Шкляев А.Е.

ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России, Ижевск, Россия

Пантюхина А.С.

ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России, Ижевск, Россия

Горбунов Ю.В.

ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России, Ижевск, Россия

Многофункциональная терапия при различных формах синдрома раздраженного кишечника

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(6): 37-40

Просмотров : 21

Загрузок :

Как цитировать

Шкляев А. Е., Пантюхина А. С., Горбунов Ю. В. Многофункциональная терапия при различных формах синдрома раздраженного кишечника. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2016;93(6):37-40. https://doi.org/10.17116/kurort2016637-40

Авторы:

Шкляев А.Е.

ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России, Ижевск, Россия

Все авторы (3)

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является наиболее распространенной функциональной патологией желудочно-кишечного тракта (17—22% общей популяции) [1]. Клинические варианты СРК подразделяются в зависимости от характера изменения стула и могут переходить из одной формы в другую.

Несмотря на наличие клинических рекомендаций по терапии СРК, 60% пациентов нуждаются в поддерживающей терапии в силу сохранения у них симптомов заболевания [1]. В настоящий момент нет оптимального препарата, полностью купирующего симптомы СРК при различных его формах. С учетом вариабельности клинического течения СРК продолжается поиск методов лечения, отвечающих принципам многоцелевой терапии. Этому соответствует метод лечения, основанный на сочетанном применении синусоидальных модулированных токов (СМТ) и хлоридных бромйодсодержащих природных рассолов, способный регулировать различные функциональные нарушения в зависимости от задаваемых параметров импульсных токов.

Цель исследования — оценить эффективность СМТ-фореза хлоридного бромйодсодержащего рассола при различных формах СРК.

Пациенты и методы

Обследованы и пролечены 80 пациентов, страдающих СРК, средний возраст составил 29,63±9,14 года. Диагноз верифицирован в соответствии с Римскими критериями III.

Оценка двигательной функции кишечника проводилась с помощью аппарата ЭГС-4М, настроенного на диапазон частот 0,01—0,03 Гц, соответствующих электрической активности толстой кишки [2]. Колонография с поверхности тела дает информацию о суммарной электрической активности потенциалов двигательной функции кишечника (соответствует амплитуде сокращений) и сегментарных сокращениях толстой кишки (соответствуют частоте циклов в минуту).

Качество жизни пациентов определялось по шкале оценки симптомов желудочно-кишечного тракта (Gastrointestinal Simptom Rating Scale, GSRS) [3], позволяющей выявить выраженность основных гастроэнтерологических синдромов, которые оценивались в баллах (от 1 до 7) по возрастанию ощущений.

Пациенты были разделены на 2 группы: наблюдения и сравнения, по 40 человек в каждой. Больные обеих групп были сопоставимы по основным параметрам (пол, возраст, длительность и тяжесть заболевания). В группу наблюдения вошли пациенты, получавшие монотерапию с помощью СМТ-фореза хлоридного бромйодсодержащего рассола из скважины санатория «Варзи-Ятчи» (Удмуртская Республика). В группу сравнения вошли пациенты, получавшие стандартную фармакотерапию СРК (миотропные спазмолитики, лактулоза).

Крепкий рассол из скважины санатория «Варзи-Ятчи» содержит хлор (128,83 г/л) и натрий (63,48 г/л) в высоких концентрациях, а также кальций (10,93 г/л), магний (3,95 г/л), йод (0,005 г/л) и бром (0,46 г/л) в составе оксидов и сульфатов (см. рисунок).

Химическая формула рассола.

СМТ-форез осуществлялся с помощью аппарата Амплипульс-5. Катод накладывался вместе с салфеткой (площадью 300 – 400 см2), смоченной рассолом в разведении 1:5, температуры 36—37°С на мезогастральную область, анод — на проекцию L1—L2. При диарейном синдроме СМТ-форез проводился по щадящей методике (III и IV рода работ, по 5 мин каждый, частота 100 Гц, глубина модуляций 50%), при запорах — по стимулирующей методике (II и III рода работ, по 5 мин каждый, частота 30—50 Гц, глубина модуляций 75—100%). Обе методики проводились в выпрямленном режиме, сила тока — до легкой вибрации, курс состоял из 10—12 процедур.

Статистический анализ результатов исследования проводился с помощью программы Statistica 7.0.

Результаты и обсуждение

В процессе проводимой терапии у всех пациентов наблюдалось улучшение клинической картины. Анализ результатов лечения проводился по динамике основных симптомов заболевания, представленных в опроснике GSRS. Абдоминальный болевой синдром присутствовал изначально у 92,5% пациентов, его выраженность составляла 3,04±0,31 балла. Запоры преобладали у 39 (48,75%) пациентов, диарея — у 41 (51,25%), их выраженность достигала 2,21±0,32 и 2,38±0,12 балла соответственно. Выраженность симптомов диспепсии составляла 3,25±0,14 балла. Рефлюксный синдром присутствовал реже по сравнению с другими проявлениями (p<0,05), его выраженность достигала 1,32±0,1 балла.

В процессе лечения отмечено уменьшение интенсивности болевого синдрома в обеих группах пациентов. При этом выраженность болевого синдрома после лечения у больных с СРК с преобладанием запора в группе наблюдения была достоверно ниже по сравнению с группой сравнения (p<0,05): 1,2±0,13 и 1,77±0,12 балла соответственно. СМТ-форез лечебного рассола оказался достоверно более эффективным при различных нарушениях стула (p<0,05) по сравнению с медикаментозным лечением: 1,12±0,05 балла против 1,33±0,092 балла при запоре и 1,39±0,068 балла против 2,28±0,25 балла при диарее соответственно. Исходно 80% пациентов отмечали вздутие живота, 52,5% — урчание. После лечения данные симптомы отмечались достоверно реже в обеих группах.

После основного курса терапии качество жизни всех пациентов с СРК достоверно улучшилось и по суммарному баллу приблизилось к таковому у здоровых людей. При этом максимальная положительная динамика качества жизни наблюдалась после проведения СМТ-фореза лечебного рассола у пациентов с запорами (18±2,12 балла) по сравнению с медикаментозным лечением (25,16±2,15 балла) (р<0,05).

Результаты колонографии в процессе лечения представлены в таблице. У больных с СРК с преобладанием диареи до лечения наблюдалась гипермоторика толстой кишки по частоте (>2 циклов в минуту) и гипомоторика по амплитуде (<0,45 мВ). После лечения у пациентов с диареей наблюдалась положительная динамика по обоим показателям в обеих группах, достоверная по амплитуде в группе наблюдения. При запоре показатели колонографии до и после лечения соответствовали нормативным значениям. СМТ-форез лечебного рассола оказывал стимулирующее влияние на сегментарную двигательную активность кишечника по частоте и достоверно усиливал амплитуду сокращения при запоре, в то время как медикаментозное лечение влияло на снижение амплитуды сокращений.

Динамика моторной функции кишечника (M±m) Примечание. * — достоверность различий с данными до лечения (p<0,05).

Лечебный эффект СМТ-фореза рассола из скважины санатория «Варзи-Ятчи» при различных вариантах СРК обусловлен параметрами электрического тока и химическим составом рассола. Действие СМТ, частота которых близка к частоте потенциалов действия нервов и мышц, создает ритмически упорядоченный поток импульсаций с экстеро-, интеро- и проприорецепторов в центральной нервной системе. Этот поток прекращает абдоминалгии, устраняя длительное и напряженное реагирование центральной нервной системы на болевую импульсацию [4]. Сочетанное применение СМТ и рассола ведет к суммации и взаимоусилению их положительных эффектов. Высокое содержание брома устраняет функциональные расстройства нервной системы, играющие ведущую роль в патогенезе СРК [5]. При наложении прокладок с рассолом на кожу происходит всасывание ионов неорганических кислот, микроэлементов, оказывающих влияние на хеморецепторы кожи и интрарецепторы капилляров, в результате активизируется симпатический отдел вегетативной нервной системы, что обеспечивает трофический и аналгезирующий эффекты, а также нормализацию моторики.

Выводы

1. СМТ-форез хлоридного бромйодсодержащего рассола оказывает выраженный аналгезирующий эффект, особенно при обстипационном синдроме, превосходящий таковой при медикаментозном лечении.

2. Курсовой СМТ-форез хлоридного бромйодсодержащего рассола значительно улучшает качество жизни больных с СРК, приближая к таковому у здоровых людей.

3. СМТ-форез хлоридного бромйодсодержащего рассола оказывает оптимизирующее влияние на моторику кишечника, приводя к нормализации пассажа кишечного содержимого при различных расстройствах стула.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: А.Ш.

Сбор и обработка материала, статистическая обработка данных: А.П.

Написание текста: А.П., А.Ш.

Редактирование: А.Ш., Ю.Г.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail