Кислицына А.В.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава РФ, Трубецкая ул., 8, стр. 2, Москва, Россия, 119991

Волков А.Г.

Кафедра болезней уха, горла и носа Ростовского государственного медицинского университета Минздравсоцразвития России, Ростов-на-Дону

Дикопова Н.Ж.

кафедра пародонтологии стоматологического факультета ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Ахмедбаева С.С.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава РФ, Трубецкая ул., 8, стр. 2, Москва, Россия, 119991

Шишмарева А.Л.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава РФ, Трубецкая ул., 8, стр. 2, Москва, Россия, 119991

Опыт применения озонотерапии при лечении пародонтита у музыкантов-инструменталистов

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2017;94(4): 31-34

Просмотров : 24

Загрузок :

Как цитировать

Кислицына А. В., Волков А. Г., Дикопова Н. Ж., Ахмедбаева С. С., Шишмарева А. Л. Опыт применения озонотерапии при лечении пародонтита у музыкантов-инструменталистов. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2017;94(4):31-34. https://doi.org/10.17116/kurort201794431-34

Авторы:

Кислицына А.В.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава РФ, Трубецкая ул., 8, стр. 2, Москва, Россия, 119991

Все авторы (5)

Игра на различных музыкальных инструментах является причиной дополнительной нагрузки, влияющей на состояние зубных рядов и всех органов и систем организма в целом [1]. Каждая группа инструментов оказывает влияние на здоровье музыканта, игра на многих из них может создавать проблемы в полости рта: раздражение слизистой оболочки, изменение окклюзии. Все это способствует развитию пародонтита — одного из наиболее распространенных стоматологических заболеваний [2].

В настоящее время проводятся обширные исследования в области пародонтологии, предлагаются новые методы лечения [3—7]. Однако широкий арсенал применяемых средств (консервативных и хирургических) оказывается не всегда эффективным и часто приводит лишь к кратковременному улучшению, поэтому проблема лечения и особенно реабилитации остается актуальной и вызывает необходимость разработки и совершенствования средств и методов, способствующих удлинению сроков ремиссии и стабилизации процесса [8—10].

Цель исследования — изучить эффективность применения озонотерапии при лечении пародонтита у музыкантов-инструменталистов.

Материал и методы

Проведены обследование и лечение 42 музыкантов-инструменталистов, которым был поставлен диагноз пародонтита. В зависимости от тяжести заболевания все пациенты были разделены на 2 группы: в 1-ю группу вошли больные с пародонтитом легкой степени, во 2-ю — с пародонтитом средней степени. Всех пациентов обучали правилам гигиены полости рта, удаляли зубные отложения, по показаниям проводили кюретаж пародонтальных карманов. В зависимости от проводимого в дальнейшем лечения в каждой группе больных были выделены по 2 подгруппы. Больным 1-й (контрольной) подгруппы озонотерапию не назначали. Во 2-й подгруппе в комплекс лечебных мероприятий включали озонотерапию.

Для проведения озонотерапии использовали генератор, продуцирующий озон с помощью ультрафиолетового излучения. Прибор снабжен компрессором для закачки и подачи озоновоздушной смеси, системой отводящих и приводящих силиконовых трубок и стандартными сменными рабочими насадками фирмы «Ultradent Mini Tip» (США), которые использовали для проведения процедур. Прибор производит 2 л/мин озоновоздушной смеси, в которой концентрация озона составляет 0,261 мг/м³, или 0,000261 мг/л.

Продолжительность 1 процедуры озонотерапии составляла 4 мин. В области десен всех зубов верхней и нижней челюстей проводили обдувание озоновоздушной смесью по 2 мин на каждую челюсть. Курс лечения состоял из 10 ежедневных процедур.

Воспалительные явления в десне определяли с помощью пробы Шиллера—Писарева. Интенсивность окрашивания десны выражали количественно: 0 — отсутствие; 1 — слабое; 2 — среднее; 3 — сильное. Окрашивание проводили раствором Люголя.

Гигиену полости рта оценивали с помощью индекса Грина—Вермильона. Измеряли глубину пародонтальных карманов градуированным зондом с затупленным концом с четырех сторон зуба. Степень выраженности воспалительно-деструктивных изменений оценивали с помощью пародонтального индекса (ПИ) Рассела.

Проводили исследование фибринолитической активности смешанной слюны на фибриновых пластинах. Определение стойкости капилляров к вакууму проводили по методике В.И. Кулаженко, используя аппарат АЛП-02. Вакуумную трубку диаметром 5,5 мм прикладывали на границе альвеолярной и неприкрепленной десны во фронтальном участке нижней челюсти с последующим понижением давления до 40 мм рт.ст. О стойкости капилляров к вакууму судили по времени образования гематомы.

Для измерения температуры десны использовали электротермометр ТЭМП-1, датчик которого располагали на альвеолярном отростке верхней и нижней челюстей в области фронтальных зубов и премоляров справа и слева. Исследование проводили при носовом дыхании пациента.

Реопародонтографию (РПГ) осуществляли с помощью реоплетизмографа РПГ-2−02 по тетраполярной методике. Анализ РПГ включал качественную и количественную оценку.

Обследование пациентов проводили сразу после лечения, через 3 и 6 мес.

Статистическую обработку полученных данных проводили методом вариационной статистики с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты исследования

До лечения пародонтита основные жалобы пациентов сводились к кровоточивости и болезненности десен при начальной стадии заболевания и появлению подвижности зубов, гноетечению из пародонтальных карманов, неприятному запаху изо рта при развившейся стадии. Клиническими проявлениями воспаления были гиперемия и отек десны, неплотное прилегание десен к шейкам зубов. Рентгенологически выявлялись резорбция костной ткани и очаги остеопороза. Воспалительные явления в пародонте обусловливали повышение значений ПИ, пробы Шиллера—Писарева, фибринолитической активности смешанной слюны. Также отмечалось снижение стойкости капилляров к вакууму. Причем количественные выражения перечисленных показателей нарастали по мере утяжеления процесса. Воспалительная реакция развивалась на фоне нарушения локальной гемодинамики, заключавшейся в повышении тонуса сосудов и периферического сопротивления при одновременном снижении эластичности сосудистой стенки. По мере развития заболевания сосудистые нарушения усугублялись. Так, при пародонтите легкой степени показатель тонуса сосудов (ПТС) был выше нормы на 53% (р<0,001), средней степени — на 68% (р<0,001). Косвенно об ухудшении кровотока свидетельствовали показатели термометрии. В зависимости от степени тяжести пародонтита отмечалось понижение температуры десны: на 0,8—1,1 °С при легкой степени и на 1,1—1,6 °С при средней степени.

Применение озонотерапии при лечении пародонтита способствовало купированию симптомов воспаления, нормализации локального кровообращения (снижение значений ПИ), значений пробы Шиллера—Писарева, фибринолитической активности смешанной слюны, показателей РПГ, повышению стойкости капилляров и температуры десны.

При пародонтите легкой степени во 2-й подгруппе больных, где применяли озонотерапию, наблюдалось более выраженное изменение показателей, характеризующих степень воспаления в пародонте по сравнению с 1-й подгруппой. Так, ПИ был ниже, чем в контроле, на 18% (р<0,01), значения пробы Шиллера—Писарева — на 34% (р<0,001), фибринолитической активности смешанной слюны — на 23% (р<0,01). Показатели индекса гигиены (ИГ) в обеих подгруппах не различались.

У больных 2-й подгруппы наблюдалось и более выраженное изменение локальной гемодинамики. ПТС был ниже на 13% (р<0,001), а индекс периферического сопротивления (ИПС) сосудов пародонта — на 14% (р<0,001). Улучшение кровообращения, по-видимому, лежит в основе нормализации обмена веществ, устранения явлений отека и повышения механической прочности капилляров к локальному отрицательному давлению, которая стала выше на 10% (р<0,05).

Учитывая физические свойства крови как системы, участвующей в переносе и обмене тепла, местная температура десны является косвенным показателем кровообращения. Проведенные исследования выявили повышение температуры десны при пародонтите легкой степени после озонотерапии на 0,2—0,3 °С.

Во 2-й подгруппе в отдаленные сроки после лечения воспалительная реакция была менее выражена, чем в 1-й подгруппе, это отразилось на значениях клинических индексов. Так, спустя 3 мес после лечения ПИ был ниже, чем в контроле, на 29% (р<0,001), а через 6 мес — на 20% (р<0,001). Значения пробы Шиллера—Писарева были ниже на 35 (р<0,001) и 32% (р<0,01) соответственно. Стойкость капилляров была выше на 18 (р<0,01) и 8% (р<0,05) соответственно, а фибринолитическая активность смешанной слюны — ниже на 23 (р<0,01) и 17% (р<0,02) соответственно.

В отдаленные сроки после лечения во 2-й подгруппе также наблюдалось более выраженное отличие гемодинамических показателей по сравнению с 1-й подгруппой. Так, спустя 3 мес после лечения ПТС был ниже на 16% (р<0,001), ИПС — на 11% (р<0,01), а через 6 мес — на 7 (р<0,05) и 10% (р<0,01) соответственно. Кроме того, отмечалась более высокая (на 0,2—0,3 °С) температура десны по сравнению с контрольной подгруппой.

При лечении пародонтита средней степени во 2-й подгруппе пациентов, где применяли озонотерапию, значения ПИ, пробы Шиллера—Писарева, ИГ и фибринолитической активности смешанной слюны были ниже на 9 (р<0,01), 32 (р<0,001), 13 (р<0,05) и 10% (р<0,05) соответственно по сравнению со значениями этих показателей, полученными в 1-й подгруппе больных после удаления зубных отложений и кюретажа пародонтальных карманов.

Снижение воспаления в пародонте после применения озонотерапии происходило на фоне активизации локального кровообращения. Во 2-й подгруппе по сравнению с контролем ПТС был ниже на 11% (р<0,001), ИПС — на 10% (р<0,001), а индекс эластичности (ИЭ) сосудов — выше на 9% (р<0,01), температура десны при этом повысилась на 0,1—0,3 °С.

В отдаленные сроки после лечения в подгруппе, где применялась озонотерапия, сохранялось достоверное отличие основных клинико-функциональных показателей по сравнению со значениями, полученными в контрольной подгруппе. Так, спустя 3 мес после лечения усиление воспаления в 1-й подгруппе наблюдалось в 36% случаев, во 2-й — у 17% больных. При этом во 2-й подгруппе ПИ был ниже на 15% (р<0,01), значения пробы Шиллера—Писарева — на 25% (р<0,001), фибринолитическая активность смешанной слюны — на 8% (р<0,05), ИГ при этом не отличался от контрольной подгруппы.

Показатели гемодинамики пациентов 2-й подгруппы более выраженно различались со значениями больных 1-й подгруппы. Так, ПТС был ниже на 19% (р<0,001), ИПС — на 18% (р<0,001), ИЭ сосудов — выше на 17% (р<0,001), стойкость капилляров — на 14% (р<0,05). Температура десны была выше на 0,2—0,3 °С по сравнению с контрольной подгруппой.

Через 6 мес после лечения в 1-й подгруппе жалобы предъявляли 64% пациентов, во 2-й подгруппе — 38% больных. При этом во 2-й подгруппе ПИ был ниже на 21% (р<0,01), значения пробы Шиллера—Писарева — на 24% (р<0,001), фибринолитическая активность смешанной слюны — на 13% (р<0,05). По данным РПГ спустя 6 мес после лечения ПТС у пациентов 2-й подгруппы был ниже на 19% (р<0,01). Кроме того, наблюдались более высокие показатели температуры десны и стойкости капилляров по сравнению с контрольной подгруппой больных.

Заключение

Таким образом, результаты представленных исследований свидетельствуют о том, что включение озонотерапии в комплекс лечения пародонтита легкой и средней степени тяжести у музыкантов-инструменталистов способствовало снижению воспаления, нормализации локального кровообращения в пародонте, удлинению сроков ремиссии и стабилизации процесса. Полученные результаты очень важны для представленной группы обследованных пациентов, так как качество профессиональной деятельности большинства музыкантов-инструменталистов зависит от здоровья полости рта.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: А.В., Н.Д., А.Ш.

Сбор и обработка материала: А.К.

Статистическая обработка данных: С.А., А.Ш.

Написание текста: А.К., С.А.

Редактирование: А.В., Н.Д.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail