Юсупалиева М.М.

Медицинская академия им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского», Симферополь, Россия

Юсупалиев А.У.

Медицинская академия им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского», Симферополь, Россия

Климатолечение депрессивных состояний у больных хронической обструктивной болезнью легких

Авторы:

Юсупалиева М.М., Юсупалиев А.У.

Подробнее об авторах

Просмотров: 587

Загрузок: 10


Как цитировать:

Юсупалиева М.М., Юсупалиев А.У. Климатолечение депрессивных состояний у больных хронической обструктивной болезнью легких. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2016;116(11):106‑109.
Yusupalieva MM, Yusupaliev AU. The climatotherapy of depressive states in patients with chronic obstructive pulmonary disease. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2016;116(11):106‑109. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2016116111106-109

Депрессивные расстройства, по данным ВОЗ, являются очень частыми формами психической патологии, от которых страдают от 3,1 до 20% взрослого населения [1]. Для депрессии характерна высокая степень коморбидности с соматическими заболеваниями, в частности хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). В литературе по диагностике и лечению ХОБЛ [2] депрессия упоминается в ряду наиболее частых форм психической патологии, существенно отягощающих течение этого заболевания. При стабильном течении ХОБЛ тревожно-депрессивные нарушения отмечаются в 10—42% случаев, а у недавно перенесших обострение пациентов их частота ко-леблется от 19,4 до 50% [3—5]. Несмотря на столь частую коморбидность психических расстройств при ХОБЛ, их диагностике и лечению уделяется мало внимания, что способствует повышению риска повторных госпитализаций и большей длительности пребывания больных в стационаре [6, 7]. При этом недостаточно учитываются и возможности немедикаментозного воздействия, в частности санаторного климатолечения [8].

Цель настоящей работы — изучение эффективности санаторных климатических процедур при коморбидных депрессивных состояниях у больных ХОБЛ.

Материал и методы

Работа выполнена на базе Алуштинского специализированного санатория «Ветеран». Обследовали 146 больных ХОБЛ в стабильной фазе, находившихся на лечении в условиях южного берега Крыма. Среди них мужчин было 102 (69,9%), женщин — 44 (30,1%); их средний возраст был 66,3±4,1 года.

Диагноз основного заболевания верифицировали соответственно рекомендациям руководства по глобальной стратегии диагностики и лечения ХОБЛ [2]. Обязательно уточнялся статус курения с подсчетом индекса курящего человека (ИКЧ, пачка/лет) [3].

Курс санаторного климатолечения традиционно включал аэро-, гелио- и талассотерапию. Оценка психического статуса проводилась психиатром при поступлении больного в санаторий и после окончания лечения с использованием шкалы самооценки депрессии CES-D (Center for Epidemiological Studies Depression Scale) и шкалы тревожности Спилбергера—Ханина.

Шкала CES-D состоит из 20 пунктов, которые позволяют оценивать общее настроение пациента, качество сна, состояние работоспособности и активности, наличие явных и скрытых когнитивно-аффективных расстройств (пессимизм, пониженное настроение, ощущение неудовлетворенности, раздражительность и др.). При проведении теста Спилбергера—Ханина больные самостоятельно заполняли опросник, состоящий из 40 пунктов, ответы на которые позволяли определить уровень личностной и ситуационной тревожности.

У 80 (54,8%) пациентов отмечалась умеренная степень тяжести ХОБЛ, легкое течение заболевания было констатировано у 29 (19,9%), тяжелое — у 37 (25,3%). Активность воспалительного процесса у всех больных при поступлении соответствовала фазе неполной клинической ремиссии. Средняя продолжительность заболевания равнялась 18,8±4,4 годам.

Курение в анамнезе было у 108 (74,0%) больных, при этом ИКЧ у 89 (61,0%) составлял 15 пачка/лет и более. К моменту исследования продолжали курить 36 (24,7%) человек.

При анализе структуры внелегочной коморбидной патологии было установлено, что количество сопутствующих заболеваний у всех обследованных колебалось от одного до четырех. При этом 82 (56,20%) пациента страдали одновременно минимум тремя болезнями, помимо ХОБЛ. Наиболее частыми были заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. С целью максимально возможного нивелирования влияния сопутствующей соматической патологии на результаты оценки психического состояния пациенты с высокой степенью выраженности внелегочных заболеваний в исследование не включались.

Результаты и обсуждение

Обследование больных по шкале CES-D (табл. 1) показало, что различной степени выраженности депрессивные расстройства имелись у 106 (72,6%) больных. При этом среди женщин они были выявлены в 28 (63,6%) случаях, среди мужчин — в 78 (76,5%).

Таблица 1. Распределение больных с разной тяжестью ХОБЛ по степени выраженности депрессивных расстройств по шкале CES-D Примечание. Здесь и в табл. 2: * — достоверные различия до и после лечения (p<0,05).

Результаты обследования больных по шкале Спилбергера—Ханина отражены в табл. 2. Состояние тревожности умеренной и высокой степени выраженности было выявлено у 98 (67,1%) обследованных, среди женщин — у 29 (65,9%), среди мужчин — у 69 (67,6%).

Таблица 2. Распределение больных с разной тяжестью ХОБЛ по степени выраженности тревожности (по шкале Спилбергера—Ханина)

Что касается клинических проявлений депрессивных расстройств, то у 91 (62,3%) больного было пониженное настроение в виде ощущения печали или чувства собственной беспомощности. Большинство респондентов свои переживания описывали вербальным образом — сами рассказывали о них либо сообщали при расспросе. У 21 (14,4%) пациента с тяжелым течением ХОБЛ аффективные переживания определялись также по невербальным признакам (мимика, голос). Заторможенность в беседе (явная или незначительная) определялась у 41 (28,1%) опрошенного. Суточные колебания психического состояния имели место у 68 (46,6%) больных, при этом 43 (29,6%) из них отмечали ухудшение в утренние часы, а 14 (9,6%) — вечером. У 11 (7,5%) обследованных суточные колебания отсутствовали.

Клиническими особенностями депрессии в наших случаях были также, с одной стороны, стертость или отсутствие собственно гипотимии, а с другой — преобладание соматических и ипохондрических жалоб и ухудшение когнитивной деятельности. Депрессивным расстройствам были присущи и такие проявления, как монотонность, апатия и вялость. В некоторых случаях имелись также элементы фиксационной амнезии и дезориентации.

В структуре тревожных расстройств у больных ХОБЛ можно было выделить идеаторный, моторный и вегетативный компоненты. Идеаторными проявлениями тревоги являлись наплыв тревожных мыслей с ощущением их ускоренного течения, навязчивые представления. Содержанием тревожных опасений, как правило, были беспокойство о текущем состоянии, возможности утраты трудоспособности и способности к самообслуживанию. Чаще всего тревожные мысли касались нескольких сфер жизни пациента и очень редко тревога была монотематичной (в основном о состоянии своего здоровья). Моторный компонент тревоги проявлялся в частом изменении позы больным во время беседы, суетливости, бегающем взгляде, дрожании пальцев рук и многословности. Иногда, наоборот, пациенты были скованны, сохраняя при беседе однообразную напряженную позу, тихо и скупо излагали жалобы. Как правило, моторные проявления оставались незамеченными самими больными, лишь изредка они отмечали чувство общего напряжения и невозможности расслабиться. Вегетативными признаками тревоги являлись гиперемия лица, сердцебиение, повышение артериального давления. Больные жаловались на ощущение прилива крови к лицу или голове, пульсацию сосудов, ощущение волнения или трепетания в области сердца, потливость, слабость, похолодание конечностей.

Высокая частота выявленных депрессивных и тревожных нарушений может быть связана не только с наличием основного легочного заболевания, но и с преобладанием лиц пожилого возраста, а также повышенной частотой сопутствующих соматических заболеваний [9, 10].

Существенный вклад в развитие изучавшихся психических расстройств может вносить и длительный стаж табакокурения, поскольку в литературе имеются наблюдения [2, 5, 7], что у курящих больных с ХОБЛ тревожно-депрессивные расстройства развиваются чаще, чем у бросивших курить. В нашем исследовании отсутствие депрессии по шкале CES-D и депрессивные расстройства легкой степени не были зафиксированы ни у одного из 36 продолжающих курить обследованных. И, напротив, тяжелые депрессивные нарушения были выявлены у 10 из 16 курильщиков.

Несмотря на мультифакторный генез психических расстройств у больных ХОБЛ, включающий возрастной аспект, влияние курения и сопутствующей соматической патологии, по нашим данным, имеется достаточно отчетливая корреляция между тяжестью течения ХОБЛ и выраженностью депрессивных и тревожных нарушений. Так, у пациентов с легким течением заболевания по шкале CES-D примерно с равной частотой установлены состояние нормы (отсутствие депрессии) и легкий уровень депрессивных расстройств; более тяжелые нарушения в этой группе больных не были выявлены. При умеренно-тяжелом течении ХОБЛ превалировали легкие и средней степени тяжести депрессивные состояния, нормальные показатели получены примерно у каждого 3-го пациента, а у 5 (6,41%) обследованных выявлены депрессивные нарушения тяжелой степени. У всех больных с тяжелой ХОБЛ отмечались депрессивные расстройства по шкале CES-D; преимущественно (64,86%) отмечались депрессивные расстройства средней тяжести, однако достаточно часто (29,73%) выявлялись также тяжелые депрессивные нарушения.

К сказанному выше можно добавить, что у 118 (80,8%) пациентов отмечались нарушения сна, которые выражались трудностями при засыпании, ранними пробуждениями с невозможностью заснуть повторно, многократными пробуждениями в течение ночи. На хроническую инсомнию жаловались 17 (11,6%) обследованных с установленным умеренным и высоким уровнем тяжести тревожно-депрессивных нарушений. Следует отметить, что существуют определенные сложности при выявлении причин нарушений сна у больных ХОБЛ, связанные с тем, что его расстройства могут быть обусловлены самим заболеванием, для которого характерны пароксизмы ночного кашля и одышки.

Результаты повторного обследования пациентов перед выпиской из санатория показали, что климатолечение благотворно влияет не только на течение ХОБЛ, но и проявления коморбидных психических нарушений. При этом выявлена прямая корреляция между реакцией на лечение и тяжестью ХОБЛ. Как и следовало ожидать, в большей степени положительные сдвиги были выражены у больных с легким течением основного заболевания. У 77,42% пациентов этой группы удалось достичь исчезновения симптомов депрессии. Значительно менее выраженная положительная динамика получена при тяжелой ХОБЛ. Только у 3 из 11 больных с исходно тяжелой степенью депрессивных расстройств перед выпиской их проявления уменьшились до уровня средней степени выраженности по шкале CES-D.

Таким образом, проведенное исследование показало значительную частоту депрессивных и тревожных расстройств у больных ХОБЛ — соответственно 72,6 и 67,1%. При всей многофакторности генеза коморбидных психических нарушений полученные данные позволили констатировать наличие отчетливой корреляции между степенью их выраженности и тяжестью течения ХОБЛ. Установлено, что проведение санаторного климатолечения способствует улучшению состояния больных, при этом наибольшей позитивной динамики удается достичь у пациентов с наиболее легким течением ХОБЛ. Однако несомненно целесообразным следует считать проведение психодиагностического тестирования больных ХОБЛ со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания. Представляется также необходимыми дальнейшая целевая разработка и внедрение программ психологической реабилитации таких больных на восстановительном этапе ведения с использованием методов климатотерапии.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.