Под гипертонической болезнью (ГБ), согласно современным рекомендациям ВОЗ и Международного общества борьбы с артериальной гипертензией (АГ), принято понимать хронически протекающее заболевание, основное проявление которого — АГ, не связанная с наличием патологических процессов, при которых повышение артериального давления (АД) обусловлено известными причинами. АГ диагностируется на уровне систолического АД (САД) более 140 мм рт.ст. и/или диастолического АД (ДАД) более 90 мм рт.ст. [1, 2].
Актуальность изучения проблемы ГБ, помимо распространенности заболевания, определяется высокой инвалидизацией населения как самим заболеванием, так и его осложнениями, низкой информированностью пациентов о наличии у них ГБ, а также недостаточной эффективностью ее лечения [1].
Повышенное АД регистрируется примерно у каждого 4—5-го взрослого человека. В экономически развитых странах диагноз ГБ ставится 30—45% взрослого населения, и частота заболевания существенно увеличивается с возрастом. По данным исследований [2, 3], распространенность начальных стадий ГБ среди трудоспособного населения составляет около 65%. По данным ВОЗ, частота летальных инсультов в России достигает в среднем 230 случаев на 100 тыс. мужчин и 140 случаев на 100 тыс. женщин [2, 4].
ГБ в настоящее время принято рассматривать как полиэтиологическое мультифакторное психосоматическое заболевание, важную роль в развитии которого отводят эмоциональным факторам [1, 2, 5].
В литературе нет единого мнения о качественных изменениях психического статуса пациентов с ГБ, а также связи эмоциональных нарушений, стадии ГБ и степени повышения А.Д. Тем не менее большинство исследователей [5—7] сходятся во мнении, что пациенты с ГБ тревожны и склонны к депрессии. Отмечается [3, 5, 7, 8] сниженная приверженность лечению ГБ у пациентов с пограничными и высокими показателями уровня тревожности.
Цель настоящего исследования — установление связи между психическим и эмоциональным состоянием больных ГБ, вегетативным статусом и тонусом кровеносных сосудов, особенно с учетом психотерапии и медикаментозного лечения.
Материал и методы
Обследовали 80 респондентов (51 мужчина, 29 женщин) в возрасте от 22 до 50 лет (средний возраст 37,5 [31,0; 43,5] года). В зависимости от наличия ГБ пациенты были разбиты на 2 группы: в 1-ю группу вошли 60 пациентов с ГБ без тяжелой сопутствующей патологии, во 2-ю группу (контроль) — 20 практически здоровых. В 1-ю группу включали пациентов с нормальным уровнем АД в течение последних 3 мес, из них у 7 (11,7%) была диагностирована 1-я стадия ГБ, у 43 (71,7%) — 2-я, у 10 (16,7%) — 3-я стадия.
Пациентам обеих групп проводилось определение антропометрических показателей (рост, масса тела, подсчет индекса массы тела — ИМТ), параметров центральной гемодинамики (частота сердечных сокращений — ЧСС), систолического (САД) и диастолического (ДАД) АД, оценка вегетативного статуса (подсчет индекса Кердо).
Состояние вегетативной регуляции оценивалось с помощью индекса Кердо по формуле:
ВИ=(1–ДАД/ЧСС)·100,
где ВИ — вегетативный индекс.
При вегетативном равновесии (эйтонии) в сердечно-сосудистой системе ВИ=0. При преобладании симпатического влияния индекс отклоняется в положительную сторону, парасимпатического — в отрицательную.
Для оценки психического, в том числе эмоционального, статуса пациентов использовали следующие инструменты: пересмотренный перечень учета симптомов-90 (Simptom Check List-90-Revised — SCL-90R); характерологический опросник Леонгарда; госпитальную шкалу тревоги и депрессии (Hospital Anxiety and Depression Scale — HADS); опросник субъективной характеристики качества жизни (Short Form-36 — SF-36); болевой опросник МакГилла (McGill Pain Questionnaire — MPQ).
Работа была одобрена локальным этическим комитетом. Все пациенты подписали информированное согласие на участие в исследовании.
Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета программ Statistica 10.0 («StatSoft», США). При выборе метода сравнения данных учитывалась нормальность распределения признака в подгруппах с учетом критерия Шапиро—Уилкса. В случае отклонения распределения от нормального при описании использовались медиана, а также 25 и 75-й процентили, а при нормальном распределении — среднее значение и стандартное отклонение. Нулевая гипотеза при сравнении групп отклонялась при уровне значимости менее 0,05. При множественных сравнениях использовался критерий Краскела—Уоллиса или однофакторный дисперсионный анализ ANOVA с последующим применением скорректированного критерия Манна—Уитни или непарного t-критерия. При сравнении зависимых групп использовался критерий Вилкоксона или парный t-критерий. Связь между двумя признаками оценивалась с помощью рангового коэффициента корреляции Спирмена.
Результаты
По результатам соматического обследования и оценки ИМТ была отмечена статистически достоверная склонность пациентов 1-й группы к избыточной массе тела по сравнению со 2-й группой (рмассы тела=0,0002, рИМТ=0,0001). В ходе исследования параметров центральной гемодинамики была выявлена статистически достоверная разница САД, ДАД и индекса Кердо между 1-й и 2-й группами (р=0,001, р=0,01 и р=0,004 соответственно). Эти результаты обобщены в табл. 1.
Выявление и оценка тяжести психических отклонений проводились с использованием опросника SCL-90R. Патологическими величинами считались показатели, превышающие 0,44 балла по шкале соматизации опросника, 0,75 балла — для обсессивно-компульсивного параметра, 0,66 балла — по шкале межличностной сенситивности, 0,62 балла — по шкале показателя депрессии, 0,47 балла — по шкале тревожности, 0,60 балла — по шкале враждебности, 0,18 балла — по шкале фобической тревожности, 0,54 балла — для показателя паранойяльного мышления, 0,3 балла — по шкале психотизма, 0,49 балла — для дополнительных вопросов.
По результатам опросника SCL-90R уровень тревожности (р=0,002), враждебности (р=0,02), фобической тревожности (р=0,001), психотизма (р=0,002), показатели по дополнительным вопросам (р=0,03) и общий балл (р=0,03) среди пациентов с ГБ были достоверно выше, чем в контрольной группе. Остальные показатели опросника SCL-90R, кроме шкалы депрессии, у пациентов 1-й группы также превышали средние значения показателей 2-й группы, однако статистической значимости выявлено не было. Средний показатель по шкале депрессии был одинаковый у пациентов обеих групп (табл. 2).
Все показатели шкал опросника SCL-90R пациентов 2-й группы были в пределах нормы, в то время как в 1-й группе показатели по шкалам соматизации, тревожности и дополнительным вопросам, несмотря на нормальное АД, превышали нормальные значения.
Для диагностики типа акцентуации личности использовался характерологический опросник Леонгарда (модификация Шмишека). По результатам тестирования с помощью опросника Леонгарда в обеих группах наиболее часто встречался эмотивный тип акцентуации личности. Следующим по распространенности был гипертимический тип. В 1-й группе у ряда пациентов были определены неуравновешенный и экзальтированный типы личности, в то время как в контрольной группе таких акцентуаций диагностировано не было (табл. 3).
При оценке результатов обследования качества жизни с помощью опросника SF-36 у пациентов с ГБ было выявлено статистически достоверное снижение по шкалам физического компонента здоровья (р=0,001), психологического компонента здоровья (р=0,002), физического функционирования (р=0,003), влияния физического состояния на ролевое функционирование (р=0,002), общего состояния здоровья (р=0,01), жизнеспособности (р=0,01), социального функционирования (р=0,01), психического здоровья (р=0,02) по сравнению с контрольной группой. Показатели физической боли и влияния эмоционального состояния на ролевое функционирование в группе пациентов с ГБ также были ниже аналогичных в контрольной группе, однако статистической достоверности в различии не выявлено (табл. 4).
Анализ абсолютных значений количества набранных баллов по шкале тревоги и депрессии шкалы HADS не выявил статистически достоверного различия сравниваемых групп пациентов. Так, средний балл по подшкале тревоги в группе пациентов с ГБ составил 4,6±2,4 против 4,3±3,3 у здоровых контрольной группы. По подшкале депрессии средний балл в обеих группах составил 2,0 [1,0; 4,0] и 3,0 [2,0; 4,0] соответственно.
При анализе результатов опросника MPQ для головной боли было выявлено статистически достоверное различие групп по показателям рангового индекса боли по аффективной шкале и рангового числа выбранных дескрипторов по эвалюативной шкале (р=0,03 и 0,01 соответственно). При этом перечисленные показатели были выше в контрольной группе (табл. 5).
Обсуждение
В статье отражены результаты комплексного обследования пациентов с ГБ, включавшие в себя оценку антропометрических, физикальных данных, показателей центральной гемодинамики, особенностей работы вегетативной нервной системы (ВНС) и оценку психического и эмоционального статуса, а также сравнение полученных данных с результатами обследования практически здоровых.
В ходе анализа антропометрических данных была отмечена склонность пациентов с ГБ к избыточной массе тела и ожирению, что согласуется с общепризнанным мнением [1, 9] о важной роли ожирения в патогенезе Г.Б. Так, по данным исследования, проводимого под руководством Е.И. Асташкина и М.Г. Глезер [10], каждые 4,5 кг прибавки массы тела ассоциируются с увеличением САД на 4,5 мм рт.ст.
Мнения относительно особенностей вегетативного статуса пациентов с ГБ в литературе неоднозначны. В ряде исследований показано преобладание симпатического отдела ВНС у пациентов с Г.Б. По данным исследования В.И. Тарасовой [11], в 52,2% случаев среди пациентов с ГБ 1—2-й стадии была отмечена гиперактивность симпатического отдела ВНС. Имеются работы [12], показывающие, что преобладание парасимпатического и симпатического отделов ВНС у пациентов с ГБ выявляется примерно в равном проценте наблюдений. Р.И. Стрюк и соавт. [13] установили преобладание парасимпатического отдела ВНС у пациенток с ГБ в перименопаузе.
Данные настоящего исследования свидетельствуют о преобладании парасимпатического тонуса ВНС у пациентов с ГБ на фоне нормального АД, что, возможно, обусловлено получаемой антигипертензивной терапией, в частности препаратами из группы β-адреноблокаторов.
В отдельных литературных источниках [14—16] в психологическом профиле пациентов с ГБ отмечается повышенная эмоциональная реактивность, склонность к выраженным эмоциональным переживаниям наряду со стремлением к подавлению чувств и периодическими вспышками агрессии.
В ходе настоящего исследования в психологическом профиле пациентов с ГБ, оцениваемом с помощью опросника SCL-90R, было выявлено преобладание тревожности, враждебности, фобической тревожности и психотизма. Была отмечена важная роль дистресса, возникающего из ощущения телесной дисфункции у пациентов с ГБ.
Результаты исследований [14, 16, 17] показывают преобладание гипертимно-эмотивного и эмотивно-демонстративно-гипертимного типов личности среди пациентов с ГБ, что согласуется с полученными в настоящей работе данными.
В последнее время активно изучается проблема тревожно-депрессивных расстройств у пациентов с ГБ, а также связи наличия этих расстройств с качеством жизни больных [18, 19].
В ходе ряда исследований [6, 17] выявлена склонность пациентов с ГБ к тревожно-депрессивным расстройствам, их распространенность колеблется от 18 до 60%. По данным программ КОМПАС и КООРДИНАТА, использованных в исследованиях Н.В. Ларевой и Т.В. Валовой [20] и Ф.Л. Сыркина и соавт. [21], у пациентов с ГБ выраженная депрессия встречается в 27,6% случаев, повышение уровня депрессивных расстройств — в 52%. Отмечено, что наличие и выраженность тревожно-депрессивных расстройств достоверно влияют на качество жизни пациентов с ГБ.
Результаты настоящего исследования показали, что тревога и депрессия в группе пациентов с ГБ на фоне нормального АД встречались с той же частотой, что и в контрольной группе (у здоровых).
Однако, несмотря на нормальный уровень АД, субъективная оценка качества жизни по всем шкалам у пациентов с ГБ была достоверно ниже, чем у пациентов контрольной группы.
Кроме того, была проведена оценка связи контроля ГБ и показателей психоэмоционального состояния здоровья пациентов.
Данные проведенного комплексного обследования пациентов показали склонность пациентов с ГБ к избыточной массе тела, что подчеркивает важность этого фактора в патогенезе заболевания. Было отмечено преобладание парасимпатического отдела ВНС по сравнению с практически здоровыми, что, наиболее вероятно, обусловлено присутствием среди назначенной антигипертензивной терапии препаратов из группы β-адреноблокаторов.
В процессе исследования психологического профиля пациентов с ГБ на фоне нормального АД была определена важная роль тревожности, враждебности, фобической тревожности и психотизма. Отмечалось превышение нормальных значений средних показателей по шкалам соматизации и тревожности среди пациентов с ГБ.
Была показана наибольшая распространенность эмотивного и гипертимического типов акцентуации личности среди пациентов с ГБ.
В результате проведенного комплексного обследования пациентов с ГБ было обнаружено снижение качества жизни пациентов с ГБ, несмотря на нормальный уровень А.Д. Сниженный показатель физического компонента здоровья в группе пациентов с ГБ в первую очередь характеризовался низкими показателями по шкале общего состояния здоровья. Низкий уровень психологического компонента здоровья определяется снижением по всем четырем шкалам, но в большей мере показателей жизнеспособности и психического здоровья.
Также настоящее исследование показало, что при нормальном уровне АД уровень тревоги и депрессии у пациентов с ГБ статистически не отличается от аналогичных показателей практически здоровых пациентов. Кроме того, были выявлены менее эмоциональное восприятие головной боли и меньшая ее субъективная интенсивность у пациентов с ГБ на фоне нормального АД по сравнению с группой контроля.
Таким образом, в результате проведенного обследования пациентов с ГБ на фоне нормального АД в сравнении с практически здоровыми выявлены особенности психологического профиля данной группы пациентов, а также эмоционального состояния пациентов в зависимости от степени контроля АД.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Сведения об авторах
Макарова И.А. — д-р мед. наук, заведующая учебной частью кафедры госпитальной терапии №1 ФДПО ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России; e-mail: irina-makarova-1973@mail.ru [Makarova Irina A. — doctor of medical Sciences, head of the educational part of the Department of hospital therapy №1 of Yevdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of Ministry of Healthcare of Russian Federation; e-mail: irina-makarova-1973@mail.ru]
Цыганков Б.Д. — д-р мед. наук, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ФДПО ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова»; e-mail: boristsygankov@yahoo.com; https://orcid.org/0000-0003-0180-1267 [Tsygankov Boris D. — doctor of medical Sciences, corresponding member of the RAS, honored scientist Of the Russian Federation, head of the Department of psychiatry, narcology and psychotherapy of A.I. Yevdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of Ministry of Healthcare of Russian Federation; e-mail: boristsygankov@yahoo.com; https://orcid.org/0000-0003-0180-1267]
Логинова И.С. — аспирант кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии ФДПО ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова»; e-mail: dr.loginova@gmail.com [Loginova Irina S. — post-graduate student of the Department of psychiatry, narcology and psychotherapy of A.I. Yevdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of Ministry of Healthcare of Russian Federation; e-mail: dr.loginova@gmail.com]
*e-mail: irina-makarova-1973@mail.ru
**https://orcid.org/0000-0003-0130-1267