ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сравнение эффективности двух программных комплексов интерфейс «мозг—компьютер» (ИМК) с использованием биологической обратной связи (БОС) и стандартной терапии в восстановлении когнитивных функций после инсульта.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследованы 89 пациентов, перенесших инсульт. Нейропсихологическое тестирование проводилось с помощью: Монреальской шкалы оценки когнитивных функций (MoCA), «Теста слежения», субтеста 9 теста Векслера «Кубики Кооса», методики «Таблицы Шульте», теста «Запоминания 10 слов» (по А.Р. Лурия). Методом простой рандомизации были сформированы три группы: основная (n=37), сравнения (n=33) и контрольная (n=19). В 1-й группе проводились занятия на ИМК+БОС на основе ритма P300, во 2-й — на ИМК+БОС на основе мю-ритма электроэнцефалографии (ЭЭГ), в 3-й — стандартная терапия.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате получено увеличение общего балла по шкале MoCA во всех трех группах. Результаты 1-й и 2-й групп сопоставимы, превышая 3-ю (p1—2=0,199, p1—3<0,001, p2—3=0,037). Эффективность в 1-й группе не зависела от исходного уровня по MoCA, превышая показатели в 3-й группе, во 2-й группе преимущество перед 3-й было при исходном балле по MoCA не менее 22. По методике «Таблицы Шульте» сопоставимая статистически значимая динамика получена в 1-й и 2-й группах, равно как и по «Тесту слежения», в контрольной группе статистически значимой динамики не было. По тесту «Кубики Кооса» более значимая статистическая динамика получена в основной группе. Тест «Запоминания 10 слов» по А.Р. Лурия также показал более стабильную положительную динамику при анализе мнестических расстройств в основной группе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эффективность ИМК+БОС превышала стандартную терапию при постинсультных когнитивных нарушениях. Отмечено преимущество ИМК+БОС, использованного в основной группе, перед ИМК+БОС в группе сравнения, что связано со снижением эффективности последнего при исходном показателе по шкале MoCA <22 баллов, с меньшей эффективностью по тестам «Запоминания 10 слов» и «Кубики Кооса».