Айвазян Т.А.

ФГБУ "Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России, Российская Федерация

Зайцев В.П.

ГБУЗ "Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины" ДЗ Москвы

Психологические особенности пациентов с болевым синдромом

Авторы:

Айвазян Т.А., Зайцев В.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1566

Загрузок: 65


Как цитировать:

Айвазян Т.А., Зайцев В.П. Психологические особенности пациентов с болевым синдромом. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2014;91(1):3‑5.
Aĭvazian TA, Zaĭtsev VP. The psychological characteristics of the patents presenting with pain syndrome. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2014;91(1):3‑5. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эф­фек­тив­ность фи­зи­чес­ких ме­то­дов ре­аби­ли­та­ции, ос­но­ван­ных на воз­действии эк­сцентри­чес­ких наг­ру­зок, при трав­мах вер­хних ко­неч­нос­тей. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(3):13-17
Реаби­ли­та­ция па­ци­ен­тов пос­ле опе­ра­ций на поз­во­ноч­ни­ке: эф­фек­тив­ность не­теп­ло­вых ме­то­дик пе­ло­идо­те­ра­пии. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(4):23-29
Осо­бен­нос­ти бо­ле­во­го син­дро­ма при вер­теб­ро­ген­ной па­то­ло­гии у жен­щин. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(5):14-21
Воз­мож­нос­ти вы­пол­не­ния пе­ро­раль­ной эн­дос­ко­пи­чес­кой ми­ото­мии у па­ци­ен­тов с аха­ла­зи­ей пи­ще­во­да IV ста­дии. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(2):5-13
Эф­фек­тив­ность ор­га­ни­за­ци­он­но-фун­кци­ональ­ной мо­де­ли ком­плексной ре­аби­ли­та­ции де­тей, нуж­да­ющих­ся в про­те­зи­ро­ва­нии вер­хних ко­неч­нос­тей вследствие врож­ден­ных за­бо­ле­ва­ний. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(2):40-47
Реаби­ли­та­ция па­ци­ен­тов с ней­ро­па­ти­ями ли­це­во­го нер­ва. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(2):28-41
Изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти и вли­яния на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с суб­кли­ни­чес­ким и кли­ни­чес­ки вы­ра­жен­ным тре­вож­ным расстройством мо­биль­но­го при­ло­же­ния в со­че­та­нии с те­ра­пи­ей пре­па­ра­том Адап­тол. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):98-105
Воз­мож­нос­ти зер­каль­ной те­ра­пии в ког­ни­тив­ной ре­аби­ли­та­ции пос­ле ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(8-2):64-71
Ре­зуль­та­ты вли­яния пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной ре­аби­ли­та­ции на ка­чес­тво жиз­ни муж­чин пос­ле ла­па­рос­ко­пи­чес­кой прос­та­тэк­то­мии. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(4):22-28
Пе­ре­но­си­мость трех­фаз­ных и мо­но­фаз­ных ком­би­ни­ро­ван­ных гор­мо­наль­ных кон­тра­цеп­ти­вов па­ци­ен­тка­ми с ми­омой мат­ки. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):78-89

Как показано в ряде исследований, особенности и интенсивность болевого синдрома, переносимость боли в определенной степени зависят от особенностей личности и психического состояния пациента [1-3]. Прежде всего указывается на тесную связь между хронической болью и депрессией [4-6]. В некоторых работах депрессия рассматривается в качестве этиологического фактора развития болевого синдрома [7, 8]. Очевидно, что изучение других психологических механизмов боли позволит разработать новые подходы к лечению болевого синдрома у больных хроническими заболеваниями.

Цель исследования - изучение психологических характеристик больных хроническими соматическими заболеваниями с длительным болевым синдромом.

В исследование включены 336 больных с длительным болевым синдромом (мужчины и женщины в возрасте 25-65 лет), из них с остеохондрозом позвоночника (ОП) - 132, с синдромом раздраженного кишечника (СРК) с запорами - 90, с хроническим неспецифическим сальпингоофоритом (ХНСО) - 114 пациентов.

Психологическое обследование проводилось с помощью Визуальной аналоговой шкалы боли (ВАШ) [9], опросника боли MPQ (McGill Pain Questionnaire) [10], тестов СМОЛ (Сокращенный многофакторный опросник для исследования личности) [11], «Качество жизни больных» (КЖБ) [12], шкалы депрессии Бека (ШДБ) [13].

Сравнительный анализ психологических особенностей 191 больного с выраженным (показатели по ВАШ 50 баллов и более) и 145 больных с умеренно выраженным (менее 50 баллов) болевым синдромом выявил различия психологического статуса между подгруппами. У лиц с выраженным болевым синдромом отмечались достоверно более высокие показатели по 1-й (57,7±0,92), 2-й (58,4±1,01), 3-й (56,2±0,76), 6-й (54,3±1,13) и 7-й (57,6±1,01) шкалам СМОЛ, чем у больных с умеренно выраженным болевым синдромом (53,2±0,96, p<0,05; 51,4±0,98, p<0,01; 49,8±0,67, p<0,01; 47,5±0,77, p<0,01; 52,3±1,12 балла, p<0,05 соответственно). Согласно полученным данным, больные с выраженным болевым синдромом отличались повышенным уровнем невротизации, тревоги, ипохондрической настроенности, склонностью к фиксации внимания на своих ощущениях, напряженностью.

Корреляционный анализ выявил высокую степень взаимозависимости показателей по ВАШ и показателей по ШДБ (r=+0,46; p<0,01). Эти данные подтверждают взаимосвязь выраженности болевого синдрома со степенью депрессивных расстройств.

Факторный анализ выявил прямую связь повышения показателей по ВАШ с сочетанным повышением профиля СМОЛ по 1, 2 и 6-й шкалам (r=+0,40; p<0,001). Тем самым интенсивность болевых ощущений напрямую связана с такими особенностями, как напряженность, тревожность, ипохондрическая настроенность, повышенная чувствительность, склонность к фиксации внимания на своих ощущениях. Согласно данным проведенного исследования, болевые ощущения взаимосвязаны не только с выраженностью депрессии, но и с сочетанием ипохондрических тенденций и ригидности, склонности к формированию различного рода фиксаций. По всей видимости, при подобных сочетаниях повышенное внимание к различным ощущениям и склонность к фиксациям на них приводят к повышению чувствительности по отношению к имеющимся болям и влияют на интенсивность болевого синдрома.

Выявлены корреляции показателей MPQ с показателями теста СМОЛ. Суммарный ранговый индекс боли MPQ по сенсорной шкале коррелировал с показателями по 6-й (r=+0,48; p<0,01) шкале СМОЛ; по аффективной шкале - с показателями по 2-й (r=+0,41; p<0,05), 6-й (r=+0,44; p<0,05) и 7-й (r=+0,42; p<0,05) шкалам СМОЛ; по эвалюативной - с показателями по 1-й (r=+0,39; p<0,05), 2-й (r=+0,42; p<0,01), 6-й (r=+0,44; p<0,01), 7-й (r=+0,38; p<0,05) и 8-й (r=+0,36; p<0,05) шкалам СМОЛ. Тем самым подтверждена связь интенсивности болевых ощущений с выраженностью невротических расстройств, повышенным вниманием к себе и своим ощущениям, склонностью к формированию ипохондрических фиксаций, повышенной чувствительностью к стрессовым воздействиям, т.е. с выраженностью ипохондрических и тревожно-депрессивных расстройств в сочетании со склонностью к различного рода фиксациям.

Сравнительный анализ не выявил значимых различий психологических механизмов боли в зависимости от характера соматической патологии, но выявил различия взаимоотношений выраженности болевого синдрома и показателей качества жизни больных. У пациентов с ОП снижение КЖБ было обусловлено в основном неудовлетворенностью ограничениями повседневной (–0,97±0,08 балла) и физической (–0,63±0,07 балла) активности, больных ХНСО - с измененным в результате заболевания отношением близких (–1,25±0,11 балла), а у пациентов СРК - с ограничением общения (–1,05±0,13 балла).

Таким образом, выявлены четкие взаимосвязи между интенсивностью болевых ощущений и такими психологическими особенностями, как напряженность, тревожность, повышенная чувствительность к стрессовым воздействиям, склонность к пессимистической оценке перспективы, повышенное внимание к своим ощущениям, ригидность, склонность к фиксациям, ипохондрическая настроенность.

На основе факторного анализа впервые установлено, что выраженность длительного болевого синдрома в большей степени связана именно с сочетанием ипохондрических и тревожно-депрессивных расстройств с ригидностью и склонностью к формированию различного рода фиксаций. По-видимому, при подобных сочетаниях повышенное внимание к различным ощущениям и склонность к фиксациям на них приводят к повышению чувствительности по отношению к имеющимся болям и влияют на интенсивность болевого синдрома.

Интенсивность болевых ощущений, естественно, влияла и на качество жизни больных. Согласно полученным данным, степень ухудшения КЖБ обследованных пациентов коррелировала с выраженностью болевого синдрома и с такими психологическими особенностями, как неудовлетворенность, напряженность, тревожность, ригидность, фиксация внимания на своих ощущениях, пессимистичность, застреваемость на отрицательных эмоциях, низкая стрессоустойчивость. При этом переменные, обусловливающие снижение КЖБ, различались в зависимости от основного заболевания. Так, снижение КЖБ остеохондрозом позвоночника с длительным болевым синдромом обусловлено в основном неудовлетворенностью, связанной с ограничениями в повседневной жизни и физической активности, больных ХНСО - с измененным в результате заболевания отношением близких, а у пациентов СРК - с ограничением общения.

Таким образом, выраженность болевого синдрома у больных хроническими соматическими заболеваниями взаимосвязана с выраженностью психических изменений, в большей степени ипохондрических и тревожно-депрессивных, степенью негативной оценки пациентами своего состояния и снижением их качества жизни. В связи с этим при восстановительном лечении длительного болевого синдрома целесообразно не только воздействовать непосредственно на основной патологический процесс, но и использовать методы психокоррекции, способствующие уменьшению выраженности ипохондрических фиксаций и снижению уровня тревожности, что может косвенным образом оказывать дополнительное позитивное влияние на динамику основного заболевания.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.