Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Арешидзе Д.А.

ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. Б.В. Петровского»

Применение мелатонина на санаторно-курортном этапе лечения и реабилитации в отечественной практике

Авторы:

Арешидзе Д.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1147 раз


Как цитировать:

Арешидзе Д.А. Применение мелатонина на санаторно-курортном этапе лечения и реабилитации в отечественной практике. Восстановительные биотехнологии, профилактическая, цифровая и предиктивная медицина. 2024;1(1):55‑59.
Areshidze DA. Melatonin at the health-resort stage of treatment and rehabilitation in national practice. Regenerative Biotechnologies, Preventive, Digital and Predictive Medicine. 2024;1(1):55‑59. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rbpdpm2024101155

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ди­на­ми­ка мо­тор­ных и фун­кци­ональ­ных на­ру­ше­ний в ран­нем вос­ста­но­ви­тель­ном пе­ри­оде ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(5):13-22

Введение

В настоящее время значительная часть отечественных и иностранных исследований посвящена изучению разных эффектов мелатонина (МТ). Это связано с тем, что МТ, помимо участия в регуляции суточной ритмичности функций и процессов организма, обладает широчайшим спектром адаптогенных свойств [1—4].

Общепризнанным фактом является взаимосвязь темпов старения от обеспеченности организма МТ. Одним из ведущих факторов, вызывающих ускорение темпов старения и снижение продолжительности жизни, является его дефицит, возникающий вследствие прекращения синтеза этого гормона на свету. Длительное подавление функции эпифиза постоянным освещением приводит к истощению мелатонинобразующей функции этой железы и ведет к ускоренному старению организма, увеличению частоты возникновения возрастной патологии, включая новообразования и сокращение продолжительности жизни [5, 6].

Спектр биологической активности МТ включает не только регуляцию биологических ритмов, но и синтез половых гормонов, стимуляцию функций иммунных клеток, цитостатические и антипролиферативные эффекты. МТ является одной из важнейших эндогенных ловушек свободных радикалов, в некоторых случаях более эффективной, чем глутатион, аскорбиновая кислота и β-каротин. МТ способен связывать высокотоксичные гидроксильные радикалы, анионы пероксинитрита, синглетный кислород, оксид азота (II) и радикал супероксидного аниона. Многообразие присущих МТ биологических регуляторных эффектов, а также его антиоксидантные свойства вовлекают этот гормон в формирование адаптационных реакций и патогенез различных заболеваний, особенно ассоциированных с возрастной инволюцией органов и тканей. Установлен факт снижения эндогенной продукции МТ с возрастом, что совпадает с появлением разной возрастной соматической патологии. Снижение уровня ночного пика секреции МТ наблюдается как при ускоренном и естественном старении, так и при разных патологиях. В то же время в последнее десятилетие МТ рассматривается как адаптоген с мультимодальными возможностями. Показана его способность замедлять процессы старения и увеличивать продолжительность жизни лабораторных животных, повышать устойчивость к окислительному стрессу и ослаблять проявления некоторых заболеваний, в том числе ассоциированных с возрастом (злокачественные новообразования, диабет, амилаидоз и др.) [7—9].

В современных условиях понижение секреции МТ вследствие воздействия света в ночное время наблюдается практически у всего городского населения России, кроме того, порядка 20% трудоспособных граждан работают посменно, подвергаясь в рабочее время круглосуточному световому воздействию. Также важно, что значительная часть территории России находится в высоких широтах, где дополнительным фактором выступают климато-географические факторы (белые ночи, полярные дни), а их действию подвергается все постоянно живущее в этих условиях население и значительное число людей, работающих вахтовым методом или проходящих воинскую службу. Это особенно важно с учетом актуализации курса на освоения северных территорий Российской Федерации [10—12].

Таким образом, более 50% населения России подвержены влиянию светового загрязнения, вызывающего снижение секреции МТ. Необходимо заметить, что такое явление происходит и в норме, но в пожилом и старческом возрасте. Доказана роль светового загрязнения в развитии злокачественных новообразований, сокращении продолжительности жизни, рассогласовании в работе антиоксидантной системы, изменении ряда других физиолого-биохимических показателей биологического возраста (например, «старение иммунитета») [13, 14].

Возникающий в результате дефицита МТ десинхроноз ассоциирован с рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, в том числе с такими социально значимыми болезнями, как диабет 2-го типа, злокачественные новообразования.

Таким образом, вопрос изучения эффектов МТ как универсального адаптогена, недостаток которого является одним из триггеров ускорения старения, канцерогенеза, возникновения ассоциированных с возрастом патологий, является актуальным.

Несмотря на накопленную базу знаний о свойствах и значимости МТ, применении его препаратов при терапии некоторых заболеваний, крайне мало внимания уделяется этому гормону при проведении санаторно-курортной реабилитации.

Нами предпринята попытка проанализировать имеющиеся данные литературы о МТ как компоненте схемы исследований или лечебных мероприятий при санаторно-курортном лечении в отечественной практике.

Определение уровня МТ (суточного, утреннего, ночного) входит в схему исследований при комплексном санаторно-курортном лечении ряда патологий. В частности, при анализе клинико-патогенетических особенностей хронического пиелонефрита у детей в санаторно-курортных условиях установлено, что инверсия цикла МТ является дополнительным фактором прогрессирования этой патологии [15].

Аналогичные данные о роли МТ были получены при анализе показателей пациентов с бронхиальной астмой [16], аутизмом [17, 18], гинекологической и сопутствующей экстрагенитальной патологией [19], синдромом раздраженного кишечника [20, 21], травматической болезнью спинного мозга [22]. Показано, что разная эффективность системной реабилитации подростков с разным уровнем физического развития находится в прямой зависимости от обеспеченности организма МТ [23].

Нормализация ритма секреции МТ подтверждает положительное влияние электросонтерапии, направленное на восстановление измененных биоритмов, что приводит к нормализации артериального давления у детей с артериальной гипертензией [24].

В исследованиях Ю.В. Бобрик показана целесообразность включения МТ в схему санаторно-курортной реабилитации больных гипертонической болезни II стадии с учетом гендерных различий и увеличением курсовой дозы для женщин [25]. Эти же авторы убедительно доказали, что назначение МТ больным гипертонической болезнью I—II стадии приводит к нормализации циркадианных ритмов и способствует эффективности лечения, а также сокращению периода адаптации на санаторно-курортном этапе реабилитации [26].

У детей с ювенильным ревматоидным артритом на санаторно-курортном этапе реабилитации имеют место снижение количественной продукции и инверсия ритма секреции МТ, свидетельствующие о дисбалансе стресс-лимитирующей системы и формировании внутреннего десинхроноза [27].

Включение препаратов МТ в комплекс традиционного санаторно-курортного лечения при аденомиозе патогенетически обосновано, обеспечивает существенное улучшение иммунной регуляции, качества жизни данной категории женщин [28]. МТ успешно применяется при лечении эндометриоза на санаторно-курортном этапе [29]. Имеются данные, подтверждающие необходимость включения МТ в программы реабилитации онкобольных [30].

Таким образом, проведенный нами анализ показал, что, несмотря на высокую актуальность изучения эффектов МТ в норме и при патологиях, исследования этого гормона при проведении обследований, а также его применение при реабилитации в ходе санаторно-курортного этапа лечения остаются единичными и несистемными. С учетом значимости МТ для поддержания здоровья человека, продления активного долголетия граждан нашей страны представляются актуальными внедрение анализа содержания МТ в стандартные схемы обследования при санаторно-курортном лечении, установление функциональных связей между уровнем МТ и особенностями протекания патологии, разработка и внедрение схем применения МТ при лечении.

Финансирование. Исследование выполнено в рамках государственного задания ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. Б.В. Петровского», Москва, Россия No 122030200535-1.

Financing. The study was carried out within the framework of the state assignment of the Research Institute of Human Morphology named after Academician A.P. Avtsyn Russian Scientific Center for Surgery named after Academician B.V. Petrovsky No. 122030200535-1.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Арушанян Э.Б. Универсальные терапевтические возможности мелатонина. Клиническая медицина. 2013;91(2):4-8. 
  2. Арушанян Э.Б., Наумов С.С. Широкая палитра фармакологических свойств мелатонина. Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2021;19(1):103-106.  https://doi.org/10.17816/RCF191103-106
  3. Kurhaluk N. Alcohol and melatonin. Chronobiology International. 2021;38(6):785-800.  https://doi.org/10.1080/07420528.2021.1899198
  4. Sato K, Meng F, Francis H, Wu N, Chen L, Kennedy L, Zhou T, Franchitto A, Onori P, Gaudio E, Glaser S, Alpini G. Melatonin and circadian rhythms in liver diseases: Functional roles and potential therapies. Journal of Pineal Research. 2020;68(3):e12639. https://doi.org/10.1111/jpi.12639
  5. Зуев В.А., Трифонов Н.И., Линькова Н.С., Кветная Т.В. Мелатонин как молекулярный маркер возрастной патологии. Успехи геронтологии. 2017;30(1):62-69. 
  6. Анисимов В.Н., Виноградова И.А. Световой режим, биоритмы и старение организма. Вестник эстетической медицины. 2011;10(1):42-51. 
  7. Анисимов В.Н. Свет, старение и рак. Природа. 2018;(6):19-22. 
  8. Кветная Т.В., Полякова В.О., Прощаев К.И., Линькова Н.С., Севостьянова Н.Н. Мелатонин как маркер старения и возрастной патологии. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2012;(7):125-126. 
  9. Шилова А.В., Ананьева Н.И., Сафонова Н.Ю., Лукина Л.В. Мелатонин в регуляции жизнедеятельности человека и его роль в развитии патологии. Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. 2023;57(2):20-29.  https://doi.org/10.31363/2313-7053-2023-612
  10. Михеев Р.К., Андреева Е.Н., Григорян О.Р., Шереметьева Е.В., Абсатарова Ю.С., Одарченко А.С., Оплетаева О.Н. Молекулярные и клеточные механизмы старения: современные представления (обзор литературы). Проблемы Эндокринологии. 2023;69(5):45-54.  https://doi.org/10.14341/probl13278
  11. Пономарев В.В. Обзор научных работ по изучению влияния полярной ночи на здоровье населения Крайнего Севера России. Научный вестник Ямало-Ненецкого автономного округа. 2021;(3):34-45. 
  12. Данилова М.В., Усольцева Е.Н. Роль гормона эпифиза мелатонина в сохранении здоровья женщин репродуктивного возраста (обзор литературы). Акушерство, гинекология и репродукция. 2019;13(4):337-344.  https://doi.org/10.17749/2313-7347.2019.13.4.337-344
  13. Гудков А.Б., Попова О.Н., Небученных А.А., Богданов М.Ю. Эколого-физиологическая характеристика климатических факторов Арктики. Обзор литературы. Морская медицина. 2017;3(1):7-13. 
  14. Заморский И.И. Фотопериод как основной временной интегратор физиологических систем. Современные вопросы биомедицины. 2018;2(3):79-93. 
  15. Слободян Е.И., Говдалюк А.Л., Титова Е.В., Мельцева Е.М. Клинико-патогенетические основы бальнеопелоидотерапии у детей с хроническим пиелонефритом. Вестник физиотерапии и курортологии. 2022;28(1):57-67. 
  16. Бабак М.Л. Влияние метода биорезонансной вибростимуляции на гормональный гомеостаз у детей с бронхиальной астмой, находящихся на санаторно-курортном этапе реабилитации. Вестник физиотерапии и курортологии. 2011;29(2):68-72. 
  17. Цукурова Л.А., Нуволи А.В. Биохимические предпосылки десинхроноза у детей с расстройствами аутистического спектра. Таврический журнал психиатрии. 2017;21(3):5-8. 
  18. Каладзе Н.Н., Нуволи А.В. Коррекция нейротрансмиттерного механизма циркадианного ритма у детей с аутизмом методом дельфинотерапии. Вестник восстановительной медицины. 2016;(6):17-21. 
  19. Соломкина Н.Ю., Гуркин Ю.А., Баласанян В.Г. Дифференцированная бальнеотерапия девочек с гинекологической и сопутствующей экстрагенитальной патологией на санаторно-курортном этапе. Вестник физиотерапии и курортологии. 2018;24(3):187. 
  20. Стилиди Е.И. Вопросы диагностики и реабилитации больных синдромом раздраженного кишечника. Вестник физиотерапии и курортологии. 2009;1:25. 
  21. Каладзе Н.Н., Езерницкая А.И., Бабак М.Л. Состояние гипофизарно-эпифизарной системы и ростовых факторов у больных бронхиальной астмой, находящихся на этапе санаторно-курортной реабилитации. Вестник физиотерапии и курортологии. 2016;22(1):62-76. 
  22. Каладзе Н.Н., Ромаскевич Ю.А. Обоснование и эффективность системной реабилитации больных с травматической болезнью спинного мозга. Вестник физиотерапии и курортологии. 2017;23(2):39-62. 
  23. Каладзе Н.Н., Корепанов А.Л. Физиологическое обоснование системной реабилитации подростков с разным уровнем физического развития. Вестник физиотерапии и курортологии. 2013;19(4):50-58. 
  24. Каладзе Н.Н., Ревенко Н.А., Мельцева Е.М., Дусалеева Т.М. Влияние электросонтерапии на динамику биоритмологической активности гормонов адаптации у детей с артериальной гипертензией в процессе санаторно-курортного лечения. Вестник восстановительной медицины. 2017;(3):46-50. 
  25. Бобрик Ю.В., Корепанов А.В., Мороз Г.А., Кудрявский С.И., Пономарев В.А. Возможности оптимизации санаторно-курортного этапа реабилитации больных гипертонической болезнью. Вопросы развития и совершенствования санаторно-курортного комплекса регионов России: материалы Всероссийской научно-практической конференции (12 марта 2021 г.). Под ред. Гурьяновой Е.А. Чебоксары: ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии; 2021;39-45. 
  26. Шишко Е.Ю., Бобрик Ю.В., Колбасин П.Н. Применение мелатонинсодержащих препаратов для оптимизации акклиматизации у больных гипертонической болезнью на санаторно-курортном этапе реабилитации. Вестник физиотерапии и курортологии. 2017(1):15-19. 
  27. Соболева Е.М., Каладзе Н.Н. Динамика показателей гормонального и цитокинового статуса у больных ювенильным ревматоидным артритом под влиянием санаторно-курортного лечения. Вестник физиотерапии и курортологии. 2018;24(1):128. 
  28. Ахкубекова Н.К., Терешин А.Т., Бестаева А.Э. Коррекция нарушений иммунорегуляции у больных аденомиозом под воздействием комплексной радоно-, лазеро- и фармакотерапии. Курортная медицина. 2020;1:69. 
  29. Терешин А.Т., Луговая Л.П. Применение препаратов мелатонина при лечении больных эндометриоидной болезнью на санаторно-курортном этапе. Ессентуки: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства». 2019; 32. 
  30. Солопова А.Г., Власина А.Ю., Идрисова Л.Э., Москвичева В.С., Бажанов С.А. Реабилитация онкогинекологических больных: актуальные проблемы и возможные решения. Вестник восстановительной медицины. 2019;5(93):87-96. 

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.