной реакции и вариабельности сердечного ритма во время дневного бодрствования в Невинномысске Ставропольского края (регион с повышенным загрязнением окружающей среды).

Экологически неблагоприятная ситуация в Невинномысске была констатирована на основании официальных документов — экологического паспорта Ставрополя, экологического паспорта Невинномысска и государственного доклада «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Ставропольском крае». Это позволило рассматривать изучавшийся район как наиболее загрязненный, с высоким уровнем накопления вредных химических веществ, в частности кадмия, который является одним из основных загрязнителей в данном регионе [2]. Так, концентрация кадмия в волосах у школьников в Невинномысске превышает в 1,9 раза таковую в Ставрополе. На юге России, кроме описанного региона, выделяют несколько областей с повышенной техногенной нагрузкой, основной составляющей которой является химическое загрязнение тяжелыми металлами — Волгоград [3] и Владикавказ [4].

Кадмий относится к токсическим элементам окружающей среды, являясь распространенным локально и поступающим в окружающую среду от различных производств [5]. По данным литературы [5—8], этот металл накапливается в различных органах, в том числе нервной системе, и характеризуется выраженной способностью к аккумуляции даже при поступлении в организм его минимальных доз, что сопровождается развитием оксидативного стресса [9]. В частности, было выявлено [10] повышение содержания тяжелых металлов, в том числе кадмия, в пробах волос детей с аутизмом на фоне нарушений сна и питания по сравнению со здоровыми детьми. В группе с обструктивным апноэ сна отмечалось [11] повышение уровня кадмия и некоторых других химических элементов в сыворотке крови по сравнению с контролем.

Цель данной работы — исследование утреннего и вечернего уровней гормонов слюны и особенностей самооценки сна у подростков и взрослых мужского пола, проживающих в условиях химического загрязнения окружающей среды.

Материал и методы

Обследовали 300 лиц мужского пола двух возрастных групп: подростки 13—14 лет и взрослые. Выделяли контрольную и основную группы. В контрольную группу вошли 67 учеников школ и 114 студентов вузов Ставрополя. Основную группу составили 62 ученика средних школ и 57 студентов, постоянно проживающих и обучающихся в Невинномысске.

Регистрацию суточной динамики гормонов осуществляли на протяжении дневного бодрствования с 7 до 11 ч и с 16 до 20 ч. В слюне определяли уровень кортизола и тестостерона методом ИФА с использованием наборов реактивов фирмы DRG (Германия).

Самооценку качества сна осуществляли с помощью экспресс-опросников «Качество гигиены сна» и «Качество сна», разработанных на основе анкет субъективной оценки качества сна [12—14] и шкалы сонливости (Epworth Sleepiness Scale) [15].

Для обработки данных использовали статистический пакет Statistica 10.0. Применяли критерий Шапиро—Уилкса, непараметрический метод Краскела—Уоллиса, U-критерий Манна—Уитни. Взаимодействие факторов, влияющих на показатели концентрации гормонов, оценивали с применением двух- и трехфакторного ANOVA. Содержание гормонов указывали как медиану концентрации гормона (интерквартильный размах): Ме [25%; 75%] нмоль/л. Достоверными считали отличия при р<0,05, при множественном сравнении р<0,025 с учетом поправки Бонферрони.

Результаты

В контрольной группе у подростков в период дневного бодрствования среднесуточное содержание кортизола в слюне составляло 2,83 [2,43; 5,5] нмоль/л, отмечались закономерные колебания содержания гормона с увеличением концентрации в утренние часы до 3,96 [2,70; 9,48] нмоль/л и снижением — в вечерние часы до 2,5 [2,00; 3,00] нмоль/л (р<0,02) (см. рисунок). Аналогичный паттерн изменения концентрации выявлен и для тестостерона — 2,66 [2,66; 3,26] нмоль/л, содержание которого статистически значимо уменьшалось к вечеру до 2,56 [2,31; 2,57] нмоль/л. Среднесуточное содержание гормона в слюне составило 2,58 [2,37; 2,73] нмоль/л.

Содержание гормонов (медиана) в слюне в утренние и вечерние часы у лиц, проживающих в разных экологических условиях.

У взрослых контрольной группы в период дневного бодрствования содержание кортизола в слюне в среднем составляло 14,80 [9,07; 21,40] нмоль/л. В утренние часы уровень гормона достигал 21,40 [19,50; 23,90] нмоль/л. Вечером наблюдалось статистически значимое снижение его концентрации до 9,07[6,20; 13,10] нмоль/л.

Средние значения тестостерона в слюнной жидкости у взрослых контрольной группы достигали 1,81 [1,65; 2,05] нмоль/л, значимо колеблясь от 1,96 [1,80; 2,60] нмоль/л в утренние часы до 1,69 [1,40; 1,92] нмоль/л во второй половине дня (р<0,02). Тенденция изменения показателя совпадала с описанной выше динамикой для кортизола.

В основной группе у подростков было отмечено 3-кратное повышение содержания кортизола (р<0,001) по сравнению с контролем. Обнаружен рост концентрации гормона в утренние часы более чем в 2 раза по сравнению с показателями контрольной группы (р<0,02), подобное статистически значимое увеличение наблюдалось и в вечерние часы, что свидетельствовало о повышении активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы при проживании в химически загрязненном районе.

Средняя концентрация тестостерона у подростков основной группы в период дневного бодрствования достигала 4,70 [4,34; 4,98] нмоль/л, что значительно отличалось от контроля. При этом в утренние и вечерние часы наблюдалось повышение уровня гормона по сравнению с данными контрольной группы, но достоверных различий между концентрацией гормона в первой половине дня и вечером выявлено не было. Данные свидетельствуют о разрушении циркадианной ритмичности выделения тестостерона.

У взрослых основной группы наблюдалось 3-кратное увеличение средних значений кортизола до 48,93 [46,95; 51,38] нмоль/л (р<0,001). При изучении утренне-вечерних изменений статистически значимых колебаний концентрации гормона обнаружено не было. Наблюдалось 2-кратное превышение среднего уровня тестостерона у обследованных основной группы — 4,16 [3,64; 4,99] нмоль/л. Однако значимых различий в ритмической структуре выделения гормона выявлено не было, хотя наблюдалась тенденция к некоторому повышению значений в вечерние часы.

В целом, у лиц, проживающих в экологически неблагоприятном регионе, уровень кортизола в слюне был повышен как у подростков, так и взрослых, что свидетельствует о повышении активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. В отличие от контроля подъем уровня кортизола у подростков отмечался вечером, а не в первой половине дня. У взрослых изменение концентрации кортизола в слюне в течение дня не выявлялось. Следовательно, было отмечено нарушение утренне-вечерних колебаний гормона на протяжении дневного бодрствования, что свидетельствует о сбое в суточной выработке кортизола в слюне. Также отмечалось повышение уровня тестостерона в слюне по сравнению с контролем и сглаживание различий между утренними и вечерними часами.

Результаты дисперсионного анализа показали достоверность влияния изучаемых факторов на уровень кортизола и тестостерона (табл. 1). При проведении трехфакторного анализа ANOVA было выявлено как отдельное (главный эффект), так и совместное влияние факторов «возраст», «время суток», «город проживания» (взаимодействие факторов). Эффекты отличались разной степенью выраженности для концентраций кортизола в слюне. На уровень тестостерона оказывали достоверное влияние только возраст (слабый эффект) и место проживания (выраженный), но взаимодействие этих факторов было недостоверным.

Таблица 1. Главные эффекты и взаимодействия различных факторов на концентрацию кортизола и тестостерона в слюне Примечание. * — статистически достоверные различия между сравниваемыми факторами.

При проведении двухфакторного анализа ANOVA для экологически относительно чистой территории была продемонстрирована высокая степень влияния факторов возраста и утренне-вечерних изменений концентрации гормонов в слюне, в то время как воздействие этих факторов имело среднюю степень выраженности и было значимым только для кортизола. На территории с химическим загрязнением анализ выявил только сильное влияние фактора возраста на концентрацию кортизола, других значимых эффектов обнаружено не было. Полученные данные могут служить статистическим доказательством изменения уровня и суточного ритма кортизола в результате загрязнения.

По результатам самооценки цикла сон—бодрствование у подростков контрольной группы среднее качество сна составляло 17,0 баллов (15; 18), гигиена сна — 2 балла (1; 3), медиана степени дневной сонливости — 6,0 баллов (3,0; 7,0), что свидетельствовало об отсутствии нарушения качества сна на фоне соблюдения основных его правил, с некоторым повышением сонливости в дневные часы (табл. 2). Среди взрослых контрольной группы, участвовавших в анкетировании, качество сна в среднем составляло 16 баллов (от 14 до 18 баллов). Гигиена сна соблюдалась многими обследуемыми и в среднем по данным анкетирования составляла 1 балл (от 1 до 2). Показатели дневной сонливости оценивались в 5 баллов (от 2 до 8 баллов). Следовательно, в данной группе при самооценке выявлялись относительно благоприятные параметры ночного сна.

Таблица 2. Результаты самооценки состояния сна (в баллах) в обследуемых группах Примечание. * — статистически достоверные различия между группами.

В основной группе отмечалось снижение показателей качества сна у подростков на фоне увеличения значений интерквартильного размаха.

Таким образом, у подростков основной группы выявлялись доклинические нарушения цикла сон—бодрствование, что проявлялось в виде увеличения числа респондентов, жалующихся на нарушения сна. В основной группе у взрослых тестирование показало некоторое снижение самооценки качества сна (сопровождалось статистически значимым повышением сонливости днем и снижением соблюдения основных правил сна), проявляющееся в росте баллов и интерквартильного интервала.

Обсуждение

Согласно полученным данным, действие экологически неблагоприятных факторов внешней среды приводит к нарушениям гормональной регуляции функций в форме повышения уровня «гормонов стресса» и нарушения суточных колебаний этих уровней, а также снижению уровня бодрствования в ритме сон—бодрствование, что проявляется в увеличении сонливости. Учитывая высокую загрязненность исследуемого региона кадмием и другими токсическими веществами, возможные механизмы могут быть объяснены в рамках представлений о различных путях воздействия данного элемента на организм.

Известны [16] нарушения функциональной активности гипоталамо-гипофизарной системы у лиц мужского пола при действии кадмия. Механизмы его негативного токсического влияния изучены более подробно в экспериментах на животных. В частности, введение хлорида кадмия оказывает существенное влияние на морфофункциональное состояние аркуатного ядра гипоталамуса, сопровождающееся угнетением его синтетической деятельности [17]. Есть предположения, что может происходить непосредственное воздействие кадмия через орексиновую систему мозга [18]. Проникновение металла через гематоэнцефалический барьер и влияние на соотношение сна и бодрствования неоднократно были показаны в острых и хронических состояниях в экспериментах на крысах линии Вистар. Так, введение хлорида кадмия на 5-й и 14-й дни жизни приводило к структурным и функциональным изменениям нервных волокон в базальном ядре, мозолистом теле и больших полушариях головного мозга [19, 20]. Нарушения циркадианной ритмичности и сна могут быть вызваны оксидативным стрессом [21]. В экспериментах на животных обнаружено, что поступление низких доз кадмия (100 ppm) с питьевой водой на ранних этапах интоксикации сопровождалось увеличением non-REM сна на фоне снижения локомоторной активности в период бодрствования [22]. Было показано, что 9-дневное интраперитонеальное введение хлорида кадмия сопровождалось эпилептиформной активностью на ЭЭГ на фоне повышения предрасположенности к аудиогенным судорогам [23]. Данные изменения в структуре сна были связаны с оксидативным стрессом, что, по мнению авторов, лежит в основе нарушения цикла сон—бодрствование. Если учесть данные о важной роли гипоталамо-гипофизарной системы в организации ритмов [24] и о токсическом действии кадмия на данную систему [25], становится очевидной вовлеченность этой системы в выявленные нарушения суточных колебаний гормонов.

Гипоталамус также является центральным координатором реакций на стресс, который изменяет состояние сна, снижает качество последующего бодрствования. Неспецифическое проявление стресса (вне зависимости от его модальности и длительности) характеризуется усилением деятельности активирующих систем и проявляется в увеличении представленности бодрствования в период сна, что сказывается на стабильности в поддержании его функциональных состояний сна [26].

Любые из перечисленных процессов приводят к патофизиологическим эффектам в условиях длительного функционирования компенсаторных механизмов (биохимические, морфологические) и сопровождаются развитием нервных и психических расстройств. Возникновение такого состояния сопровождается патологической интеграцией в ЦНС [27], что может приводить к нарушению некоторых звеньев мультиосцилляторной системы и развитию десинхроноза.

Полученные в настоящей работе результаты свидетельствуют, что у проживающих в химически загрязненном районе лиц регистрируются нарушения уровней и суточной динамики кортизола и тестостерона в слюне, а также доклинические нарушения цикла сон—бодрствование, проявляющиеся в склонности к дневной сонливости. Изменения указывают на ранние признаки состояния внутрисистемного десинхроноза в гормональной системе регуляции. Полученные данные предполагают возможность экспресс-оценки качества сна как маркера нарушений суточных колебаний гормонов в условиях неблагоприятного воздействия загрязнения кадмием. Это может представлять интерес для экологической патофизиологии как способ раннего выявления причин и механизмов донозологических состояний с целью разработки мер профилактики повышенной заболеваемости людей в регионах с химическим загрязнением окружающей среды.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.