Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Полянский Д.А.

Отделение экзогенно-органических расстройств и эпилепсии Московского НИИ психиатрии;
Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом, Москва

Калинин В.В.

Московский НИИ психиатрии

Мазус А.И.

Московский городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом, Москва, Россия

Ольшанский А.Я.

Московский городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом, Москва, Россия

Иммунологические и психопатологические особенности ВИЧ-инфицированных больных шизофренией

Авторы:

Полянский Д.А., Калинин В.В., Мазус А.И., Ольшанский А.Я.

Подробнее об авторах

Просмотров: 444

Загрузок: 5

Как цитировать:

Полянский Д.А., Калинин В.В., Мазус А.И., Ольшанский А.Я. Иммунологические и психопатологические особенности ВИЧ-инфицированных больных шизофренией. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(11):74‑77.
Polianskiĭ DA, Kalinin VV, Mazus AI, Olshanskiy AYa. Immunological and psychopathological characteristics of HIV-infected schizophrenic patients. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(11):74‑77. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рас­се­ян­ный скле­роз с эпи­зо­дом ши­зоф­ре­но­по­доб­но­го син­дро­ма. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):120-124
Пол­но­ге­ном­ные ис­сле­до­ва­ния ко­мор­бид­нос­ти со­ма­ти­чес­ких и пси­хи­чес­ких за­бо­ле­ва­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):60-64
Моз­жеч­ко­вые де­ге­не­ра­ции, ас­со­ци­иро­ван­ные с ВИЧ-ин­фек­ци­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):123-130
Би­мо­даль­ная мо­дель бре­до­вых пси­хо­зов (к проб­ле­ме со­от­но­ше­ния па­ра­но­ид­ных ди­мен­сий в пси­хо­па­то­ло­ги­чес­ком прос­транстве ши­зоф­ре­нии). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):44-51
Струк­тур­ные осо­бен­нос­ти го­лов­но­го моз­га при юно­шес­ких деп­рес­си­ях с кли­ни­чес­ким рис­ком ма­ни­фес­та­ции пси­хо­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):94-99
Ме­то­ды оцен­ки абер­ран­тной и адап­тив­ной са­ли­ен­тнос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):30-35
Осо­бен­нос­ти вза­имос­вя­зи суб­по­пу­ля­ци­он­но­го сос­та­ва и со­дер­жа­ния ци­то­ки­нов в пе­ри­фе­ри­чес­кой кро­ви и пе­ри­то­не­аль­ной жид­кос­ти жен­щин с эн­до­мет­ри­озом. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):19-32
Осо­бен­нос­ти им­мун­но­го ста­ту­са у ВИЧ-ин­фи­ци­ро­ван­ных па­ци­ен­тов с раз­ви­ти­ем сар­ко­мы Ка­по­ши. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):130-140
Диаг­нос­ти­чес­кое зна­че­ние ка­чес­твен­но­го и ко­ли­чес­твен­но­го оп­ре­де­ле­ния ДНК ЦМВ в би­оло­ги­чес­ких ма­те­ри­алах у боль­ных ВИЧ-ин­фек­ци­ей с ле­гоч­ной па­то­ло­ги­ей. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(1):7-13
ВИЧ-ас­со­ци­иро­ван­ные дер­ма­то­зы: ак­цен­ти­ру­ем вни­ма­ние. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):309-315

Распространенность ВИЧ-инфекции, частота и выраженность психических нарушений при этом заболевании обусловливают актуальность изучения их особенностей у лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

Государственная политика противодействия ВИЧ-эпидемии в России определена приоритетным национальным проектом в сфере здравоохранения «Здоровье». В рамках федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» реализуется подпрограмма «ВИЧ-инфекция», предусматривающая проведение исследований по этой проблеме, в том числе изучение особенностей клинического течения ВИЧ.

К настоящему времени довольно подробно изучен патогенез ВИЧ-инфекции. Установлено, что ведущим звеном в этом случае является поражение лимфоцитов Т-хелперов, которое обусловлено преждевременным старением и гибелью инфицированных клеток, уничтожением зараженных клеток лимфоцитами-эффекторами антителозависимой клеточной цитотоксичности, блокадой рецепторов CD4+ вирусным гликопротеином gp120, аутоиммунными процессами [7, 12]. Поступление антигена ВИЧ-РНК стимулирует Т-хелперы (CD4+), которые координируют иммунный ответ и в свою очередь их активация приводит к увеличению числа лимфоцитов Т-супрессоров (CD8+). Т-супрессоры разрушают чужеродные белки (антигены), определяя феномен цитотоксичности. Нарушение функции Т-хелперов также влечет за собой повышение цитотоксической активности Т-супрессоров, что в итоге приводит к снижению иммунитета, а в клиническом аспекте - появлению оппортунистических инфекций и связанных с синдромом приобретенного иммунодефицита человека (СПИД) заболеваний. Вирусная нагрузка выражает концентрацию вирусной РНК (генетический материал ВИЧ), которая соответствует концентрации самого вируса и отражает интенсивность репликативного процесса в инфицированных клетках. Чем больше вирусная нагрузка, тем выше риск сокращения популяции лимфоцитов CD4+ и, следовательно, прогрессирования ВИЧ-инфекции.

Таким образом, обусловленный ВИЧ иммунный ответ характеризуется снижением содержания в крови CD4+ и увеличением числа CD8+-клеток. Цитотоксичность реализуется CD8+-лимфоцитами. Снижение содержания лимфоцитов в крови и индекса дифференцировки Т-лимфоцитов CD4/CD8+ свидетельствует о прогрессировании ВИЧ-инфекции и возникновении клинически очерченного СПИДа.

В немногочисленных отечественных и зарубежных публикациях [2-4, 12, 13] имеется описание широкого спектра психических расстройств у ВИЧ-инфицирован­ных пациентов - от реакций невротического уровня и депрессивных состояний до выраженных психотических явлений и мнестико-интеллектуальных нарушений вследствие органического поражения головного мозга. Согласно мнению ряда исследователей [2, 3, 12, 13], ВИЧ-инфекция может играть роль триггера манифестации психозов эндогенной природы у лиц с наследственным предрасположением к ним.

Среди психотических расстройств у ВИЧ-инфи­циро­ванных больных встречаются случаи шизофреноподобных, острых параноидных и депрессивных психозов. Частота их развития по D. Sewell [18] составляет до 0,2-15% у ВИЧ-инфицированных больных. Есть мнение, что эндогенные психозы могут развиваться и независимо от ВИЧ-инфекции.

Вопрос о влиянии ВИЧ-инфекции на клиническую картину эндогенных психозов изучен недостаточно. Можно привести работу Н.Б. Халезовой [4], в которой было показано, что после ВИЧ-инфицирования у больных шизофренией происходит уменьшение частоты и интенсивности аффективных и неврозоподобных нарушений, уменьшение выраженности суицидальных тенденций и повышение частоты галлюцинаторно-бредовых расстройств.

Пока нет данных и о соотношении у ВИЧ-инфици­рованных больных шизофренией иммунологических и клинических проявлений психического заболевания.

Цель настоящего исследования - выявление клинико-психопатологических особенностей шизофрении у ВИЧ-инфицированных больных с учетом иммунологических показателей, имеющих значение для прогноза течения ВИЧ-инфекции.

Материал и методы

Обследовали 27 больных шизофренией, находившихся на лечении в Московской городской клинической психиатрической больнице №4 им. П.Б. Ганнушкина. Длительность шизофренического процесса варьировала от 2 до 20 лет.

20 человек, 13 женщин и 7 мужчин, имели клинический диагноз шизофрении и верифицированное ВИЧ-носительство - основная группа. В 8 случаях ВИЧ-инфи­цирование предшествовало диагностике шизофрении.

В это число входили 7 женщин и 1 мужчина.

7 больных, 3 женщины и 4 мужчины, с шизофренией без ВИЧ-носительства составили группу контроля.

В работу не включались ВИЧ-инфицированные больные шизофренией с сопутствующей алкогольной или (и/или) наркотической зависимостью, что в связи с целями настоящего исследования позволяло исключить дополнительные экзогенно-органические воздействия на течение шизофренического процесса у ВИЧ-инфицированных больных.

Длительность ВИЧ-инфицирования у больных основной группы была от 2 до 12 лет.

Половой путь заражения ВИЧ-инфекцией был зафиксирован у 6 женщин и 5 мужчин, парентеральный - у 7 женщин и 2 мужчин.

Антивирусная терапия в период настоящего исследования применялась у 1 женщины и 4 мужчин.

В работе использовали квантифицированный клинико-психопатологический метод обследования больных шизофренией. Для оценки выраженности позитивной, негативной и общей психопатологической симптоматики применяли русскую версию шкалы PANSS [5]. Наряду с этим, для выявления ведущих психопатологических синдромов применяли клиническую шкалу самоотчета SCL-90 [8, 9]. Для определения структуры личности в преморбидном периоде у ВИЧ-инфицированных больных шизофренией использовали мюнхенский личностный тест (МЛТ) [1].

Для определения ВИЧ-ассоциированного иммунологического статуса исследовали содержание в крови CD4+-клеток, CD8+-клеток (цитотоксичность), их соотношение, процентное содержание и вирусную нагрузку. Эти исследования осуществляли в клинической лаборатории Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом.

Результаты исследования были обработаны статистическими методами с помощью программы SPSS (11-я версия) с использованием корреляционного анализа. Выбор корреляционного анализа был обусловлен тем, что основной акцент в исследовании был сделан на поиске связей между психопатологическими и иммунологическими показателями.

Результаты и обсуждение

В табл. 1 представлены результаты иммунологического обследования больных.

Из нее видно, что у 17 (85%) ВИЧ-инфицированных обследованных больных содержание Т-хелперов в крови составляло 35-65% клинической нормы.

По абсолютному содержанию Т-хелперов (CD4+) у 13 (65%) больных иммунологические показатели также оказались ниже нормы, которая составляет 600-1900 клеток/мкл у здоровых лиц. Повышенные значения цитотоксичности, т.е. увеличение числа Т-супрессоров (CD8+), в процентном отношении наблюдалось у 12 (60%) больных и у 10 (50%) - в абсолютных числах. Показатели снижения индекса дифференцировки Т-лимфоцитов CD4/CD8+ (норма 1,20-2,50) свидетельствуют об ухудшении ВИЧ-ассоциированного статуса в обследованной группе у 19 (95%) больных.

Исходя из установленного снижения числа CD4+, у большей части больных правомерно было ожидать развития клинически выраженного СПИДа 1-й или 2-й стадии. Тем не менее, очаговой неврологической симптоматики, свойственной СПИДу соматической патологии или признаков деменции выявлено не было. Иными словами, типичные клинические проявления СПИДа у обследованных больных отсутствовали.

С целью углубленного клинико-иммунологического изучения наблюдений был использован корреляционный анализ (табл. 2), который позволил установить связь между психопатологическими и иммунологическими показателями у ВИЧ-инфицированных больных шизофренией.

Из табл. 2 следует, что существуют положительные корреляционные связи между психопатологической симптоматикой и уровнем Т-хелперов. Это касается, в частности, идей величия и чувства вины по соответствующим пунктам шкалы PANSS, что может говорить о сохранной функции иммунитета в этих случаях.

Следует также указать на положительную корреляцию между суммарной оценкой психомоторного возбуждения по шкале PANSS, отражающего остроту психотического состояния, и показателем отношения СD4/СD8+, отражающим индекс дифференцировки Т-лимфоцитов. Это говорит о достаточной сохранности функции иммунитета.

С другой стороны, с цитотоксичностью, о которой свидетельствуют показатели абсолютного и процентного содержания Т-супрессоров, отрицательно коррелируют показатели аутизации и импульсивности и положительно - напряженности по шкале PANSS. Это говорит о своеобразном «защитном» эффекте аутизма и импульсивности в плане нарастания цитотоксичности. Напротив, напряженность иммунитета является индикатором нарастания цитотоксичности.

Из преморбидных личностных характеристик конструкт ригидности имеет отрицательную корреляционную связь с цитотоксичностью. Иными словами, высокая выраженность ригидности отражает механизмы, оказывающие протективное действие в отношении цитотоксичности либо замедляющие ее развитие.

Положительные корреляционные связи между уровнем дифференцировки Т-лимфоцитов (соотношение CD4/CD8+) и кластерами клинической шкалы самоотчета SCL-90 установлены для межличностной чувствительности и параноидных переживаний. Это указывает на благоприятное прогностическое значение данных конструктов SCL-90 в плане сохранения иммунологических функций ВИЧ-инфицированных больных шизофренией.

Оценивая полученные в настоящем исследовании результаты в целом, можно сделать вывод о том, что между иммунологическими и психопатологическими характеристиками у ВИЧ-инфицированных больных шизофренией существует ряд статистически значимых связей, что может указывать на некоторые общие патогенетические звенья между этими двумя заболеваниями. Так, были установлены статистически значимые положительные корреляционные связи между чувственно-аффективным радикалом психопатологического синдрома, т.е. остротой психотического состояния и уровнем Т-хелперов.

В психиатрии радикал чувственного компонента играет едва ли не основную роль в прогностической оценке исходов психозов, и его высокая выраженность, как правило, указывает на благоприятный исход [11, 14-16]. Полученные нами результаты также дают основание предположить, что аффективно-чувственная окраска психотических состояний не только имеет благоприятное значение для исхода эндогенного психоза, но и несет информацию о благоприятном состоянии иммунитета.

С другой стороны, выраженность цитотоксичности, т.е. повышение содержания Т-лимфоцитов CD8+, оказалась в 7-8 раз выше при галлюцинаторно-параноидной симптоматике по сравнению с острыми аффективно-бредовыми формами шизофрении. Следует подчеркнуть, что галлюцинаторно-параноидная симптоматика всегда указывает на худший прогноз исходов приступов шизофрении по сравнению с острой аффективно-чувственной симптоматикой. Это в свое время было отмечено N. Petrilowitsch [16, 17], который в данном контексте противопоставлял благоприятные в прогностическом отношении формы шизофрении с полиморфной психопатологической симптоматикой менее благоприятным формам с мономорфной (галлюцинаторная и параноидная) структурой психозов.

В проведенном исследовании было также установлено, что по мере течения шизофрении низким значениям цитотоксичности могут соответствовать высокая степень выраженности эмоционального аутизма и импульсивности, т.е. эти психопатологические категории отражают стабилизацию иммунного статуса ВИЧ-инфицирован­ных, больных шизофренией. Иными словами, эндогенный процесс в определенной мере противодействует нарастанию явлений цитотоксичности и замедляет развитие СПИДа у ВИЧ-инфицированных больных шизофренией. Однако следует принимать во внимание, что показатель напряженности иммунитета (цитотоксичность), напротив, указывает на повышение содержания Т-супрессоров у больных шизофренией, т.е. свидетельствует о неблагоприятных сдвигах в иммунных механизмах.

Согласно данным литературы, при острых психозах при шизофрении повышено как общее количество лимфоцитов, так и количество Т-хелперов (CD4+) по сравнению с психически здоровыми лицами. С другой стороны, количество Т-супрессоров (CD8+) у впервые заболевших шизофренией по сравнению со здоровыми снижено [6]. Исходя из этого, можно предположить что при шизофрении, характеризующейся повышением CD4/CD8+, наблюдается картина, противоположная иммунным сдвигам при ВИЧ-инфекции.

Полученные нами данные подтверждают приведенные выше сведения из литературы о неблагоприятном влиянии повышенной цитотоксичности, отмечаемой при параноидной или галлюцинаторно-параноидной структуре психоза в отношении его прогноза.

При изучении связи между личностными характеристиками и иммунологическими показателями было установлено наличие отрицательной корреляционной связи цитотоксичности с ригидностью (r= –0,515): высокие показатели ригидности соответствуют низкому уровню цитотоксичности и сохранности иммунитета в целом. Можно предположить, что ригидная структура личности в преморбидном периоде у ВИЧ-инфицированных больных шизофренией оказывает протективное действие, стабилизируя иммунитет и препятствуя трансформации ВИЧ-носительства в СПИД.

К сказанному следует добавить, что были также установлены положительные корреляционные связи между уровнем дифференцировки Т-лимфоцитов (соотношение CD4/CD8+) и кластерами клинической шкалы самоотчета SCL-90 для межличностной «чувствительности» и параноидных переживаний. Это отчасти объясняет полученные результаты в отношении противоположно направленных иммунных реакций шизофрении и ВИЧ-инфекции и снижении проявлений ВИЧ при изучавшемся психическом заболевании.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.