Князева Т.А.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Никитин М.В.

Филиал Санаторно-курортный комплекс "Вулан" ФГБУ Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии Минздрава РФ, Геленджик

Отто М.П.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России, Москва

Трухачева Н.В.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России, Москва

Черкашина И.В.

Филиал Санаторно-курортный комплекс "Вулан" ФГБУ Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии Минздрава РФ, Геленджик

Комплексное применение усиленной наружной контрпульсации в реабилитации пациентов с ишемической болезнью сердца

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(6): 13-15

Просмотров : 25

Загрузок : 2

Как цитировать

Князева Т. А., Никитин М. В., Отто М. П., Трухачева Н. В., Черкашина И. В. Комплексное применение усиленной наружной контрпульсации в реабилитации пациентов с ишемической болезнью сердца. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(6):13-15.

Авторы:

Князева Т.А.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздравсоцразвития России, Москва

Все авторы (5)

В настоящее время развивающимся методом лечения и кардиореабилитации является усиленная наружная контрпульсация (УНКП), являющаяся неинвазивным методом вспомогательного кровообращения. Сущность метода УНКП состоит в чередовании компрессии и декомпрессии нижних конечностей, синхронизированной с работой сердца. Возникающий ретроградный артериальный кровоток увеличивает диастолическое давление в аорте, что ведет к увеличению коронарного перфузионного давления и усилению кровоснабжения миокарда [1-5].

В основе гемодинамического влияния УНКП лежит расширение уже имеющихся и формирование новых коллатералей, увеличение кровотока в коронарных артериях, формирование коллатерального коронарного русла, улучшение эндотелиальной функции [6, 7].

Приоритетом научных направлений современной медицины является создание комплексных технологий [8, 9]. Применение немедикаментозных комплексных технологий направлено в первую очередь на восстановление функциональных резервов и адаптивных способностей организма, сниженных в результате заболевания [10-12].

Цель исследования - изучить влияние УНКП, примененной в комплексе с газовыми углекислыми ваннами и инфракрасной лазеротерапией, на динамику клинико-функциональных проявлений у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), в том числе перенесших хирургическую реваскуляризацию миокарда.

Материал и методы

В исследование включены 40 больных: 20 больных хронической ИБС, стенокардией напряжения II-III ФК (70 и 30% больных соответственно), 20 больных ИБС после реваскуляризации миокарда (5 пациентов через 6 мес после аортокоронарного шунтирования, 15 - через 3 мес после транслюмбальной ангиопластики со стентированием коронарных артерий). Все больные были мужчинами в возрасте 58±7 лет. У 60% больных в анамнезе инфаркт миокарда. У 60% больных ИБС ассоциирована с гипертонической болезнью II-III стадии, 1-й степени повышения АД, средние показатели по группе: САД 145±3,1 мм рт.ст., ДАД 95±3,2 мм рт.ст.

Проведено проспективное контролируемое сравнительное рандомизированное исследование. Все пациенты путем рандомизации разделены на группы: 1-я группа (20 пациентов) получала комплексное лечение, включавшее УНКП, газовые углекислые ванны, инфракрасную лазеротерапию; 2-я группа сравнения (20 пациентов) получала газовые углекислые ванны, инфракрасную лазеротерапию. Всем больным проводилась стандартная медикаментозная терапия.

Методики лечения. УНКП проводилась на аппарате ЕЕСР Therapy System Model TS3 («Vasomedical Inc.», США), длительность процедуры 1 ч, 1 раз в день в течение 30 дней. Манжеты накладывались вокруг голеней, нижней и верхней частей бедер и ягодиц пациента и наполнялись воздухом синхронно с сердечным циклом пациента в диастолу, давление в манжетах 220 мм рт.ст. Суховоздушные углекислые ванны проводились в ванне Реабокс со скоростью потока углекислого газа 12-15 л/мин, температурой газовой смеси 36-37 °С, продолжительностью 10-15 мин ежедневно, на курс 10 процедур. Инфракрасная лазеротерапия проводилась на аппарате Мустанг 2000+ по стабильной методике, режим импульсный, длина волны 0,85 мкм, частотой 50 Гц, мощностью излучения 5-6 Вт, воздействием на область верхушки сердца, среднюю треть грудины, левую подлопаточную область по 2-3 мин, ежедневно, по 10 процедур на курс лечения.

До и после курса лечения проводилось клиническое обследование пациента: стандартная электрокардиография (ЭКГ), суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, ЭхоКГ, 6-минутный тест ходьбы, велоэргометрическая проба (ВЭМ), дуплексное сканирование вен нижних конечностей, психологическое обследование по САН («самочувствие», «активность», «настроение»).

Статистическая обработка материала выполнялась с использованием пакета прикладных программ SPSS 19.0 непараметрическими методами (метод Вилкоксона для сравнения двух зависимых выборок). Различия считались достоверными при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Процедуры УНКП хорошо переносились больными. В результате проведенного комплексного лечения с включением УНКП установлено уменьшение количества приступов стенокардии, потребности в нитратах с 4±0,3 до 1±0,16 (см. таблицу; p<0,05).

Отмечено снижение средней ЧСС с 71,5±0,6 до 62,5±0,5 уд/мин (p<0,05), антиаритмический эффект: уменьшение желудочковой аритмии с 34,5±4,9 до 16,5±3,2 экстрасистол в сутки. Установлено повышение толерантности к физической нагрузке: по данным ВЭМ, максимальная нагрузка увеличилась с 75±1,14 до 87,5±1,5 Вт (p<0,05). По данным теста 6-минутной ходьбы, увеличилось расстояние, проходимое пациентом, на 120±11 м, что указывало на переход в более низкий функциональный класс хронической сердечной недостаточности. У пациентов 2-й группы пройденное расстояние увеличилось в меньшей степени, на 70±7 м (см. таблицу).

По результатам суточного мониторирования ЭКГ в 1-й группе уменьшилось количество эпизодов ишемии миокарда c 4,5±0,3 до 2,7±0,1 (p<0,05), уредилась ЧСС с 74,0±1,5 до 65,8±1,4 уд/мин (p<0,05). Во 2-й группе динамика этих показателей была менее выражена (см. таблицу).

Улучшилась сократительная функция миокарда: в 1-й группе увеличение фракции выброса с 52±0,3 до 54,4±0,5% (p<0,05), во 2-й группе динамика не достоверна (см. таблицу).

Повышение АД в группе больных, получавших УНКП, является правомерным и допустимым при выполнении данной методики: установлено повышение САД на 10-20 мм рт.ст., ДАД на 10 мм рт.ст. за однократную процедуру.

После курса терапии у больных 1-й группы установлено улучшение показателей психологического тестирования по шкале САН, достоверное повышение по шкале «самочувствие» на 55% (p<0,05), «активность» на 50% (p<0,05) и «настроение» на 35% (p<0,05) (во 2-й группе на 40, 30 и 25% соответственно).

В результате проведенного исследования установлено, что реабилитационный комплекс, включающий УНКП, газовые углекислые ванны и инфракрасную лазеротерапию, оказывает антиишемический и антиангинальный эффекты, приводит к улучшению сократительной функции миокарда при экономизации сердечной деятельности, повышению толерантности к физической нагрузке, повышению миокардиального и коронарного резервов сердца, оказывает корригирующее влияние на психологический статус, приводит к улучшению качества жизни.

Можно полагать, что указанная динамика обус­ловлена положительным влиянием УНКП на коллатеральное коронарное русло, ангиогенез миокарда, эндотелиальную функцию коронарных артерий, сократительную функцию миокарда [3, 5, 13, 14]. В основе гемодинамического влияния УНКП лежит повышение перфузионного давления в коронарных артериях в диастолу и снижение сопротивления сердечному выбросу во время систолы левого желудочка. Эти гемодинамические эффекты приводят к увеличению кровотока в коронарных артериях, способствуют формированию коллатерального коронарного русла, повышению сердечного выброса, а также в результате снижения периферического сосудистого сопротивления оказывают «тренирующий эффект», аналогичный физическим упражнениям [6, 7]. УНКП инициирует экспрессию генов синтазы оксида азота, что в свою очередь улучшает коронарную эндотелиальную функцию, способствуя коронарной вазодилатации [13, 14]. Наряду с этим улучшение эндотелиальной функции в периферических артериях приводит к снижению периферичес­кого сопротивления сосудов. Полученные в исследовании данные свидетельствуют также о положительном влиянии УНКП на диастолическую и систолическую функцию левого желудочка [14].

Полученный терапевтический эффект в основной группе обусловлен как непосредственным влиянием УНКП, так и суммацией лечебных эффектов газовых углекислых ванн и инфракрасной лазеротерапии.

Таким образом, получены данные о целесооб­разности комплексирования УНКП как метода вспомогательного кровообращения с методами бальнео- и физиотерапии в силу потенцирования их взаимодействия на клинико-функциональное состояние сердечно-сосудистой системы больных хронической ИБС и больных после реконструктивных операций на коронарных артериях.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция, дизайн, редактирование: Т.К., М.Н.

Сбор материала, статистическая обработка данных: М.О., Н.Т., И.Ч.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail