Панина О.С.

1. Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского; 2. Детская городская больница №2, Саратов

Зайцева Г.А.

ФГБУН "Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства"

Показаньева С.А.

Реабилитация новорожденных с перинатальным поражением центральной нервной системы с использованием транскраниальной магнитотерапии

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(4): 87-89

Просмотров : 10

Загрузок :

Как цитировать

Панина О. С., Зайцева Г. А., Показаньева С. А. Реабилитация новорожденных с перинатальным поражением центральной нервной системы с использованием транскраниальной магнитотерапии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(4):87-89.

Авторы:

Панина О.С.

1. Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского; 2. Детская городская больница №2, Саратов

Все авторы (3)

Одной из актуальных проблем неонатологии является перинатальное поражение центральной нервной системы (ЦНС) у новорожденных детей, частота которого в структуре детской инвалидизации по современным статистическим данным составляет до 60% [3, 11]. Вследствие этого те или иные неврологические и психические расстройства по данным экспертов ВОЗ имеют до 10% детей, у 80% имеются основания считать их причиной перинатальных повреждений ЦНС [1, 3, 10]. Исход перинатальных поражений ЦНС, их характер и объем зависят от степени их выраженности и зрелости организма ребенка на момент рождения.

Ведущими механизмами развития перинатального поражения ЦНС являются гипоксия и ишемия [3, 12]. В остром периоде основные лечебные мероприятия направлены на обеспечение жизненно важных функций организма, улучшение метаболических процессов в пострадавшем мозге, активацию сохранившихся структур и предупреждение необратимых церебральных расстройств, ведущих к неврологической инвалидизации [8].

Что касается реабилитации детей с церебральной патологией, то речь идет в первую очередь о восстановительном лечении, которое должно проводиться как можно раньше, комплексно и интенсивно, поскольку только в этом случае возможно восстановление потенциала нейропластичности [2, 5, 7, 12].

Поскольку применение медикаментозных средств у новорожденных детей зачастую небезопасно, то в последние годы внимание исследователей было привлечено к использованию магнитных полей и особенно бегущего импульсного магнитного поля (БИМП) при транскраниальном воздействии [4, 9, 13]. Особенно важны в неонатальной практике такие свойства магнитного поля, как высокая проникающая способность, позволяющая воздействовать на глубинные структуры мозга, не оказывая при этом теплового воздействия; сосудорасширяющее, противовоспалительное, иммуномодулирующее, седативное и нейротропное действие; нормализация ликвородинамики.

Перечисленные свойства особенно ценны в реабилитации грудных детей. В этом случае необходимо учитывать, что воздействие в импульсном режиме с частотой модуляции 10 Гц, близкой к -ритму биоритмов головного мозга, вызывает наиболее выраженную реакцию регулирующих субстанций ЦНС (гипоталамус-кора головного мозга - гиппокамп-ретикулярная формация среднего мозга), определяя таким образом адаптивно-индивидуальный характер воздействия [6, 8, 12].

Цель настоящего исследования состояла в оценке эффективности курса транскраниальной магнитотерапии в режиме БИМП при реабилитации детей с перинатальным поражением ЦНС.

Материал и методы

Под наблюдением находились 80 детей в возрасте от 2 нед до 4 мес с перинатальным поражением ЦНС. Их клиническое состояние в 45% случаев определялось гипертензионно-гидроцефальным синдромом, в 15% - синдромом гипервозбудимости, в 12,5% - синдромом тонусных нарушений; в остальных случаях были диагностированы другие проявления патологии (табл. 1).

Среди обследованных преобладали девочки (54%). Соотношение доношенных и недоношенных детей составило 1:1,6.

В зависимости от особенностей терапии больные были разделены на основную и контрольную группы по 40 человек. В основной группе, в отличие от контрольной, в процессе лечения использовалась транскраниальная магнитотерапия.

Всем детям было проведено стандартное обследование, которое включало анализ данных анамнеза, клинический, неврологический и офтальмологический осмотр, лабораторное и инструментальное обследование. Оценивали выраженность гипертензионного синдрома, синдрома нервно-рефлекторной возбудимости, вегето-висцеральных нарушений, тонусных нарушений, рефлекторной сферы, объем и силу активных движений. Оценивались зрительные и слуховые восприятия. Состояние структур головного мозга исследовали методом нейросонографии. Для оценки церебрального кровотока проводили исследование в передней мозговой, внутренней сонной, базилярной артериях и вене Галена методом цветной допплерографии («Aloka-SSD-2000», Япония), используя допплеровский датчик 5 МГц. Качественный анализ кривых скоростей кровотока (КСК) в передней мозговой артерии проводили общепринятыми приемами - определяли максимальную систолическую (Vmax) и минимальную диастолическую (Vmin) скорости кровотока (в см/с) с последующим вычислением индекса резистентности (IR), который расcчитывался по формуле Pourcelot (1974).

Всем больным проводилось стандартное лечение, включающее назначение сосудистых, дегидратационных, ноотропных медикаментозных препаратов и лечебный массаж. Помимо этого дети основной группы получали процедуры транскраниальной магнитотерапии БИМП с использованием приставки «Оголовье» (вариант для новорожденных) на аппарате АМО-АТОС[1], индуцирующем бегущее магнитное поле с частотой модуляций 10 Гц в импульсном режиме (магнитная индукция 15 мТл) от парных, устанавливаемых битемпорально излучателей.

Процедуры применялись начиная с 10-го дня жизни. Время воздействия устанавливалось 5 мин при 1-й процедуре с постепенным увеличением при каждой следующей процедуре на 1 мин, до 10 мин, ежедневно, курсом 10 процедур.

Для определения различий между группами обследуемых использовались методы вариационной статистики (программа XLStatistica) с определением t-критерия Стьюдента и точного критерия Фишера; различия считались достоверными при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Было установлено, что неблагоприятное течение беременности и родов отмечалось у 96,4% матерей обследованных детей. Наиболее частыми осложнениями беременности и родов являлись угроза прерывания беременности (33,5% случаев), анемия беременных (28,5%) и тяжелый гестоз (19%). Вирусные инфекции осложняли течение беременности в 10% случаев. Первичная слабость родовой деятельности, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и оперативное родоразрешение имели место в 4,5, 6 и 12% случаев соответственно. Асфиксия в родах была зафиксирована в 20% случаев. Сочетанная патология встречалась у 33% матерей обследуемых детей.

По результатам нейросонографии у всех пациентов до начала лечения определялись различные виды патологии, которые претерпевали изменения после лечения (табл. 1).

Эффективность проводимой терапии оценивали по клиническим проявлениям с использованием шкалы оценки неврологического статуса C. Amiel-Tison и соавт. (1996) и данных нейросонографии, цветной допплерографии, проводимых до начала и после окончания курса процедур транскраниальной магнитотерапии БИМП. В результате проведенного лечения у пациентов обеих групп была отмечена положительная динамика большинства клинических проявлений. У пациентов основной группы, получавших транскраниальную магнитотерапию, были отмечены статистически более выраженные достоверные положительные сдвиги: синдром гипервозбудимости купировался у 60% детей, имевших его до лечения, вегето-висцеральные нарушения - у 80%, признаки угнетения ЦНС исчезли у 67% детей. Проявления гипертензионно-гидроцефального синдрома практически купировались у 23,8% детей, а у остальных наблюдавшихся клинические проявления синдрома значительно уменьшились, что подтверждалось и результатами нейросонографии (см. табл. 2).

Терапевтическая эффективность лечения с применением транскраниальной магнитотерапии была подтверждена положительной динамикой по результатам специальных методов исследования. Проведенная оценка состояния мозгового кровообращения показала, что в обеих группах происходило достоверное положительное воздействие, проявившееся преимущественно улучшением притока крови к головному мозгу, о чем свидетельствует повышение реографического индекса на 43,3 и 29,2% (р<0,05) в основной и контрольной группах соответственно. Выраженность исходно повышенного периферического сосудистого сопротивления уменьшилась на 17,0 и 9,4% (р<0,05) соответственно. Венозный отток улучшился в основной группе на 43,0%, в контрольной - на 23,9% (р<0,05); эластические свойства сосудов улучшились в среднем соответственно на 15,0 и 9,0%. В основной группе улучшилось состояние гемодинамики, в 4 раза уменьшилось число детей с расширенными до начала лечения боковыми желудочками мозга. В контрольной группе данный показатель уменьшился в 2 раза.

Проводя оценку данных клинико-инструментального обследования, можно оценить в целом результаты лечения. Общая его эффективность в основной группе составила 81%, в контрольной - 54%.

Таким образом, полученные в процессе проведенного исследования результаты позволяют говорить о целесообразности применения транскраниальной магнитотерапии БИМП в комплексном лечении детей раннего возраста с перинатальным поражением ЦНС (в том числе у больных с гидроцефально-гипертензионным синдромом). Было показано положительное влияние данного вида физиопроцедур на церебральную гемодинамику, их мягкий вазостимулирующий, противоотечный, седативный и спазмолитический эффекты. Включение данного вида физиотерапии возможно у новорожденных детей и детей первого года жизни как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении.

[1] Регистрационное удостоверение Росздравнадзора РФ №29/10071001/3132-02, ООО «ТРИМА», Саратов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail