Леончук А.Л.

ФГБУ "Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии ФМБА России"

Меркулова Г.А.

ФГБУ "Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии ФМБА России"

Коррекция дислипидемии у больных ишемической болезнью сердца при санаторно-курортном лечении

Авторы:

Леончук А.Л., Меркулова Г.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 599

Загрузок: 10


Как цитировать:

Леончук А.Л., Меркулова Г.А. Коррекция дислипидемии у больных ишемической болезнью сердца при санаторно-курортном лечении. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2012;89(4):8‑9.
Leonchuk AL, Merkulova GA. The correction of dysipidemia in the patients presenting with coronary heart disease in the course of the spa and resort-based treatment. Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2012;89(4):8‑9. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ре­вас­ку­ля­ри­за­ция ми­окар­да без ис­кусствен­но­го кро­во­об­ра­ще­ния у боль­ных с муль­ти­фо­каль­ным ате­рос­кле­ро­зом и не­опе­ра­бель­ным по­ра­же­ни­ем внут­рен­них сон­ных ар­те­рий. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(3):253-257
Ре­конструк­ция double-tract пос­ле гас­трэк­то­мии по по­во­ду ра­ка же­луд­ка у па­ци­ен­тов с кон­ку­ри­ру­ющи­ми сер­деч­но-со­су­дис­ты­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(6):58-69
Па­ци­ен­ты с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца и при­ем нес­те­ро­ид­ных про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных пре­па­ра­тов — ре­ко­мен­да­ции и ре­аль­ная кли­ни­чес­кая прак­ти­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):68-73
Мам­мог­ра­фи­чес­кие мар­ке­ры сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):77-84
Цен­траль­ная сен­си­ти­за­ция и ко­мор­бид­ные расстройства у па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):89-93
Муль­ти­фо­каль­ный ате­рос­кле­роз: эпи­де­ми­оло­гия и при­вер­жен­ность ле­че­нию. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):107-113
Оцен­ка кли­ни­чес­кой и эко­но­ми­чес­кой эф­фек­тив­нос­ти при­ме­не­ния но­вых ан­ти­ко­агу­лян­тных пре­па­ра­тов и ин­ги­би­то­ров нат­рий-глю­коз­но­го кот­ран­спор­те­ра 2-го ти­па у па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца и со­путству­ющи­ми за­бо­ле­ва­ни­ями сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2024;(3):115-123
Пе­ри­опе­ра­ци­он­ное ве­де­ние па­ци­ен­тов с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца. Ме­то­ди­чес­кие ре­ко­мен­да­ции Об­ще­рос­сий­ской об­щес­твен­ной ор­га­ни­за­ции «Фе­де­ра­ция анес­те­зи­оло­гов и ре­ани­ма­то­ло­гов» (2-й пе­рес­мотр). Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(5):6-28
Осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­ко­го те­че­ния ише­ми­чес­кой бо­лез­ни сер­дца у па­ци­ен­тов с ос­трым и хро­ни­чес­ким ко­ро­нар­ным син­дро­мом в за­ви­си­мос­ти от уров­ня ви­та­ми­на D. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):93-100
Воз­мож­нос­ти оцен­ки каль­ци­фи­ка­ции ко­ро­нар­ных ар­те­рий для стра­ти­фи­ка­ции сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):117-122

Распространенность сердечно-сосудистой патологии и атеросклероза вывела Россию на первые позиции среди развитых стран мира по заболеваемости, смертности и инвалидизации трудоспособного населения [4]. Единой концепции, объединяющей происхождение и развитие атеросклероза, в современной науке нет. Практически все теории развития атеросклероза признают, что механизм возникновения и прогрессирования этого заболевания связан с нарушением взаимодействия нейрогуморальных, метаболических и клеточных факторов крови со стенкой артерии. Важнейшим фактором риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний служит нарушение липидного обмена.

А.Н. Климов, перефразируя слова Н.Н. Анечкова «без холестерина нет атеросклероза», отмечает, что на современном уровне знаний правильнее утверждение «без атерогенных липопротеинов не будет атеросклероза» [2].

Наиболее частым вариантом атерогенной дислипидемии является «липидная триада»: гипертриглицеридемия, низкий уровень холестерина (ХС) липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и повышение фракции малых плотных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). При этом каждая составляющая этой триады представляет собой независимый фактор риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), а при наличии всех компонентов у пациентов этот риск увеличивается в 3—5 раз [3]. Основными точками приложения при лечении атерогенной дислипидемии служит общий ХС (ОХС), ХС ЛПНП и ХС ЛПВП, и на первый план выступают мероприятия, направленные на повышение уровня антиатерогенных ЛПВП, роль которых доказана в нормализации функции эндотелия.

Имеются научные исследования об улучшении показателей липидного обмена (уменьшение уровня ОХС, триглицеридов) под влиянием бальнеопитьевого лечения больных ИБС, хроническим холециститом, панкреатитом на курортах Кавказских Минеральных Вод [1, 5, 6].

Цель исследования — определить характер нарушений липидного обмена и возможность коррекции атерогенной дислипидемии у больных ИБС при лечении курортными физическими факторами.

Были обследованы 60 больных ИБС со стабильной стенокардией напряжения I и II функционального класса, получавших курортное лечение на базе Кисловодского центрального военного санатория в течение 21 дня. Основную часть (95%) больных составляли мужчины — действующие офицеры и офицеры запаса. Возраст наблюдавшихся — в среднем 52±2,7 года. Данные обследования включали: клинический анализ крови, показатели содержания в сыворотке крови ОХС, триглицеридов (ТГ), липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, коэффициент атерогенности, электрокардиографию. Определение липидного профиля осуществлялось с помощью акустического отечественного анализатора биосред типа БИОМ-01М. ЭКГ регистрировалась в 12 стандартных отведениях с помощью многоканального аппарата Bioset-3500 (Германия). Лечение проводилось с применением диеты №10, маломинерализованной сульфатно-гидрокарбонатной магниево-кальциевой минеральной воды «Нарзан» внутрь по 3,3—3,5 мл на 1 кг массы тела 3 раза в день за 45 мин до еды и углекисло-минеральных ванн температурой 36 °С, экспозицией 15 мин, через день, на курс 8—10 процедур.

У больных ИБС до прибытия на курортное лечение не проводилось гиполипидемической терапии. При поступлении у больных ОХС крови составил 6,03±0,17ммоль/л. Уровень ХС ЛПВП, играющего ведущую роль в удалении тканевого ХС, равнялся 1,22±0,07 ммоль/л. В то же время показатели ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП превышали рекомендуемые нормы и составили 4,31±0,18 ммоль/л и 1,12±0,14 ммоль/л соответственно. Среднее значение уровня ТГ определялось в пределах 2,02±0,07 ммоль/л. Полученные данные свидетельствуют о том, что у больных ИБС имеет место нарушение липидного обмена за счет увеличения ОХ и ХС ЛПНП и повышенного коэффициента атерогенности, величина которого равнялась 4,13±0,16.

После проведенного курортного лечения у большинства пациентов отмечалась положительная динамика клинических и параклинических показателей, характеризующих функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной системы и печени, а также общее состояние больных. Уровень ОХС снизился с 6,03±0,17 до 5,21±0,12 ммоль/л (p<0,05), ХС ЛПНП — с 4,31±0,18 до 3,67±0,13 ммоль/л, ХС ЛПОНП — с 1,12±0,14 до 0,96±0,10 ммоль/л. Незначительное повышение уровня ХС ЛПВП, с 1,22±0,07 до 1,25±0,09 ммоль/л, свидетельствовало об отсутствии достоверных изменений данного показателя (p>0,05). Следует особо отметить, что под влиянием проведенного лечения снижение гиперхолестеринемии и ее атерогенной фракции — ЛПНП привело к уменьшению коэффициента атерогенности. При поступлении он равнялся 4,13±0,16, а в конце лечения его величина составила 3,40±0,14 (p<0,05).

Полученные результаты исследования свидетельствуют, что применение естественных физических факторов (внутренний прием минеральной воды и минеральные ванны), воздействуя на один из этиопатогенетических механизмов возникновения ИБС, сопровождается четкой тенденцией к уменьшению дислипидемии и отсутствием клинически значимых побочных эффектов.

Таким образом, курортное лечение больных ИБС с применением минеральной воды и минеральных ванн оказывает системный терапевтический эффект за счет рефлекторного воздействия на центральные отделы вегетативной нервной системы, что приводит к повышению адаптационных резервов организма и усилению ответных реакций в звеньях, причастных к формированию сердечно-сосудистой патологии, что особенно важно в условиях напряженности регуляторных систем у служащих вооруженных сил.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.