Васильева Е.Ф.

Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

Коляскина Г.И.

Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

Брусов О.С.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия

Фактор М.И.

Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

Каледа В.Г.

Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

Бархатова Н.А.

Богданова Е.Д.

Влияние серотонина на цитотоксическую активность лимфоцитов натуральных киллеров у больных с первым приступом эндогенного психоза

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(4): 61-66

Просмотров : 19

Загрузок :

Как цитировать

Васильева Е. Ф., Коляскина Г. И., Брусов О. С., Фактор М. И., Каледа В. Г., Бархатова Н. А., Богданова Е. Д. Влияние серотонина на цитотоксическую активность лимфоцитов натуральных киллеров у больных с первым приступом эндогенного психоза. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(4):61-66.

Авторы:

Васильева Е.Ф.

Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

Все авторы (7)

В исследованиях последних лет [7, 28] сообщалось о снижении цитотоксической активности (ЦА) лимфоцитов натуральных киллеров (НК) у больных шизофренией. Известно, что эти клетки вместе с моноцитами относятся к системе естественной цитотоксичности, которая является первой линией защиты организма человека и животных от разного рода чужеродных воздействий. В наших предыдущих работах [4-6] также было обнаружено существенное снижение уровня ЦА НК у больных с хронической шизофренией по сравнению со здоровыми. При этом оставалось неясным, развиваются ли сначала нарушения в нейроиммунной системе больных или они обусловлены ранее возникшим психическим заболеванием и какое влияние на уровень цитотоксичности НК оказывает терапия антипсихотическими средствами.

Одним из механизмов развития психических расстройств в настоящее время считаются нарушения в серотонинергической системе мозга больных. Было установлено, что серотонин (5-гидрокситриптамин - 5-НТ) участвует в механизмах регуляции активности НК лимфоцитов [21]. Об этом свидетельствуют результаты исследований [16-19], в которых было обнаружено, что серотонин опосредует поддержание продукции интерферона- (ИНФ- ) НК клетками, стимулированными интерлейкином-2 (ИЛ-2), через серотонинергические рецепторы первого (5-HT1A) [16, 18, 19] и второго (5-HT2A) типа [22]. Приведенные данные были подтверждены результатами исследований [12], в которых добавление к НК клеткам in vitro агонистов 5-НТ1А рецептора серотонина приводило к активации ЦА НК клеток, а добавление 5-НТ1А антагониста - к подавлению ЦА НК. Известно, что 5-HT1A рецептор, который экспрессируется на поверхностной мембране моноцитов [12] и лимфоцитов, в частности на НК клетках [20], регулирует контактное взаимодействие между НК клетками и моноцитами, при этом активация НК лимфоцитов осуществляется в присутствии моноцитов [16].

В некоторых исследованиях было установлено, что при наличии в среде серотонина не развивается индуцированное моноцитами ингибирование продукции ИНФ-γ НК клетками [18, 19], супрессия цитотоксической активности самих НК лимфоцитов [8, 20], а также подавление лимфокин активированной цитотоксичности НК клеток в присутствии моноцитов [19]. Кроме того, есть сведения, что серотонин защищает НК лимфоциты от индуцированного моноцитами апоптоза, нейтрализуя свободные кислородные радикалы [8, 9]. Вместе с тем в некоторых исследованиях было установлено, что серотонин, внесенный в культуру НК клеток, может тормозить их цитотоксическую активность [14], что зависит от дозы серотонина [26].

Существуют сообщения [10, 11] о том, что при инкубации мононуклеарных клеток in vitro с антидепрессантами из группы ингибиторов обратного захвата серотонина (флуоксетин, параксетин и циталопрам) происходит значительное увеличение уровня ЦА НК. Имеются также данные [11], что серотонин увеличивает ЦА НК in vitro у больных с аффективными расстройствами, но соответствующее его влияние у больных шизофренией до сих пор остается не изученным.

Целью исследования явилось изучение ЦА НК у больных с первым приступом эндогенного психоза и уточнение влияния моноцитов, серотонина и психотропной терапии на уровень этого показателя.

Материал и методы

Были обследованы 59 больных мужчин в возрасте от 18 до 30 лет (средний возраст 21,7±0,4 года) с первым приступом эндогенного психоза. Среди обследованных были 33 пациента с приступообразно-прогредиентной шизофренией с преобладанием кататонических, кататоно-галлюцинаторно-бредовых расстройств (рубрики по МКБ-10: F20.0, F20.2) и 26 больных шизоаффективным психозом с преобладанием аффективно-бредовых расстройств (рубрика F25). Возраст больных к периоду манифестации заболевания колебался от 18 до 29 лет; длительность инициального периода - от 0 до 10 лет.

Контрольную группу составили 22 психически здоровых мужчины, возраст которых соответствовал возрасту больных.

Психопатологическое и иммунологическое обследование больных осуществляли до начала, а также через 4 и 8 нед проведения антипсихотической терапии галоперидолом (от 5 до 30 мг/сут) и клозапином (от 37,5 до 250 мг/сут).

Оценку клинических проявлений болезни у всех больных проводили с использованием шкалы позитивных и негативных симптомов (PANSS) путем суммирования баллов по всем изученным симптомам этой шкалы и по отдельным ее подшкалам перед началом лечения и через 4 и 8 нед терапии. Эффективность лечения оценивали по результатам тестирования больных перед началом лечения и после его окончания (через 8 нед) и выражали в процентах от исходного числа баллов. Снижение выраженности психических расстройств на 40% и более по суммарному показателю всех оцениваемых симптомов шкалы PANSS служило критерием эффективности лечения, по которому всех больных определяли как респондеров и нонреспондеров.

Изучение ЦА НК проводили в культуре мононуклеарных клеток (МНК), содержащих лимфоциты и моноциты, выделенных из периферической крови больных и здоровых, с добавлением к ним мишеней эритробластоидной клеточной линии К-562 в соотношении 20:1 [4]. ЦА НК вычисляли по разнице количества недеградированной [3Н]-РНК (в имп/мин) в контрольной культуре (клетки-мишени) и опытной культуре (МНК + клетки-мишени) и выражали в процентах в виде индекса цитотоксичности (ИЦ,%).

Функциональное состояние серотониновой системы изучали с помощью описанных ранее модифицированных методов определения максимальной скорости обратного захвата [3Н]-серотонина лимфоцитами и содержания серотонина в лимфоцитах крови больных [2, 3], которые выражали соответственно в пмоль/мин/109 лимфоцитов и нмоль/109 лимфоцитов.

В отдельной серии экспериментов в системе in vitro изучали влияние серотонина на ЦА НК у 12 больных шизофренией и 14 больных шизоаффективным психозом. Серотонин в концентрации 10–6 и 10–7 M добавляли в культуры клеток непосредственно перед постановкой опытов. Для выяснения роли моноцитов в эффектах серотонина на уровень ЦА НК культуры клеток ставили в двух вариантах: с моноцитами и без них. Для удаления моноцитов из культуральной взвеси МНК, последнюю инкубировали в пластиковых чашках Петри при 37°С 1 ч 30 мин. В течение этого времени моноциты оседали на дно чашки и прилипали к нему, а в супернатанте оставались лимфоциты, которые собирали и использовали для постановки варианта метода без моноцитов.

Для обработки результатов исследования использовали статистическую программу Статистика, версия 6 (Statsoft Inc., США).

Результаты

У больных шизофренией и шизоаффективным психозом до лечения были выявлены значительные колебания уровня ЦА НК: от значения, равного нулю, до очень высокого значения ИЦ, равного 75,6%. При анализе каждой группы больных было установлено, что этот показатель не имеет нормального распределения. Поэтому для удобства анализа и правильной интерпретации данных больных с обеими формами патологии до лечения распределили дихотомически с применением медианы в две равные подгруппы с уровнем ЦА НК ниже и выше значения медианы. Больные шизофренией и шизоаффективным психозом с уровнем ЦА НК ниже значения медианы составили подгруппы, которые условно обозначили как подгруппы с исходно низким уровнем ЦА НК. Подгруппы больных с уровнем ЦА НК выше значения медианы обозначили как подгруппы с исходно высоким его уровнем. В результате такого подхода получили выборки (подгруппы) больных с нормальным распределением значений показателя. В дальнейшем статистическую обработку результатов осуществляли в каждой подгруппе больных в отдельности с использованием стандартных параметрических методов статистики.

Полученные результаты показали (табл. 1), что в среднем в подгруппе больных шизофренией с исходно низким уровнем ЦА НК его значение было достоверно снижено по сравнению не только с таковым в подгруппе с исходно высоким уровнем (p<0,001), но и в группе здоровых (p<0,001).

Через 4 и 8 нед терапии исходно низкий уровень ЦА НК у больных достоверно повышался по сравнению с его величиной до лечения (p<0,05 и p<0,01 соответственно), но оставался существенно ниже относительно его значения у здоровых (p<0,001). Исходно высокий уровень ЦА НК у больных шизофренией до лечения не отличался от его значения у здоровых, то есть был на уровне контроля (см. табл. 1). Но через 4 нед лечения его величина достоверно снижалась по сравнению с уровнем у здоровых (p<0,01), а через 8 нед - и по сравнению с его величиной до начала лечения (p<0,05). К концу обследования разница между больными с исходно низким и высоким уровнем ЦА НК исчезала.

Аналогичная описанной закономерность имела место и у больных шизоаффективным психозом (см. табл. 1): низкий до лечения уровень ЦА НК у больных в процессе терапии повышался (p<0,05), а высокий, напротив, снижался (p<0,05). При этом как и при шизофрении до лечения обнаруживалось достоверно выраженное различие между больными с исходно низким и высоким уровнем ЦА НК (p<0,001), которое через 4 и 8 нед терапии уже не выявлялось.

Таким образом при обеих формах психической патологии у больных с разным исходным уровнем ЦА НК после лечения различия между низким и высоким уровнем ЦА НК исчезали, причем, как видно на рис. 1, это происходило постепенно.

Рисунок 1. Динамика исходно низкого и высокого уровня ЦА НК (ИЦ, %) у больных шизофренией и шизоаффективным психозом в процессе лечения. По оси абсцисс: 1 - шизофрения; 2 - шизоаффективный психоз; 3 - здоровые. По оси ординат: ЦА НК (ИЦ, %).

Оказалось, что исходно высокий до лечения уровень ЦА НК у больных шизоаффективным психозом был связан со значительно более продолжительным инициальным периодом заболевания, чем у больных с исходно низким уровнем ЦА НК (p<0,05). У больных шизофренией подобная закономерность не выявлялась. Возраст пациентов к началу заболевания не оказывал сколько-нибудь существенного влияния на уровень ЦА НК ни у больных шизофренией, ни у больных шизоаффективным психозом.

Было обнаружено, что среди больных шизофренией с исходно низким уровнем ЦА НК только меньшая часть: 5 из 17 человек (29,4%) могла быть отнесена к респондерам, а большая их часть - 12 человек (70,6%) проявляла резистентность к терапии нейролептиками. Что же касается 16 больных с исходно высоким уровнем ЦА НК, то среди них было практически равное число респондеров и нонреспондеров: 7 и 9 человек, что составило соответственно 43,75 и 56,25% (табл. 2).

В группе больных шизоаффективным психозом с исходно низким уровнем ЦА НК было выявлено следующее соотношение респондеров и нонреспондеров: 69,2 и 30,8% (или 9 и 4 человека). Больные шизоаффективным психозом с высоким исходным уровнем ЦА НК разделились на респондеров и нонреспондеров: 7 (53,8%) и 6 (46,2%) человек (см. табл. 2).

У больных шизофренией в процессе терапии (через 4 нед) была обнаружена реципрокная связь (рис. 2) между изменениями значений ЦА НК и максимальной скоростью обратного захвата серотонина лимфоцитами. Видно, что у больных шизофренией с исходно высоким уровнем ЦА НК его достоверное снижение (р<0,05) через 4 нед лечения галоперидолом и клозапином сопровождалось достоверным повышением скорости обратного захвата серотонина лимфоцитами (р<0,05). У больных же с исходно низким значением ЦА НК (р<0,05) его повышение через 4 нед лечения сопровождалось снижением скорости обратного захвата серотонина лимфоцитами (р<0,05).

У больных шизоаффективным психозом связи уровня ЦА НК с изменением максимальной скорости обратного захвата серотонина в процессе лечения выявлено не было.

Рисунок 2. Соотношение изменений уровня ЦА НК (фрагменты А-1 и А-2) и максимальной скорости обратного захвата серотонина лимфоцитами (фрагменты Б-1 и Б-2) у больных шизофренией с исходно высоким и низким уровнем ЦА НК до ( I ) и после ( II ) лечения. * - достоверные отличия значений ЦА НК и скорости обратного захвата серотонина лимфоцитами через 4 нед терапии от их величин до лечения на уровне: - р<0,05.

Ни у больных шизофренией, ни у больных шизоаффективным психозом не было обнаружено связи изменений уровня ЦА НК с содержанием серотонина в лимфоцитах.

При изучении эффектов серотонина на уровень ЦА НК in vitro (табл. 3) было установлено следующее. Добавление серотонина в культуры клеток больных с первым приступом эндогенного психоза, обследованных до лечения, достоверно повышало значения ЦА НК как в культуре с моноцитами, так и без моноцитов по сравнению с их значениями в культурах без серотонина.

Этот эффект выявлялся как в общей группе больных (р<0,01), так и отдельно в подгруппах больных шизофренией (р<0,05) и шизоаффективным психозом (р<0,05). При этом значения ЦА НК, определяемые в культурах с серотонином у больных при обеих формах психической патологии, не отличались от таковых у здоровых.

Влияние серотонина на ЦА НК у больных шизофренией респондеров и нонреспондеров представлено в табл. 4, из которой видно, что стимулирующий эффект серотонина выявлялся только у респондеров.

У этих больных серотонин достоверно повышал значения ЦА НК в культуре с моноцитами до их нормального уровня до лечения (р<0,05) и нормализовал значения ЦА НК в процессе терапии. Аналогичный эффект серотонина выявлялся у больных респондеров и в культуре клеток без моноцитов. Введение же серотонина в культуры клеток больных шизофренией нонреспондеров достоверно выраженного или нормализующего влияния на ЦА НК не оказывало, независимо от периода обследования, а также от присутствия или отсутствия в культуре клеток моноцитов. При проведении такого же анализа у больных шизоаффективным психозом (см. табл. 4) были выявлены аналогичные закономерности.

Обсуждение

Проведенное исследование позволило установить, что у части больных шизофренией и шизоаффективным психозом имеется дефицит естественной цитотоксичности, который, по-видимому, формируется на доклинической стадии болезни. Об этом свидетельствует снижение уровня ЦА НК у этих больных уже в период первого приступа болезни. Эти данные соответствуют результатам, полученным Т. Sasaki и соавт. [27]. У другой части обследованных нами больных при обеих формах психической патологии уровень ЦА НК был достаточно высоким и существенно не отличался от его величины у здоровых. Частота и выраженность высокого или низкого уровня ЦА НК у больных шизофренией и шизоаффективным психозом также существенно не различались.

Различие между больными шизофренией и шизоаффективным психозом при обследовании до лечения проявлялось в том, что только у больных шизоаффективным психозом обнаруживалась связь между более высоким исходным уровнем цитотоксичности НК с более продолжительным периодом развития заболевания. У больных шизофренией такой закономерности отмечено не было. Изучение зависимости эффектов лечения (в нашем случае это было лечение клозапином и галоперидолом) от исходного уровня ЦА НК позволило установить, что при шизофрении большая часть больных с исходно низким уровнем ЦА НК проявляет резистентность к терапии нейролептиками. У больных шизоаффективным психозом эта зависимость выступает в меньшей степени.

Вместе с тем у больных при обеих формах заболевания выявлялось и одинаковое влияние терапии, которое выражалось в том, что в процессе лечения исходно низкие и высокие значения ЦА НК сближались и к концу лечения различие между ними постепенно исчезало. При этом уровень ЦА НК был у всех больных ниже, чем у здоровых. Тем не менее можно констатировать активную реакцию иммунных показателей больных на терапию нейролептиками. Действительно, у больных шизофренией указанные сдвиги были реципрокно связаны с изменением максимальной скорости обратного захвата серотонина лимфоцитами. В этом отношении результаты наших исследований соотносятся с данными других авторов [10, 11, 13, 25], которые выявили повышение цитотоксичности НК лимфоцитов в процессе лечения больных депрессиями ингибиторами обратного захвата серотонина флуоксетином и циталопрамом. В этих исследованиях в системе in vitro было также обнаружено стимулирующее влияние флуоксетина на уровень ЦА НК [13].

Полученные результаты представляют также интерес в связи с изученным механизмом действия такого атипичного антипсихотика, как клозапин, в частности в аспекте его антагонизма к серотониновым рецепторам 5-НТ2А, плотность которых он значительно снижает [15]. Это приводит к снижению скорости обратного захвата серотонина и к повышению уровня серотонина в синаптической щели [23]. Именно с этим связано улучшение состояния больных с психозами. Из литературы [1, 23] известно также, что функцию обратного захвата и переноса серотонина из синаптической щели в пресинаптическую терминаль осуществляет белок-переносчик серотонина или серотониновый транспортер, который участвует в патогенезе психических заболеваний у человека. Имеются сообщения [24] о присутствии серотонинового транспортера и на лимфоцитах человека. Авторами было обнаружено изменение его содержания в лимфоцитах больных депрессиями после терапии флуоксетином, что свидетельствует о включении в его действие иммунных механизмов.

Приведенные данные позволяют предполагать, что выявленный нами эффект реципрокности между уровнем ЦА НК и скоростью обратного захвата серотонина лимфоцитами больных шизофренией в процессе лечения клозапином может быть обусловлен изменением активности серотонинового транспортера на лимфоцитах больных.

Нельзя также не отметить, что установленная нами способность серотонина нормализовать уровень цитотоксичности в культурах с моноцитами и без них в общей группе больных и отдельно в нозологических подгруппах больных согласуется с данными литературы, которые также свидетельствуют о стимулирующем эффекте серотонина на ЦА НК [16, 17].

Особое внимание следует обратить на влияние серотонина на уровень ЦА НК в зависимости от реакции пациентов на антипсихотическую терапию. Имеются основания полагать, что на поверхности моноцитов и НК клеток больных респондеров при шизофрении и шизоаффективном психозе находятся активные серотониновые рецепторы, что согласуется с результатами других авторов [11]. В то же время у нонреспондеров они могут отсутствовать или быть заблокированными (особенно при выраженной резистентности к терапии).

Таким образом, было установлено, что у части больных с первым приступом эндогенного психоза как при шизофрении, так и при шизоаффективном психозе имеет место существенное снижение уровня ЦА НК по сравнению с его значением у здоровых. Причем у большинства больных шизофренией низкий уровень ЦА НК связан с резистентностью к терапии. Разнонаправленное изменение в процессе антипсихотического лечения скорости обратного захвата серотонина лимфоцитами и уровня ЦА НК у больных шизофренией делает необходимым более дифференцированный подход к лечению больных атипичными нейролептиками. Выявление до лечения клозапином стимулирующего влияния серотонина на уровень ЦА НК у больных шизофренией и шизоаффективным психозом может служить определенным предиктором эффективности лечения больных этим нейролептиком.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail