Сторожева З.И.

1. Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва; 2. Научно-исследовательский институт нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН, Москва

Киренская А.В.

Лазарев И.Е.

Новотоцкий-Власов В.Ю.

Самылкин Д.В.

Фастовцов Г.А.

Исследование предстимульной модификации акустической стартл-реакции у здоровых и больных шизофренией

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(2): 72-75

Просмотров : 6

Загрузок :

Как цитировать

Сторожева З. И., Киренская А. В., Лазарев И. Е., Новотоцкий-Власов В. Ю., Самылкин Д. В., Фастовцов Г. А. Исследование предстимульной модификации акустической стартл-реакции у здоровых и больных шизофренией. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(2):72-75.

Авторы:

Сторожева З.И.

1. Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва; 2. Научно-исследовательский институт нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН, Москва

Все авторы (6)

Нарушение внимания и фильтрации сенсомоторной информации - один из психофизиологических маркеров шизофрении [2]. В мировой практике для изучения раннего и позднего ненаправленного внимания широко применяется тест предстимульной модификации акустической стартл-реакции (АСР) [2, 5, 10], позволяющий оценить изменение амплитуды реакции в условиях предъявления перед основным стимулом менее интенсивного, не вызывающего стартл-реакции сигнала (предстимула). Характер предстимульной модификации зависит от интервала между началом предстимула и основного стимула - интервала опережения (ИО). При ИО 50-500 мс наблюдается снижение амплитуды АСР - предстимульное торможение (ПСТ), а свыше 1000 мс - повышение амплитуды реакции - предстимульная фасилитация (ПСФ). ПСТ характеризует фильтрацию сенсорной информации на ранних стадиях ее обработки, а ПСФ - позднее ненаправленное внимание [2, 5]. Показано нарушение ПСТ у больных шизофренией, а также их родственников и высказано предположение, что это один из психофизиологических маркеров генетической предрасположенности к шизофрении, т.е. эндофенотип [7, 14]. В то же время данные об изменениях ПСФ при шизофрении противоречивы [2, 9, 10]. На показатели предстимульной модификации существенное влияние оказывает этническая принадлежность испытуемых [8, 13, 14]. В последнее время активно проводятся многоцентровые исследования по изучению особенностей АСР и ее предстимульной модификации у здоровых испытуемых и людей, страдающих нервно-психическими заболеваниями [8, 14].

Цель исследования состояла в изучении показателей предстимульной модификации АСР у больных шизофренией и психически здоровых лиц. Такое исследование было проведено в России впервые.

Материал и методы

Были обследованы лица мужского пола 25-50 лет из российской популяции, в числе которых были 25 здоровых и 26 больных с диагнозом шизофрения (рубрика F20 по МКБ-10).

При исследовании предстимульной модификации АСР за основу был принят протокол, рекомендованный Международным консорциумом по генетике шизофрении [5]. В ходе эксперимента испытуемый сидел в кресле с открытыми глазами в затемненном экранированном помещении. Для вызова АСР использовали широкополосные звуковые импульсы, подаваемые со звуковой карты компьютера через наушники бинаурально. Длительность основного стимула составляла 40 мс, интенсивность - 105 дБ. Длительность предстимула составляла 20 мс, интенсивность - 85 дБ. Интервал между основными стимулами задавался по таблице случайных чисел и менялся в пределах от 15 до 22 с.

Исследование состояло из четырех серий. В первой и четвертой сериях подавалось по 5 основных стимулов (без предстимулов). Во второй и третьей сериях подавались стимулы четырех типов: 1) основной стимул без предстимула; 2) основной стимул в сочетании с предстимулом при ИО 60 мс; 3) основной стимул в сочетании с предстимулом при ИО 120 мс; 4) основной стимул в сочетании с предстимулом при ИО 2500 мс. В каждой серии подавалось по 8 стимулов каждого типа, чередовавшихся в случайном порядке. Между сериями испытуемые отдыхали 2-3 мин.

Величину АСР оценивали по электромиограмме (ЭМГ) круговой мышцы глаза (m.orbicularis oculis). ЭМГ регистрировали с помощью 4-канального Нейромиографа-01-МБН (МБН, Россия). Частота квантования составляла 1000 Гц; фильтр верхних частот - 0,5 Гц, нижних- 200 Гц. Использовали хлорсеребряные одноразовые электроды Skintact диаметром 10 мм (Leonard Lang GMBH, Австрия). Заземляющий электрод располагали на середине лба.

Записи ЭМГ вначале подвергали визуальному анализу с целью удаления артефактных реализаций. Из дальнейшего анализа исключали реализации, содержавшие заметную мышечную активность в интервале от 100 мс перед началом стимула до 20 мс после стимула. Для получения интегрированной ЭМГ записи подвергались цифровой высокочастотной фильтрации с частотой среза 10 Гц (для удаления низкочастотного тренда), выпрямлению и сглаживанию фильтром скользящего среднего. По интегрированной ЭМГ определяли автоматически амплитуду и латентность максимального отклонения от базовой линии в интервале 20-200 мс после основного стимула.

Исходные параметры АСР определяли как средние величины амплитуды и латентного периода реакций в течение первой серии. Угашение реакции оценивали по показателю снижения (в процентах) средней амплитуды АСР в четвертой экспериментальной серии относительно соответствующего значения в первой серии. Величину предстимульного торможения определяли по формуле ПСТ=[(Ао-Ап)/Ао]·100%, а предстимульной фасилитации - по формуле ПСФ=[(Ап-Ао)/Ао]·100%, где Ао - средняя амплитуда АСР в ответ на основной стимул без предстимула, а Ап - средняя амплитуда АСР в ответ на основной стимул в сочетании с предстимулом. Вычисления ПСТ проводили раздельно для предстимулов с ИО 60 и 120 мс.

В каждой из групп обследованных проводили оценку влияния факторов черепно-мозговой травмы в анамнезе и опыта употребления психоактивных веществ (ПАВ) - галлюциногенов, психостимуляторов и марихуаны.

Результаты и обсуждение

Исходная амплитуда АСР при регистрации с левого глаза у здоровых составила 44,3±9,4 мкв, у больных шизофренией - 33,0±6,5 мкв. Соответствующие показатели при регистрации с правого глаза составили 60,1±1,6 и 59,4±2,0 мкв. Таким образом, достоверных различий между группами в исходной величине амплитуды АСР обнаружено не было. Не было выявлено также значимых различий между группами по показателю угашения АСР: в группе нормы - 36,6±6,2% при регистрации с левого глаза и 49,0±5,5% - с правого, у больных шизофренией - 44,9±8,4 и 37,0±11,9% соответственно (p>0,1).

Ни в одной из групп не наблюдалось достоверного влияния ЧМТ и опыта употребления ПАВ на базовые значения и угашение амплитуды АСР.

В группе здоровых было обнаружено достоверное снижение ПСТ у лиц с опытом приема ПАВ, а также у испытуемых с ЧМТ в анамнезе (см. таблицу).

Нарушения ПСТ наблюдались при регистрации как с правого, так и левого глаза и были более выраженными во второй экспериментальной серии, а в третьей - носили характер тенденции (0,05<p<0,1). У больных шизофренией влияния ЧМТ и употребления ПАВ на показатели ПСТ выявлено не было.

В группе нормы при регистрации с левого глаза наблюдалось повышение ПСФ у лиц с опытом приема ПАВ (см. таблицу). Тенденция к повышению ПСФ (р=0,098) при регистрации с правого глаза была обнаружена в группе больных, принимавших ПАВ.

Учитывая полученные данные, при сравнении показателей ПСТ и ПСФ из анализа исключали здоровых испытуемых с ЧМТ в анамнезе. Испытуемые с опытом употребления ПАВ были исключены из обеих групп. В этих условиях у больных шизофренией обнаружено нарушение предстимульного торможения амплитуды АСР при ИО 60 мс и регистрации с левого глаза, которое выявлялось как при раздельном, так и суммарном анализе второй и третьей экспериментальных серий. Различия с контролем, выявленные при помощи медианного теста, обусловлены появлением подгруппы больных с очень низкими значениями ПСТ (рис. 1).

Рисунок 1. Величина предстимульного торможения АСР при ИО 60 мс у здоровых и больных шизофренией. А - регистрация с левого глаза, Б - с правого. По оси абсцисс - группы испытуемых и экспериментальная серия: Ш-2 - больные шизофренией 2-я серия; Н-2 - норма 2-я серия; Ш-3 - больные шизофренией 3-я серия; Н-3 - норма 3-я серия; Ш-cумм - больные шизофренией, суммарно; Н-сумм - норма суммарно. По оси ординат - величина предстимульного торможения АСР в %. Указаны уровни достоверности различий с соответствующим показателем нормы, оцениваемые при помощи медианного теста.
При регистрации с правого глаза в группе больных наблюдалась тенденция к снижению уровня ПСТ при ИО 60 мс, не достигающая, однако, уровня достоверности и выявляемая только суммарно по двум сериям эксперимента (см. рис. 1). Достоверных различий показателя ПСТ при ИО 120 мс между группами обнаружено не было.

Базовые средние показатели латентного периода АСР у здоровых и больных испытуемых при регистрации с левого глаза составили соответственно 63,2±1,7 и 65,0±2,3 мс, с правого - 61,3±2,0 и 59,4±2,4 мс. У больных шизофренией во второй серии экспериментов в отличие от здоровых наблюдалась фасилитация (снижение) латентного периода АСР предстимулом с ИО 60 мс при регистрации с левого глаза (рис. 2).

Рисунок 2. Величина предстимульной модификации латентного периода АСР при различных интервалах опережения предстимула у больных шизофренией и здоровых (по результатам второй экспериментальной серии, регистрация с левого глаза). По оси абсцисс - группы испытуемых и величина интервала опережения. Ш-60 шизофрения, ИО 60 мс, Н-60 - норма, ИО 60 мс; Ш-120 шизофрения, ИО 120 мс; Н-120 - норма, ИО 120 мс; Ш-2500 шизофрения, ИО 2500 мс; Н-2500 - норма, ИО 2500 мс. По оси ординат - изменения латентного периода АСР в %. Указан уровень достоверности различий с соответствующим показателем нормы, оцениваемый при помощи медианного теста.

У больных шизофренией было выявлено также нарушение ПСФ при регистрации с левого глаза, которое имело место исключительно во второй экспериментальной серии (рис. 3).

Рисунок 3. Величина предстимульной фасилитации АСР при ИО 2500 мс у здоровых и больных шизофренией ( по результатам второй экспериментальной серии). По оси абсцисс - группы испытуемых и регистрируемый глаз: Ш-л - шизофрения, регистрация с левого глаза; Н-л - норма, регистрация с левого глаза; Ш-пр - шизофрения, регистрация с правого глаза; Н-пр - норма, регистрация с правого глаза. По оси ординат - предстимульная фасилитация амплитуды АСР в %. Указан уровень достоверности различий с соответствующим показателем нормы, оцениваемый при помощи медианного теста.

В группе больных была выявлена положительная корреляция базовой амплитуды АСР (r=0,63, р=0,04) и отрицательная (r=-0,65, р=0,030) - базового латентного периода АСР со шкалой П4 (возбуждение) PANSS (Шкала позитивных и негативных симптомов) [1]. Значимых корреляций между уровнем ПСТ и показателями PANSS выявлено не было. В то же время нарушение ПСФ ассоциировалось с высокими показателями по шкалам PANSS П5 (идеи величия, r=-0,79, р=0,02), П7 (уровень враждебности, r=-0,73, р=0,009) и суммарной шкале позитивных симптомов (r=-0,63, р=0,030).

Таким образом, в проведенном исследовании показано, что при отсутствии отличий от нормы в базовых характеристиках и показателях угашения АСР больные шизофренией демонстрируют дефицит ПСТ и фасилитацию латентного периода АСР при ИО 60 мс, свидетельствующие о нарушении фильтрации сенсомоторной информации. В литературе также имеются сведения, что дефицит ПСТ при шизофрении наблюдается преимущественно при ИО 60 мс [7, 12, 13]. Вместе с тем нарушения ПСТ у больных шизофренией обычно более выражены при регистрации с правого глаза [5, 7, 12]. Несоответствие полученных результатов данным литературы может быть обусловлено особенностями состава групп больных (различные формы шизофрении). Нельзя также исключить роль этнической принадлежности. Дальнейшие исследования с привлечением большего количества испытуемых и анализом однородных клинических синдромов, возможно, позволят выявить причину данного феномена.

В нашем исследовании, что согласуется и с данными литературы, вне терапии корреляций уровня ПСТ с показателями PANSS не наблюдалось [11]. Вместе с тем выявлены корреляции базовых параметров АСР с показателем уровня возбуждения по PANSS. Ранее корреляционные связи базовых параметров АСР с возбудимостью были показаны у детей с синдромом де ля Туретта [6].

Имеющиеся в литературе данные, касающиеся нарушений ПСФ при шизофрении, противоречивы; отмечена нестабильность ее уровня при регистрации в двух последовательных экспериментальных сериях, обусловленная латентным торможением [2, 10]. В нашем исследовании дефицит ПСФ у больных также наблюдался только во второй экспериментальной серии. Эти результаты требуют дальнейших исследований, поскольку данные об изменениях латентного торможения при шизофрении противоречивы [3, 4].

Впервые показано, что нарушение позднего ненаправленного внимания, характеризуемого предстимульной фасилитацией амплитуды АСР при ИО 2500 мс, ассоциируется с высокими показателями шкал позитивных синдромов PANSS.

В целом полученные результаты свидетельствуют о множественных нарушениях ненаправленного внимания при шизофрении. Сравнение особенностей модификации АСР предстимулами с различными интервалами опережения позволяют предположить, что нарушения ПСТ и изменения ПСФ, возможно, являются различными эндофенотипами (психофизиологическими маркерами) шизофрении. Об этом свидетельствуют и различия, наблюдаемые в действии на указанные параметры факторов травмы головы и приема психоактивных веществ. В литературе также имеются сведения [9, 16] о различии действия галлюциногенов и никотина на ПСТ и ПСФ.

Выявленный профиль эффектов употребления наркотических соединений у здоровых испытуемых согласуется с данными литературы [16], однако нуждается в дальнейшем исследовании на предмет стабильности и специфичности. В связи с этим интересно отметить, что в настоящее время ЧМТ и прием ПАВ рассматриваются как факторы риска в отношении развития шизофрении [15].

Тест предстимульной модификации АСР может быть успешно использован в клинической психиатрии для изучения процессов внимания и обработки сенсомоторной информации, в частности для изучения эффектов наркотиков и предрасположенности к их употреблению, выявления лиц с высоким риском развития психической патологии, а также при нервно-психических заболеваниях.

Работа поддержана фондом РГНФ (проект 10-06-00701а)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail