Шоломов И.И.

ГУЗ "Областная детская клиническая больница №2", Воронеж

Череващенко Л.А.

Центральная районная больница Белокалитвинского района, Белая Калитва;
Пятигорский НИИ курортологии Федерального медико-биологического агентства

Болотова Н.В.

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Росздрава, НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии Саратовского ГМУ

Манукян В.Ю.

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Транскраниальная магнитотерапия при синдроме хронической усталости

Авторы:

Шоломов И.И., Череващенко Л.А., Болотова Н.В., Манукян В.Ю.

Подробнее об авторах

Прочитано: 516 раз


Как цитировать:

Шоломов И.И., Череващенко Л.А., Болотова Н.В., Манукян В.Ю. Транскраниальная магнитотерапия при синдроме хронической усталости. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2010;110(11‑2):55‑56.
Sholomov II, Cherevashchenko LA, Bolotova NV, Manukian VIu. Transcranial magnetic stimulation in the chronic fatigue syndrome. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2010;110(11‑2):55‑56. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ное при­ме­не­ние ле­чеб­ных фи­зи­чес­ких фак­то­ров у боль­ных с ме­та­бо­ли­чес­ким син­дро­мом. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(2):5-11
Син­дром хро­ни­чес­кой ус­та­лос­ти у де­тей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):28-33
Ас­со­ци­ация вос­па­ле­ния и син­дро­ма хро­ни­чес­кой ус­та­лос­ти при бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):79-87
На­ру­ше­ния ве­ге­та­тив­ной ре­гу­ля­ции сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы у па­ци­ен­тов с эпи­леп­ти­чес­ки­ми и пси­хо­ген­ны­ми не­эпи­леп­ти­чес­ки­ми прис­ту­па­ми: пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(2):13-20
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность при­ме­не­ния фон­ту­ра­це­та­ма при ас­те­нии: сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор и ме­та­ана­лиз. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(2):69-79
Ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния при ас­те­ни­чес­ких расстройствах. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(3):27-32
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ди­аг­нос­ти­ке и ле­че­нию пос­тин­фек­ци­он­но­го ас­те­ни­чес­ко­го син­дро­ма у де­тей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(4):42-52

Хроническое утомление, или синдром хронической усталости (СХУ), все чаще встречается в повседневной работе врача. Современная интенсивная жизнь, неумение правильно распределить нагрузку и чередовать работу с полноценным отдыхом приводят к дисбалансу деятельности различных систем организма [6]. Клиническую картину СХУ определяют функциональные нарушения ЦНС (неврозы). Срыв адаптации проявляется, в том числе, и ухудшением функциональных показателей переносимости физической нагрузки.

В последние годы получены новые данные о том, что в ускорении адаптации спортсменов к физическим нагрузкам ведущее место принадлежит неспецифической реактивности организма [6]. В клинической медицине для повышения неспецифической реактивности организма при ряде соматических заболеваний и вегетативных расстройств успешно используется низкочастотная транскраниальная стимуляция - магнитотерапия «бегущим» магнитным полем (ТкМТ) [1, 3-5].

Целью данной работы явилось изучение возможности использования ТкМТ для коррекции вегетативной дисфункции у лиц с СХУ.

Наблюдались 100 пациентов, 70 мужчин и 30 женщин, в возрасте 36-48 лет с явлениями вегетативной дисфункции (ВД) на фоне СХУ.

У 72% пациентов трудовая деятельность была связана с частыми перегрузками и ненормированным рабочим днем, большая часть из них не находились в отпуске 3 и более лет; у 28% больных работа была связана с тяжелым физическим трудом.

Критерием включения больных в исследование был диагноз ВД, который устанавливался при наличии перманентных и/или пароксизмальных вегетативных нарушений в виде головной боли, метеозависимости, снижения работоспособности, эпизодов сердцебиения, панических атак. Критериями исключения из исследования являлись наличие острого или обострение хронического соматического заболевания, одновременный прием психотропных препаратов, беременность и период лактации.

Все пациенты были разделены на две группы: 1-я - основная (60 больных) и 2-я - группа сравнения (40 больных). Пациентам 1-й группы в режиме монотерапии проводилась ТкМТ на аппарате АМО-АТОС-Э. Курс лечения состоял из 12-14 ежедневных сеансов по 15-20 мин каждый. Терминалы бегущего магнитного поля располагались в височно-затылочной области с обеих сторон головы при индукции поля на поверхности терминалов 45 мТл и частоте сканирования 1-10 Гц. Первые сеансы проводились при частоте 1-2 Гц, завершающие - при частоте 8-10 Гц. Пациенты группы сравнения получали стандартную лекарственную терапию - ноотропные и вазоактивные препараты, витамины. Одновременно им проводились плацебо-процедуры ТкМТ (с выключенными терминалами).

Адаптационные реакции организма определялись по показателям общего анализа крови с прицельным изучением лейкоцитарной формулы по Л.Х. Гаркави [2] на основании процентного содержания лимфоцитов в периферической крови. Для оценки состояния вегетативной регуляции применялись реоэнцефалография (РЭГ), ритмокардиография (РКГ), опросник вегетативных расстройств (ОВР). Обследование проводилось до начала лечения и через 1 мес.

Обработка результатов осуществлялась с использованием пакета статистических программ Statistica 6.

При обследовании у всех пациентов имелись стойкий (более 10 мин) дермографизм, нарушение потоотделения, лабильность артериального давления, длительный (более 5 мин) период восстановления в пробе с физической нагрузкой. Суммарная оценка по ОВР превышала 15 баллов. По данным РКГ у 76% больных была выявлена гиперсимпатикотоническая вегетативная реактивность (ВР), у 24% - асимпатикотоническая ВР. Исходный вегетативный тонус характеризовался преобладанием ваготонии у 62% больных, симпатикотония отмечалась у 31%, эйтония - у 7%. По данным РЭГ тонус церебральных артериол был увеличен у 26%, вен - у 18%, межполушарная асимметрия кровотока выявлялась у 59% пациентов.

При исследовании типов адаптационных реакций исходно реакция переактивации и стресса наблюдалась у 31% больных, реакция повышенной активации - у 55%. Наиболее благоприятные типы реакций - спокойной активации и тренировки - выявлены лишь у 14% обследованных.

Эффективность лечения оказалась более высокой у больных основной группы (табл. 1). После курса лечения доля пациентов с эйтонией оказалась в ней достоверно больше по сравнению с группой сравнения, увеличившись по отношению к исходному уровню на 26,6 и 7,5% соответственно (p<0,05).

При оценке типов адаптационных реакций после проведенного курса лечения в основной группе число больных со спокойной активацией и реакцией тренировки увеличилось на 18,3%, с повышенной активацией - на 13,3%, реакцией стресса и переактивацией отсутствовали (p<0,05, табл. 2). В группе сравнения после проведенного курса лечения отмечено лишь уменьшение доли пациентов с реакцией стресса.

Представленные результаты позволяют сделать вывод о том, что СХУ у людей активного трудоспособного возраста связан с нарушениями вегетативной регуляции, которые свидетельствуют о нарушении адаптации. Использование монотерапии ТкМТ способствовало восстановлению нормальных значений ВР и вегетативного статуса практически у половины обследованных больных. Полученные результаты позволяют говорить о целесообразности использования ТкМТ у больных с СХУ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.