Синдром жжения глаз (СЖГ) представляет собой субтип синдрома «сухого глаза» (ССГ) и характеризуется наличием у пациентов нейропатического болевого синдрома, не поддающегося коррекции традиционной терапией ССГ, которая направлена на восстановление стабильности слезной пленки. Причина неэффективности такого лечения заключается в отсутствии воздействия на проводящие нервные пути роговицы.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка эффективности разработанной схемы лечения СЖГ.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены пациенты от 18 до 45 лет с СЖГ. Критериями исключения служили наличие клинических признаков блефарита, дисфункции мейбомиевых желез, а также имеющиеся ревматологические и онкологические заболевания. Срок наблюдения составил 12 мес. Всем пациентам проводили стандартное и специальное офтальмологическое обследование. Пациенты были произвольно разделены на 2 группы: в 1-й группе назначались габапентин и нейропротекторная терапия (тиоктовая кислота, ипидакрин, препараты витаминов группы B), местно — 0,4% гиалуроновая кислота (ГК) 4 раза в сутки; во 2-й — только слезозаместительная терапия средствами, содержащими 0,4% ГК, 4 раза в сутки. Эффективность лечения оценивали по результатам субъективных (опросник центральной сенситизации в русскоязычной версии, ОЦС-20 и визуально-аналоговая шкала, ВАШ) и объективных (лазерная конфокальная микроскопия (ЛКМ) роговицы, тиаскопия) методов исследования. Контроль терапевтической эффективности осуществляли через 3, 6, и 12 мес.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В 1-й группе пациентов к 3-му месяцу зафиксированы субъективное улучшение самочувствия по сумме баллов ОЦС-20 и ВАШ, объективно — уменьшение осмолярности слезы, увеличение Kaniz (коэффициента анизотропии) направленности нервных волокон и увеличение их длины. Во 2-й группе за этот же период наблюдения значимых изменений зафиксировано не было.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разработанная схема лечения, включающая габапентин в сочетании с нейропротекторной (тиоктовая кислота, ипидакрин, препараты витаминов группы B) и местной слезозаместительной терапией с 0,4% ГК более эффективна для коррекции нейропатического болевого синдрома при СЖГ по сравнению с изолированным локальным лечением.