Гусева Е.Д.

Кафедра оториноларингологии с курсом ИПО Башкирского государственного медицинского университета, Уфа

Арефьева Н.А.

Кафедра оториноларингологии с курсом ИПО Башкирского государственного медицинского университета, Уфа

Риноцитологический метод в диагностике инфекционного и аллергического ринита и синусита у детей

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2012;77(6): 61-62

Просмотров : 16

Загрузок : 2

Как цитировать

Гусева Е. Д., Арефьева Н. А. Риноцитологический метод в диагностике инфекционного и аллергического ринита и синусита у детей. Вестник оториноларингологии. 2012;77(6):61-62.

Авторы:

Гусева Е.Д.

Кафедра оториноларингологии с курсом ИПО Башкирского государственного медицинского университета, Уфа

Все авторы (2)

Тенденция роста аллергических заболеваний верхних дыхательных путей в последние 10—15 лет отмечается отечественными и зарубежными врачами-исследователями. Дебютирует аллергический ринит (АР) чаще в возрасте 5—7 лет [1, 2]. Диагностика в значительном числе случаев запаздывает, и дети дошкольного и раннего школьного возрастов относятся к группе часто и длительно болеющих с эпизодами респираторных инфекций до 6—8 раз в год. Диагностика АР вызывает определенные трудности у врачей первичного звена. Время от появления первых клинических симптомов АР до верификации диагноза по данным разных авторов составляет 2—3 года [3].

Цитологический метод как метод диагностики схожих заболеваний нашел широкое применение во многих областях медицины. При поражении слизистых оболочек цитологическое исследование их отделяемого является лабораторным тестом первого уровня [4]. Однако в оториноларингологии цитологический метод не получил широкого распространения. Внедрение цитологического метода в ринологии было затруднено из-за недостаточного количества практических руководств по цитологической диагностике [5].

Определенный вклад в решение проблемы внесла монография «Иммуноцитологические исследования в ринологии», изданная в 2005 г. коллективом авторов кафедры оториноларингологии БГМУ под руководством проф. Н.А. Арефьевой [6]. Однако остаются недостаточно изученными особенности риноцитограмм у детей с заболеваниями верхних дыхательных путей [7].

Цель исследования — оценить информативность цитологического исследования назального секрета у детей при инфекционном, АР и синусите.

Материал и методы

Под наблюдением находились 67 детей с инфекционным ринитом (ИР) и синуситом и 150 детей с различными формами АР в возрасте от 2 до 15 лет. Группу контроля составили 18 практически здоровых детей (ПЗД). Исследование включало комплексное оториноларингологическое и аллергологическое обследование, риноцитологические исследования.

Диагноз АР был верифицирован согласно стандартам, принятым в аллергологии. У детей с ИР были исключены аллергические заболевания.

Дети с АР были объединены в следующие группы: 1-я группа — дети с персистирующим (круглогодичным) течением АР (КАР) средней степени тяжести (70 человек), 2-я группа — дети с сезонным аллергическим ринитом (САР) — 25, 3-я группа с персистирующим АР средней степени тяжести и интермиттирующим течением бронхиальной астмы (КАР+БА) — 17, 4-я группа — с аллергическим ринитом, осложненным бактериальным синуситом (АР+РС), — 38 человек.

Забор материала для цитограмм производился универсальным зондом ЗГУ—ЦМ с наконечником в виде жесткой щеточки со слизистой оболочки носа в области средней носовой раковины методом мазков-перепечатков. Материал окрашивался по методу Романовского—Гимзы. При микроскопии образцов подсчитывали абсолютное количество клеток, процентное содержание клеток, учитывалось присутствие бактериальных клеток в назальной слизи. Статистическая обработка материала проводилась в программе Statistica 6.0, модуле «Основные статистики и таблицы» [8].

Результаты и обсуждение

При остром ИР и синусите в риноцитограммах наблюдалось увеличение нейтрофильных клеток (47,6±2,69), незначительное преобладание их над эпителиальными (44,2±2,02), повышенная бактериальная обсемененность мазка. При ИР эозинофильные клетки в мазках обнаружены в 4,5% случаев (у 3 детей из 67) в количестве 0,2±0,10.

Клеточный состав назального секрета у детей с АР выглядит следующим образом: эпителиальные клетки 34,5±1,51, нейтрофилы 44,8±1,99, эозинофилы 11,3±1,27. В 23% цитограмм эозинофилы в назальном секрете детей с АР отсутствовали.

Представлялось важным провести сравнительный анализ цитологического исследования у детей с различными формами АР. Анализ клеточного состава назального секрета в зависимости от формы АР представлен в таблице.

У детей 1-й и 2-й групп (КАР, САР) в цитограммах количество эозинофилов было повышенным и составляло от 10 до 20% клеточного состава. В риноцитограммах детей 3-й группы (КАР+БА) было отмечено более низкое содержание эозинофилов (7—9%). В цитограммах детей 4-й группы (АР+РС) количество нейтрофилов возрастало до 55%, при этом в цитограммах сохранялось повышенное содержание эозинофилов (12—15%).

Проведенный анализ риноцитограмм по сравнению с клиническим течением АР выявил следующие особенности: максимально высокие показатели эозинофилии наблюдались в период поллинации при САР или при обострении КАР с ринореей, зудом.

При персистирующем течении АР в периоде нестойкой ремиссии сохраняется присутствие эозинофилов в назальном секрете в небольшом количестве (1—5%). Анализ количества нейтрофилов в группах детей с различными формами АР не выявил существенных различий между ними.

В группе практически здоровых детей (n=18) состав назальной слизи следующий: эпителиальные клетки — 24,7±6,9, нейтрофилы — 30,0±3,9, эозинофилы — 0,2±0,1, имеется небольшое количество слизи, бактериальные клетки отсутствуют или встречаются единичные.

По данным литературы, показатели клеточного представительства со слизистой оболочки носа у здоровых лиц следующие: нейтрофилы 55,3±8,5, эозинофилы 0,02±0,01 [6].

Проведенное исследование показало, что клеточный состав назальной слизи у детей соответствует характеру воспалительных реакций при ИР и аР.

Выводы

1. При ИР и синусите у детей выявляется нейтрофильный тип риноцитограмм и присутствие в назальной слизи бактериальной флоры.

2. Присутствие эозинофилов в назальной слизи имеет диагностическое значение преимущественно в острый период АР. В период ремиссии эозинофилы могут не выявляться, что не отрицает наличия АР.

3. Смешанный нейтрофильно-эозинофильный тип риноцитограмм характерен для АР, осложненного бактериальным синуситом.

4. Риноцитологическое исследование может использоваться для оценки результатов лечения пациентов с различными формами ринита.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail