Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Результаты устранения остаточной аметропии методом CIRCLE после лазерных операций по технологии SMILE
Журнал: Вестник офтальмологии. 2017;133(1): 55‑59
Прочитано: 1403 раза
Как цитировать:
SMILE — микроинвазивная фемтолазерная экстракция роговичного лентикула — операция для коррекции зрения, выполняемая исключительно с помощью фемтосекундного лазера VisuMax («Carl Zeiss Meditec») без использования эксимерного лазера. Первый пациент был прооперирован в 2008 г. в Германии докторами Sekundo и Blum.
Не требуя использования комплексных номограмм для расчета и тестирования энергии как у эк-симерного лазера, фемтосекундный лазер облегчает рабочий процесс для рефракционного хирурга. SMILE — технология, которая изначально оптимизирована по волновому фронту, так как слабо индуцирует сферическую аберрацию передней поверхности роговицы во всей оптической зоне [1—7]. Кроме того, ее результаты не зависят от гидратации стромального ложа роговицы и условий окружающей среды (определенная температура, влажность воздуха) благодаря проведению фемтосекундного среза вместо абляции.
В рефракционной хирургии существует проблема выполнения повторных операций докоррекции рефракционных отклонений после операции SMILE, для решения которой и была создана операция докоррекции с использованием технологии CIRCLE (кольцевидный ламеллярный внутрироговичный разрез) и последующей эксимерлазерной абляции с использованием эксимерного лазера. Недавно фирма «Carl Zeiss Meditec» предложила дополнительную опцию в виде технологии CIRCLE на фемтосекундном лазере VisuMax с использованием четырех различных алгоритмов. Технология CIRCLE позволяет создать роговичный лоскут с использованием зоны роговицы после предшествующей операции SMILE. Затем роговичный лоскут может быть поднят и возможно проведение эксимерлазерной абляции стромального ложа роговицы с последующим промыванием и укладыванием роговичного лоскута назад на стромальное ложе роговицы. Технология CIRCLE представляет собой создание при помощи лазера VisuMax внутрироговичного ламеллярного кольцевидного разреза, расположенного впереди, сзади или вровень с роговичным разрезом, созданным при предшествующей операции SMILE, а также создание края роговичного лоскута с ножкой и вертикального разреза, соединяющего внутрироговичный ламеллярный кольцевидный разрез с роговичным разрезом, созданным при предшествующей операции SMILE (рис. 1).
В 2013 г. А. Riau и соавторы изучили 4 алгоритма технологии CIRCLE на 6 новозеландских белых кроликах (12 глаз) на предмет легкости дальнейшего подъема сформированного роговичного лоскута при помощи технологии CIRCLE [8]. В этой работе было установлено, что алгоритм D, при котором создавался с помощью лазера VisuMax внутрироговичный ламеллярный кольцевидный разрез, расположенный вровень с роговичным разрезом, созданным при предшествующей операции SMILE, оказался наиболее оптимальным в плане легкости создания и последующего поднятия роговичного лоскута. В нашем исследовании также при использовании технологии CIRCLE применялся алгоритм D.
Цель исследования — оценка функциональных результатов повторной операции с применением технологии CIRCLE с использованием фемтосекундного лазера VisuMax и эксимерного лазера MEL-80 при регрессе рефракционного эффекта после операции SMILE.
В исследовании принимали участие 7 пациентов (4 женщины и 3 мужчин в возрасте от 24 до 35 лет, в среднем 29,9 года) (10 глаз), которым была выполнена операция SMILE по поводу миопии и сложного миопического астигматизма (табл. 1, 2).
Через 1 год после операции SMILE при регрессе рефракционного эффекта (табл. 3) была выполнена операция докоррекции с применением технологии CIRCLE с использованием фемтосекундного лазера VisuMax.
При помощи шпателя роговичный лоскут отслаивали от стромального ложа и отворачивали в сторону (рис. 2). Затем производили эксимерлазерную абляцию стромального ложа роговицы с использованием эксимерного лазера MEL-80. Роговичный лоскут укладывали обратно на стромальное ложе роговицы и промывали сбалансированным солевым раствором с обеих сторон. Края лоскута просушивали.
У всех пациентов измеряли остроту зрения без коррекции, сфероэквивалент (СЭ) рефракции и остроту зрения с коррекцией как до операции докоррекции, так и после нее — через 1 день (табл. 4), 1 и 3 мес (табл. 5).
Острота зрения без коррекции до операции SMILE составляла 0,03±0, после операции SMILE — 0,91±0,06, СЭ до операции SMILE составил 6,78±1,54 дптр, после операции — 0,03±0,08 дптр. Острота зрения с коррекцией до операции SMILE была 0,98±0,04, после операции — 0,92±0,06.
Через 1 год после операции SMILE непосредственно перед операцией докоррекции с использованием метода CIRCLE острота зрения без коррекции составляла 0,23±0,18, после операции докоррекции с использованием метода CIRCLE — 0,93±0,11; СЭ до операции докоррекции с использованием метода CIRCLE по абсолютному значению составил 1,86±1,15 дптр, после операции — 0±0 дптр. Острота зрения с коррекцией до операции докоррекции с использованием метода CIRCLE была 0,95±0,1, после операции — 0,93±0,11.
К 3 мес после операции докоррекции с использованием метода CIRCLE острота зрения без коррекции составляла 0,97±0,04, СЭ 0±0 дптр, острота зрения с коррекцией — 0,97±0,04.
Всего в нашей клинике с 2013 по 2015 г. операции SMILE было подвергнуто 4686 глаз. Операция докоррекции с использованием метода CIRCLE потребовалась только на 10 глазах у 7 пациентов (0,21%), что показывает высокую стабильность рефракционного эффекта при проведении операции SMILE у пациентов с миопией и сложным миопическим астигматизмом.
При операции CIRCLE при фемтодиссекции формируется равномерный роговичный лоскут заданной толщины (рис. 3), который сравнительно легко отсепаровывается от стромального ложа и интерфейса предшествующей операции SMILE, что позволяет осуществить доступ к стромальному ложу и провести эксимерную лазерную абляцию для коррекции аметропии. Роговичный лоскут репонируется и адаптируется без проблем, что обеспечивает высокий визуальный результат и уровень удовлетворенности пациента. Это позволяет рекомендовать технологию CIRCLE к применению при регрессе рефракционного эффекта после операции SMILE.
На 1-е сутки после операции докоррекции с использованием метода CIRCLE у некоторых пациентов наблюдалось временное снижение корригируемой остроты зрения, которое исчезало к 3 мес после операции CIRCLE.
В 2006 г. W. Sekundo и соавторы ввели в рефракционную хирургию полностью фемтосекундную лазерную рефракционную операцию FLEx для коррекции миопии и сложного миопического астигматизма, которая в отличие от операции FemtoLASIK не требовала наличия эксимерного лазера, а по рефракционным результатам была сопоставима с операцией FemtoLASIK [2]. Дальнейшим развитием удаления роговичного лентикула с рефракционной целью стала операция SMILE с удалением роговичного лентикула через микроинвазивный разрез, разработанная проф. W. Secundo [6]. Ряд авторов описали предварительные результаты 6-месячного наблюдения пациентов после операции SMILE [1, 5, 6] с хорошим рефракционным эффектом. Другие авторы отметили предсказуемость полученных рефракционных результатов [3, 7]. Предсказуемость и равномерность формирования роговичной крышки [4] позволяют в дальнейшем, используя технологию CIRCLE, прецизионно сформировать роговичный лоскут и отделить его от стромального ложа. Эта возможность предопределила создание фирмой «Carl Zeiss Meditec» в 2013 г. операции докоррекции с использованием технологии CIRCLE (кольцевидный ламеллярный внутрироговичный разрез) с применением четырех различных алгоритмов [8] и последующей эксимерлазерной абляции с использованием эксимерного лазера.
Повторная операция с применением технологии CIRCLE с использованием фемтосекундного лазера VisuMax и эксимерного лазера MEL-80 при регрессе рефракционного эффекта после операции SMILE позволяет безопасно сформировать роговичный лоскут и выполнить эксимерную лазерную абляцию, устранить возникшую после операции SMILE аметропию и улучшить остроту зрения без потери корригированной остроты зрения к 3 мес после операции докоррекции с применением технологии CIRCLE.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования: О.К., С.Р., А.О., А.С., Х.Т.
Сбор и обработка материала: О.К., С.Р., А.О., А.С.
Статистическая обработка: О.К., А.О., А.С.
Написание текста: О.К., А.О., А.С., Х.Т.
Редактирование: О.К., А.О., А.С., Х.Т.
Конфликт интересов отсутствует .
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.