Ромашин О.В.

ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава РФ, Москва

Лядов К.В.

Лечебно-реабилитационный центр Минздравсоцразвития Российской Федерации, Москва

Шаповаленко Т.В.

Лечебно-реабилитационный центр, Москва

Макарова М.Р.

ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава РФ, Москва

Конева Е.С.

ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава РФ, Москва

Преображенский В.Ю.

ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава РФ, Москва

Чудимов В.Ф.

ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава РФ, Москва

Становление физической культуры как базового средства восстановительного лечения, медицинской реабилитации и целенаправленного оздоровления человека

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(1): 39-43

Просмотров : 31

Загрузок :

Как цитировать

Ромашин О. В., Лядов К. В., Шаповаленко Т. В., Макарова М. Р., Конева Е. С., Преображенский В. Ю., Чудимов В. Ф. Становление физической культуры как базового средства восстановительного лечения, медицинской реабилитации и целенаправленного оздоровления человека. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2013;90(1):39-43.

Авторы:

Ромашин О.В.

ФГБУ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава РФ, Москва

Все авторы (7)

«Без движения организм быстро стареет, а от гимнастики укрепляется» (Гиппократ, 460—375 гг. до н.э.); «гимнастика есть целительная часть медицины» (Платон, 427—347 гг. до н.э.); «сохранение здоровья складывается из питания, сна и физических упражнений» (Абу Али ибн Сина (Авиценна), 980—1037 гг.) — тысячи лет человечеству известны эти мудрые истины, однако прошли еще сотни лет, прежде чем физическая культура уверенно заняла свое законное место в системе врачевания. В этом контексте богат событиями XIX век. В Германии научное обоснование получили терренкуры, без которых в настоящее время не мыслится система реабилитационных мероприятий значительного количества нозологий. Генрих Линг создал систему «шведской гимнастики» и в настоящее время вряд ли можно найти зал лечебной физической культуры без шведской стенки. Густав Цандер разработал систему механотерапии, а созданные им тренажеры работают по сей день в Институте механотерапии, организованном в 1902 г. (Ессентуки), внося заметный вклад в комплексное санаторно-курортное лечение.

Выдающиеся представители русской клинической медицины давали высокую оценку физической культуре: «Для сохранения здоровья, а наипаче для предупреждения болезней нет ничего лучшего упражнений телесных, или движений», М. Мудров; «Движение является главным элементом жизни нашего организма, а поэтому в клинике нужно широко использовать физические упражнения для больного человека», М.В. Кончаловский; «Долг клинического преподавателя знакомить слушателей с так называемыми специальными терапиями: бальнео, климато, кинезо, массаж, гимнастика», Г.А. Захарьин.

Лечебная физическая культура

Становление лечебной физической культуры в нашей стране связано с именами выдающихся ученых и организаторов советского здравоохранения, таких как Валентин Владиславович Гориневский (1857—1937) — основатель лаборатории по изучению влияния физических упражнений на организм и его ученик и последователь Иван Михайлович Саркизов-Серазини (1887—1964), которого по праву называют основоположником русской школы лечебной физической культуры. Учениками его школы были такие выдающиеся ученые, как В.Н. Мошков — член-корреспондент АМН СССР, профессора С.М. Иванов, В.К. Добровольский, Д.А. Винокуров и др. Е.Ф. Древинг в тяжелейшее для нашей страны военное время (1942) провела фундаментальное исследование по применению лечебной физической культуры в реабилитации огнестрельных травм, что в комплексе с другими работами (А.Н. Крестовников, В.К. Добровольский) внесло свой весомый вклад в то, что до 80% раненых и больных в прифронтовых и тыловых госпиталях были охвачены лечебной физической культурой.

Бурное развитие лечебная физическая культура получила в послевоенные годы, что связано с созданием в стране врачебно-физкультурной службы и развитием этого направления в комплексе санаторно-курортного лечения; весомый вклад в развитие специальности вносят исследования научных школ: ГЦОЛИФК — И.М. Саркизов-Серазини, А.А. Бирюков; ЦИУв — В.Н. Мошков, А.И. Журавлева; II МОЛГМИ — С.М. Иванов, А.В. Чоговадзе; ЦНИИ курортологии — И.А. Крячко, Н.А. Белая, О.Ф. Кузнецов; I ММИ — В.А. Силуянова, В.В. Пономарева; ЦИТО — А.Ф. Каптелин, Ленинградская школа — А.Г. Дембо, В.К. Добровольский, М.А. Евдокимова, С.Б. Тихвинский; Киевская школа — Б.П. Преварский, Г.Л. Апанасенко; Саратовская школа — М.М. Круглый и многие другие.

Несмотря на множество негативных факторов, связанных с социальными преобразованиями в нашей стране, в том числе и в отрасли здравоохранения, лечебная физическая культура продолжает свое научно-практическое развитие во всех регионах страны, о чем свидетельствуют защищенные в последние годы диссертационные работы (Е.В. Зимина, 2010; Е.А. Бойко, 2010; И.В. Литвякова, 2011; Е.С. Конева, 2011; А.А. Бруйков, 2012 и др.).

В последние годы наблюдается всплеск интереса к лечебной физической культуре со стороны представителей клинических специальностей: неврологии, нейрохирургии, полостной хирургии, травматологии, онкологии и др. Этим объясняется то, что лечебная физическая культура заняла достойное место в комплексе реабилитационных программ в практике работы ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава РФ, который является уникальным лечебно-профилактическим учреждением страны, где под одной крышей используются высокие медицинские технологии и современные реабилитационные программы, в которых достойное место занимает как традиционная лечебная физическая культура, проводимая в залах ЛФК (чаще всего малогрупповым или индивидуальным методом), дозированная ходьба, терренкуры, так и лечебная физкультура с помощью разнообразных тренажеров и роботизированных комплексов. Приоритетным направлением работы центра является разработка и внедрение новых, в том числе и высокотехнологичных, комплексных программ реабилитации, основанных на инновационных методах реабилитации больных, на разных этапах клинического течения заболевания. Например, это программы пролонгированного удаленного восстановительного лечения пациентов на дому посредством IT-технологий, программы «rapid — recovery» в остром послеоперационном периоде для пациентов ортопедического и хирургического профиля, программы интенсивной реабилитации пациентов в острейшую стадию поражений ЦНС. В центре создаются идеологически новые направления функциональной реабилитации, такие как лаборатория восстановления двигательных и функциональных навыков верхней конечности. Безусловно, лидирующим направлением в деятельности центра является восстановление и компенсация двигательных нарушений различной локализации, генеза и степени выраженности.

В случае глубоких нарушений, при отсутствии или возможности лишь минимального контроля произвольных движений в конечностях нами с успехом применяется реконструкция физиологического двигательного акта на роботизированных или моторизированных тренажерах, оснащенных обратной связью. Прежде всего, это роботизированный комплекс для реконструкции ходьбы «Локомат» (Швейцария). Данный комплекс оснащен системой разгрузки «локолифт» и системой воспроизведения двигательного акта ходьбы «экзоскелетон». Конструктивное решение робота позволяет производить как реконструкцию ходьбы у пациентов с плегией нижних конечностей, так и тренировку физиологического двигательного стереотипа у пациентов с различной степенью пареза. С учетом вышесказанного, применение тренировок на «Локомат» у пациентов с двигательными нарушениями вследствие перенесенных травм и поражений центральной или периферической нервной системы (травматическая болезнь спинного мозга, инфаркт головного мозга, спинальный инсульт, черепно-мозговая травма, различные демиелинизирующие заболевания и пр.) уже зарекомендовало себя как золотой стандарт и основная составляющая программ реабилитации. Помимо пациентов с неврологической патологией технология использована для тренировок физиологического стереотипа ходьбы в системе разгрузки у пациентов после операций тотального эндопротезирования суставов нижних конечностей, в том числе в остром послеоперационном периоде.

У пациентов с резким ограничением двигательной состоятельности верхней конечности эффективна реконструкция основных двигательных стереотипов на системе MJS (Италия), которая позволяет осуществлять движения как в пассивном двигательном режиме, так и активно—пассивные тренировки, основанные на реализации обратной связи. Огромная роль в реабилитации пациентов с двигательным дефицитом, в том числе и с контрактурами суставов, принадлежит механотерапии на тренажерах пассивной разработки суставов («Artromot», «Kinetek»), артрологическом комплексе «Biodex» (США), моторизированных циклических тренажерах («Theravital», «Motomed»).

Важнейшим элементом в реабилитации двигательных навыков верхней конечности является восстановление манипулятивных и социально-бытовых навыков. Для этого проводятся тренировки на комплексах для проксимальных отделов верхней конечности («Armeo», Швейцария), и дистальных («Amedeo», Швейцария и «БОС-Лаб», Россия).

К инновационным программам реабилитации, которые стали стандартом ведения пациентов в нашей клинике, можно отнести программу «Реабилитация больных в острейшей стадии инсульта». Основным постулатом этой программы является активизация и стимуляция пациента с первых суток инсульта, которая реализуется путем вертикализации пациента в отделении интенсивной терапии на поворотном столе или роботизированном стендере, проведения программируемой электро-мышечной стимуляции паретичных конечностей, циклических тренировок на прикроватных тренажерах и прочее. Большой работой, проведенной специалистами нашего центра, было внедрение программы ускоренной реабилитации пациентов после операции протезирования суставов нижних конечностей по системе fast track. Данная программа базируется на принципе возможно более раннего осуществления ходьбы оперированными пациентами, уже через несколько часов после операции. Ранняя мобилизация приводит к сокращению развития осложнений, связанных с послеоперационной гиподинамией пациентов и более быстрой мобилизации и социально-бытовой адаптации пациентов.

Очевидно, что лечебная физическая культура переживает процесс возрождения не только в традиционных формах, но и за счет внедрения инновационных аппаратных технологий в комплексы реабилитационных программ.

Оздоровительная физкультура

Методологической основой оздоровительной физкультуры является учение Г. Селье о стрессе и ответной реакции организма на стресс как «общего адаптационного синдрома». Основной постулат адаптационной теории включает определение стресса как необходимого этапа в достижении полезного результата — состояния повышенной резистентности. Именно стрессы при условии, если они кратковременные и неповреждающие, способны существенно повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, напряженной жизнедеятельности, снизить, а порой и купировать проявления патогенеза заболевания.

В данном контексте физическая нагрузка оздоровительной физкультуры рассматривается как универсальный стрессорный раздражитель. Если физическая нагрузка оздоровительной физкультуры по своему объему воздействия на организм человека адекватна и оптимальна, она может стать мощным активатором всех многочисленных и тонких механизмов адаптации, привести к развитию долговременной адаптации с ее многочисленными позитивными перекрестными защитными эффектами, что позволит вывести пациента на безопасный уровень здоровья (К. Купер), выше которого не формируются ни эндогенные факторы риска, ни патология.

Нами (А.Н. Разумов, О.В. Ромашин, 2007, 2009) разработана система, которая предусматривает:

— исходную диагностику соматического здоровья — количество баллов (Г.Л. Апанасенко) и физической работоспособности (PWC AF) у пациента;

— индивидуальный подбор здоровьесохраняющих и здоровьевосстанавливающих медицинских технологий, составление индивидуальной программы оздоровления, основу которой составляют аэробные физические нагрузки;

— реализацию программы;

— динамический этапный контроль эффективности процесса и (при необходимости) внесение коррективов в оздоровительные технологии;

— заключительную диагностику количества соматического здоровья и физической работоспособности, сравнительный анализ показателей исходного и заключительного тестирования с оценкой эффективности как по отдельным параметрам, так и в целом с использованием оригинальных объективных критериев;

— составление индивидуальной программы дальнейшего оздоровления в домашних условиях.

Для упрощения и ускорения обработки полученных результатов написана компьютерная программа, которая позволяет проводить сравнительный анализ результатов исходного и заключительного тестирования, а также дает интегративное заключение по результатам обоих тестов, общее заключение об эффективности процесса оздоровления.

Алгоритм компьютерной программы предусматривает выдачу распечаток двух видов. Одна форма для врача, вторая для пациентов. Последняя несколько проще, хотя достаточно информативна и позволяет проследить всю динамику процесса оздоровления. Помимо этого форма распечатки для пациента содержит в себе индивидуальные рекомендации, программу дальнейшего оздоровления в домашних условиях с указанием режимов физических нагрузок, желательных форм, средств и методов, приемов самоконтроля мощности нагрузки, рекомендации по питанию и другую полезную для пациента информацию. Информация для пациента всегда сугубо индивидуальна, связана с наличием или отсутствием патологии, исходными показателями тестов, их динамикой в процессе оздоровления.

За годы работы мы убедились в корректности предлагаемой системы и в адекватности решения поставленных задач. Можно с уверенностью утверждать, что целенаправленная работа по оздоровлению пациентов в центрах здоровья и на этапах медицинской реабилитации может дать существенные позитивные результаты в короткий отрезок времени, явится мощным мотивационным стимулом для дальнейшего оздоровления в домашних условиях. По нашим наблюдениям, около 90% пациентов улучшили соматическое здоровье (увеличилось количество баллов), причем у 15% это увеличение было значительным — 6—12 баллов. Почти 82% пациентов увеличили физическую работоспособность, в отдельных случаях до 500 кг/мин. За счет увеличения резистентности достигается длительная и стойкая ремиссия заболевания, что прослежено в результате катамнестического анализа. Изменяется отношение пациентов к своему здоровью, ликвидируются отдельные поведенческие факторы риска. Очень важной составляющей является понимание пациентом причин улучшения его состояния. Снижение интенсивности проявления или исчезновение симптомов заболевания в большей части связано с увеличением физических кондиций пациента.

На основе базового подхода нами написаны алгоритмы целенаправленного оздоровления пациентов с наиболее частыми видами патологии. Совершенно бесспорным и абсолютно доказанным является утверждение, что параллельное использование методик специфического долечивания и общего оздоровления пациентов позволяет добиться большей эффективности на этапах реабилитации, значительно пролонгировать ремиссию заболевания, а при условии продолжения занятий оздоровительной физкультурой в домашних условиях ремиссия пролонгируется на годы.

Это существенно повышает качество жизни пациента, возвращает его к профессиональной деятельности либо позволяет ему реализовывать свои профессиональные функции более эффективно, снижает нагрузку на поликлиническую и стационарную лечебные сети, так как обращаемость за медицинской помощью у таких пациентов снижается в 2—6 раз, что в конечном итоге дает значимый экономический эффект.

Предлагаемая организационная система удостоена высокой оценки на престижных научных форумах последнего времени, ей присвоен гриф УМО медицинских и фармацевтических вузов Российской Федерации (УМО — 17-28/166 — д, от 14.04.2008) и она рекомендована к широкому внедрению в практику работы санаториев, центров здоровья, врачебно-физкультурных диспансеров, реабилитационных центров, фитнес/веллнес центров. Материалы предлагаемой организационной системы обобщены в диссертациях, монографиях, руководствах, учебниках.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail