Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Голенков А.В.

1. Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова, Чебоксары;
2. Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва

Полуэктов М.Г.

Курс сомнологии при кафедре нервных болезней факультета послевузовского профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Распространенность нарушений сна у жителей Чувашии (данные сплошного анкетного опроса)

Авторы:

Голенков А.В., Полуэктов М.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 350

Загрузок: 19

Как цитировать:

Голенков А.В., Полуэктов М.Г. Распространенность нарушений сна у жителей Чувашии (данные сплошного анкетного опроса). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(6):64‑67.
Golenkov AV, Poluéktov MG. Prevalence of sleep disorders in citizens of Chuvash Republic (results from complete interview study). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(6):64‑67. (In Russ.)

В настоящее время нарушения сна рассматриваются не только как медицинская, но и социальная и экономическая проблемы. Это связано с тем, что плохо спящие люди отличаются пониженной трудоспособностью (у них в 3 раза меньше «эффективных» рабочих дней и они часто вообще отсутствуют на рабочем месте из-за плохого самочувствия). Соответствующие экономические потери от инсомнии достигают больших размеров. Качество жизни плохо спящих людей также значительно снижается [8, 9]. Очевидны и медицинские последствия тяжелых нарушений сна, таких как синдром обструктивного апноэ во сне. Частые эпизоды обструкции во время сна приводят к гипоксии сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, обусловливая утяжеление течения артериальной гипертензии, формирование легочного сердца, снижение когнитивных функций и усугубляя ожирение [1].

При других нарушениях сна медицинские последствия не столь очевидны и в настоящее время они активно изучаются. Установлено, что инсомния утяжеляет течение гипертонической болезни у пожилых людей, делая ее более резистентной к лечению [5]. Расстройства сна, связанные со сменной работой, нередко сопровождаются психосоматическими заболеваниями [4].

Для оценки распространенности нарушений сна проводят эпидемиологические исследования, которые сталкиваются с большими трудностями. Последние обусловлены прежде всего неопределенностью самого понятия нарушений сна. Пациент обычно жалуется на недостаточность сна. Для эпидемиологических исследований важны были бы соответствующие популяционные нормы, но они достаточно размыты. Тем не менее данные о распространенности нарушений сна в населении существуют.

Наиболее часто встречающееся нарушение сна - инсомния, представляет собой клинический синдром, который может иметь как первичный характер, так и быть проявлением соматического, неврологического или психического заболевания. Для постановки диагноза инсомнии требуется наличие жалоб больного на некачественный сон (трудности засыпания, частые или ранние пробуждения) и наличие связанных с его нарушениями расстройств дневных функций (снижение внимания, эмоциональные нарушения, соматические жалобы), но при диагностировании расстройств сна следует обязательно учитывать, располагает ли пациент достаточным временем для сна [7].

Распространенность инсомнии в популяции, по данным американских исследований [12], составляет 10-15% взрослой популяции, просто же на «нарушенный сон» жалуются 33-50% американцев.

В отечественной медицинской литературе также есть несколько исследований распространенности нарушений сна. Наиболее известной работой в этой области является исследование, проведенное под руководством А.М. Вейна в 1989 г. в Москве [2]. Опрос 5,5 тысяч жителей Москвы, в возрасте старше 14 лет, показал, что 45% респондентов не были удовлетворены своим ночным сном, что соответствует приведенным выше американским данным.

Настоящее исследование было направлено на уточнение распространенности нарушений сна на основе охвата большой по объему группы городского и сельского населения - жителей одного из российских регионов - Чувашской Республики.

Материал и методы

В исходную группу респондентов вошли 2004 человека[1], но затем не смогли участвовать или были исключены из исследования 496 (24,75%) человек, чаще всего это были мужчины и люди пожилого возраста. Первые чаще всего ссылались на занятость, отсутствие желания отвечать на вопросы анкеты, нередко отрицали наличие проблем со сном; у пожилых респондентов, в особенности у людей в возрасте 70 лет и старше, отмечались трудности с пониманием вопросов, невозможность сосредоточиться, довести исследование до конца из-за усталости. Кроме того, пришлось исключить неправильно заполненные анкеты.

Таким образом, в окончательный анализ было включено 1508 анкет. Среди респондентов было 625 мужчин и 883 женщины; 1088 городских и 416 сельских жителей. Средний их возраст был 43,8 года (колебания от 17 до 94 лет). Для оценки показателей сна и его нарушений использовался опросник, разработанный Я.И. Левиным [3] на основании анкеты субъективной оценки качества сна. Но в этот опросник был введен ряд вопросов из краткого протокола исследования больных с нарушениями сна, разработанных в Московском городском сомнологическом центре.

Выборка лиц, принявших участие в исследовании, отвечала критериям репрезентативности по общему количеству, возрастным группам, половому составу, представленности жителей деревни и города (с учетом точности более 95% и погрешности менее 5%). Расчет необходимого размера (доверительная вероятность 99,7%) выборки (1405 человек) соответствовал доверительному интервалу (ДИ) - 4% для 1 274 000 жителей Чувашской Республики [6].

Статистическая обработка материала включала методы описательной статистики (средние значения, стандартное отклонение, квартили распределения). Для оценки достоверности различий непрерывных переменных или долей использовался t-критерий Стьюдента и однофакторный дисперсионный анализ ANOVA для сравнения ранговых или дискретных групп переменных. За достаточный уровень достоверности различий принималось значение p<0,05.

Результаты

Особенности сна в изученной популяции

Средняя продолжительность ночного сна у опрошенных людей составила 7,4 ч (95% доверительный интервал 7,4-7,5 ч). Большинство - 497 (32,9%) человек спали ночью 7-8 ч. Гистограмма распределения респондентов по продолжительности ночного сна приведена на рисунке.

Рисунок 1. Распределение опрошенных по продолжительности ночного сна.
Нижний и верхний квартили распределения составили соответственно 7 и 8 ч ночного сна. При сравнении продолжительности сна у жителей городской и сельской местности достоверных различий получено не было: 7,4±1,3 и 7,5±1,3 ч соответственно. Различий не было и между мужчинами и женщинами: 7,4±1,3 против 7,4±1,3 ч), в зависимости от образования (высшее, среднее, среднее специальное, начальное) и принадлежности респондента к той или иной возрастной группе (моложе 30 лет, от 30 до 60 лет, от 60 до 75 лет, старше 75 лет).

Больше по времени - 7,6±1,3 ч спали люди с неявно выраженным хронотипом (их иногда называют «голуби»), по сравнению с респондентами с вечерним хронотипом - «совами» - 7,3±1,4 ч (p<0,01) и людьми с явным утренним хронотипом - «жаворонками» 7,3±1,2 ч (p<0,01). Лица с неявно выраженным хронотипом составили большинство группы 577 (38,3%) человек, на втором месте оказались люди с явным утренним хронотипом - 540 (35,8%), на третьем - c вечерним хронотипом 390 (25,9%) респондентов.

Частый дневной сон был отмечен у 273 (18%) опрошенных, эпизодически дневной сон возникал у 601 (40%), и никогда не спали днем 634 (42%) респондента.

Наличие и частота нарушений сна

На вопрос «Бывают ли у Вас нарушения сна часто или постоянно?» утвердительно ответили 20% респондентов (16% - «часто», 4% - «постоянно»), 51% - «иногда», отрицательно - 29%. Эти данные подтверждаются и результатами анализа ответов по анкете субъективной оценки характеристик сна, позволяющей количественно оценить вероятность наличия нарушения сна. 316 (21%) респондентов набрали сумму баллов по анкете менее 19, что соответствует высокому риску наличия у них нарушений сна. Большую часть среди них 219 (69%) составили женщины и городские жители 208 (67%). Полярную группу (группу сравнения) составили 675 (44%) человек, набравших по этой анкете 22 и более баллов, т.е. не жаловавшихся на сон. По сравнению с лицами, не имевшими нарушений сна, в группе людей, жалующихся на нарушенный сон, был достоверно (p<0,001) большим процент женщин (69% против 49% соответственно).

Снотворные препараты принимали 282 (18,7%) опрошенных. Большинство - 212 (14%) это делали эпизодически, часто или постоянно принимали снотворные 70 (4,5%) человек. Из тех, кто принимал снотворные, чаще это делали женщины (73%), люди с нарушениями сна (95%), городские жители (72%) и люди более старшего возраста (группа со средним возрастом 54,8±18,8 по сравнению с группой, средний возраст которых был 41,2±17,4 года).

Структура жалоб на нарушения сна и факторы, связанные с этими расстройствами

Наиболее частыми жалобами у респондентов с нарушениями сна были частые или очень частые ночные пробуждения 197 (62,7%), долгое или очень долгое засыпание 152 (48,4%), короткий или очень короткий сон 120 (38,2%), плохое или очень плохое утреннее пробуждение 105 (33,4%), множественные и тревожные сновидения 103 (32,8%).

Что касается факторов, с которыми можно было связать нарушения сна у респондентов, были выделены следующие: изменения погоды, соматическое недомогание, боли разного происхождения, неприятные ощущения в ногах (таблица).

При этом лица с нарушениями сна чаще указывали не одну, а более причин этого расстройства по сравнению с респондентами, отличавшимися нормальным сном (169 против 195 человек). Люди с хорошим сном вообще не могли назвать причины возникавших у них иногда нарушений сна.

Обсуждение

В данной работе представлены результаты первого за последнее десятилетие опроса о качестве сна жителей России с использованием крупной репрезентативной выборки (более 1500 человек), без ограничения по возрасту, роду занятия, месту проживания или другим факторам.

Было показано, что для большинства опрошенных обычная продолжительность сна составляет 7-8 ч, что согласуется и с данными зарубежных авторов. Не было выявлено факторов, определяющих различную потребность во сне. Это касается и фактора возраста, хотя ранее было принято считать, что пожилые люди нуждаются во сне меньше, чем молодые. В одном из обзоров последних лет [11] было отмечено, что потребность во сне не меняется с возрастом и это подтверждают данные нашего исследования.

Людей, часто или постоянно жалующихся на нарушения сна, в нашей выборке оказалось 20%. Эта цифра оказалась меньше описываемых в зарубежных публикациях результатов анкетных опросов удовлетворенности своим сном (33% и более) и приведенных выше данных А.М. Вейна (45%). Такое расхождение можно связать с особенностью формулировки вопроса - не об удовлетворенности сном вообще (трудно найти человека, который был бы постоянно удовлетворен своим сном), а о частоте его нарушений (в нашем опросе). Часто повторяющиеся нарушения сна, как показывает клиническая практика, проявляются в форме инсомнии. С этой точки зрения представленные нами данные ближе к значению распространенности синдрома инсомнии - 15%, которые приводятся в последние годы некоторыми зарубежными исследователями [12]. Следует однако заметить, что мы не имели оснований ставить точный диагноз инсомнии, т.к. в нашем исследовании использовался анкетный опрос, а не клиническое обследование.

Достаточно предсказуемым и описанным ранее [12] был факт более частых жалоб на нарушения сна женщин, чем мужчин. Женщины же оказались и более частыми потребителями снотворных препаратов. По данным нашего исследования, масштаб употребления снотворных препаратов (18,7%) оказался вполне сравнимым с распространенностью нарушений сна. В определенной мере это связано и с доступностью некоторых седативных и снотворных препаратов в аптечной сети (феназепам, доксиламин). Лица более старшего возраста и городские жители закономерно чаще употребляют такие препараты, так как имеют больший опыт не только общения с врачами, но и применения различных лекарственных средств.

Среди причин, которыми люди с нарушениями сна объясняли их возникновение, достоверно чаще, чем у людей без нарушений сна, фигурировали различные болезни, боли, неприятные ощущения в ногах и погода. Это дает основание предполагать преимущественно вторичный характер нарушений сна в большом числе случаев. Косвенным образом об этом свидетельствует и достаточно высокая частота упоминания респондентами нескольких причин нарушений сна.

Обратим внимание на то, что среди причин нарушения сна респонденты часто отмечали неприятные ощущения в ногах. Косвенно это свидетельствует о высокой распространенности в нашей выборке такого неврологического расстройства, как синдром беспокойных ног (этот синдром в общей популяции встречается с частотой 1-29% [10]). Вместе с тем такие казалось бы очевидные факторы нарушений сна, как стресс, шум, сменная работа, встречались в группах респондентов с нарушениями сна и без таковых практически с одинаковой частотой.

Высокая распространенность жалоб на нарушения сна, выявленная по результатам нашего исследования, ассоциированная с высокой же частотой применения снотворных препаратов, сигнализирует о необходимости уделять большее внимание проблеме профилактики и лечения расстройств сна. Это касается, в первую очередь, групп риска по хронизации нарушений сна, в которые, согласно выявленным нами данным, могут входить соматические больные, люди с хроническими болевыми синдромами и больные синдромом беспокойных ног.

[1] Помощь в сборе материалов для настоящего исследования была оказана членами студенческого научного кружка по психиатрии медицинского факультета Чувашского госуниверситета.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.