Ованесян И.Г.

Медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич»

Ованесян Р.А.

Национальный институт здравоохранения, Республика Армения

Связь показателей агрегации тромбоцитов и концентрации интерлейкинов-1β и -4 в остром периоде ишемического инсульта

Авторы:

Ованесян И.Г., Ованесян Р.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1565 раз


Как цитировать:

Ованесян И.Г., Ованесян Р.А. Связь показателей агрегации тромбоцитов и концентрации интерлейкинов-1β и -4 в остром периоде ишемического инсульта. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2016;116(12‑2):7‑9.
Hovannisyan IG, Hovanessyan RA. Relationship between platelet aggregation and interleukins IL-1β and IL-4 in the acute stage of ischemic stroke. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2016;116(12‑2):7‑9. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro20161161227-9

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ин­ди­ка­то­ры ког­ни­тив­ных на­ру­ше­ний раз­лич­ной сте­пе­ни тя­жес­ти в ос­тром пе­ри­оде ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(8-2):14-20
Пов­тор­ные ише­ми­чес­кие ин­суль­ты при ин­фек­ци­он­ном ар­те­ри­ите обе­их внут­рен­них сон­ных и ба­зи­ляр­ной ар­те­рий как ос­лож­не­ние сфе­но­иди­та и оти­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(8-2):31-37
Кли­ни­чес­кие слу­чаи ус­пеш­ной тром­бэкстрак­ции при ише­ми­чес­ком ин­суль­те, ас­со­ци­иро­ван­ном с но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей COVID-19. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(8-2):38-46
К воп­ро­су об оп­ти­ми­за­ции бел­ко­во­го и энер­ге­ти­чес­ко­го обес­пе­че­ния па­ци­ен­тов с ос­трым на­ру­ше­ни­ем моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(8-2):51-55
Мес­то оли­го­пеп­ти­да H-Met-Glu-His-Phe-Pro-Gly-Pro-OH в те­ра­пии и ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(8-2):56-63
Ран­до­ми­зи­ро­ван­ное двой­ное сле­пое пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­емое ис­сле­до­ва­ние эф­фек­тив­нос­ти и бе­зо­пас­нос­ти мек­си­до­ла в ком­плексной те­ра­пии ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та в ос­тром пе­ри­оде. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2006;(12-2):47-54
Осо­бен­нос­ти эн­до­ти­пов и фе­но­ти­пов вос­па­ле­ния при хро­ни­чес­ком ри­но­си­ну­си­те. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):60-67
Оцен­ка во­ле­ми­чес­ко­го ста­ту­са у па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­ким ин­суль­том в ос­тром пе­ри­оде. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(5):64-71
Ус­пеш­ное этап­ное ле­че­ние пос­тра­дав­шей с тя­же­лой со­че­тан­ной трав­мой и раз­ры­вом сер­дца, ос­лож­нен­ной об­шир­ным ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(10):121-129
«Ци­то­ки­но­вый шторм» как им­му­но­па­то­ло­ги­чес­кая ре­ак­ция у бе­ре­мен­ных в I три­мес­тре. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):19-24

Проблема профилактики, лечения и реабилитации острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) является самой актуальной в современной клинической неврологии. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют об увеличении числа и омоложении больных с цереброваскулярными заболеваниями (ЦВЗ) [1]. В Республике Армения в последние годы также отмечается рост заболеваемости ОНМК [2]. Так, заболеваемость ОНМК, составляя в 2000 г. 69,2 на 100 000 населения, возросла в 2,6 раза и составила в 2014 г. 183,0. Заболеваемость ЦВЗ, составляя в 2000 г. 447,1 на 100 000 населения, возросла в 1,6 раза и составила в 2014 г. 745,2. Заболеваемость ишемическим инсультом (ИИ) в 2014 г. составила 42,4, а распространенность — 99,9 (на 100 000 населения соответственно). Смертность от ИИ в 2014 г. составила 42,7 на 100 000 населения [3].

Показано, что в патогенезе ИИ важную роль играют нарушения агрегационных свойств тромбоцитов [4—8]. Установлено также, что провоспалительные цитокины вызывают и поддерживают в очаге ишемии воспалительную реакцию, что приводит к отсроченной гибели нейронов, тяжелому клиническому течению и неблагоприятному исходу [10—16]. Считается, что после активации тромбоцитов из них выделяется ряд провоспалительных цитокинов [17].

В доступной литературе сведения о связи системы цитокинов с агрегацией тромбоцитов (АТ) при ИИ отсутствуют. Между тем подобные исследования могут существенно расширить понимание интимных патогенетических механизмов ИИ, что в свою очередь послужит основой для разработки новых схем патогенетической терапии.

Цель исследования — изучение связи между концентрацией в сыворотке крови интерлейкинов (ИЛ) ИЛ-1β и ИЛ-4 и показателями АТ у больных с ИИ.

Материал и методы

В проспективное клиническое когортное исследование включены 108 больных с ИИ, 59 мужчин и 49 женщин, в возрасте от 30 до 90 лет, средний возраст — 67,56±11,34 года, находившихся на лечении в отделении ангионеврологии МЦ «Сурб Григор Лусаворич» в период с 2010 по 2013 г. Критерии включения в исследование: ИИ полушарной локализации; госпитализация больных в первые 24 ч от развития инсульта. Критерииисключения: госпитализация больных позднее 24 ч от дебюта заболевания; интракраниальное кровоизлияние; инфаркт миокарда; тяжелая форма сахарного диабета; инфекционные заболевания; печеночная недостаточность; почечная недостаточность; злокачественные новообразования; психические болезни; беременность. Из обследованных 93 (86,1%) пациента выписались с улучшением состояния, у 15 (13,9%) наступил летальный исход.

Концентрацию ИЛ-1β и ИЛ-4 в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа с использованием тест-систем «Вектор-Бест» (Россия) и выражали в пг/мл. Исследование А.Т. проводилось нефелометрическим методом при помощи анализатора агрегации «Биола» (Россия) и выражали в процентах. Исследования проводили дважды: в острейший период (1-е сутки госпитализации) и в острый период (7-е сутки госпитализации). В качестве индуктора АТ использовали АДФ.

Статистическую обработку данных проводили при помощи программы SPSS-21,0. Данные представлены в виде медиан (Me), квартилей ([25%; 75%]) и доверительных интервалов (ДИ). Проверку нормальности распределения переменных проводили согласно критерию Колмогорова—Смирнова.

Результаты и обсуждение

В табл. 1 представлены данные исследования показателей АТ, ИЛ-1β и ИЛ-4 в острейшем и остром периодах ИИ и сравнение динамики этих показателей по критерию Вилкоксона. Из табл. 1 видно, что показатели АТ и ИЛ-1β в остром периоде по сравнению с острейшим значительно снизились. Концентрация ИЛ-4 по сравнению с острейшим периодом, напротив, возросла. Во всех случаях сравнения различия оказались статистически значимыми (р=0,0001).

Таблица 1. Показатели А.Т., ИЛ-1β, ИЛ-4 у больных в острейшем и остром периодах ИИ Примечание. Надстрочные цифры возле показателей: 1 — острейший период; 2 — острый период.

Таким образом, полученные результаты подтверждают существующее мнение о том, что в острейшем периоде ИИ резко увеличивается синтез провоспалительных цитокинов. Вместе с тем результаты наших исследований показывают, что уже в остром периоде ИИ происходит снижение уровня провоспалительного ИЛ-1β и, наоборот, повышение уровня противовоспалительного ИЛ-4 по сравнению с острейшим периодом. Выявленное повышение уровня ИЛ-1β в острейшем периоде ИИ дает основание предположить, что непосредственной причиной синтеза провоспалительных ИЛ является ишемия головного мозга. Однако установленные выраженные расстройства АТ дают основание полагать, что эти два процесса — синтез ИЛ-1β и расстройства АТ связаны.

Соответственно следующим этапом исследования явилось проведение корреляционного анализа при помощи коэффициента ранговой корреляции Спирмена (rs) показателей АТ, ИЛ-1β и ИЛ-4 в острейшем и остром периодах И.И. Как видно из табл. 2, в острейшем периоде ИИ между показателями АТ и ИЛ-1β отмечалась слабая положительная взаимосвязь (rs=0,20; р=0,05). В других случаях сравнения корреляционная связь отсутствовала. В остром периоде ИИ между показателями АТ и ИЛ-1β отмечалась средней силы положительная связь (rs=0,43; р=0,01), а между АТ и ИЛ-4 — средней силы отрицательная связь (rs= –0,27; р=0,01). Между ИЛ-1β и ИЛ-4 отмечалась средней силы отрицательная связь (rs= –0,38; р=0,01).

Таблица 2. Корреляционные связи между показателями АТ, ИЛ-1β, ИЛ-4 в острейшем и остром периодах ИИ Примечание. * — p≤0,05; ** — р≤0,01.

Таким образом, в острейшем периоде ИИ значительные расстройства АТ сопровождаются повышением синтеза ИЛ-1β. В остром периоде ИИ снижение АТ сопровождается снижением синтеза ИЛ-1β и повышением синтеза ИЛ-4. Снижение уровня провоспалительного ИЛ-1β сопровождается повышением уровня противовоспалительного ИЛ-4.

Можно сделать вывод о том, что между процессами активации, агрегации и дегрануляции тромбоцитов и синтезом ИЛ существует определенная связь: разрушение тромбоцитов сопровождается повышением синтеза провоспалительного ИЛ-1β. Наличие положительной корреляционной связи между АТ и ИЛ-1β дает основание предположить, что ИЛ-1β в процессах повреждения-защиты при ИИ играет деструктивную роль, в то время как наличие отрицательной корреляционной связи между уровнем АТ и концентрацией ИЛ-4 свидетельствует о нейропротективной роли последнего.

Настоящее исследование является попыткой поиска связи между расстройствами гомеостаза при ИИ (нарушение агрегационных свойств тромбоцитов) и повышенным синтезом И.Л. Проведение дальнейших широкомасштабных обсервационных исследований будет способствовать более полному выявлению причинно-следственных связей между состоянием АТ и системой цитокинов при ИИ.

Финансирование исследований проводилось при содействии Государственного комитета по науке Министерства образования и науки Республики Армения (грант № 11−3b496); источник финансирования не участвовал в определении структуры исследования, сборе, анализе и интерпретации данных, а также принятии решения о публикации результатов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.