ДППГ - доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение
КПТ - когнитивно-поведенческая терапия
ПФН - постуральная фобическая неустойчивость
ЦНС - центральная нервная система
Едва ли не каждый больной, страдающий головокружением, испытывает тревогу. Особенно часто те или иные эмоциональные нарушения возникают у пожилых пациентов с головокружением. Так, обследование пожилых людей 60 лет и старше с жалобами на головокружение, находящихся в различных лечебных учреждениях, показало, что распространенность депрессии среди этой категории пациентов достигает 89,6% [1]. По данным другого исследования, распространенность депрессии среди пожилых пациентов с жалобами на головокружение составила 37,3% [2].
Эмоциональные расстройства, прежде всего тревога и депрессия, значительно осложняют течение заболевания, проявляющегося головокружением, ограничивают и без того нарушенную основным заболеванием повседневную активность пожилого человека и приводят к значительному снижению качества жизни [3].
Причины частого сочетания головокружений и эмоциональных нарушений многообразны. Главными среди них, по-видимому, являются два обстоятельства: 1) вестибулярное головокружение в большей степени, чем многие другие симптомы, способно провоцировать тревогу; 2) собственно тревога и депрессия нередко проявляются ощущениями, напоминающими вестибулярные, которые больные склонны называть головокружением.
Тревога при наиболее распространенных вестибулярных заболеваниях у пожилых. Высокая распространенность тревоги у пожилых пациентов с некоторыми вестибулярными заболеваниями может объясняться рядом клинических особенностей этих заболеваний.
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) - самая частая причина вестибулярного головокружения у пациентов любого возраста [4, 5]. Это заболевание обусловлено образованием свободно перемещающихся в перепончатом лабиринте внутреннего уха отолитовых отложений и проникновением их в один или несколько полукружных каналов. В результате каждое изменение положение головы в плоскости пораженного полукружного канала приводит к смещению отолитовых отложений и раздражению ампулярного рецептора, в ответ на которое возникает приступ головокружения.
Клинические проявления ДППГ в пожилом возрасте имеют свои особенности. Главное отличие заключается в том, что нередко у пожилых пациентов ДППГ проявляется не классическими приступами позиционного головокружения, а ощущением перманентной неустойчивости. Причина необычных клинических проявлений ДППГ в пожилом возрасте неясна. Одним из объяснений может быть возрастная дегенерация сенсорного эпителия и эфферентных нервных волокон преддверно-улиткового нерва с последующим снижением чувствительности рецепторов периферического вестибулярного анализатора. В результате раздражения ампулярного рецептора при каналолитиазе у пожилых пациентов не обязательно приводят к вращательному головокружению, а могут проявляться более или менее значительной неустойчивостью. Постоянное ощущение неустойчивости и страха (зачастую небезосновательный) перед возможным падением в сочетании с более продолжительным хроническим течением заболевания и создают предпосылки для развития тревоги и депрессии у пожилых пациентов с ДППГ [6, 7]. Несвоевременная диагностика, когда пациента с этим сравнительно доброкачественным повреждением периферического отдела вестибулярного анализатора долгое время ошибочно лечат от цереброваскулярного заболевания, усугубляет ситуацию.
Болезнь Меньера - вторая по частоте причина головокружения у пожилых пациентов. Заболевание проявляется приступами вестибулярного головокружения, шумом в ухе и постепенным (на начальных этапах флюктуирующим) снижением слуха. Заболевание обычно начинается в возрасте 30-40 лет, так что большинство пожилых пациентов с болезнью Меньера давно страдают этим заболеванием [8]. Клиническими особенностями болезни Меньера у пожилых пациентов являются более выраженные расстройства слуха, неустойчивость, сохраняющаяся и в межприступном периоде, эпизоды внезапных падений (отолитовые кризы Тумаркина) [9, 10]. Эти обстоятельства также способствуют развитию у пожилых пациентов, страдающих этим заболеванием, эмоциональных нарушений.
Вестибулярный нейронит - третья по частоте причина вестибулярного головокружения у пожилых пациентов. Заболевание проявляется приступом сильного головокружения с тошнотой, рвотой и выраженной неустойчивостью. Яркость клинических проявлений этого заболевания в остром периоде приводит к тому, что очень часто вместо вестибулярного нейронита в пожилом возрасте ошибочно диагностируют инсульт в вертебрально-базилярной системе. Стресс, вызванный как самими проявлениями заболевания, так и ошибочно диагностируемым в таких случаях инсультом, становится причиной затяжной тревоги, которая зачастую приобретает хроническое течение.
Перечисленными клиническими обстоятельствами не ограничиваются возможные объяснения высокой распространенности тревоги у пациентов с вестибулярными нарушениями. Еще одним объяснением могут быть анатомические особенности восходящих вестибуло-кортикальных путей. Тесные связи вестибулярной системы с лимбическими образованиями головного мозга позволили предположить, что вестибулярная стимуляция может оказывать прямое воздействие на состояние структур головного мозга, принимающих участие в регуляции эмоциональной сферы человека, тем самым модулируя течение различных аффективных расстройств [11].
Наконец, третьим объяснением склонности пожилых пациентов с вестибулярными расстройствами к формированию хронической тревоги могут служить особенности вестибулярной компенсации. Равновесие обеспечивается скоординированным и содружественным участием трех афферентных сенсорных систем: вестибулярной, зрительной и соматосенсорной. У больных, страдающих вестибулярными расстройствами, информация от вестибулярной системы оказывается скомпрометированной. В результате поддержание устойчивости обеспечивается в основном двумя другими системами: зрительной и соматосенсорной, что в некоторых случаях приводит к формированию чрезмерно повышенной чувствительности к зрительным и проприоцептивным стимулам. Развивается так называемое зрительное головокружение или гиперчувствительность к движениям: больные испытывают выраженный дискомфорт в сложных для поддержания равновесия ситуациях - в магазинах, метро, при переходе улицы и т. д. Обычные для здорового человека стимулы могут приводить к ощущению неустойчивости, чувству укачивания и выраженной хронической тревоге [12-14].
Головокружение как симптом тревоги. Тревога в некоторых случаях может проявляться ощущениями, напоминающими головокружение. При более детальном расспросе обычно быстро выясняется, что такое головокружение отличается от классического вестибулярного: больные называют головокружением чувство «легкости в голове», дереализации, приближающейся потери сознания, субъективной неустойчивости и «вращения внутри головы». Изредка такие пациенты все же описывают свои ощущения как чувство собственного вращения или кружения окружающих предметов. Однако в этом случае сразу обращает внимание отчетливая диссоциация между характером жалоб, которые напоминают вестибулярное, вращательное головокружение и отсутствием неустойчивости, тошноты и рвоты [15].
Такие пациенты чаще всего, помимо жалоб на головокружение, отмечают наличие у себя множества других соматических симптомов, таких как повышенная утомляемость, головная боль, раздражительность, вялость, упадок сил, снижение трудоспособности, ухудшение памяти и внимания, бессонница, сердцебиение, боль в области сердца, спине, шее, суставах, в конечностях, животе, потливость, одышка, сонливость, что зачастую скрывает под собой психическое расстройство (прежде всего депрессивное, дистимическое, тревожно-фобическое и соматоформное), но пациенты видят причины своих страданий в соматической сфере, поэтому предпочитают обращаться к врачам непсихиатрических специальностей [16, 17]. Важно, что 75% пациентов с подобными расстройствами обращаются не к психиатрам, а к врачам общей практики, у которых такие пациенты чаще всего и лечатся [18].
В России из-за множества соматических жалоб, на которых пациенты фиксированы, наблюдается гиподиагностика субпороговых психопатологических расстройств. Так, результаты эпидемиологического исследования распространенности депрессии с участием 2327 больных в ЛПУ 8 регионов РФ (Программа «ПАРУС» 2006-2007 гг.) показали, что только у 23,8% пациентов имелась клинически развернутая депрессия, в то время как у 45,9% - субпороговая депрессия [16].
Результаты недавно проведенного по всей РФ эпидемиологического исследования с участием более 1,5 тыс. врачей и более 10 тыс. пациентов (Программа «СТАРТ» 2013-2014 гг.), в котором использовался «Четырехмерный опросник для оценки дистресса, депрессии, тревожности и соматизации» [19], продемонстрировали, что клинически развернутые тревога и депрессия выявлялись у 47 и 41% больных соответственно, в то время как соматизация и дистресс преобладали у 72 и 76% соответственно [20]. При этом в исследование были включены 243 амбулаторных пациента, для которых критериями включения являлись диагностированное «Расстройство автономной нервной системы» (кодировки G90.8 или G90.9 или диагнозы рубрик F3, F4 по МКБ-10) при наличии субъективных соматических расстройств в виде болей в области сердца и/или чувства нехватки воздуха без связи с физической нагрузкой, ощущениями сердцебиения или «перебоев» в работе сердца, чувством «легкости в голове» или приближающейся потери сознания, ощущением «кома в горле», внутренней дрожи, потливости, похолоданием рук и ног, ощущением жара, «приливов», болевыми ощущениями в различных органах, нарушениями ночного сна.
Для описания тех психогенных расстройств, при которых головокружение становится основной и практически единственной жалобой, предложен термин «постуральная фобическая неустойчивость» - ПФН [21, 22].
Для диагностики ПФН предложены следующие критерии (T. Brandt и др., 1994). 1) Головокружение несистемного характера, возникающее в положении стоя или при ходьбе. При этом неврологическое обследование, в том числе проба Ромберга, тандемная ходьба, стояние на одной ноге, не выявляет отклонений от нормы; 2) постоянное, то усиливающееся, то ослабевающее, чувство неустойчивости или кратковременные (несколько секунд или минут) ощущения расстройства координации; 3) приступы головокружения могут возникать самопроизвольно, но чаще развиваются в определенной ситуации (на мосту, на лестнице, в пустой комнате или на улице, в магазине, толпе, ресторане или на концерте). Характерны склонность к быстрому закреплению негативных ассоциаций и стремлению избежать провоцирующих обстоятельств; 4) тревога и вегетативные расстройства развиваются во время и после головокружения, причем приступы с тревогой и без нее могут чередоваться; 5) склонность к навязчивым состояниям, легкая депрессия; 6) начало заболевания обычно совпадает со стрессом, тяжелым заболеванием или органическим заболеванием вестибулярной системы [23, 24].
Предложены концепции патогенеза ПФН, позволяющие отличать это состояние от других психогенных расстройств, т. е. считать его самостоятельной нозологической формой. В основе одной концепции - нарушение процессов сравнения между реальной и ожидаемой афферентной информацией от периферических вестибулярных рецепторов, возникающей во время обычных небольших движений, совершаемых в норме для поддержания равновесия. Представление об ожидаемой афферентной информации формируется на основании предшествующего опыта человека [22]. Другая концепция патогенеза ПФН основана на нарушении процессов вестибулярной адаптации и реадаптации [15]. Эта концепция описывает те случаи ПФН, которые развиваются после непривычного раздражения вестибулярной системы, например укачивания [25]. Причины и тонкие механизмы нарушения процессов вестибулярной реадаптации пока не изучены, однако полагают, что ключевая роль принадлежит тревоге, что также объясняется тесным анатомическим взаимодействием систем поддержания равновесия и контроля эмоций [26, 27].
Лечение головокружения и тревожных расстройств у пожилых. Лечение головокружения и тревожных расстройств в пожилом возрасте складывается из нескольких направлений: вестибулярной реабилитации, медикаментозной терапии и психотерапии.
Вестибулярная реабилитация представляет собой упражнения, целью которых является тренировка равновесия и стабилизация взора (поскольку расстройство вестибулоспинального и вестибулоокулярного рефлексов обязательный компонент любого повреждения вестибулярной системы). Показано, что у пожилых пациентов вестибулярная реабилитация не только уменьшает выраженность головокружения и неустойчивости, но и снижает риск падений [28, 29].
Медикаментозная терапия должна быть направлена на восстановление баланса различных нейромедиаторов на самых разных уровнях структурно-функциональной организации - от молекулярного до уровня целостного мозга. Для лечения психических расстройств широко применяют психотропную терапию: транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, хотя применение препаратов данных групп не всегда возможно, как из-за наличия противопоказаний к назначению, так и из-за полипрагмазии, которая зачастую имеется у пожилых пациентов вследствие большого количества сопутствующих заболеваний, в том числе дегенеративных. По данным зарубежной литературы, 74% пожилых людей принимают более 5 препаратов [30]. Распространенность полипрагмазии высока в различных секторах здравоохранения: среди госпитализированных больных среднее число лекарственных средств составляет 9,9-13,6; более 7 препаратов среди пациентов в отделении интенсивной терапии. По данным литературы, чем выше потребление лекарственных средств пожилыми людьми, таких как нейролептики, седативные средства, антидепрессанты, гипотензивные средства, анальгетики, анксиолитики, тем выше вероятность взаимодействий и побочных эффектов этих лекарств, которые зачастую связаны с возникновением головокружения, дисбаланса и падениями [31]. Поэтому врач, сталкиваясь с пациентом, который жалуется на головокружение и имеет психическое расстройство, должен решить сложную задачу: помочь пациенту и при этом не навредить. Патогенетически обоснованным является назначение пациентам с тревожными расстройствами ГАМКергических препаратов. К таким препаратам относиться препарат аминофенилмасляной кислоты анвифен, который выпускается в капсулах по 50 и 250 мг. Препарат облегчает опосредованную ГАМК передачу нервных импульсов в центральной нервной системе - ЦНС (прямое воздействие на ГАМКергические рецепторы) и оказывает транквилизирующее действие, сочетающееся с активирующим эффектом, антиоксидантное действие. Анвифен облегчает опосредованную GABA-передачу нервных импульсов в ЦНС (прямое воздействие на GABAергические рецепторы). Анвифен имеет высокую абсорбцию, хорошо проникает во все ткани организма и через гематоэнцефалический барьер. Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации его метаболизма и влияния на мозговой кровоток (увеличивает объемную и линейную скорость, уменьшает сопротивление сосудов, улучшает микроциркуляцию, оказывает антиагрегантное действие) [32]. Препарат не кумулируется, через 3 ч начинает выводиться почками, при этом концентрация в ткани мозга не снижается и обнаруживается еще в течение 6 ч. Соответствие препарата естественному нейромедиатору ГАМК обусловливает его высокую эффективность и хорошую переносимость. Способствует снижению чувства тревоги, напряженности и беспокойства, нормализует сон. У людей пожилого возраста не вызывает угнетения ЦНС, мышечно-расслабляющее действие чаще всего отсутствует [33].
И, наконец, психотерапия: когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), аутотренинг также должны быть включены в коррекционные схемы при наличии головокружения и тревоги. Применение КПТ при хроническом субъективном головокружении улучшает состояние пациентов и это улучшение наблюдается как через 1, так и через 6 мес после проведения курса лечения [34]. Пациенты с головокружением, которым оказывают мультидисциплинарную амбулаторную медицинскую помощь (5 сеансов, включающих осознание своей болезни, КПТ и методы вестибулярной реабилитации), легче преодолевали трудности, связанные с болезнью, функциональная активность и удовлетворение своим здоровьем повышались, снижался уровень использования ресурсов здравоохранения. [35].
В случаях успешной коррекции тревоги и головокружения у пациента повышается повседневная активность и социализация, что приводит к повышению качества жизни.
Конфликт интересов отсутствует .