Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Грушина Т.И.

ГАУЗМ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» ДЗМ, Москва, Россия

Эффективность магнитотерапии лучевого пневмофиброза I-II степени

Авторы:

Грушина Т.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(4): 13‑16

Просмотров: 656

Загрузок: 10

Как цитировать:

Грушина Т.И. Эффективность магнитотерапии лучевого пневмофиброза I-II степени. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(4):13‑16.
Grushina TI. The effectiveness of magnetic therapy of grade I-II radiation pneumofibrosis. Voprosy kurortologii, fizioterapii, i lechebnoi fizicheskoi kultury. 2014;91(4):13‑16. (In Russ.).

?>

Одним из ведущих методов лечения злокачественных новообразований является лучевая терапия. Фракционированное радиационное воздействие вызывает биологические реакции не только в опухолевых клетках, но и в нормальных тканях и органах. Тканевые реакции зависят от дозы облучения, структуры и функций биологических тканей, возраста больного, исходного состояния тканей, органов и здоровья организма в целом, его генетических особенностей [1].

Лучевая терапия злокачественных опухолей органов грудной клетки (рака легкого, молочной железы, пищевода, лимфомы Ходжкина с поражением лимфатических узлов средостения) приводит к лучевому поражению легких. Факторами, увеличивающими вероятность развития и выраженность лучевого повреждения легких, являются: суммарная доза облучения (средняя доза на легкое >18-20 Гр), режим фракционирования и объем легочной ткани, подвергшийся облучению (объем легкого >25%, облученный в дозе до 20 Гр).

Радиационно-индуцированные повреждения легких - серьезные осложнения, которые не только резко снижают качество жизни и приводят к инвалидизации радикально леченных онкологических больных, но и в ряде случаев могут быть причиной их смерти.

Для предупреждения и уменьшения лучевых повреждений легких разрабатываются новые виды и технологии лучевой терапии [2, 3], исследуются многочисленные биологические модификаторы (антиоксиданты разных групп, цитокины, факторы роста, ингибиторы апоптоза, мезенхимальные стволовые клетки и др.) и медикаментозные средства воздействия (стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты, статины, ингибиторы ферментов, антитромботические средства, таргетная терапия и др.).

При лечении лучевых повреждений легких используются комплексы медикаментозных препаратов, применяемых одновременно или последовательно. Они включают антибактериальные средства, бронхолитики, антикоагулянты прямого и непрямого действия, глюкокортикостероиды, дезагреганты, сосудорасширяющие препараты, диметилсульфоксид и др.

Анализ показал, что в настоящий момент возможности фармакотерапии весьма ограничены [4] и необходим поиск методов, повышающих эффективность лечения радиационно-индуцированных повреждений как при монотерапии, так и при сочетанном использовании.

Для уменьшения пострадиационных тканевых реакций рядом авторов применяются некоторые физические факторы: гипербарическая оксигенация [5, 6], озонотерапия [7], светокислородная лазерная терапия [8], низкоинтенсивное лазерное и инфракрасное излучение [9-11], фототерапия оптического диапазона [12], термо- и фотохромоультразвуковой метод [13], КВЧ-терапия [14], электрофорез с диметилсульфоксидом [15, 16].

Целью проведенного исследования было определение возможной эффективности магнитотерапии позднего (появившегося спустя 3 мес после облучения) лучевого повреждения легких.

Из многих, до конца недостаточно изученных механизмов развития лучевого повреждения легких известно, что при поздней фазе отмечаются нарушения легочного кровоснабжения, сосудистой проницаемости и кровотока в микроциркуляторном русле, свертывающей и фибринолитической систем, легочной паренхимы с прогрессированием сосудистого склероза и развитием, с участием постоянной выработки фиброзных цитокинов, интерстициального фиброза [1].

Выбор данного физического фактора был основан на магнитобиологических эффектах и саногенетическом действии магнитного поля - улучшении местной гемодинамики, расширении микроциркуляторного русла, повышении уровня оксигенации и трофики тканей, спазмолитическом, обезболивающем действии, стимулировании механизмов клеточного метаболизма, иммунитета и естественной резистентности организма [17].

Материал и методы

В основу используемой в статье терминологии были положены рекомендации Европейской организации по исследованию и лечению онкологических заболеваний (EORTC) и Американской онкологической группы по радиационной терапии (RTOG), в которых позднюю лучевую реакцию легочной ткани характеризуют как пневмофиброз.

Оценка степени выраженности пневмофиброза также проводилась по разработанной ими шкале (шкала LENT SOMA, 1995) [18]:

I степень - кашель эпизодический, одышка при интенсивной физической нагрузке, боль в груди эпизодическая, на рентгенограмме - I степень позднего лучевого повреждения легких, уменьшение дыхательного объема и/или жизненной емкости легких на 10-25%, транзиторные изменения на ЭКГ;

II степень - кашель нерегулярный, купируется ненаркотическими противокашлевыми средствами, одышка при минимальной нагрузке, непостоянная боль в груди, снимается ненаркотическими анальгетиками, легкой степени лихорадка, на рентгенограмме - II степень позднего лучевого повреждения легких, уменьшение дыхательного объема и/или жизненной емкости легких на 25-50%, стенокардия напряжения;

III степень - кашель регулярный, купируется наркотическими противокашлевыми средствами, одышка в покое, регулярная кислородотерапия, ограничение работоспособности, боль в груди регулярная, интенсивная, на рентгенограмме - III степень позднего лучевого повреждения легких, уменьшение дыхательного объема и/или жизненной емкости легких на 50-75%, стенокардия покоя, сдавливающий перикардит и изменения на ЭКГ;

IV степень - кашель выраженный, не чувствительный к терапии, исключение любой физической нагрузки, боль мучительная сильнейшая, на рентгенограмме - III степень позднего лучевого повреждения легких с плотным фиброзом и значительным сокращением размеров легкого, уменьшение дыхательного объема и/или жизненной емкости легких на 75%, тяжелое повреждение сердца.

Оценка степени выраженности позднего лучевого повреждения легких, по данным рентгенографии, проводилась следующим образом [19]:

I степень - сохранение или незначительное увеличение количества элементов легочного рисунка, некоторое утолщение отдельных элементов, утрата четкости их контуров за счет развивающейся перибронхиальной и периваскулярной инфильтрации;

II степень - выраженное увеличение количества элементов легочного рисунка, отчетливые изменения его структуры (усиление, деформация);

III степень - резко выраженные изменения легочного рисунка (деформация, фиброз), множественные разной величины очаговые тени, четко определяющееся уменьшение объема легкого или его доли вплоть до пневмосклероза.

Под наблюдением находились 37 больных с лучевым пневмофиброзом, из них 7 больных раком легкого и 30 больных раком молочной железы (средний возраст больных 58 лет).

Перед включением в исследование всем больным проводили полное клиническое обследование для исключения метастазов и рецидива основного заболевания, а также исследование функций внешнего дыхания (ФВД). Из полученных результатов ФВД анализировали основные показатели, учитываемые в шкале LENT SOMA (1995): дыхательный объем (ОД) и жизненную емкость легких (ЖЕЛ).

Лучевой пневмофиброз I степени был диагностирован у 20 больных. У 14 (70%) больных отмечался непродуктивный кашель или покашливание. Одышка при большой физической нагрузке была у 16 (80%) больных. На незначительное повышение температуры тела, боль в груди и общую слабость жаловались 12 (60%), 2 (10%) и 10 (50%) больных соответственно. При физикальном обследовании у 50% больных выслушивалось жесткое дыхание и у 20% - рассеянные сухие хрипы над зоной облучения. По данным рентгенографии органов грудной клетки, у всех больных отмечались изменения I степени выраженности. По данным исследования ФВД, в среднем для всей группы больных объем дыхания (ОД) был 0,8 л, а жизненная емкость легких (ЖЕЛ) составляла 76,5% от должной величины, т.е. ЖЕЛ была уменьшена на 23,5%.

Лучевой пневмофиброз II степени был диагностирован у 17 больных. Непродуктивный, сухой кашель беспокоил 12 (70,5%) больных. Одышка при любой физической нагрузке была у 100% больных. Отмечались повышение температуры у 2 (11,7%), боль в груди у 4 (23,5%) и общая слабость у 11 (64,6%) больных. При физикальном обследовании у 100% больных выслушивалось жесткое дыхание и у 6 (35,3%) - рассеянные сухие хрипы над зоной облучения. По данным рентгенографии органов грудной клетки, у всех больных отмечались изменения II степени выраженности. По данным исследования ФВД, в среднем для всей группы больных ОД был 0,6 л, а ЖЕЛ составляла 58,8% от должной величины, т.е. ЖЕЛ была уменьшена на 41,2%.

Магнитотерапию осуществляли от отечественного аппарата Полюс-2М, генерирующего переменное магнитное поле. Способ лечения позднего лучевого повреждения легких заключался в следующем. Над областью проведенной ранее лучевой терапии устанавливали без зазора и давления прямоугольные или цилиндрические индукторы. Назначали синусоидальный ток, 50 Гц, в непрерывном режиме, индукцию - 20-30 мТл. Продолжительность процедуры 20 мин. Процедуры проводили ежедневно в течение 15 дней.

Результаты и обсуждение

В результате проведенного курса лечения клинические проявления лучевого пневмофиброза I степени значительно уменьшились. Кашель исчез у 12 (85,7%) из 14 больных, одышка - у 14 (87,5%) из 16 больных, боль в груди - у всех 2 больных, общая слабость - у 8 (80%) из 10 больных. Температура тела нормализовалась у всех 12 (100%) больных. При физикальном обследовании жесткое дыхание и сухие рассеянные хрипы над зоной облучения перестали выслушиваться в 50% случаев.

После курса лечения, по данным исследования ФВД, в среднем для всей группы больных ОД стал 0,9 л, а ЖЕЛ увеличилась на 12% и составляла 88,5% от должной величины, т.е. ЖЕЛ оставалась уменьшенной на 11,5% (различия с исходными данными статистически значимы, вероятность ошибки менее 5%; p<0,05).

После проведенного курса лечения через 3 мес всем больным была сделана повторная рентгенография органов грудной клетки. Признаки лучевого пневмофиброза I степени исчезли у 9 (45%) больных и остались без изменений у 11 (55%) больных.

Клинические проявления лучевого пневмофиброза II степени также существенно уменьшились, но длительность их сохранения была больше, чем у больных с лучевым пневмофиброзом I степени.

К концу 15-дневного курса магнитотерапии кашель (после 3-5-дневного этапа продуктивного кашля) исчез у 9 (75%) из 12 больных, боль в груди - у 4 (100%) из 4 больных, температура тела нормализовалась у 2 (100%) больных. Одышка полностью исчезла у 7 (41,2%) из 17 больных, а у оставшихся 10 (58,8%) больных одышка стала появляться только при значительной физической нагрузке. Общая слабость перестала беспокоить 8 (72,7%) из 11 больных. При физикальном обследовании жесткое дыхание и сухие рассеянные хрипы над зоной облучения перестали выслушиваться у 6 (35,3%) из 17 больных и у 2 (33,3%) из 6 больных соответственно.

После курса лечения, по данным исследования ФВД, в среднем для всей группы больных ОД стал 0,8 л, а ЖЕЛ увеличилась на 9% и составляла 67,8% от должной величины, т.е. ЖЕЛ оставалась уменьшенной на 32,2% (различия с исходными данными статистически значимы, вероятность ошибки менее 5%; p<0,05).

После проведенного курса лечения через 3 мес всем больным была сделана повторная рентгенография органов грудной клетки. Фиброзные изменения легочной ткани остались прежними у 10 (58,8%) больных, были расценены как изменения I степени у 4 (23,5%) больных и исчезли у 3 (17,6%) больных.

Прогрессирования основного заболевания у всех 37 больных в срок от 6 мес до 2 лет выявлено не было.

Итак, проведенное исследование показало, что использование переменного магнитного поля при лечении лучевого пневмофиброза I-II степени у 37 больных дало положительные результаты: уменьшились выраженность клинических симптомов и нарушения биомеханики дыхания, улучшилось общее состояние больных. Однако делать окончательные выводы по эффективности магнитотерапии радиационно-индуцированных повреждений легких преждевременно, так как требуются широкие углубленные исследования с длительными сроками наблюдения за больными.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail