Леончук А.Л.

ФГБУ "Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии ФМБА России"

Меркулова Г.А.

ФГБУ "Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии ФМБА России"

Коррекция дислипидемии у больных ишемической болезнью сердца при санаторно-курортном лечении

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2012;89(4): 8-9

Просмотров : 25

Загрузок :

Как цитировать

Леончук А. Л., Меркулова Г. А. Коррекция дислипидемии у больных ишемической болезнью сердца при санаторно-курортном лечении. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2012;89(4):8-9.

Авторы:

Леончук А.Л.

ФГБУ "Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии ФМБА России"

Все авторы (2)

Распространенность сердечно-сосудистой патологии и атеросклероза вывела Россию на первые позиции среди развитых стран мира по заболеваемости, смертности и инвалидизации трудоспособного населения [4]. Единой концепции, объединяющей происхождение и развитие атеросклероза, в современной науке нет. Практически все теории развития атеросклероза признают, что механизм возникновения и прогрессирования этого заболевания связан с нарушением взаимодействия нейрогуморальных, метаболических и клеточных факторов крови со стенкой артерии. Важнейшим фактором риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний служит нарушение липидного обмена.

А.Н. Климов, перефразируя слова Н.Н. Анечкова «без холестерина нет атеросклероза», отмечает, что на современном уровне знаний правильнее утверждение «без атерогенных липопротеинов не будет атеросклероза» [2].

Наиболее частым вариантом атерогенной дислипидемии является «липидная триада»: гипертриглицеридемия, низкий уровень холестерина (ХС) липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и повышение фракции малых плотных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). При этом каждая составляющая этой триады представляет собой независимый фактор риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), а при наличии всех компонентов у пациентов этот риск увеличивается в 3—5 раз [3]. Основными точками приложения при лечении атерогенной дислипидемии служит общий ХС (ОХС), ХС ЛПНП и ХС ЛПВП, и на первый план выступают мероприятия, направленные на повышение уровня антиатерогенных ЛПВП, роль которых доказана в нормализации функции эндотелия.

Имеются научные исследования об улучшении показателей липидного обмена (уменьшение уровня ОХС, триглицеридов) под влиянием бальнеопитьевого лечения больных ИБС, хроническим холециститом, панкреатитом на курортах Кавказских Минеральных Вод [1, 5, 6].

Цель исследования — определить характер нарушений липидного обмена и возможность коррекции атерогенной дислипидемии у больных ИБС при лечении курортными физическими факторами.

Были обследованы 60 больных ИБС со стабильной стенокардией напряжения I и II функционального класса, получавших курортное лечение на базе Кисловодского центрального военного санатория в течение 21 дня. Основную часть (95%) больных составляли мужчины — действующие офицеры и офицеры запаса. Возраст наблюдавшихся — в среднем 52±2,7 года. Данные обследования включали: клинический анализ крови, показатели содержания в сыворотке крови ОХС, триглицеридов (ТГ), липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, коэффициент атерогенности, электрокардиографию. Определение липидного профиля осуществлялось с помощью акустического отечественного анализатора биосред типа БИОМ-01М. ЭКГ регистрировалась в 12 стандартных отведениях с помощью многоканального аппарата Bioset-3500 (Германия). Лечение проводилось с применением диеты №10, маломинерализованной сульфатно-гидрокарбонатной магниево-кальциевой минеральной воды «Нарзан» внутрь по 3,3—3,5 мл на 1 кг массы тела 3 раза в день за 45 мин до еды и углекисло-минеральных ванн температурой 36 °С, экспозицией 15 мин, через день, на курс 8—10 процедур.

У больных ИБС до прибытия на курортное лечение не проводилось гиполипидемической терапии. При поступлении у больных ОХС крови составил 6,03±0,17ммоль/л. Уровень ХС ЛПВП, играющего ведущую роль в удалении тканевого ХС, равнялся 1,22±0,07 ммоль/л. В то же время показатели ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП превышали рекомендуемые нормы и составили 4,31±0,18 ммоль/л и 1,12±0,14 ммоль/л соответственно. Среднее значение уровня ТГ определялось в пределах 2,02±0,07 ммоль/л. Полученные данные свидетельствуют о том, что у больных ИБС имеет место нарушение липидного обмена за счет увеличения ОХ и ХС ЛПНП и повышенного коэффициента атерогенности, величина которого равнялась 4,13±0,16.

После проведенного курортного лечения у большинства пациентов отмечалась положительная динамика клинических и параклинических показателей, характеризующих функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной системы и печени, а также общее состояние больных. Уровень ОХС снизился с 6,03±0,17 до 5,21±0,12 ммоль/л (p<0,05), ХС ЛПНП — с 4,31±0,18 до 3,67±0,13 ммоль/л, ХС ЛПОНП — с 1,12±0,14 до 0,96±0,10 ммоль/л. Незначительное повышение уровня ХС ЛПВП, с 1,22±0,07 до 1,25±0,09 ммоль/л, свидетельствовало об отсутствии достоверных изменений данного показателя (p>0,05). Следует особо отметить, что под влиянием проведенного лечения снижение гиперхолестеринемии и ее атерогенной фракции — ЛПНП привело к уменьшению коэффициента атерогенности. При поступлении он равнялся 4,13±0,16, а в конце лечения его величина составила 3,40±0,14 (p<0,05).

Полученные результаты исследования свидетельствуют, что применение естественных физических факторов (внутренний прием минеральной воды и минеральные ванны), воздействуя на один из этиопатогенетических механизмов возникновения ИБС, сопровождается четкой тенденцией к уменьшению дислипидемии и отсутствием клинически значимых побочных эффектов.

Таким образом, курортное лечение больных ИБС с применением минеральной воды и минеральных ванн оказывает системный терапевтический эффект за счет рефлекторного воздействия на центральные отделы вегетативной нервной системы, что приводит к повышению адаптационных резервов организма и усилению ответных реакций в звеньях, причастных к формированию сердечно-сосудистой патологии, что особенно важно в условиях напряженности регуляторных систем у служащих вооруженных сил.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail