Крюков А.И.

ГБЗУ «Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», Москва

Гуров А.В.

Кафедра оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России, Москва

Юшкина М.А.

Кафедра оториноларингологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия, 117997

Огородников Д.С.

Кафедра ЛОР-болезней Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России, Москва

Иммунологические нарушения у пациентов с гнойно-воспалительной патологией ЛОР-органов в условиях коморбидности с сахарным диабетом

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2019;84(6): 22-27

Просмотров : 17

Загрузок : 1

Как цитировать

Крюков А. И., Гуров А. В., Юшкина М. А., Огородников Д. С. Иммунологические нарушения у пациентов с гнойно-воспалительной патологией ЛОР-органов в условиях коморбидности с сахарным диабетом. Вестник оториноларингологии. 2019;84(6):22-27. https://doi.org/10.17116/otorino20198406122

Авторы:

Крюков А.И.

ГБЗУ «Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», Москва

Все авторы (4)

Изучение особенностей развития очаговой инфекции ЛОР-органов на фоне сопутствующих и сопряженных соматических заболеваний является одним из приоритетных направлений научных исследований кафедры оториноларингологии им. акад. Б.С. Преображенского РНИМУ им. Н.И. Пирогова с начала ее основания и по наши дни. Сотрудниками кафедры проведена большая научная работа по исследованию этиологии и патогенеза хронического тонзиллита и особенностей формирования постстрептококковых заболеваний: ревматической лихорадки, гломерулонефрита, ревмокардита, реактивного артрита и др. [1—3]. Также была изучена и доказана взаимосвязь сочетанного течения полипозного риносинусита, аллергического ринита и бронхиальной астмы [4, 5].

В продолжение сложившейся традиции кафедры по изучению коморбидной патологии нашу научную работу мы посвятили особенностям течения гнойно-воспалительных заболеваний на фоне сахарного диабета (СД) [6, 7].

СД — одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире, характеризующееся ежегодными «пандемическими» темпами роста заболеваемости, опасное развитием гнойно-септических и сосудистых осложнений, часто приводящих к инвалидизации и даже летальному исходу [8].

Повышенная восприимчивость к инфекциям и гнойно-септической патологии у пациентов с СД в значительной мере обусловлена снижением общей и местной иммунной резистентности в условиях хронической гипергликемии [9], что и определило необходимость настоящего исследования.

Цель работы — изучение клеточных и гуморальных факторов общего и местного иммунитета у пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями ЛОР-органов на фоне СД.

Материал и методы

Нами были обследованы 145 больных c гнойно-воспалительными заболеваниями ЛОР-органов и сопутствующим СД, проходивших лечение в отделении оториноларингологии ГКБ № 1, из которых была сформирована основная исследуемая группа. Среди них было 55 мужчин и 90 женщин в возрасте от 15 до 78 лет (средний возраст 58,8±1,4 года). У всех пациентов основной группы был диагностирован СД: 132 (91,0%) пациента страдали СД 2-го типа, 7 (4,8%) пациентов — СД 1-го типа, а у 6 (4,2%) пациентов было диагностировано нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) — состояние предиабета. В зависимости от нозологии пациенты были разделены на три подгруппы (табл. 1).

Таблица 1. Распределение пациентов основной группы по нозологическим формам (n=145)

Помимо этого, мы обследовали 165 человек, которые составили три контрольные группы. Первая контрольная группа была представлена 65 пациентами с гнойно-воспалительными заболеваниями ЛОР-органов, не страдающих С.Д. Из них 31 (47,7%) мужчина и 34 (52,3%) женщины в возрасте от 21 года до 72 лет (средний возраст 44,6±4,5 года).

Вторая контрольная группа включала 50 пациентов с СД, у которых не было диагностировано воспалительных заболеваний ЛОР-органов (пациенты эндокринологического отделения), среди них было 30 (60%) мужчин и 20 (40%) женщин в возрасте от 21 года до 65 лет (средний возраст 54,3±1,5 года). У 45 (90%) пациентов в анамнезе был СД 2-го типа, у 5 (10%) больных — СД 1-го типа.

В 3-ю контрольную группу мы включили 50 здоровых добровольцев: 31 женщину и 19 мужчин в возрасте от 23 до 54 лет (средний возраст 43,8±1,8 года).

Обследование пациентов включало определение клеточных и гуморальных факторов общего и местного иммунитета. Для оценки общего иммунитета были выбраны стандартные параметры, позволяющие выявлять иммунодефицитные состояния при ряде острых и хронических инфекций: иммуноглобулины сыворотки крови классов M, G, A, общую бактерицидность сыворотки (ОБ сыв), фагоцитарный индекс нейтрофилов (ФИ нф) и моноцитов (ФИ мон), фагоцитарное число нейтрофилов (ФЧ нф) и моноцитов (ФЧ мон), аффинность сыворотки крови [10, 11].

С целью оценки местного иммунитета мы определяли параметры, наиболее отражающие снижение местной резистентности организма: иммуноглобулины классов А, G (IgA, IgG) слюны, секреторный иммуноглобулин, А (sIgA) слюны, общую бактерицидность слюны (ОБ слюны), лизоцим, лактоферрин, аффинность слюны [10, 11].

Для исследования производили взятие в чистые сухие пробирки венозной крови (10 мл) натощак, а также сбор слюны (3—5 мл) натощак после предварительного полоскания рта водой. Полученные пробы крови и слюны доставляли в лабораторию в специальных термоконтейнерах со льдом в течение 40 мин после взятия. Иммунологическое исследование проводили в лаборатории иммунологии ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России. Определение иммуноглобулинов сыворотки и слюны производили методом радиальной иммунодиффузии в геле по Манчини на анализаторе Immage 800 в соответствии с инструкциями производителя («Beckman Coulter», США). Бактерицидность слюны и сыворотки, а также ФИ и ФЧ определяли методом проточной цитофлуориметрии c помощью лазерного проточного цитофлуориметра FACSCalibur («Becton Dickinson», США) с аргоновым лазером (длина волны эмиссии 488 нм). Данные анализировали с помощью программного обеспечения CellQuest PRO. Активность лизоцима определяли спектрофотометрическим методом на спектрофотометре DU 730 («Beckman Coulter», США). Исследование лактоферрина слюны производили методом ИФА на планшетном хемилюминометре Lucy 1 («БиоХимМак», Австрия). Аффинность антител к общей антигенной детерминанте бактерий в сыворотке также определяли с помощью планшетного хемилюминометра Lucy 1.

Результаты

Анализ гуморальных факторов общего иммунитета

При исследовании уровня сывороточного IgA мы наблюдали достоверное повышение этого фактора у больных основной группы (пациенты с ЛОР-патологией и сопутствующим СД) в сравнении со здоровыми добровольцами и пациентами 2-й контрольной группы, включающей больных СД, не страдающих гнойно-воспалительными заболеваниями уха, горла и носа, а также от здоровых добровольцев.

По показателю IgG в сыворотке крови обследуемые пациенты достоверно не различались.

При определении содержания IgM было зарегистрировано снижение его уровня у больных из 2-й контрольной группы относительно здоровых добровольцев (p=0,006).

Проводя сравнительную характеристику больных разных групп по критерию ОБ сыворотки крови, были отмечены статистически значимое его повышение у больных из основной группы и снижение у пациентов из 2-й контрольной группы (больные СД) (p=0,0009). Кроме того, пациенты основной группы по этому параметру достоверно отличались и от здоровых добровольцев (контрольная группа 3) (p=0,008).

Что касается параметра аффинности антител сыворотки крови к общей антигенной детерминанте, то между пациентами разных групп статистически значимых различий выявлено не было, однако, анализируя значения данного показателя у больных основной группы, мы установили достоверное отличие больных с острым синуситом, у которых среднее значение аффинности антител было наиболее низким, составляя 1110±9,5 у.е. (p=0,004) (табл. 2).

Таблица 2. Гуморальные факторы общего иммунитета Примечание. Здесь и в табл. 3—5: ОГСО — острый гнойный средний отит; ХГСО — хронический гнойный средний отит.
Данный факт мы связывали с тем, что у данных пациентов течение воспалительного процесса носило ареактивный и затяжной характер.

Клеточные факторы общего иммунитета

В основной группе (n=145) наиболее высокие значения ФЧ нф и ФЧ мон имели пациенты с паратонзиллитом. Обследуемые из 2-й контрольной группы в 70% случаев имели значение ФЧ нф ниже референтных величин, в то время как низких значений этого параметра у здоровых из 3-й контрольной группы не было отмечено ни в одном случае (p=0,003). При этом максимально низкие ФЧ нф были отмечены у пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением С.Д. По параметру ФЧ мон от других больных также достоверно отличались пациенты 2-й контрольной группы: 30% обследованных этой группы имели значения показателя ФЧ мон ниже нормы (p=0,03) (табл. 3).

Таблица 3. Клеточные факторы общего иммунитета

Анализ параметров местного иммунитета

С целью изучения местного звена иммунитета мы исследовали специфические (IgA, sIgA и IgG) и неспецифические (лизоцим, лактоферрин и ОБ) факторы защиты слизистой оболочки верхних дыхательных путей. В качестве материала для исследования использовалась слюна, полученная натощак. Нами были учтены все возможные факторы, которые могли бы привести к искажению полученных результатов: курение, заболевания полости рта (кариес, гингивит, пародонтит и др.), использование топических противовоспалительных препаратов. Такие пациенты были исключены из нашего исследования.

У пациентов основной группы среднее значение IgA слюны составило 0,23±0,09 г/л, что практически в 2 раза превышало верхнюю границу нормы для этого показателя. В то время как во 2-й контрольной группе показатель IgA был в 2,3 раза ниже установленных референтных величин, составляя всего 0,03±0,008 г/л (p=0,02) (табл. 4).

Таблица 4. Специфические факторы местного иммунитета

Исследования лизоцима показали его достоверное снижение у пациентов основной группы и 2-й контрольной группы — 18,7±3,4%, p=0,03 и 17,5±2,4%, р=0,02 соответственно. Внутри основной группы достоверно отличались по критерию лизоцима слюны пациенты с паратонзиллитом (p=0,04), которые имели наименьшее среднее значение данного параметра — 8,9±0,05%.

В отношении лактоферрина при статистической обработке данных значимого различия между группами нами получено не было. Повышение данного критерия в основной группе и 1-й контрольной группе коррелировало с выраженностью воспалительной реакции, в связи с этим лактоферрин можно рассматривать как белок острой фазы воспаления.

Показатели ОБ слюны у пациентов основной группы соответствовали 22,9±4%, в то время как у пациентов 2-й контрольной группы (больные СД, не страдающие воспалительными заболеваниями ЛОР-органов) они были практически в 2 раза меньше — 11,7±1,4% (p=0,04) (табл. 5).

Таблица 5. Неспецифические факторы местного иммунитета

Обсуждение

Анализируя гуморальные факторы общего иммунитета у пациентов с гнойно-воспалительной патологией ЛОР-органов (основная группа), можно сделать вывод о том, что эти параметры отражают прежде всего активность и выраженность инфекционного процесса. В то же время обращают на себя внимание низкие значения показателей IgM и ОБ сыв у больных СД (2-я контрольная группа), степень которых коррелировала с тяжестью и длительностью самого диабета. Данное иммунодефицитное состояние обусловлено факторами патогенеза самого СД и, несомненно, создает повышенный риск развития инфекции у данного контингента пациентов.

Характеризуя клеточные факторы иммунитета, можно отметить снижение показателей фагоцитоза у больных СД, что, несомненно, является благоприятным фоном для возникновения и развития гнойного воспаления.

Снижение параметров специфической местной резистентности у больных СД, не имеющих воспалительной патологии ЛОР-органов (2-я контрольная группа), обусловлено вторичным иммунодефицитом на фоне хронической гипергликемии. В противоположность этому у больных основной группы показатели иммуноглобулинов слюны в 1,6—4 раза превышали верхние границы нормы, отражая гиперэргический характер гнойно-воспалительного процесса. Необходимо отметить также исходно низкий уровень неспецифических факторов местной резистентности (лизоцим, ОБС) у пациентов с СД, что характеризует нарушение барьерной функции слизистых оболочек и усугубляется в условиях декомпенсированного течения диабета.

Выводы

1. У больных СД имеется выраженный вторичный иммунодефицит, который проявляется угнетением как факторов общей иммунной защиты (IgM, ОБ сыв, фагоцитоза), так и снижением показателей местной резистентности слизистых оболочек (IgА, sIgA, лизоцим, ОБ слюны), что является благоприятным фоном для частого возникновения и развития очагового гнойного воспаления ЛОР-органов.

2. Учитывая недостаточность иммунной функции у больных СД, особое внимание при назначении антибактериальной терапии гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов необходимо уделять тщательному соблюдению режима дозирования и кратности введения, отдавая предпочтение препаратам с бактерицидным механизмом действия, позволяющим добиться полной эрадикации возбудителя.

3. В связи с тем, что возникающий иммунодефицит тесно коррелирует со степенью тяжести СД, с целью профилактики возникновения воспалительных заболеваний ЛОР-органов и их осложненного течения, у больных СД рекомендуется тщательный контроль гликемического профиля с необходимой своевременной коррекцией сахароснижающей терапии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Крюков А.И. — e-mail: kryukovai1@zdrav.mos.ru; https://orcid.org/0000-0002-0149-0676

Гуров А.В. — e-mail: alex9999@inbox.ru; https://orcid.org/0000-0001-9811-8397

Юшкина М.А. — e-mail: marina@yushkina.pp.ru; https://orcid.org/0000-0002-9823-1047

Огородников Д.С. — е-mail: rudino66@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-6086-1898

Автор, ответственный за переписку: Гуров А.В. — e-mail: alex9999@inbox.ru

Крюков А.И., Гуров А.В., Юшкина М.А., Огородников Д.С. Иммунологические нарушения у пациентов с гнойно-воспалительной патологией ЛОР-органов в условиях коморбидности с сахарным диабетом. Вестник оториноларингологии. 2019;84(6):22-27.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail