Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Давыдова А.Н.

ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России

Клинические результаты курации пациентов детского возраста с поражением респираторного тракта при острых респираторных вирусных инфекциях (включая COVID-19)

Авторы:

Давыдова А.Н.

Подробнее об авторах

Прочитано: 2726 раз


Как цитировать:

Давыдова А.Н. Клинические результаты курации пациентов детского возраста с поражением респираторного тракта при острых респираторных вирусных инфекциях (включая COVID-19). Вестник оториноларингологии. 2022;87(5):99‑103.
Davydova AN. Efficiency of benzydamine use in treatment of URTI (including COVID-19) in child patients. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2022;87(5):99‑103. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino20228705199

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­чес­кий слу­чай: се­мей­ная пу­зыр­чат­ка Хей­ли—Хей­ли или бо­лезнь Дарье?. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):537-541
Гной­ный гид­ра­де­нит: кли­ни­чес­кий слу­чай. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):542-545
Пси­хо­па­то­ло­ги­чес­кие расстройства в де­бю­те юве­ниль­но­го пар­кин­со­низ­ма в дет­ском воз­рас­те. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(11-2):96-102
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние вто­рич­ной три­ге­ми­наль­ной нев­рал­гии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):203-209

Введение

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными вирусами (в том числе вирусом SARS-CoV-2), которые провоцируют поражения респираторного тракта, протекающие с лихорадкой, затруднением носового дыхания, чиханием, болью в горле, кашлем, нарушением общего состояния разной степени тяжести [1, 2]. У подавляющего большинства пациентов ОРВИ — это самоограничивающаяся инфекция верхних дыхательных путей.

Вирусы — высококонтагиозные возбудители, их распространение зачастую происходит при попадании на слизистые оболочки и/или конъюнктиву с загрязненных рук; воздушно-капельный путь — еще один вариант заражения.

Особенность респираторных вирусных инфекций — развитие катарального воспаления. Клинические симптомы ОРВИ обусловлены, в первую очередь, реакцией иммунной системы организма, а не активностью вируса. Накопленный к настоящему периоду опыт в отношении COVID-19 свидетельствует, что основная масса детей переносит заболевание легче взрослых; им реже требуется стационарное лечение; однако это не исключает тяжелых случаев. Несмотря на то, что в начале 2022 г. среди детского населения отмечался резкий рост заболеваемости, спустя несколько месяцев ситуация нормализовалась. В редких случаях заболевания, вызванные новой коронавирусной инфекцией, регистрируются у новорожденных. За период пандемии в международной статистике отмечены единичные летальные исходы заболевания у детей [2, 3]. У подавляющего большинства детей заболевание протекает в легкой форме, с лихорадкой до 38,5 °C, интоксикацией (слабость, головная боль, миалгия) и поражением верхних дыхательных путей, когда пациенты жалуются на боль в горле, заложенность носа, кашель. При физикальном обследовании выявляются изменения в ротоглотке; аускультативных изменений в легких нет. Некоторые дети болеют без повышения температуры, у некоторых пациентов наблюдаются только расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — тошнота, рвота, боль в животе и диарея или только кожные высыпания [4—6].

Цель данной статьи — представить коллегам клинический случай, поделиться собственным практическим опытом (в том числе, по использованию спрея Оралсепт на основе бензидамина гидрохлорида). По мнению автора, статья может помочь специалистам, в первую очередь амбулаторного звена, оптимизировать подходы к ведению больных с вирусными инфекциями (включая COVID-19) и тем самым оказать позитивное влияние на качество жизни пациентов педиатрического профиля.

С января по май (включительно) 2022 г. за медицинской помощью по поводу ОРВИ обратились 118 детей в возрасте от 12 до 18 лет. У некоторых пациентов клиника ОРВИ накладывалась на соматическую патологию (в частности, на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, синдром мальабсорбции, синдром раздраженного кишечника, по поводу чего они наблюдались у педиатра и гастроэнтеролога). В клинической картине преобладали жалобы на длительно (от 2 до 6 нед) сохраняющиеся першение и боль в горле разной степени выраженности, легкую ринорею, сухой раздражающий кашель. При физикальном обследовании выявлены признаки катарального воспаления ротоглотки.

Помимо стандартных в данной ситуации осмотра и обследования, в том числе пищеварительного тракта, все дети обследованы на COVID-19.

По данным полимеразной цепной реакции (ПЦР), у 79 из 118 детей подтвержден COVID-19. Больные с положительным тестом на COVID-19 имели клиническую картину, сходную с остальными детьми, обратившимися за медицинской помощью. Доминирующие симптомы — боль в горле, кашель; у некоторых детей боль в животе и диарейный синдром на фоне катаральных явлений.

После результатов анализа, полученных за 2—3 нед до обращения, пациентам в составе комплексной терапии, а некоторым из них в качестве монотерапии назначен спрей на основе бензидамина гидрохлорида (Оралсепт) 0,255 мг/доза по 6 доз 3 раза/сутки, местно в течение 5—7 дней. После проведенной терапии все дети отмечали исчезновение боли и першения в горле, снижение интенсивности или полное купирование кашля. А пациенты с положительными результатами ПЦР-теста на COVID-19 по окончании 7-дневного курса лечения получили отрицательные результаты.

Спрей на основе бензидамина гидрохлорида для местного применения (в частности, Оралсепт) используется врачами разных специальностей во многих странах мира (Канада, Финляндия, Великобритания и др.) для лечения пациентов различного возраста с вирусными инфекциями, так как обладает активными противовоспалительными и противоинфекционными свойствами, а также имеет хорошие анестезирующие и аналгезирующие характеристики; все эти эффекты проявляются с первых минут его применения [7—10].

Активные противоотечные и противовоспалительные свойства препарата Оралсепт обусловлены его способностью снижать проницаемость мелких сосудов и усиливать стабильность клеточных мембран за счет торможения выработки и инактивации простагландинов, цитокинов, гистамина и множества других «повреждающих» агентов. В связи с тем, что бензидамин обладает низкой (<10%) системной абсорбцией при местном применении, не имеет клинически значимых взаимодействий с другими лекарственными средствами, а его профиль безопасности сопоставим с плацебо, препарат эффективен, удобен и безопасен для применения у детей старше 3 лет (в форме спрея) [11—13].

Использование спрея на основе бензидамина гидрохлорида при боли, вызванной инфекционным воспалением, возможно благодаря его «работе» как местного анестетика, которая связана со структурным сходством молекулы бензидамина и местных анестетиков (тетракаина) [14—20].

Итоги многочисленных исследований и различных рекомендаций свидетельствуют о том, что бензидамина гидрохлорид (Оралсепт) может применяться в детской практике в качестве препарата для местного лечения ОРВИ, в том числе COVID-19 [21—24].

В качестве примера использования спрея на основе бензидамина гидрохлорида у ребенка с болью в горле, длительно сохраняющимся кашлем и диарейным синдромом на фоне новой коронавирусной инфекции, представлен клинический случай пациента А., 13 лет.

Клинический случай

Пациент А., 13 лет, обратился к врачу-педиатру (гастроэнтерологу) Клиники семейной медицины ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России с жалобами на боль в горле средней интенсивности, сухой кашель и диарею. Других жалоб не было.

Анамнез заболевания. По данным выписки из амбулаторной карты, в начале января 2022 г. у ребенка появились первые признаки ОРВИ (лихорадка до 38—39 °C, быстрая утомляемость, боль в горле и легкий кашель). Получено лабораторное подтверждение наличия SARS-CoV-2 и назначено комплексное лечение в соответствии с действующими клиническими рекомендациями, после чего состояние мальчика улучшилось, и через 10 дней при контрольном обследовании коронавирус не обнаружен. Спустя 2 нед, в конце января 2022 г., у ребенка вновь появилась аналогичная клиническая картина и получены положительные тесты на COVID-19. По поводу нового эпизода назначены препараты из разных фармакологических групп (антибиотики, противовирусные, нестероидные противовоспалительные средства). Подросток выздоровел на 7—8-е сутки от начала лечения, отрицательные результаты теста на COVID-19 получены на 10-е сутки, однако сохранялись периодическое першение и слабая боль в горле, появилась диарея 1—3 раза в сутки (без патологических примесей), которую считали антибиотик-ассоциированной диареей. В лечение добавили пробиотики, однако через 1 мес от начала их приема диарейный синдром не купировался. Проведено дополнительное обследование — ультразвуковое исследование органов брюшной полости, микроскопия кала, анализ кала на дисбактериоз. Патология не выявлена. В начале апреля пациент обратился к врачу-педиатру (гастроэнтерологу) в связи с сохраняющимися проявлениями со стороны ЖКТ, умеренно выраженной болью в горле и легким кашлем.

Анамнез жизни. Ребенок учится в школе. Хронических соматических заболеваний нет. Прием лекарственных препаратов на постоянной основе отрицает. Вредных привычек и аллергических реакций на лекарственные средства, пищевые продукты и другие аллергены нет. Семейный и аллергологический анамнез не отягощены.

Физикальное исследование. Масса тела: 50 кг; рост 170 см. Общее состояние больного удовлетворительное. Температура тела 36,7 °C. Периферические лимфатические узлы не увеличены, подвижны, безболезненны при пальпации, кожа над ними не изменена. Кожный покров физиологической окраски, сухой (особенно на животе и ногах), сыпь отсутствует. Носовое дыхание не нарушено, носовые ходы широкие, свободные. Слизистая оболочка ротоглотки незначительно гиперемирована. Небные миндалины не увеличены, структура не изменена, налеты отсутствуют. В легких дыхание везикулярное по всем полям. Частота дыхательных движений — 19 в минуту. Частота сердечных сокращений в покое — 79 в минуту. Артериальное давление —115/73 мм рт.ст. Тоны сердца ясные, ритмичные. Живот мягкий, безболезненный во всех отделах, печень по краю реберной дуги, безболезненная при пальпации. Стул от 1 до 3 раз в сутки, кашицеобразный, патологических примесей нет. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Мочеиспускание свободное, безболезненное. От консультации оториноларинголога и инфекциониста мама отказалась, так за период болезни неоднократно посещала специалистов данного профиля.

Предварительный диагноз: J02.9 — Острый фарингит неуточненный.

Рекомендации. Проведение общего и биохимического анализа крови, общего анализа мочи, микроскопия кала; проведение ПЦР для диагностики SARS-CoV-2 (учитывая данные анамнеза).

Обильное теплое питье. Механически и термически щадящая диета с исключением раздражающих и молочных продуктов и блюд.

Спрей бензидамина (Оралсепт) 0,255 мг/доза по 6 доз 3 раза/сутки, местно, в режиме «по требованию»; антациды (алюминия фосфата гель 20%) по 1 пакетику 3 раза/сутки.

Тест на COVID-19 положительный.

Динамическое наблюдение через 7 дней от начала лечения. Пациент отмечал улучшение общего состояния, исчезновение боли в горле и уменьшение интенсивности кашля; сохранялся неоформленный стул 1—2 раза в день. Температура тела — 36,7 °C. Слизистая оболочка ротоглотки физиологической окраски, налетов нет. Небные миндалины не увеличены, структура не изменена. Периферические лимфатические узлы не увеличены, подвижны, безболезненны при пальпации. Соматический статус — без особенностей. Лабораторные показатели в пределах возрастной нормы. Тест на COVID-19 отрицательный.

Динамическое наблюдение через 14 дней от начала лечения. Состояние ребенка удовлетворительное, жалоб нет. Температура тела — 36,8 °C. Слизистая оболочка ротоглотки физиологической окраски, налетов нет. Небные миндалины не увеличены, структура не изменена. Периферические лимфатические узлы не увеличены, подвижны, безболезненны при пальпации. Соматический статус без особенностей. Тест на COVID-19 отрицательный.

Заключение

Несмотря на достижения современной медицины, острые респираторные вирусные инфекции (в том числе COVID-19) по-прежнему остаются актуальной проблемой здравоохранения. Пациенты педиатрического профиля нуждаются в персонифицированном подходе к решению вопросов, касающихся диагностики и лечения острых респираторных вирусных инфекций. Использование спрея на основе бензидамина гидрохлорида (Оралсепт) в лечении пациентов детского возраста с различными клиническими проявлениями респираторных инфекций является оправданным с учетом этиологии и механизмов патогенеза. В терапию пациентов с сочетанными симптомами поражения респираторного и пищеварительного трактов также следует включать бензидамина гидрохлорид (Оралсепт), что представлено в клиническом примере.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Клинические рекомендации. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Возрастная группа: дети. Союз педиатров России. Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням; 2021. Ссылка активна на 25.09.22.  https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/proekty-klinicheskikh-rekomendatsiy.pdf
  2. Методические рекомендации. Особенности клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) у детей. Версия 2 (03.07.20). Министерство здравоохранения Российской Федерации; 2020. Ссылка активна на 25.09.22.  https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/050/914/original/03062020_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8_COVID-19_v2.pdf
  3. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ссылка активна на 27.09.21.  https://www.rospotrebnadzor.ru/
  4. Царькова С.А., Мороз Г.А., Бируля Н.И. Оценка возможности внедрения международного протокола по ведению детей с энтеровирусным везикулярным стоматитом на амбулаторном этапе оказания педиатрической помощи. РМЖ. 2018;(9):17-19. 
  5. Corsino CB, Ali R, Linklater DR. Herpangina. [Updated 2021 May 7]. StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021. Accessed 06.08.2021. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507792/
  6. Yao X, Bian LL, Lu WW, Li JX, Mao QY, Wang YP, Gao F, Wu X, Ye Q, Li XL, Zhu FC, Liang Z. Epidemiological and etiological characteristics of herpangina and hand foot mouth diseases in Jiangsu, China, 2013-2014. Human Vaccines and Immunotherapeutics. 2017;13(4):823-830.  https://doi.org/10.1080/21645515.2016.1236879
  7. Miyazawa I, Azegami Y, Kasuo S, Yoshida T, Kobayashi M, Shiraishi T. Prevalence of enterovirus from patients with herpangina and hand, foot and mouth disease in Nagano Prefecture, Japan, 2007. Japanese Journal of Infectious Diseases. 2008;61(3):247-248. 
  8. Ceylan AN, Turel O, Gultepe BS, Inan E, Turkmen AV, Doymaz MZ. Hand, Foot, and Mouth Disease Caused by Coxsackievirus A6: A Preliminary Report from Istanbul. Polish Journal of Microbiology. 2019;68(2):165-171.  https://doi.org/10.21307/pjm-2019-016
  9. Архипина С.А., Гринишина Э.А. Клиникоэпидемиологический анализ случаев энтеровирусной инфекции в Орловской области у взрослых. Клиницист. 2020;14(3-4):52-56.  https://doi.org/10.17650/1818-8338-2020-14-3-4-K616
  10. Международная классификация болезней 10 пересмотра (официальный сайт). Ссылка активно на 06.08.21.  https://icd.who.int/browse10/2019/en#/B00-B09/
  11. Ceylan AN, Turel O, Gultepe BS, Inan E, Turkmen AV, Doymaz MZ. Hand, Foot, and Mouth Disease Caused by Coxsackievirus A6: A Preliminary Report from Istanbul. Polish Journal of Microbiology. 2019;68(2):165-171.  https://doi.org/10.21307/pjm-2019-016
  12. Keawcharoen J. Hand, Foot, and Mouth Disease. Thai Journal of Veterinary Medicine. 2012;42(3):255-257. 
  13. Государственный реестр лекарственных средств Минздрава России. Ссылка активна на 07.07.22.  https://grls.rosminzdrav.ru/
  14. Sironi M, Milanese C, Vecchi A, Polenzani L, Guglielmotti A, Coletta I, Landolfi C, Soldo L, Mantovani A, Pinza M. Benzydamine inhibits the release of tumor necrosis factor-alpha and monocyte chemotactic protein-1 by Candida albicans-stimulated human peripheral blood cells. International Journal of Clinical and Laboratory Research. 1997;27(2):118-122.  https://doi.org/10.1007/bf02912445
  15. Modéer T, Yucel-Lindberg T. Benzydamine reduces prostaglandin production in human gingival fibroblasts challenged with interleukin-1 beta or tumor necrosis factor alpha. Acta Odontologica Scandinavica. 1999;57(1):40-45.  https://doi.org/10.1080/000163599429093
  16. Чернышова О.Е. Рациональный подход к лечению острых тонзиллофарингитов у детей. Здоровье ребенка. 2016;7(75):72-79. 
  17. Савлевич Е.Л., Дорощенко Н.Э., Славинская И.С., Фариков С.Э. Важные нюансы воспалительного процесса в ротоглотке и выбор тактики оптимального лечения. Медицинский совет. 2017;(16):48-54.  https://doi.org/10.21518/2079-701X-2017-16-48-54
  18. Quane PA, Graham GG, Ziegler JB. Pharmacology of benzydamine. Inflammopharmacology. 1998;6(2):95-107.  https://doi.org/10.1007/s10787-998-0026-0
  19. Lang DH, Rettie AE. In vitro evaluation of potential in vivo probes for human flavin-containing monooxygenase (FMO): metabolism of benzydamine and caffeine by FMO and P450 isoforms. British Journal of Clinical Pharmacology. 2000;50(4):311-314.  https://doi.org/10.1046/j.1365-2125.2000.00265.x
  20. Шахтель Б.П., Падджарино Д.А. Рандомизированная двойная слепая плацебо контролируемая модель, демонстрирующая местный эффект бензидамина у детей с тонзиллофарингитом. Здоровье ребенка. 2012;8(43):73-76. 
  21. Whiteside MW. A controlled study of benzydamine oral rinse («Difflam») in general practice. Current Medical Research and Opinion. 1982;8(3):188-190.  https://doi.org/10.1185/03007998209112381
  22. Shakespeare V, Shakespeare PG, Evans BT. Effects of proprietary oral rinses containing chlorhexidine, hexetidine and benzydamine on the proliferation of human buccal epithelial cells in culture. Archives of Oral Biology. 1988;33(12):881-885.  https://doi.org/10.1016/0003-9969(88)90017-9
  23. Alsohime F, Temsah MH, Al-Nemri AM, Somily AM, Al-Subaie S. COVID-19 infection prevalence in pediatric population: Etiology, clinical presentation, and outcome. Journal of Infection and Public Health. 2020;13(12):1791-1796. https://doi.org/10.1016/j.jiph.2020.10.00
  24. Yasuhara J, Kuno T, Takagi H, Sumitomo N. Clinical characteristics of COVID-19 in children: A systematic review. Pediatric Pulmonology. 2020;55(10):2565-2575. https://doi.org/10.1002/ppul.24991
  25. Порядок ведения детей с острыми респираторными инфекциями, в том числе COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы. Под ред. Хрипуна А.И. М.: ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ»; 2021.
  26. Переверзев А.П., Переверзева А.С., Попадюк В.И., Остроумова О.Д. Герпетическая ангина — актуальная проблема оториноларингологической практики. Вестник оториноларингологии. 2021;86(5):97-102. 

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.