Ёлкина Т.Н.

ГБОУ ВПО "Новосибирский государственный медицинский университет" Минздрава России

Захарова Л.Н.

ГБОУ ВПО "Новосибирский государственный медицинский университет" Минздрава России

Евстропов А.Н.

ГБОУ ВПО "Новосибирский государственный медицинский университет" Минздрава России

Маринкин И.О.

Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета Новосибирского государственного медицинского университета

Несина И.А.

ГБОУ ВПО "Новосибирский государственный медицинский университет" Минздрава России; ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора

Люткевич А.А.

ГБОУ ВПО "Новосибирский государственный медицинский университет" Минздрава России; ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора

Худоногова З.П.

ГБОУ ВПО "Новосибирский государственный медицинский университет" Минздрава России

Шоларь М.В.

ГБОУ ВПО "Новосибирский государственный медицинский университет" Минздрава России

Пустоветова М.Г.

ГБОУ ВПО "Новосибирский государственный медицинский университет" Минздрава России

Грачев В.И.

Кафедра реконструктивной хирургической стоматологии и имплантологии факультета последипломного образования ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Грибанова О.А.

ГБОУ ВПО "Новосибирский государственный медицинский университет" Минздрава России

Татаренко Ю.А.

ГБОУ ВПО "Новосибирский государственный медицинский университет" Минздрава России

Опыт применения селективной поляризованной хромотерапии в клинической практике

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(6): 42-47

Просмотров : 32

Загрузок : 2

Как цитировать

Ёлкина Т. Н., Захарова Л. Н., Евстропов А. Н., Маринкин И. О., Несина И. А., Люткевич А. А., Худоногова З. П., Шоларь М. В., Пустоветова М. Г., Грачев В. И., Грибанова О. А., Татаренко Ю. А. Опыт применения селективной поляризованной хромотерапии в клинической практике. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(6):42-47.

Авторы:

Ёлкина Т.Н.

ГБОУ ВПО "Новосибирский государственный медицинский университет" Минздрава России

Все авторы (12)

В последнее время в значительной степени возрос интерес к расширению спектра низкоинтенсивных физиотерапевтических технологий, способных снизить медикаментозную нагрузку на пациента, не обладая выраженными побочными эффектами [1, 2]. При этом особое внимание уделяется различным вариантам оптического излучения, включая монохроматичный поляризованный свет (МПС), который активно применяется в последние 15 лет как в лечении воспалительных и дистрофических процессов (острые респираторные заболевания — ОРЗ, хронические заболевания ЛОР-органов, бронхолегочной системы, дорсопатии, остеоартриты), так и в коррекции патологических изменений, связанных с нарушением баланса основных регуляторных систем (вегетативная дисфункция, артериальная гипертензия) [3—5].

Первичный механизм действия селективного поляризованного света связывают с феноменами специфической фотоакцепции и переизлучения. Последний увеличивает глубину проникновения, а следовательно, биологическую эффективность воздействия [4, 6]. Избирательная активация биологических молекул лежит в основе различного действия каждого спектра и обусловлена монохроматичностью света, т.е. его длиной волны, а также явлением резонанса. Так, например, красный свет (760—620 нм) повышает биологическую активность металлосодержащих ферментов (каталаза, супероксиддисмутаза, цитохромы), синий спектр (480—440 нм) — пиридиннуклеотидов (НАД и НАДФ) и протопорфиринов. Указанные изменения активности молекул приводят к выработке цитокинов, влияющих на тонус сосудов, модулирующих каскад арахидоновой кислоты, перекисное окисление липидов, характер иммунных реакций и т.д. Местные и рефлекторно-сегментарные эффекты МПС заключаются в стимуляции микроциркуляции, фагоцитоза, антителообразования, а также в снятии спазма гладких и поперечно-полосатых мышц, блокировании воспалительных реакций, снижении интенсивности болевого синдрома [7]. Патогенетической основой эффективности экстраокулярной селективной хромотерапии (ЭСХ) при вегетативной дисфункции является ее избирательное влияние на различные отделы автономной нервной системы. Так, красный свет при условии воздействия на мощную рефлексогенную зону усиливает парасимпатические влияния, синий спектр повышает симпатическую активность [3, 6, 8].

Настоящая работа посвящена обобщению клинического опыта применения селективной поляризованной хромотерапии при различных по характеру и локализации заболеваниях — ОРЗ, хроническом тонзиллите и шейных дорсопатиях на фоне вегетативной дисфункции.

Материал и методы

В первом исследовании участвовали 60 детей в возрасте от 6 мес до 6 лет (средний возраст 3,7±0,2 года) с острым ринофарингитом средней степени тяжести на фоне ОРЗ, среди них 46,7% мальчиков и 53,3% девочек. Для проведения сравнительного исследования дети методом случайной выборки были рандомизированы на 2 группы: основную (n=30) и группу сравнения (n=30). Между группами не выявлено достоверных различий по возрасту, полу, сопутствующей и фоновой патологии, проведению специфической профилактики против гриппа. Пациенты группы сравнения получали стандартную терапию ОРЗ (средства с противовирусной активностью, симптоматическое лечение). Больным основной группы наряду со стандартными схемами лечения с первого дня острого периода рекомендовался курс фототерапии синим спектром при температуре тела не выше 38 °С. У 15 пациентов в возрасте от 6 мес до 4 лет использовалось фототерапевтическое устройство в форме пустышки по 2 мин и у 15 больных в возрасте от 4 до 6 лет — облучение слизистой оболочки полости рта по 10 мин, 4 процедуры в день с интервалом не менее 2 ч. Продолжительность курса фототерапии составила 7 дней, у детей с осложненным течением ОРЗ — 9—10 дней. Оценка эффективности лечения осуществлялась врачами и родителями больных детей по интегральной шкале IMOS (Integrative Medicine Outcome Scale).

Во втором исследовании были обследованы 227 студентов Новосибирского государственного медицинского университета с целью выявления носительства стафилококка в ротоглотке [9]. Бактериологическое обследование проводилось согласно приказу МЗ СССР №535 от 22.04.1985 [10]. Определение чувствительности выделенных культур к антибиотикам проводили диско-диффузионным методом с использованием стандартных наборов дисков. Из всех обследованных 17 студентов с диагнозом хронический тонзиллит подверглись курсу лечения с применением фототерапии синим спектром. Курс терапии состоял из ежедневных воздействий на заднюю стенку глотки по 30 мин в течение 14 дней. У пациентов до лечения были определены форма и местные признаки хронического тонзиллита и частота обострений заболевания. После проведенной фототерапии были оценены изменения состояния миндалин, а также переносимость лечения и удовлетворенность пациентов результатами терапии. Проведено бактериологическое исследование мазков с миндалин с полуколичественной оценкой роста, определением факторов патогенности выделенных штаммов S. aureus и их чувствительности к антибиотикам.

В третьем исследовании принимали участие 62 больных (28 женщин и 34 мужчины) в возрасте от 30 до 49 лет (средний возраст 43±3,1 года) с обострением шейной дорсопатии на фоне синдрома вегетативной дистонии. Контрольную группу составили 30 практически здоровых лиц, стандартизованных по возрасту и полу. Методы диагностики включали клиническое неврологическое обследование, оценку интенсивности боли согласно 10-балльной визуальной аналоговой шкале и спондилографию шейного отдела позвоночника. Состояние вегетативной регуляции оценивали по данным кардиоинтервалографии (КИГ), регистрируемым на компьютерном программном комплексе в соответствии с требованиями Европейской ассоциации кардиологии [11—13]. Базисное лечение включало стандартную медикаментозную терапию (нестероидные противовоспалительные средства, ноотропы, препараты, улучшающие мозговое кровообращение, блокаторы диаминоксидазы, витамины) и массаж шейно-воротниковой зоны. В подгруппах исследования метод лечения выбирался в зависимости от данных КИГ. Учитывая выраженное ваготоническое действие красного МПС, при преобладании симпатических влияний методом выбора был красный спектр.

В группе лиц с преобладанием парасимпатической нервной системы применялся синий спектр [4, 6]. Производилось облучение шейно-воротниковой зоны с расстояния 15—20 см в течение 20 мин. Курс лечения включал 10—12 ежедневных процедур. Обследование пациентов проводили перед началом терапии и по окончании курса лечения.

Полученные результаты обработаны статистически с использованием пакетов стандартных программ Statistica for Windows 6.0.

Результаты и обсуждение

В первом исследовании была проведена оценка эффективности терапевтических мероприятий по динамике жалоб и клинических симптомов ОРЗ. Так, в процессе лечения достоверных различий в динамике лихорадочного периода, симптомов ринита и по продолжительности заболевания у больных основной группы и группы сравнения выявлено не было. Однако показательной была динамика интоксикационного синдрома, симптомов фарингита и кашля. В основной группе на 3-й день лечения симптомы интоксикации (слабость, недомогание, снижение аппетита и повседневной активности) купировались у 7 (23,3%) детей и у 23 (76,7%) больных отмечалось значительное улучшение самочувствия в отличие от группы сравнения (р=0,03) (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика интоксикационного синдрома (процент от общего количества пациентов в группе). * — р=0,03; ** — р=0,04 — уровень значимости различий между основной группой и группой сравнения.

Кроме того, у пациентов, получавших курс фототерапии, в отличие от больных группы сравнения на 3-й день лечения значительно уменьшилась гиперемия зева (50% против 26,7%; р=0,02), а к 5-му дню наблюдения першение и боли в горле ликвидировались чаще (33,3% против 13,3%; р=0,047). На момент начала наблюдения кашель отмечался у всех участников исследования и имел преимущественно малопродуктивный характер (56,7%). В динамике отмечено более быстрое купирование кашля у пациентов основной группы с появлением значимых различий на 3-и сутки терапии (р=0,048) (рис. 2).

Рисунок 2. Динамика кашля (процент от общего количества пациентов в группе). * — р<0,05 — уровень значимости различий между основной группой и группой сравнения.

Выявлены различия и в характере кашля. У каждого третьего ребенка, не получавшего фототерапию, достоверно чаще кашель сопровождался отделением слизистой мокроты (33,3%; р=0,02).

В отличие от пациентов, получавших терапию синим светом, в группе сравнения чаще имелась необходимость в использовании антипиретиков (р=0,03), назначении средств с противовирусной активностью (р=0,005), имудона (р=0,01), отхаркивающих (р=0,04) и антигистаминных (р=0,04) препаратов, а также других средств для лечения ОРЗ (р=0,04). Бактериальные осложнения респираторной инфекции зарегистрированы у 6 детей, включенных в исследование. В группе детей, получавших терапию с использованием фототерапевтических устройств, только у одного мальчика развился острый простой бронхит.

Случаев отказа от применения излучателей монохроматического спектра не наблюдалось. Подавляющее большинство родителей отмечали полное выздоровление (60%) или значительное улучшение в состоянии детей (36,7%) и хорошую переносимость данной процедуры.

Во второй работе при бактериологическом обследовании ротоглотки у 227 студентов штаммы стафилококка были выделены у 120 (52,4% от числа обследованных). Из них 111 штаммов (48,5% от числа обследованных) были идентифицированы как культуры Staphylococcus aureus, 70,3% из которых обладали тремя факторами патогенности, 52,2% были устойчивы одновременно к 2—3 антибиотикам.

На основании бактериологических показателей и данных клинического обследования была сформирована группа из 17 студентов для оценки возможного терапевтического эффекта МПС синего спектра. У 7 пациентов была диагностирована компенсированная форма хронического тонзиллита, у 5 — субкомпенсированная и еще у 5 — декомпенсированная.

После курса лечения фототерапевтическим устройством было проведено повторное бактериологическое и клиническое обследование пациентов. Было получено статистически значимое уменьшение среднего количества выросших колоний стафилококка после лечения (анализ по тесту Вилкоксона для двух зависимых выборок выявил: Ме=140, Q1=52, Q2=311 до лечения и Ме=100, Q1=25, Q2=148 после лечения; р=0,005) (рис. 3).

Рисунок 3. Динамика среднего количества роста колоний стафилококка на фоне лечения. * — р=0,05 — уровень значимости различий до и после лечения.
При этом у 5 пациентов бактериологического улучшения состояния миндалин не отмечено, у одного пациента во время лечения произошло обострение хронического тонзиллита на фоне острого респираторного заболевания.

По данным клинического обследования, у 5 пациентов отмечено незначительное улучшение состояния миндалин, а у 12 улучшение оценено как значительное. Так, только у 3 человек (по сравнению с 13 до лечения) были казеозно-гнойные пробки или жидкий гной в лакунах миндалин. Переносимость проводимого лечения оценивалась врачом и пациентами как очень хорошая (для 6 пациентов), хорошая (для 8) и удовлетворительная (для 3).

В третьем исследовании пациенты с шейными дорсопатиями в зависимости от результатов обследования были разделены на две категории. В 1-ю группу вошли 40 (64,5%) человек с преобладанием парасимпатического звена регуляции при записи КИГ в покое (LF/HF<0,5), 2-ю группу составили 22 (35,5%) человека с преобладанием симпатической активности (LF/HF>1,1). Промежуточных вариантов интервалокардиограмм зарегистрировано не было. В контрольной группе основные параметры вегетативной регуляции соответствовали общепринятым нормативам. Для оценки эффективности терапии в каждой из групп методом случайной выборки были выделены подгруппы сравнения (1, 2А) и исследования (1, 2Б). В 1Б подгруппе применялся синий спектр МПС, в 2Б подгруппе — красный спектр.

Результаты проведенной терапии позволяли сделать выводы о более высокой эффективности программ лечения, включающих ЭСХ. Средний балл алгий в 1Б подгруппе снизился в 1,9 раза, в 2Б — в 2,4 раза, тогда как в подгруппах сравнения 1А и 2А — только в 1,3 и 1,2 раза соответственно. Было отмечено, что синий свет обладал сравнительно более быстрым (ко 2—3-й против 5—7-й процедуры) аналгезирующим эффектом, чем красный спектр. Динамика КИГ также подтверждала преимущество оптимизированных комплексов коррекции (см. таблицу).

К завершению курса терапии оказалось, что нормализация вегетативного баланса наблюдалась у 18 (58,1%) пациентов в подгруппах исследования и лишь у 9 (29,0 %) больных в подгруппах сравнения (р<0,05). Коррекция вегетативного тонуса в результате проводимых лечебных мероприятий проявлялась в динамике индекса симпатовагального взаимодействия (LF/HF): среди больных 1Б подгруппы, получавших терапию синим светом, нормализация показателя наблюдалась уже к 3—4-му дню терапии и к концу лечения он вырос в 2,8 раза, тогда как в группе сравнения — в 1,2 раза (р<0,05). Это также доказывало наличие симпатикотонического эффекта синего спектра ЭСХ. В 2Б подгруппе среди пациентов, получавших терапию красным светом, указанный индекс снизился в 1,9 раза против 1,5 раза в подгруппе сравнения (р<0,05), что подтверждало ваготонический эффект красного спектра.

Переносимость проводимого лечения оценивалась пациентами как очень хорошая (для 22 человек), хорошая (для 7) и удовлетворительная (для 2).

Результаты первого и второго исследований подтверждают эффективность фототерапии монохроматическим синим спектром в комплексном лечении воспалительных процессов: ОРЗ и хронического тонзиллита. В группах пациентов, получавших данный метод лечения, достоверно быстрее и качественнее купировались основные клинические симптомы ОРЗ (интоксикация, боли в горле, кашель) и хронического тонзиллита (казеозно-гнойные пробки или жидкий гной в лакунах миндалин). Указанное можно объяснить улучшением микроциркуляции, клеточной пролиферации и повышением бактерицидности в зоне воздействия синего поляризованного света [14]. Последнее подтверждается уменьшением в процессе лечения интенсивности роста и среднего числа колоний S. аureus до 100 со 140 у обследованных с хроническим тонзиллитом, а также достоверным снижением частоты бактериальных осложнений ОРЗ (бронхита, риносинусита, отита). По-видимому, воздействие синего света на протопорфирины, выступающие как фотосенсибилизаторы, инициирует образование свободных радикалов. Эти вторичные реакции приводят к активации перекисного окисления липидов мембран (особенно в лейкоцитах), росту проницаемости мембран для кальция, вызывающему «премирование» фагоцитов, характеризующееся признаками их активации. В свою очередь эти процессы приводят к индукции синтеза NO-синтетазы и других цитокинов. Образующийся оксид азота способствует релаксации кровеносных сосудов и активации дыхания митохондрий [4, 5]. Важно, что использование фототерапевтических устройств позволяло сократить при ОРЗ количество и продолжительность применения медикаментозных средств с противовирусной активностью, антипиретиков, отхаркивающих и антигистаминных препаратов, иммуномодуляторов.

Третье исследование показало выраженное обезболивающее и вегетокорригирующее действие МПС. Аналгезирующий эффект проявлялся в снижении интенсивности болей в шее в покое и при движениях и был связан прежде всего с купированием воспаления, снятием отека, спазма и улучшением микроциркуляции как в зоне воздействия, так и сегментарно. КИГ позволила объективизировать специфику воздействия применяемых лечебных методик на вегетативную нервную систему, а также показать высокую эффективность дифференцированных (в зависимости от вегетативного статуса) методов применения МПС у лиц с вегетативной дисфункцией. Кроме того, удалось доказать избирательное влияние на различные отделы автономной нервной системы ЭСХ: сипатико-тоническое воздействие синего света и ваготоническое действие красного спектра, механизмы формирования которых требуют дальнейшего уточнения.

Выводы

1. Фототерапия монохроматичным синим спектром показала высокую клиническую эффективность в лечении воспалительных процессов (ОРЗ и хронический тонзиллит), что проявлялось более быстрым и качественным купированием основных симптомов, достоверным снижением частоты бактериальных осложнений, позволяло сократить при ОРЗ количество и продолжительность применения медикаментозных средств, уменьшить интенсивность роста и среднее число колоний S. aureus при хроническом тонзиллите.

2. МПС имеет значимый обезболивающий эффект при шейных дорсопатиях, более выраженный у синего спектра.

3. Доказано наличие вегетокорригирующего действия МПС при вегетативной дисфункции у больных с шейными дорсопатиями, а также избирательное влияние различных спектров на отделы автономной нервной системы: красный спектр имеет преимущественно ваготонический эффект, синий — симпатикотоническое действие.

4. Переносимость проводимого лечения отмечена как хорошая, нежелательных явлений и осложнений при селективной поляризованной хромотерапии не зарегистрировано.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail