ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить динамику психоэмоционального состояния пациентов с синдромом хронической тазовой боли (СХТБ) на фоне применения комбинированной магнитотерапии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследована группа из 186 мужчин (средний возраст 43,5±2,2 года) с синдромом хронической тазовой боли. Характер болевых ощущений оценивали по опроснику Pain Detect. Психоэмоциональное состояние тестировали с помощью опросника САН (самочувствие, активность, настроение).
РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате исследования установлен нейропатический характер хронической тазовой боли. У обследованных пациентов выявлены психологические нарушения со снижением психоэмоционального резерва. Выраженность болевого синдрома оказывает существенное влияние на вегетативный статус больных и функциональное состояние нижних мочевыводящих путей, изменяя характеристики мочеиспускания. Применение комбинированной магнитотерапии позволяет заметно улучшить результаты лечения и реабилитации больных с СХТБ, в том числе за счет коррекции психоэмоционального статуса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты анализа данных, полученных с помощью опросника для оценки боли Pain Detect, а также выявленные изменения чувствительности подтвердили нейропатический тип болевого синдрома у обследованных пациентов. У больных с синдромом хронической тазовой боли обнаруживаются выраженные изменения личностных характеристик. Применение комбинированной магнитотерапии заметно улучшает результаты лечения и психоэмоционального статуса пациентов.